CFA Régional Jean Bosco - Lycée Jeanne d'Arc (Aulnoye-Aymeries - 59)
BTS - Services - Management en hôtellerie restauration - en apprentissage
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Enseignements de 1ère année et 2ème année par semaine, en moyenne :
- communication et expression française : 1.5h
- anglais : 2h
- allemand ou espagnol : 2h
- EPEH (entrepreunariat et pilotage) : 5.5h
- MEHMS (management et mercatique) : 3.5h
- SHR (sciences) - IHR (ingénierie) : 1,5h en première année / Conduite de projet : 1.5h en deuxième année
- STC (cuisine) - STSR (restaurant) - STSH (hébergement) : 3h
Choix d'option en fin de première année
Alternance : 2.5 jours de cours par semaine au centre en moyenne, en concertation avec les Maîtres d'Apprentissage - rythme calqué sur la période scolaire pour les vacances
Nombre d'heures par année de formation :
- 1ère année : 705 h
- 2ème année : 705h + 25h de révisions
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
.
Accompagnement à la recherche de contrat
Le futur apprenti est orienté vers des entreprises référencées par notre établissement et à la recherche de candidats
Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal
Période des convocations : Dès l'inscription du jeune
Période des sessions d'acompagnement : Session individuelle planifiée suivant chaque profil
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
Certification
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : anglais
- Langue vivante 2 : espagnol- allemand
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.
Suivi personnalisé de chaque apprenti en entreprise et en formation
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Candidater à la formation
Cette formation n'examine pas les candidatures : tous les candidats qui ont formulé et confirmé un vœu sont invités à rechercher un contrat d'apprentissage afin d'être admis dans cette formation, sous réserve de places disponibles.
Conseils aux candidats
Les candidats doivent éviter de faire des copier-coller d'une lettre de motivation issue d'internet, ils doivent personnaliser cette lettre en fonction de leur parcours scolaire mais également mettre en avant leurs qualités pour la formation, leur projet professionnel, les éléments valorisant leur choix pour cette filière d'orientation, et faire état de leur motivation. Ils doivent aussi mentionner en avant leur participation aux journées d'immersion et/ou portes ouvertes en expliquant ce qui lors de ces journées, motive leur choix pour notre établissement. Cette lettre doit être personnalisée et détaillée.
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerieDisposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :Série Hôtellerie
Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Professionnelle, spécialité Restauration
Série Mise à Niveau Hôtellerie
Série Mise à niveau en hôtellerie-restauration
Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
13 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
Possibilité de poursuite d'études au sein de notre établissement :
Nous proposons à nos apprenants de poursuivre en alternance avec un Bachelor Bac+3 d'un an “Responsable d'Unité Opérationnelle - Chef d'entreprise en H-R” afin d'accéder à des fonctions de manager, cadre ou créer son entreprise en H-R.
Débouchés professionnels
L'Hôtelier exercera dans différents secteurs comme :
- Responsable de restauration
- Chef de réception
- Chef de cuisine
- Responsable d'hébergement
- Directeur adjoint d’Hôtel ou de Restauration
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
CFA Régional Jean Bosco - Lycée Jeanne d'Arc
(Privé sous contrat d'association)
157 rue de l'hotel de ville
59620
Aulnoye-Aymeries
Téléphone de l'accueil : 03.27.53.60.30
http://postbac.institutionsaintejeannedarc.fr
Informations supplémentaires
POSSIBILITE D'INTERNAT OU DE LOGEMENT EN VILLE A 50 MINUTES DE LILLE PAR T.E.R. ET A 1H40 DE PARIS POUR TOUTE INSCRIPTION ENVISAGEE vous rendre sur le site de l'établissement ONGLET PRE-INSCRIPTION : http://postbac.institutionsaintejeannedarc.fr
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Consultez la page dédiée sur le site d'information de l'établissement :
Voir l'accompagnement proposé
Référent handicap : sophie.marelle@jda59.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
sophie.marelle@jda59.fr
Contact du responsable pédagogique :
sophie.marelle@jda59.fr