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Public

Lycée des Métiers - Hotelier (Le Touquet-Paris-Plage - 62)
Mise à niveau - Hôtellerie restauration

Formation sélective

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

Formation permettant de se mettre à niveau suite à un baccauréat général ou technologique pour le BTS MHR. Le lycée Hôtelier du Touquet prépare à toutes les options du BTS (a : service, b : cuisine et c : hébergement)

Le lycée hôtelier du Touquet est un établissement public donc la scolarité est gratuite. Plus d'infos sur : https://www.lyceehotelierdutouquet.com/ .

Les parents d'élèves sont un partenaire essentiel du lycée Hôtelier du Touquet. N'hésitez pas à consulter leur site internet : http://apeletouquet.fr/

Stage de 2 mois dans des grandes maisons de l'hôtellerie en France métropolitaine.

À savoir

Information : Bourses de l'enseignement supérieur

L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.

Frais de scolarité

Par année

Aucun frais

Par année pour les étudiants boursiers

Aucun frais

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : anglais
  • Langue vivante 2 : allemand ou espagnol
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : C1

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures

Cette grille d'analyse a été définie par la commission d'examen des voeux de la formation
  • Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur : 40 %
  • Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire : 30 %
  • Savoir-être : 20 %
  • Votre motivation et la cohérence de votre projet : 10 %
Les cordées de la réussite
La formation prend en compte la participation des lycéens aux cordées de la réussite dans l'analyse des candidatures.

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.

Conseils aux candidats
Il est fait rappel aux candidats à l’entrée de BTS MHR de l’importance du travail en équipe dans le cadre d’une démarche de projets. Le candidat doit disposer de compétences relationnelles et d’aisance dans la communication tant écrite qu’orale et cela aussi bien en français qu’en langues vivantes étrangères.
Il est fait rappel aux candidats à l’entrée de BTS MHR de l’importance du travail en équipe dans le cadre d’une démarche de projets. Le candidat doit disposer de compétences relationnelles et d’aisance dans la communication tant écrite qu’orale et cela aussi bien en français qu’en langues vivantes étrangères.
Il doit être capable d'adopter des comportements et des codes professionnels.
 

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission

Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 40%
  • Critère d'évaluation très important : Résultats en LV

    Résultats en LV

    Éléments évalués :

    Aptitude à la communication écrite et orale
     
    Très important
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 30%
  • Critère d'évaluation très important : Qualité rédactionnelle

    Qualité rédactionnelle

    Éléments évalués :

    Notes et appréciations des bulletins
     
    Très important
Votre savoir-être compte pour 20%
  • Critère d'évaluation très important : Compétences pour travailler en équipe

    Compétences pour travailler en équipe

    Éléments évalués :

    Appréciations des bulletins
     
    Très important
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 10%
  • Critère d'évaluation très important : Motivation

    Motivation

    Éléments évalués :

    Bonne connaissance des attendus de la formation
     
    Très important

Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?

Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de l'hôtellerie et de la restauration
Disposer de compétences relationnelles
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères
Être capable d'adopter des comportements et des codes professionnels

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Accéder aux chiffres clés de la formation

La formation

  • 30 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
  • 50% de taux d'accès à la formation en 2023

    Le taux d'accès affiché est celui de 2023.

    Il représente la proportion de candidats qui ont pu recevoir une proposition d'admission.

    Un taux d'accès à 100% signifie que tous les candidats qui voulaient accéder à cette formation, ont reçu une proposition d'admission en phase principale.

Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023

Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023
  • Voie générale : 75 %
  • Voie technologique : 20 %
  • Voie professionnelle : 5 %
Note de lecture

Le graphique ci-dessus représente le pourcentage de candidats qui ont été classés en 2023 par la formation et qui étaient en position de recevoir une proposition d’admission dans la formation, par type de baccalauréat. Tous ces candidats n’ont pas intégré la formation, soit parce qu’ils ont eux-mêmes renoncé à cette formation avant de recevoir la proposition d’admission, soit parce qu’ils ont eu le choix entre plusieurs formations et ont au final accepté la proposition d’une autre formation.

Candidatures et admissions

  • 211 voeux formulés en 2024
  • 339 vœux formulés en 2023

Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023

Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023
  • Jour J : Premier jour des admissions
  • Fin : Fin de la phase principale
  • Jour J : 37%
  • J + 10 : 95%
  • J + 20 : 100%
  • J + 30 : 100%
  • Fin : 100%
Note de lecture

Pour rappel, pendant la phase d’admission lorsque vous recevez les réponses des formations, les propositions d’admission sont envoyées en continu en fonction de l’évolution des listes d’attente.
Ce graphique vous permet d’anticiper le déroulement de cette phase qui débute le 30 mai 2024.

  • La formation disposait de 30 places en 2023.
  • La formation a envoyé 81 propositions d'admission, au total, en 2023.
  • 20 jours après le début des admissions, 100 % de ces propositions d'admission avaient été envoyées.

Dispositifs prévus par la loi pour favoriser l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur

Ces dispositifs sont prévus pour améliorer l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur.

  • 9% de boursiers au minimum en 2024

Connaître les débouchés

Poursuite d'études

Les étudiants qui suivent une mise à niveau se préparent à entrer en BTS MHR. Les cours se divisent en TP et enseignements technologiques : économie-gestion hôtelière + LV.

Débouchés professionnels

La mise à niveau est une année d'études qui permet aux titulaires d'un bac général ou technologique différent des spécialités de l'hôtellerie-restauration, de postuler au BTS MHR.

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Lycée des Métiers - Hotelier  (Public)
avenue du château
BP 53
62520 Le Touquet-Paris-Plage
Téléphone de l'accueil : 03.21.05.04.00
https://www.lyceehotelierdutouquet.com/

Informations supplémentaires

Le lycée dispose d'un CDI, d'une salle de musculation et d'un restaurant scolaire

Les étudiants peuvent adhérer à la MDL : Maison des Lycées

Nous proposons à nos étudiants l'option “engagement citoyen” qui donne lieu à une épreuve orale du BTS

L'Association des Parents d'Elèves offrent un ensemble de services consultables sur le site : https://apeletouquet.com/

 

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : ce.0622807p@ac-lille.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
ce.0622807p@ac-lille.fr

Contact du responsable pédagogique :
ce.0622807p@ac-lille.fr