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Privé sous contrat d'association

Lycée Jeanne D'Arc (Aulnoye-Aymeries - 59)
BTS - Services - Diététique (Statut d'apprenti possible sur tout ou partie des années, au-delà de la première)

Formation sélective

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

Horaire hebdomadaire par module réparti sur les 2 années

1ère année

  • Biologie - Biochimie -+ Microbiologie : 9h
  • Nutrition - Alimentation : 8h
  • CGE : 1h
  • Economie - Gestion : 6h
  • Techniques Culinaires : 4h
  • Anglais : 1h
  • Environnement professionnel : 4h

2ème année

  • Biochimie - physiologie : 4h
  • Nutrition - Alimentation : 3h
  • Diététique thérapeutique : 8h
  • Physiopathologie : 5h
  • Economie - Gestion : 5h
  • Techniques Culinaires : 4h
  • Anglais : 1h
  • Environnement professionnel :1h

Dans le cadre des études, 20 semaines minimum sont obligatoires :

  • 10 semaines en première année dont 5 semaines en restauration collective + 5 semaines de stage optionnel
  • 10 semaines en deuxième année en diététique thérapeutique

Certification

BTS contrôlé par l'état

À savoir

Information : Bourses de l'enseignement supérieur

L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.

Frais de scolarité

Par année

tarification de base : 1810 euros (Montant pour 2023/2024)

Par année pour les étudiants boursiers

tarification de base : 1810 euros (Montant pour 2023/2024)

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : anglais
  • Langue vivante 2 : Pas de LV2
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2

  • L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
    Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.

Apprentissage possible au-delà de la première année.

Avoir une entreprise pour un contrat d'apprentissage, et être conscient de l’investissement à fournir, aussi bien dans le cadre de l'entreprise que dans le cadre scolaire.

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures

Cette grille d'analyse a été définie par la commission d'examen des voeux de la formation
  • Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur : 30 %
  • Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire : 30 %
  • Savoir-être : 20 %
  • Votre motivation et la cohérence de votre projet : 15 %
  • Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt : 5 %

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.

Conseils aux candidats

Les candidats doivent éviter de faire des copier-coller d'une lettre de motivation issue d'internet, ils doivent personnaliser cette lettre en fonction de leur parcours scolaire mais également mettre en avant leurs qualités pour la formation, leur projet professionnel, les éléments valorisant leur choix pour cette filière d'orientation, et faire état de leur motivation. Les candidats ne doivent  pas hésiter à faire apparaitre leur intérêt pour la diététique, la nutrition, l'alimentation saine,   leur envie de créer un cabinet libéral ou  travailler en milieu hospitalier ou en restauration collective.  Les candidats doivent prendre connaissance  de la fiche caractéristique de la formation et se rendre aux journées portes ouvertes et/ ou d'immersions de l'établissement pour découvrir les équipes, les locaux, les projets de la section et s'imprégner de l'ambiance. 

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission

Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 30%
  • Critère d'évaluation essentiel : Résultats dans les matières scientifiques

    Résultats dans les matières scientifiques

    Éléments évalués :

    Notes en Mathématiques, physique-chimie, Biochimie/Biologie, SVT, Biotechologie, physiopathologie, chimie humaine. Notes de mathématiques, de physique, de Biologie/Biochimie, SVT, Biotechnologies, chimie humaine et physiopathologie au baccalauréat (candidats bacheliers
     
    Essentiel
  • Critère d'évaluation très important : Résultats dans les autres matières

    Résultats dans les autres matières

    Éléments évalués :

    Notes en SES, Sanitaire et sociale, Management, Sciences de gestion, Economie droit.. Notes de SES, Sanitaire et Sociale, Economiedroit, Management, Sciences de Gestion au baccalauréat (candidats bacheliers)
     
    Très important
  • Critère d'évaluation très important : Résultats en français

    Résultats en français

    Éléments évalués :

    Notes obtenues au épreuves de français (candidats bacheliers)
     
    Très important
  • Critère d'évaluation très important : Progression

    Progression

    Éléments évalués :

    Evolution des moyennes générales de première et terminale
     
    Très important
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 30%
  • Critère d'évaluation très important : Orthographe, Vocabulaire, Syntaxe, Esprit de synthèse

    Orthographe, Vocabulaire, Syntaxe, Esprit de synthèse

    Éléments évalués :

    Appréciations des professeurs sur les bulletins de première et terminale Résultats des épreuves anticipées de français
     
    Très important
  • Critère d'évaluation très important : Méthode de travail

    Méthode de travail

    Éléments évalués :

    Fiche Avenir
     
    Très important
  • Critère d'évaluation très important : Etre capable d'analyser des documents

    Etre capable d'analyser des documents

    Éléments évalués :

    Appréciations des professeurs sur les bulletins de première et terminale Fiche Avenir
     
    Très important
Votre savoir-être compte pour 20%
  • Critère d'évaluation très important : Autonomie dans le travail

    Autonomie dans le travail

    Éléments évalués :

    Fiche avenir
     
    Très important
  • Critère d'évaluation très important : Travail en équipe

    Travail en équipe

    Éléments évalués :

    Projet de formation motivé Appréciations des professeurs sur les bulletins de première et terminale Fiche avenir
     
    Très important
  • Critère d'évaluation très important : Empathie

    Empathie

    Éléments évalués :

    Projet de formation motivé Appréciations des professeurs sur les bulletins de première et terminale Fiche avenir
     
    Très important
  • Critère d'évaluation très important : Attitude

    Attitude

    Éléments évalués :

    Projet de formation motivé Appréciations des professeurs sur les bulletins de première et terminale Fiche avenir
     
    Très important
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 15%
  • Critère d'évaluation essentiel : Motivation

    Motivation

    Éléments évalués :

    Projet de formation motivé
     
    Essentiel
  • Critère d'évaluation essentiel : Connaissance de la formation

    Connaissance de la formation

    Éléments évalués :

    Projet de formation motivé montrant la connaissance de la formation
     
    Essentiel
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 5%
  • Critère d'évaluation complémentaire : Engagements citoyen

    Engagements citoyen

    Éléments évalués :

    Fiche Avenir
     
    Complémentaire
  • Critère d'évaluation complémentaire : Activités et centres d'intérêts locale, la santé

    Activités et centres d'intérêts locale, la santé

    Éléments évalués :

    Fiche Avenir
     
    Complémentaire

Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?

Informations sur les parcours d'études au lycée conseillés par la formation

Cette formation prévoit un nombre de places priorisé pour les bacheliers professionnels.
Elle accueille également des profils variés issus de la voie générale et technologique.
Pour réussir pleinement dans la formation, il est important que les lycéens vérifient que les connaissances et compétences attendues ont pu être acquises au lycée ou dans un autre cadre (personnel ou professionnel). Dans certains cas, une forte motivation peut permettre de les acquérir en formation.

Les attendus nationaux
S'intéresser aux questions liées à l'alimentation, la nutrition, l'équilibre alimentaire, le conseil et les techniques culinaires, la prévention et le soin des maladies liées à l'alimentation
Disposer de compétences dans les disciplines scientifiques, principalement en sciences biologiques ( physiologie humaine, microbiologie, biochimie ….)
Disposer de compétences relationnelles : écoute, communication, permettant d'adapter son discours et sa posture à la situation et aux interlocuteurs (patient, équipe médicale et paramédicale )
S'exprimer et communiquer correctement à l'écrit et à l'oral pour s'inscrire dans un travail en équipe et pour échanger avec des interlocuteurs internes et externes
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Accéder aux chiffres clés de la formation

La formation

  • 40 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
  • 62% de taux d'accès à la formation en 2023

    Le taux d'accès affiché est celui de 2023.

    Il représente la proportion de candidats qui ont pu recevoir une proposition d'admission.

    Un taux d'accès à 100% signifie que tous les candidats qui voulaient accéder à cette formation, ont reçu une proposition d'admission en phase principale.

Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023

Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023
  • Voie générale : 60 %
  • Voie technologique : 35 %
  • Voie professionnelle : 4 %
Note de lecture

Le graphique ci-dessus représente le pourcentage de candidats qui ont été classés en 2023 par la formation et qui étaient en position de recevoir une proposition d’admission dans la formation, par type de baccalauréat. Tous ces candidats n’ont pas intégré la formation, soit parce qu’ils ont eux-mêmes renoncé à cette formation avant de recevoir la proposition d’admission, soit parce qu’ils ont eu le choix entre plusieurs formations et ont au final accepté la proposition d’une autre formation.

Candidatures et admissions

  • 169 voeux formulés en 2024
  • 125 vœux formulés en 2023

Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023

Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023
  • Jour J : Premier jour des admissions
  • Fin : Fin de la phase principale
  • Jour J : 77%
  • J + 10 : 100%
  • J + 20 : 100%
  • J + 30 : 100%
  • Fin : 100%
Note de lecture

Pour rappel, pendant la phase d’admission lorsque vous recevez les réponses des formations, les propositions d’admission sont envoyées en continu en fonction de l’évolution des listes d’attente.
Ce graphique vous permet d’anticiper le déroulement de cette phase qui débute le 30 mai 2024.

  • La formation disposait de 45 places en 2023.
  • La formation a envoyé 66 propositions d'admission, au total, en 2023.
  • 20 jours après le début des admissions, 100 % de ces propositions d'admission avaient été envoyées.

Dispositifs prévus par la loi pour favoriser l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur

Ces dispositifs sont prévus pour améliorer l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur.

  • 13% de boursiers au minimum en 2024
  • 8% de bacheliers professionnels en 2024

Réussite et insertion professionnelle des étudiants

Avenir des élèves en sortie du BTS :
Diététique

Pour l'établissement Lycée Jeanne D'Arc

35%
sont en emploi

Tout secteur d’activité confondu en emploi salarié privé et public.

30%
poursuivent leur formation

En poursuite d’étude, redoublement, changement de filière.

35%
réalisent un autre parcours

En recherche d’emploi, en auto-entreprise, à l’étranger, etc …

Ces données sont issues du dispositif InserJeunes , promotions 2021 et 2022. D'où viennent ces données ?

Taux de passage en 2ème année
Taux : 76.1 tous bacs confondus

Le taux de passage en deuxième année de BTS est la part des étudiants inscrits pour la 1ère fois en 1ère année de BTS à la rentrée 2022 et qui sont passés en deuxième année sans redoubler.
Taux de réussite en 2 ou 3 ans
61.2% tous bacs confondus

Le taux de réussite en 2 ou 3 ans d’une formation de BTS est la part des étudiants inscrits pour la 1ère fois en BTS à la rentrée 2019 et qui ont décroché leur diplôme de BTS en 2 ans (aucun redoublement) ou en 3 ans (une année redoublée)

Sources des données

  • Ministère de l'enseignement supérieur, de la recherche et de l'innovation (MESRI) - Systèmes d'information et d'études statistiques (SIES)
  • Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire (MAA) /Direction générale de l'enseignement et de la recherche (DGER) - AgroSup Dijon/Eduter pour les données d’insertion professionnelles en BTSA
  • MEN-MESRI/DEPP pour les pour les données d’insertion professionnelles en BTS

Ces statistiques nationales sont actuellement les plus récentes disponibles.

Connaître les débouchés

Poursuite d'études

En fonction du projet, de la motivation et du niveau de l'étudiant :  

  • Licence professionnelle
  • Bachelor dans le domaine de la nutrition 
  • Intégrer des Ecoles d'ingénieur agroalimentaires

Débouchés professionnels

Les diplômés du BTS Diététique peuvent travailler dans divers domaines, tels que :

  • les hôpitaux et cliniques : en tant que diététiciens (ne) hospitalier(e), travaillant avec les médecins pour élaborer des régimes adaptés aux patients.
  • restauration collective : en tant que diététicien(ne) en restauration collective, planifiant des repas équilibrés pour les écoles, les entreprises, les hôpitaux, etc. 
  • Cabinet libéral: en tant que diététicien(ne) indépendant(e), consultant des patients sur des questions de nutrition et d'alimentation. 
  • Industrie agroalimentaire : en tant que conseiller(e) en nutrition, travaillant avec des entreprises pour développer des produits alimentaires sains. 
  • Industries Pharmaceutiques
  • Domaine préventif - Mairie, DDASS...

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Lycée Jeanne D'Arc  (Privé sous contrat d'association)
157 rue de l'hotel de ville
59620 Aulnoye-Aymeries
Téléphone de l'accueil : 03.27.53.60.30
http://postbac.institutionsaintejeannedarc.fr

Informations supplémentaires

POSSIBILITE D'INTERNAT OU DE LOGEMENT EN VILLE A 50 MINUTES DE LILLE PAR T.E.R. ET A 1H40 DE PARIS POUR TOUTE INSCRIPTION ENVISAGEE vous rendre sur le site de l'établissement ONGLET PRE-INSCRIPTION : http://postbac.institutionsaintejeannedarc.fr

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Consultez la page dédiée sur le site d'information de l'établissement :
Voir l'accompagnement proposé

Référent handicap : daes@inst-jasc.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
daes@inst-jasc.fr

Contact du responsable pédagogique :
daes@inst-jasc.fr