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Lycée Marguerite Yourcenar (Beuvry - 62)
BTS - Services - Management en hôtellerie restauration

Formation sélective

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

Le BTS Management en hôtellerie restauration est organisé en formation initiale en 2 années. La première année est commune aux 3 options et permet d'acquérir les compétences de base dans les 3 spécialités. La deuxième année est consacrée à la spécialisation dans une des 3 options :

Option A : Management d'unité de restauration

Option B : Management d'unité de production culinaire

Option C : Management d'unité d'hébergement

Pôles d'activités :

P1 : Production de services en Hôtellerie Restauration

P2 : Animation de la politque commerciale et développement de la relation client

P3 : Management opérationnel de la production de services en Hôtellerie Restauration

P4 : Pilotage de la production de services en Hôtellerie Restauration

P5 : Entreprenariat en Hôtellerie Restauration

Stages : 16 semaines la première année en France ou à l'étranger

Certification

BTS contrôlé par l'état

À savoir

Information : Bourses de l'enseignement supérieur

L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.

Frais de scolarité

Par année

Aucun frais

Par année pour les étudiants boursiers

Aucun frais

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : anglais
  • Langue vivante 2 : allemand ou espagnol
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2

  • L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
    Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures

Cette grille d'analyse a été définie par la commission d'examen des voeux de la formation
  • Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur : 40 %
  • Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire : 20 %
  • Savoir-être : 20 %
  • Votre motivation et la cohérence de votre projet : 15 %
  • Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt : 5 %

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.

Conseils aux candidats
La lettre de motivation est souvent négligée et manque de détails, notamment pour le descriptif du projet avenir.
Le candidat doit prendre en compte les attentes de la formation et aborder celle-ci en termes de management.
La consultation du référentiel diplôme reste un incontournable, pour aborder les attentes de la formation.
Toutes les matières sont prises en compte pour l’examen de la candidature.
Conseils à destination des candidats issus du BAC PRO :
2 langues vivantes sont requises 
La qualité des appréciations est primordiale dans l’examen des dossiers, l’absentéisme est rédhibitoire.
 

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission

Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 40%
  • Critère d'évaluation essentiel : Enseignement scientifique et technologique, langues vivantes

    Enseignement scientifique et technologique, langues vivantes

    Éléments évalués :

    Notes de service, cuisine, gestion et langues vivantes Bulletins de première et terminale dans les matières scientifiques technologiques et LV Note obtenue dans les matières scientifiques technologiques et LV (pour les candidats bacheliers)
     
    Essentiel
  • Critère d'évaluation essentiel : Résultats épreuves

    Résultats épreuves

    Éléments évalués :

    - Notes de l'écrit et l'oral des épreuves anticipées de français du baccalauréat - Notes des épreuves anticipées de 1ère
     
    Essentiel
  • Critère d'évaluation essentiel : Résultats dans les matières scientifiques, technologiques et langues vivantes.

    Résultats dans les matières scientifiques, technologiques et langues vivantes.

    Éléments évalués :

    Note(s) obtenue(s) pour les EDS du domaine scientifique et technologique
     
    Essentiel
  • Critère d'évaluation essentiel : Notes de français obtenues en première

    Notes de français obtenues en première

    Éléments évalués :

    Notes de français en première
     
    Essentiel
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation très important : Maîtrise des langues vivantes

    Maîtrise des langues vivantes

    Éléments évalués :

    Qualité de l'expression écrite en langues vivantes
     
    Très important
  • Critère d'évaluation très important : Méthode de travail

    Méthode de travail

    Éléments évalués :

    Appréciation des enseignants sur les bulletins et fiche avenir
     
    Très important
  • Critère d'évaluation très important : Capacité à communiquer à l’écrit

    Capacité à communiquer à l’écrit

    Éléments évalués :

    Projet de formation motivé
     
    Très important
  • Critère d'évaluation important : Acquisition de la démarche scientifique et technologique

    Acquisition de la démarche scientifique et technologique

    Éléments évalués :

    Appréciation des enseignants sur les bulletins - projet de formation motivé
     
    Important
Votre savoir-être compte pour 20%
  • Critère d'évaluation très important : Autonomie, esprit d’équipe

    Autonomie, esprit d’équipe

    Éléments évalués :

    Appréciation des enseignants sur les bulletins, fiche avenir
     
    Très important
  • Critère d'évaluation très important : Capacité à s’investir

    Capacité à s’investir

    Éléments évalués :

    Appréciations des professeurs sur le bulletin, fiche avenir
     
    Très important
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 15%
  • Critère d'évaluation essentiel : Cohérence du projet de formation au regard du projet professionnel

    Cohérence du projet de formation au regard du projet professionnel

    Éléments évalués :

    - Motivation - Cohérence du projet - projet de formation motivé
     
    Essentiel
  • Critère d'évaluation essentiel : Connaissance des exigences de la formation et de son contenu

    Connaissance des exigences de la formation et de son contenu

    Éléments évalués :

    - Connaissance des débouchés - Connaissance des exigences de la formation - Intérêt pour la formation exprimé dans le projet de formation motivé, lors des séquences d'informations organisés par l'établissement, lors de rencontres avec des professionnels, lors d'immersions ou lors de stages.
     
    Essentiel
  • Critère d'évaluation essentiel : Intérêt pour la formation exprimée dans le projet de formation motivé

    Intérêt pour la formation exprimée dans le projet de formation motivé

    Éléments évalués :

    projet de formation motivé
     
    Essentiel
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 5%
  • Critère d'évaluation très important : Expérience d'encadrement et d'animation

    Expérience d'encadrement et d'animation

    Éléments évalués :

    - Expérience d'encadrement - Engagement citoyen - Expérience professionnelle
     
    Très important
  • Critère d'évaluation complémentaire : Engagement associatif, engagement lycéen

    Engagement associatif, engagement lycéen

    Éléments évalués :

    fiche avenir – activités et centres d’intérêt
     
    Complémentaire
  • Critère d'évaluation complémentaire : Pratique sportive en club ou régulière

    Pratique sportive en club ou régulière

    Éléments évalués :

    activités et centres d’intérêt
     
    Complémentaire

Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?

Informations sur les parcours d'études au lycée conseillés par la formation

Cette formation prévoit un nombre de places priorisé pour les bacheliers professionnels.
Elle accueille également des profils variés issus de la voie générale et technologique.
Pour réussir pleinement dans la formation, il est important que les lycéens vérifient que les connaissances et compétences attendues ont pu être acquises au lycée ou dans un autre cadre (personnel ou professionnel). Dans certains cas, une forte motivation peut permettre de les acquérir en formation.

Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerie
Disposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :

Série Hôtellerie
Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Professionnelle, spécialité Restauration
Série Mise à Niveau Hôtellerie
Série Mise à niveau en hôtellerie-restauration

Accéder aux chiffres clés de la formation

La formation

  • 36 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
  • 97% de taux d'accès à la formation en 2023

    Le taux d'accès affiché est celui de 2023.

    Il représente la proportion de candidats qui ont pu recevoir une proposition d'admission.

    Un taux d'accès à 100% signifie que tous les candidats qui voulaient accéder à cette formation, ont reçu une proposition d'admission en phase principale.

Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023

Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023
  • Voie générale : 12 %
  • Voie technologique : 31 %
  • Voie professionnelle : 57 %
Note de lecture

Le graphique ci-dessus représente le pourcentage de candidats qui ont été classés en 2023 par la formation et qui étaient en position de recevoir une proposition d’admission dans la formation, par type de baccalauréat. Tous ces candidats n’ont pas intégré la formation, soit parce qu’ils ont eux-mêmes renoncé à cette formation avant de recevoir la proposition d’admission, soit parce qu’ils ont eu le choix entre plusieurs formations et ont au final accepté la proposition d’une autre formation.

Candidatures et admissions

  • 100 voeux formulés en 2024
  • 119 vœux formulés en 2023

Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023

Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023
  • Jour J : Premier jour des admissions
  • Fin : Fin de la phase principale
  • Jour J : 56%
  • J + 10 : 93%
  • J + 20 : 95%
  • J + 30 : 95%
  • Fin : 100%
Note de lecture

Pour rappel, pendant la phase d’admission lorsque vous recevez les réponses des formations, les propositions d’admission sont envoyées en continu en fonction de l’évolution des listes d’attente.
Ce graphique vous permet d’anticiper le déroulement de cette phase qui débute le 30 mai 2024.

  • La formation disposait de 36 places en 2023.
  • La formation a envoyé 98 propositions d'admission, au total, en 2023.
  • 20 jours après le début des admissions, 95 % de ces propositions d'admission avaient été envoyées.

Dispositifs prévus par la loi pour favoriser l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur

Ces dispositifs sont prévus pour améliorer l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur.

  • 34% de boursiers au minimum en 2024
  • 44% de bacheliers professionnels en 2024

Réussite et insertion professionnelle des étudiants

Taux de passage en 2ème année
Taux : 88.2 tous bacs confondus

Le taux de passage en deuxième année de BTS est la part des étudiants inscrits pour la 1ère fois en 1ère année de BTS à la rentrée 2022 et qui sont passés en deuxième année sans redoubler.
Taux de réussite en 2 ou 3 ans
77.4% tous bacs confondus

Le taux de réussite en 2 ou 3 ans d’une formation de BTS est la part des étudiants inscrits pour la 1ère fois en BTS à la rentrée 2019 et qui ont décroché leur diplôme de BTS en 2 ans (aucun redoublement) ou en 3 ans (une année redoublée)

Sources des données

  • Ministère de l'enseignement supérieur, de la recherche et de l'innovation (MESRI) - Systèmes d'information et d'études statistiques (SIES)
  • Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire (MAA) /Direction générale de l'enseignement et de la recherche (DGER) - AgroSup Dijon/Eduter pour les données d’insertion professionnelles en BTSA
  • MEN-MESRI/DEPP pour les pour les données d’insertion professionnelles en BTS

Ces statistiques nationales sont actuellement les plus récentes disponibles.

Connaître les débouchés

Poursuite d'études

Licence Pro hôtellerie et tourisme spécialité management des activités hôtelières

Licence Pro métiers du tourisme et des loisirs

BP Gouvernant

Débouchés professionnels

Directeur de restaurant

chef de partie, second de cuisine

Directeur d'hôte

Réceptionniste

Gouvernant

A terme, des postes d'encadrement ou de direction .

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Lycée Marguerite Yourcenar  (Public)
68 rue Antoine de Saint Exupery
BP35
62660 Beuvry
Téléphone de l'accueil : 03.21.64.51.00
https://marguerite-yourcenar.enthdf.fr

Informations supplémentaires

Accessible par la gare de Béthune, desservi par les lignes Tadao et Artésiens.
Proximité immédiate du CROUS et de l'Université de Béthune.
L’établissement dispose d'un internat : le nombre de places est limité.

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : frederic.porez-griseur@ac-lille.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
ce.0623902e@ac-lille.fr

Contact du responsable pédagogique :
david.hubiere@ac-lille.fr