Lycée Jeanne D'Arc (Aulnoye-Aymeries - 59)
BTS - Services - Management en hôtellerie restauration (Statut d'apprenti possible sur tout ou partie des années, au-delà de la première)
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Enseignements de 1ère année par semaine :
-Communication et expression française : 2h
-Anglais : 2,5h
-Espagnol ou Allemand : 2,5h
-EPEH (Entrepreunariat et Pilotage) : 7,5H
-MEHMS (management et mercatique) : 5,5h
-SHR (Sciences) : 2h
-IHR : 1h
-STC (Cuisine) : 3h
-STSR (Restaurant) : 3h
-STSH (Hébergement) : 3h
16 semaines de stages rémunérées en fin de 1ère année + Choix d'option en fin de 1ère année pour la 2ème année :
option A : Management des unités de restauration,
option B : Managament des unités de production culinaire,
option C : Management des unités d'hébergement
Enseignements en 2ème année par semaine :
-Culture expression, anglais, espagnol, allemand même horaire qu'en 1ère année
-Conduite de projet entrepreunarial : 1h
-EPEH : 6h
-MEHMS : 4h
-Cuisine+sciences ou restaurant ou hébergement : 11h à 13h en fonction de l'option
Certification
À savoir
Information : Bourses de l'enseignement supérieur
L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.Frais de scolarité
Par année
tarification de base : 1 810 euros
Par année pour les étudiants boursiers
tarification de base : 1 810 euros
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : anglais
- Langue vivante 2 : allemand ou espagnol
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.
Apprentissage possible au-delà de la première année.
Avoir une entreprise pour un contrat d'apprentissage, et être conscient de l’investissement à fournir, aussi bien dans le cadre de l'entreprise que dans le cadre scolaire.
Une réelle curiosité du secteur et une grande motivation ainsi qu'un travail appliqué et rigoureux sont nécessaires. Les étudiants doivent avoir une attitude professionnelle.
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.
Conseils aux candidats
Les candidats doivent éviter de faire des copier-coller d'une lettre de motivation issue d'internet, ils doivent personnaliser cette lettre en fonction de leur parcours scolaire mais également mettre en avant leurs qualités pour la formation, leur projet professionnel, les éléments valorisant leur choix pour cette filière d'orientation, et faire état de leur motivation. Les candidats ne doivent pas hésiter à faire apparaitre leur intérêt pour la restauration et l'hôtellerie, leur envie de gérer et superviser des établissements de restauration ou d'hébergement. Les candidats doivent prendre connaissance de façon attentive de la fiche caractéristique de la formation et se rendre aux journées portes ouvertes et/ ou d'immersions de l'établissement pour découvrir les équipes, les locaux, les projets de la section et s'imprégner de l'ambiance.
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 30%
-
Critère d'évaluation essentiel : Résultats en matières professionnelles
Résultats en matières professionnellesÉléments évalués :
Notes en cuisine, service Notes de cuisine ou service au baccalauréat (candidats bacheliers) -
Critère d'évaluation très important : Résultats dans les autres matières
Résultats dans les autres matièresÉléments évalués :
Notes ensciences appliquées ou ESAE, en EGH ou éco-gestion Notes de sciences/ESAE ou éco-gestion/EGH au baccalauréat (candidats bacheliers) Très important Progression Evolution des moyennes -
Critère d'évaluation important : Résultats en langues
Résultats en languesÉléments évalués :
Notes en anglais, espagnol, allemand ou autres... Notes d'anglais, espagnol, allemand ou LV2 au baccalauréat (candidats bacheliers) Projet de formation motivé Fiche Avenir -
Critère d'évaluation important : Progression
ProgressionÉléments évalués :
Evolution des moyennes générales de première et terminale
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 30%
-
Critère d'évaluation important : Capacité à prendre la parole
Capacité à prendre la paroleÉléments évalués :
Appréciations des professeurs sur les bulletins de première et terminale -
Critère d'évaluation important : Méthode de travail
Méthode de travailÉléments évalués :
Fiche avenir
Votre savoir-être compte pour 20%
-
Critère d'évaluation essentiel : Implication
ImplicationÉléments évalués :
Projet de formation motivé Appréciations des professeurs sur les bulletins de première et terminale Fiche Avenir -
Critère d'évaluation très important : Respect
RespectÉléments évalués :
Fiche Avenir Appréciations des bulletins de première et terminale -
Critère d'évaluation très important : Solidarité
SolidaritéÉléments évalués :
Fiche Avenir Appréciations bulletins première et terminale -
Critère d'évaluation important : Autonomie dans le travail
Autonomie dans le travailÉléments évalués :
Fiche avenir
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 15%
-
Critère d'évaluation essentiel : Motivation
MotivationÉléments évalués :
Projet de formation motivé -
Critère d'évaluation essentiel : Connaissance de la formation
Connaissance de la formationÉléments évalués :
Projet de formation motivé montrant la connaissance de la formation
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 5%
-
Critère d'évaluation complémentaire : Activités et centres d'intérêts
Activités et centres d'intérêtsÉléments évalués :
Fiche Avenir
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Informations sur les parcours d'études au lycée conseillés par la formation
Cette formation prévoit un nombre de places priorisé pour les bacheliers professionnels.
Elle accueille également des profils variés issus de la voie générale et technologique.
Pour réussir pleinement dans la formation, il est important que les lycéens vérifient que les connaissances et compétences attendues ont pu être acquises au lycée ou dans un autre cadre (personnel ou professionnel). Dans certains cas, une forte motivation peut permettre de les acquérir en formation.
Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerieDisposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :Série Hôtellerie
Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Professionnelle, spécialité Restauration
Série Mise à Niveau Hôtellerie
Série Mise à niveau en hôtellerie-restauration
Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
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15 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
-
96% de taux d'accès à la formation en 2023
Le taux d'accès affiché est celui de 2023.
Il représente la proportion de candidats qui ont pu recevoir une proposition d'admission.
Un taux d'accès à 100% signifie que tous les candidats qui voulaient accéder à cette formation, ont reçu une proposition d'admission en phase principale.
Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023
Note de lecture
Le graphique ci-dessus représente le pourcentage de candidats qui ont été classés en 2023 par la formation et qui étaient en position de recevoir une proposition d’admission dans la formation, par type de baccalauréat. Tous ces candidats n’ont pas intégré la formation, soit parce qu’ils ont eux-mêmes renoncé à cette formation avant de recevoir la proposition d’admission, soit parce qu’ils ont eu le choix entre plusieurs formations et ont au final accepté la proposition d’une autre formation.
Candidatures et admissions
-
9 voeux formulés en 2024
-
26 vœux formulés en 2023
Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023
Note de lecture
Pour rappel, pendant la phase d’admission lorsque vous recevez les réponses des formations, les propositions d’admission sont envoyées en continu en fonction de l’évolution des listes d’attente.
Ce graphique vous permet d’anticiper le déroulement de cette phase qui débute le 30 mai 2024.
- La formation disposait de 35 places en 2023.
- La formation a envoyé 25 propositions d'admission, au total, en 2023.
- 20 jours après le début des admissions, 100 % de ces propositions d'admission avaient été envoyées.
Dispositifs prévus par la loi pour favoriser l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur
Ces dispositifs sont prévus pour améliorer l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur.
-
55% de boursiers au minimum en 2024
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66% de bacheliers professionnels en 2024
Réussite et insertion professionnelle des étudiants
Taux : 88.2 tous bacs confondus
77.4% tous bacs confondus
Sources des données
- Ministère de l'enseignement supérieur, de la recherche et de l'innovation (MESRI) - Systèmes d'information et d'études statistiques (SIES)
- Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire (MAA) /Direction générale de l'enseignement et de la recherche (DGER) - AgroSup Dijon/Eduter pour les données d’insertion professionnelles en BTSA
- MEN-MESRI/DEPP pour les pour les données d’insertion professionnelles en BTS
Ces statistiques nationales sont actuellement les plus récentes disponibles.
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
Possibilité de poursuite d'études en Licence Pro, Licence, Bachelor puis maîtrise.
Nous proposons à nos élèves de poursuivre en Alternance avec un Bachelor Bac +3 d'un an "Responsable d'Unité Opérationnelle- Chef d'entreprise en H-R" afin d'accéder à des fonctions de manager, cadre ou créer son entreprise en H-R.
Débouchés professionnels
Les diplômés du BTS MHR peuvent occuper divers postes dans le secteur de l'hôtellerie et de la restauration, tels que:
- Responsable de Restauration
- Chef de Réception
- Chef de Cuisine
- Responsable d'Hébergement
- Directeur Adjoint d'hôtel ou de Restauration
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Lycée Jeanne D'Arc
(Privé sous contrat d'association)
157 rue de l'hotel de ville
59620
Aulnoye-Aymeries
Téléphone de l'accueil : 03.27.53.60.30
http://postbac.institutionsaintejeannedarc.fr
Informations supplémentaires
POSSIBILITE D'INTERNAT OU DE LOGEMENT EN VILLE A 50 MINUTES DE LILLE PAR T.E.R. ET A 1H40 DE PARIS POUR TOUTE INSCRIPTION ENVISAGEE vous rendre sur le site de l'établissement ONGLET PRE-INSCRIPTION : http://postbac.institutionsaintejeannedarc.fr
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Consultez la page dédiée sur le site d'information de l'établissement :
Voir l'accompagnement proposé
Référent handicap : daes@inst-jasc.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
daes@inst-jasc.fr
Contact du responsable pédagogique :
daes@inst-jasc.fr