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Public

Lycée des Métiers - Hôtelier et de Tourisme (Biarritz - 64)
Mise à niveau - Hôtellerie restauration

Formation sélective

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

Formation en 1 année qui s'adresse aux candidats n'ayant pas suivi une formation dans le domaine de l'Hôtellerie (STHR)

Cette classe fait partie intégrante du cycle d'études BTS Management en Hôtellerie Restauration.

La formation permet aux étudiants d'aborder la filière en expérimentant au travers des TP, des stages et des situations réelles au sein du lycée . Des projets ambitieux sont montés dans cette classe .

À savoir

Information : Bourses de l'enseignement supérieur

L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.

Frais de scolarité

Par année

Aucun frais

Par année pour les étudiants boursiers

Aucun frais

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : ANGLAIS
  • Langue vivante 2 : ESPAGNOL
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures

Cette grille d'analyse a été définie par la commission d'examen des voeux de la formation
  • Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur : 50 %
  • Savoir-être : 20 %
  • Votre motivation et la cohérence de votre projet : 20 %
  • Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt : 10 %

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.

Conseils aux candidats

Connaître les contenus de la Mise à Niveau et du BTS MHR en allant aux portes ouvertes et forums post-bac.

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission

Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 50%
  • Critère d'évaluation très important : Notes

    Notes

    Éléments évalués :

    Notes de français au bac (écrites et orales)
     
    Très important
  • Critère d'évaluation très important : Langues

    Langues

    Éléments évalués :

    Notes écrites et orales dans 2 LV anglais et espagnol : bulletins
     
    Très important
  • Critère d'évaluation très important : Moyenne générale

    Moyenne générale

    Éléments évalués :

    Bulletins 1ère et Tle
     
    Très important
Votre savoir-être compte pour 20%
  • Critère d'évaluation très important : Implication et assiduité

    Implication et assiduité

    Éléments évalués :

    Appréciations et fiche Avenir
     
    Très important
  • Critère d'évaluation très important : Autonomie

    Autonomie

    Éléments évalués :

    Fiche Avenir
     
    Très important
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation essentiel : Motivation

    Motivation

    Éléments évalués :

    Lettre de motivation et fiche Avenir
     
    Essentiel
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 10%
  • Critère d'évaluation complémentaire : Engagement associatif, culturel, citoyen et sportif

    Engagement associatif, culturel, citoyen et sportif

    Éléments évalués :

    Fiche avenir et rubrique "mes activités et centres d'intérêt"
     
    Complémentaire

Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?

Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de l'hôtellerie et de la restauration
Disposer de compétences relationnelles
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères
Être capable d'adopter des comportements et des codes professionnels

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Accéder aux chiffres clés de la formation

La formation

  • 24 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
  • 42% de taux d'accès à la formation en 2023

    Le taux d'accès affiché est celui de 2023.

    Il représente la proportion de candidats qui ont pu recevoir une proposition d'admission.

    Un taux d'accès à 100% signifie que tous les candidats qui voulaient accéder à cette formation, ont reçu une proposition d'admission en phase principale.

Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023

Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023
  • Voie générale : 79 %
  • Voie technologique : 16 %
  • Voie professionnelle : 5 %
Note de lecture

Le graphique ci-dessus représente le pourcentage de candidats qui ont été classés en 2023 par la formation et qui étaient en position de recevoir une proposition d’admission dans la formation, par type de baccalauréat. Tous ces candidats n’ont pas intégré la formation, soit parce qu’ils ont eux-mêmes renoncé à cette formation avant de recevoir la proposition d’admission, soit parce qu’ils ont eu le choix entre plusieurs formations et ont au final accepté la proposition d’une autre formation.

Candidatures et admissions

  • 398 voeux formulés en 2024
  • 415 vœux formulés en 2023

Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023

Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023
  • Jour J : Premier jour des admissions
  • Fin : Fin de la phase principale
  • Jour J : 24%
  • J + 10 : 71%
  • J + 20 : 90%
  • J + 30 : 95%
  • Fin : 100%
Note de lecture

Pour rappel, pendant la phase d’admission lorsque vous recevez les réponses des formations, les propositions d’admission sont envoyées en continu en fonction de l’évolution des listes d’attente.
Ce graphique vous permet d’anticiper le déroulement de cette phase qui débute le 30 mai 2024.

  • La formation disposait de 24 places en 2023.
  • La formation a envoyé 98 propositions d'admission, au total, en 2023.
  • 20 jours après le début des admissions, 90 % de ces propositions d'admission avaient été envoyées.

Dispositifs prévus par la loi pour favoriser l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur

Ces dispositifs sont prévus pour améliorer l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur.

  • 13% de boursiers au minimum en 2024

Connaître les débouchés

Poursuite d'études

Licences Professionnelles en hôtellerie-restauration, en gestion management et tourisme (en IAE et BUT)

Licences générales en management, économie

Débouchés professionnels

BTS Management en Hôtellerie Restauration

Puis ce BTS offre des débouchés très variés dans tous les métiers du Tourisme et de l'hotelerie restauration :

Licences Professionnelles en hôtellerie-restauration, en gestion management et tourisme (en IAE et BUT) :

Licence Pro :

Métiers des arts de la table

Management d'une unité de restauration

Sciences sociales liées à l'alimentation

Restauration collective et ingénierie

Bachelor et master en Ecoles de Commerce ou d'Hôtellerie (gastronomie, arts culinaires et management)

Master en économie du développement

Master tourisme

Parcours développement et aménagement touristique à l'Université.

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Lycée des Métiers - Hôtelier et de Tourisme  (Public)
2 rue Francis Jammes
BP 167
64200 Biarritz cedex
Téléphone de l'accueil : 05.59.41.27.28
https://ecolehotelierebiarritz.fr/

Informations supplémentaires

Internat ouvert du lundi matin au vendredi

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : carine.fauvet@ac-bordeaux.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
ce.0641823j@ac-bordeaux.fr

Contact du responsable pédagogique :
xavier.detchenique@ac-bordeaux.fr