Lycée polyvalent Valéry GISCARD d'ESTAING - Lycée des métiers de l'hôtellerie de la restauration (Chamalières - 63)
BTS - Services - Management en hôtellerie restauration
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
1 -- Production de services en hôtellerie restauration
2 -- Animation de la politique commerciale et développement de la relation client3 -- Management opérationnel de l'unité d'hôtellerie restauration4 -- Pilotage de l'unité de production de services en hôtellerie restauration
3 -- Entreprenariat en hôtellerie restauration
Les cinq pôles d'activités sont imbriqués : la production de services est le coeur du métier.
Au lycée de Chamalières, TP en situation dans le cadre de l'ouverture du restaurant gastronomique à la clientèle et de la transversalité avec les formations de sommelier ou patissier.
Lors de la 1ere année, les étudiants vont poursuivre l'acquisition de connaissances et compétences dans les trois domaines de l'hôtellerie restauration et choisiront une spécialité en 2eme année:
- option A : techniques de restaurant et service des boisssons
- option B : techniques de production culinaire
- option C : techniques de l'hébergement.
Certification
À savoir
Information : Bourses de l'enseignement supérieur
L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.Frais de scolarité
Par année
Aucun frais
Par année pour les étudiants boursiers
Aucun frais
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : ANGLAIS
- Langue vivante 2 : ALLEMAND - ESPAGNOL - ITALIEN
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.
Conseils aux candidats
Une lettre de mission sincère, même maladroite, est préférable au copier coller d'une lettre type trouvé sur Internet
Venir à la journée porte ouverte permet de donner des éléments factuels pour le choix de l'établissement.
Ne pas avoir de LV2 est très désaventageux pour les bac pro
Tous signalements d'absentéisme, de comportement incorrect en classe ou en PFMP est très pénalisant
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 35%
-
Critère d'évaluation très important : bulletins de 1ère et terminale
bulletins de 1ère et terminaleÉléments évalués :
en particulier les notes dans les disciplines économique et/ou scientifiques, ainsi que dans les LV, français, matières professionnelles du secteur HR. Valorisation des dossiers montrant une progression sur le cycle première – terminale -
Critère d'évaluation important : Dossier parcoursup
Dossier parcoursupÉléments évalués :
Appréciation Chef d’Etablissement du dossier Parcours sup correspondant à la capacité de travail
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 25%
-
Critère d'évaluation essentiel : LV 2 obligatoire allemand espagnol italien
LV 2 obligatoire allemand espagnol italienÉléments évalués :
notes et appréciations générales des bulletins -
Critère d'évaluation important : Dossier parcoursup
Dossier parcoursupÉléments évalués :
appréciation Chef d’Etablissement du dossier Parcoursup correspondant à la méthodologie
Votre savoir-être compte pour 20%
-
Critère d'évaluation important : bulletins de 1ère et terminale
bulletins de 1ère et terminaleÉléments évalués :
appréciations générales des bulletins
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 20%
-
Critère d'évaluation important : lettre de motivation
lettre de motivationÉléments évalués :
Lettre personnalisée -
Critère d'évaluation important : bulletins de 1ère et terminale
bulletins de 1ère et terminaleÉléments évalués :
absentéisme -
Critère d'évaluation important : dossier parcoursup
dossier parcoursupÉléments évalués :
appréciation Chef d’Etablissement du dossier Parcoursup correspondant à la cohérence du projet
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Informations sur les parcours d'études au lycée conseillés par la formation
Cette formation prévoit un nombre de places priorisé pour les bacheliers professionnels.
Elle accueille également des profils variés issus de la voie générale et technologique.
Pour réussir pleinement dans la formation, il est important que les lycéens vérifient que les connaissances et compétences attendues ont pu être acquises au lycée ou dans un autre cadre (personnel ou professionnel). Dans certains cas, une forte motivation peut permettre de les acquérir en formation.
Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerieDisposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels
Les attendus complémentaires
LV 2 obligatoire (allemand, espagnol ou italien)
Une tenue professionnelle est nécessaire ainsi que du matériel professionnel (environ 550 euros)
Frais administratifs 75€
Une tenue professionnelle est nécessaire et du matériel professionnel (environ 550 euros pour les deux tenues et le matériel). Il est possible de réutiliser ses tenues de l'année précédente si elles sont encore en état. Attention pour les élèves de filières professionnelles, il faut une tenue de salle ET une tenue de cuisine
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :Série Hôtellerie
Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Professionnelle, spécialité Restauration
Série Mise à Niveau Hôtellerie
Série Mise à niveau en hôtellerie-restauration
Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
60 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
-
93% de taux d'accès à la formation en 2023
Le taux d'accès affiché est celui de 2023.
Il représente la proportion de candidats qui ont pu recevoir une proposition d'admission.
Un taux d'accès à 100% signifie que tous les candidats qui voulaient accéder à cette formation, ont reçu une proposition d'admission en phase principale.
Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023
Note de lecture
Le graphique ci-dessus représente le pourcentage de candidats qui ont été classés en 2023 par la formation et qui étaient en position de recevoir une proposition d’admission dans la formation, par type de baccalauréat. Tous ces candidats n’ont pas intégré la formation, soit parce qu’ils ont eux-mêmes renoncé à cette formation avant de recevoir la proposition d’admission, soit parce qu’ils ont eu le choix entre plusieurs formations et ont au final accepté la proposition d’une autre formation.
Candidatures et admissions
-
265 voeux formulés en 2024
-
284 vœux formulés en 2023
Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023
Note de lecture
Pour rappel, pendant la phase d’admission lorsque vous recevez les réponses des formations, les propositions d’admission sont envoyées en continu en fonction de l’évolution des listes d’attente.
Ce graphique vous permet d’anticiper le déroulement de cette phase qui débute le 30 mai 2024.
- La formation disposait de 60 places en 2023.
- La formation a envoyé 177 propositions d'admission, au total, en 2023.
- 20 jours après le début des admissions, 99 % de ces propositions d'admission avaient été envoyées.
Dispositifs prévus par la loi pour favoriser l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur
Ces dispositifs sont prévus pour améliorer l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur.
-
18% de boursiers au minimum en 2024
-
30% de bacheliers professionnels en 2024
Réussite et insertion professionnelle des étudiants
Taux : 88.2 tous bacs confondus
77.4% tous bacs confondus
Sources des données
- Ministère de l'enseignement supérieur, de la recherche et de l'innovation (MESRI) - Systèmes d'information et d'études statistiques (SIES)
- Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire (MAA) /Direction générale de l'enseignement et de la recherche (DGER) - AgroSup Dijon/Eduter pour les données d’insertion professionnelles en BTSA
- MEN-MESRI/DEPP pour les pour les données d’insertion professionnelles en BTS
Ces statistiques nationales sont actuellement les plus récentes disponibles.
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
Poursuite en licence et master de management , gastronomie, diététique, hébergement....
Poursuite en BP
Débouchés professionnels
Poursuite en licence et master de management , gastronomie, diététique, hébergement....
Poursuite en BP.
Après une ou plusieurs expériences professionnelles, le titulaire du BTS Management en hôtellerie restauration pourra se voir proposer des postes de responsabilités tels que :Management des unités de restauration:
- Assistant de direction de restauration- Chef sommelier- Directeur adjoint- Directeur
Management des unités de production culinaire:
- Chef de cuisine- Responsable de production- Directeur adjoint- Directeur
Management des unités d'hébergement:
- Responsable de l'accueil- Gouvernant(e) général(e)- Revenue ou yield manager- Chef de réception- Directeur de l'hébergement- Directeur adjoint- Directeur
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Lycée polyvalent Valéry GISCARD d'ESTAING - Lycée des métiers de l'hôtellerie de la restauration
(Public)
Bureau n°9 SCOLARITE
Voie Romaine
63400
Chamalières
Téléphone de l'accueil : 04.73.31.74.50
http://www.lyceedechamalieres.fr
Informations supplémentaires
L'internat du lycée ne peut pas accueillir les élèves en BTS et CS.
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : angelique.pichot@ac-clermont.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
angelique.pichot@ac-clermont.fr
Contact du responsable pédagogique :
ddf@lyceedechamalieres.fr