Lycée des Métiers - Hôtelier et de Tourisme (Biarritz - 64)
Mise à niveau - Hôtellerie restauration
Partager la page
Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Formation en 1 année qui s'adresse aux candidats n'ayant pas suivi une formation dans le domaine de l'Hôtellerie (STHR)
Cette classe fait partie intégrante du cycle d'études BTS Management en Hôtellerie Restauration.
La formation permet aux étudiants d'aborder la filière en expérimentant au travers des TP, des stages et des situations réelles au sein du lycée . Des projets ambitieux sont montés dans cette classe .
À savoir
Information : Bourses de l'enseignement supérieur
L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.Frais de scolarité
Par année
Aucun frais
Par année pour les étudiants boursiers
Aucun frais
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : ANGLAIS
- Langue vivante 2 : ESPAGNOL
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.
Conseils aux candidats
Connaître les contenus de la Mise à Niveau et du BTS MHR en allant aux portes ouvertes et forums post-bac.
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 50%
-
Critère d'évaluation très important : Notes
NotesÉléments évalués :
Notes de français au bac (écrites et orales) -
Critère d'évaluation très important : Langues
LanguesÉléments évalués :
Notes écrites et orales dans 2 LV anglais et espagnol : bulletins -
Critère d'évaluation très important : Moyenne générale
Moyenne généraleÉléments évalués :
Bulletins 1ère et Tle
Votre savoir-être compte pour 20%
-
Critère d'évaluation très important : Implication et assiduité
Implication et assiduitéÉléments évalués :
Appréciations et fiche Avenir -
Critère d'évaluation très important : Autonomie
AutonomieÉléments évalués :
Fiche Avenir
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 20%
-
Critère d'évaluation essentiel : Motivation
MotivationÉléments évalués :
Lettre de motivation et fiche Avenir
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 10%
-
Critère d'évaluation complémentaire : Engagement associatif, culturel, citoyen et sportif
Engagement associatif, culturel, citoyen et sportifÉléments évalués :
Fiche avenir et rubrique "mes activités et centres d'intérêt"
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de l'hôtellerie et de la restaurationDisposer de compétences relationnelles
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères
Être capable d'adopter des comportements et des codes professionnels
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
24 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
-
42% de taux d'accès à la formation en 2023
Le taux d'accès affiché est celui de 2023.
Il représente la proportion de candidats qui ont pu recevoir une proposition d'admission.
Un taux d'accès à 100% signifie que tous les candidats qui voulaient accéder à cette formation, ont reçu une proposition d'admission en phase principale.
Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023
Note de lecture
Le graphique ci-dessus représente le pourcentage de candidats qui ont été classés en 2023 par la formation et qui étaient en position de recevoir une proposition d’admission dans la formation, par type de baccalauréat. Tous ces candidats n’ont pas intégré la formation, soit parce qu’ils ont eux-mêmes renoncé à cette formation avant de recevoir la proposition d’admission, soit parce qu’ils ont eu le choix entre plusieurs formations et ont au final accepté la proposition d’une autre formation.
Candidatures et admissions
-
398 voeux formulés en 2024
-
415 vœux formulés en 2023
Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023
Note de lecture
Pour rappel, pendant la phase d’admission lorsque vous recevez les réponses des formations, les propositions d’admission sont envoyées en continu en fonction de l’évolution des listes d’attente.
Ce graphique vous permet d’anticiper le déroulement de cette phase qui débute le 30 mai 2024.
- La formation disposait de 24 places en 2023.
- La formation a envoyé 98 propositions d'admission, au total, en 2023.
- 20 jours après le début des admissions, 90 % de ces propositions d'admission avaient été envoyées.
Dispositifs prévus par la loi pour favoriser l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur
Ces dispositifs sont prévus pour améliorer l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur.
-
13% de boursiers au minimum en 2024
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
Licences Professionnelles en hôtellerie-restauration, en gestion management et tourisme (en IAE et BUT)
Licences générales en management, économie
Débouchés professionnels
BTS Management en Hôtellerie Restauration
Puis ce BTS offre des débouchés très variés dans tous les métiers du Tourisme et de l'hotelerie restauration :
Licences Professionnelles en hôtellerie-restauration, en gestion management et tourisme (en IAE et BUT) :
Licence Pro :
Métiers des arts de la table
Management d'une unité de restauration
Sciences sociales liées à l'alimentation
Restauration collective et ingénierie
Bachelor et master en Ecoles de Commerce ou d'Hôtellerie (gastronomie, arts culinaires et management)
Master en économie du développement
Master tourisme
Parcours développement et aménagement touristique à l'Université.
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Lycée des Métiers - Hôtelier et de Tourisme
(Public)
2 rue Francis Jammes
BP 167
64200
Biarritz
cedex
Téléphone de l'accueil : 05.59.41.27.28
https://ecolehotelierebiarritz.fr/
Informations supplémentaires
Internat ouvert du lundi matin au vendredi
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : carine.fauvet@ac-bordeaux.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
ce.0641823j@ac-bordeaux.fr
Contact du responsable pédagogique :
xavier.detchenique@ac-bordeaux.fr