Mon appréciation personnelle

La formation est enregistrée dans vos Favoris.

CONFIDENTIEL : Les formations n’ont pas accès à vos favoris et à vos appréciations personnelles.

Mon niveau d'intérêt pour cette formation


Privé sous contrat d'association

CFA Régional Jean Bosco - Lycée Jeanne d'Arc (Aulnoye-Aymeries - 59)
BTS - Services - Management en hôtellerie restauration - en apprentissage

Formation sélective

Partager la page

Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

Enseignements de 1ère année et 2ème année par semaine, en moyenne :

- communication et expression française : 1.5h

- anglais : 2h

- allemand ou espagnol : 2h

- EPEH (entrepreunariat et pilotage) : 5.5h

- MEHMS (management et mercatique) : 3.5h

- SHR (sciences) - IHR (ingénierie) : 1,5h en première année / Conduite de projet : 1.5h en deuxième année

- STC (cuisine) - STSR (restaurant) - STSH (hébergement) : 3h

Choix d'option en fin de première année

Alternance : 2.5 jours de cours par semaine au centre en moyenne, en concertation avec les Maîtres d'Apprentissage - rythme calqué sur la période scolaire pour les vacances

Nombre d'heures par année de formation :

- 1ère année : 705 h

- 2ème année : 705h + 25h de révisions

Apprentissage

Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide .

Accompagnement à la recherche de contrat

Le futur apprenti est orienté vers des entreprises référencées par notre établissement et à la recherche de candidats

Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal

Période des convocations : Dès l'inscription du jeune

Période des sessions d'acompagnement : Session individuelle planifiée suivant chaque profil

La Bonne Alternance - Pôle emploi
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage

Période favorable à l'embauche : de janvier à avril

Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .

Certification

BTS contrôlé par l'état

À savoir

Frais de scolarité

Par année

Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : anglais
  • Langue vivante 2 : espagnol- allemand
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2

  • L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
    Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.

Suivi personnalisé de chaque apprenti en entreprise et en formation

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Candidater à la formation

Cette formation n'examine pas les candidatures : tous les candidats qui ont formulé et confirmé un vœu sont invités à rechercher un contrat d'apprentissage afin d'être admis dans cette formation, sous réserve de places disponibles.

Conseils aux candidats

Les candidats doivent éviter de faire des copier-coller d'une lettre de motivation issue d'internet, ils doivent personnaliser cette lettre en fonction de leur parcours scolaire mais également mettre en avant leurs qualités pour la formation, leur projet professionnel, les éléments valorisant leur choix pour cette filière d'orientation, et faire état de leur motivation. Ils doivent aussi mentionner en avant leur participation aux journées d'immersion et/ou portes ouvertes en expliquant ce qui lors de ces journées, motive leur choix pour notre établissement. Cette lettre doit être personnalisée et détaillée.

Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?

Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerie
Disposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :

Série Hôtellerie
Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Professionnelle, spécialité Restauration
Série Mise à Niveau Hôtellerie
Série Mise à niveau en hôtellerie-restauration

Accéder aux chiffres clés de la formation

La formation

  • 13 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024

Connaître les débouchés

Poursuite d'études

Possibilité de poursuite d'études au sein de notre établissement :

Nous proposons à nos apprenants de poursuivre en alternance avec un Bachelor Bac+3 d'un an “Responsable d'Unité Opérationnelle - Chef d'entreprise en H-R” afin d'accéder à des fonctions de manager, cadre ou créer son entreprise en H-R.

Débouchés professionnels

L'Hôtelier exercera dans différents secteurs comme :

- Responsable de restauration
- Chef de réception
- Chef de cuisine
- Responsable d'hébergement
- Directeur adjoint d’Hôtel ou de Restauration
 

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

CFA Régional Jean Bosco - Lycée Jeanne d'Arc  (Privé sous contrat d'association)
157 rue de l'hotel de ville
59620 Aulnoye-Aymeries
Téléphone de l'accueil : 03.27.53.60.30
http://postbac.institutionsaintejeannedarc.fr

Informations supplémentaires

POSSIBILITE D'INTERNAT OU DE LOGEMENT EN VILLE A 50 MINUTES DE LILLE PAR T.E.R. ET A 1H40 DE PARIS POUR TOUTE INSCRIPTION ENVISAGEE vous rendre sur le site de l'établissement ONGLET PRE-INSCRIPTION : http://postbac.institutionsaintejeannedarc.fr

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Consultez la page dédiée sur le site d'information de l'établissement :
Voir l'accompagnement proposé

Référent handicap : sophie.marelle@jda59.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
sophie.marelle@jda59.fr

Contact du responsable pédagogique :
sophie.marelle@jda59.fr