Lycée Jeanne D'Arc (Aulnoye-Aymeries - 59)
BTS - Services - Diététique (Statut d'apprenti possible sur tout ou partie des années, au-delà de la première)
Partager la page
Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Horaire hebdomadaire par module réparti sur les 2 années
1ère année
- Biologie - Biochimie -+ Microbiologie : 9h
- Nutrition - Alimentation : 8h
- CGE : 1h
- Economie - Gestion : 6h
- Techniques Culinaires : 4h
- Anglais : 1h
- Environnement professionnel : 4h
2ème année
- Biochimie - physiologie : 4h
- Nutrition - Alimentation : 3h
- Diététique thérapeutique : 8h
- Physiopathologie : 5h
- Economie - Gestion : 5h
- Techniques Culinaires : 4h
- Anglais : 1h
- Environnement professionnel :1h
Dans le cadre des études, 20 semaines minimum sont obligatoires :
- 10 semaines en première année dont 5 semaines en restauration collective + 5 semaines de stage optionnel
- 10 semaines en deuxième année en diététique thérapeutique
Certification
À savoir
Information : Bourses de l'enseignement supérieur
L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.Frais de scolarité
Par année
tarification de base : 1810 euros (Montant pour 2023/2024)
Par année pour les étudiants boursiers
tarification de base : 1810 euros (Montant pour 2023/2024)
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : anglais
- Langue vivante 2 : Pas de LV2
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.
Apprentissage possible au-delà de la première année.
Avoir une entreprise pour un contrat d'apprentissage, et être conscient de l’investissement à fournir, aussi bien dans le cadre de l'entreprise que dans le cadre scolaire.
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.
Conseils aux candidats
Les candidats doivent éviter de faire des copier-coller d'une lettre de motivation issue d'internet, ils doivent personnaliser cette lettre en fonction de leur parcours scolaire mais également mettre en avant leurs qualités pour la formation, leur projet professionnel, les éléments valorisant leur choix pour cette filière d'orientation, et faire état de leur motivation. Les candidats ne doivent pas hésiter à faire apparaitre leur intérêt pour la diététique, la nutrition, l'alimentation saine, leur envie de créer un cabinet libéral ou travailler en milieu hospitalier ou en restauration collective. Les candidats doivent prendre connaissance de la fiche caractéristique de la formation et se rendre aux journées portes ouvertes et/ ou d'immersions de l'établissement pour découvrir les équipes, les locaux, les projets de la section et s'imprégner de l'ambiance.
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 30%
-
Critère d'évaluation essentiel : Résultats dans les matières scientifiques
Résultats dans les matières scientifiquesÉléments évalués :
Notes en Mathématiques, physique-chimie, Biochimie/Biologie, SVT, Biotechologie, physiopathologie, chimie humaine. Notes de mathématiques, de physique, de Biologie/Biochimie, SVT, Biotechnologies, chimie humaine et physiopathologie au baccalauréat (candidats bacheliers -
Critère d'évaluation très important : Résultats dans les autres matières
Résultats dans les autres matièresÉléments évalués :
Notes en SES, Sanitaire et sociale, Management, Sciences de gestion, Economie droit.. Notes de SES, Sanitaire et Sociale, Economiedroit, Management, Sciences de Gestion au baccalauréat (candidats bacheliers) -
Critère d'évaluation très important : Résultats en français
Résultats en françaisÉléments évalués :
Notes obtenues au épreuves de français (candidats bacheliers) -
Critère d'évaluation très important : Progression
ProgressionÉléments évalués :
Evolution des moyennes générales de première et terminale
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 30%
-
Critère d'évaluation très important : Orthographe, Vocabulaire, Syntaxe, Esprit de synthèse
Orthographe, Vocabulaire, Syntaxe, Esprit de synthèseÉléments évalués :
Appréciations des professeurs sur les bulletins de première et terminale Résultats des épreuves anticipées de français -
Critère d'évaluation très important : Méthode de travail
Méthode de travailÉléments évalués :
Fiche Avenir -
Critère d'évaluation très important : Etre capable d'analyser des documents
Etre capable d'analyser des documentsÉléments évalués :
Appréciations des professeurs sur les bulletins de première et terminale Fiche Avenir
Votre savoir-être compte pour 20%
-
Critère d'évaluation très important : Autonomie dans le travail
Autonomie dans le travailÉléments évalués :
Fiche avenir -
Critère d'évaluation très important : Travail en équipe
Travail en équipeÉléments évalués :
Projet de formation motivé Appréciations des professeurs sur les bulletins de première et terminale Fiche avenir -
Critère d'évaluation très important : Empathie
EmpathieÉléments évalués :
Projet de formation motivé Appréciations des professeurs sur les bulletins de première et terminale Fiche avenir -
Critère d'évaluation très important : Attitude
AttitudeÉléments évalués :
Projet de formation motivé Appréciations des professeurs sur les bulletins de première et terminale Fiche avenir
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 15%
-
Critère d'évaluation essentiel : Motivation
MotivationÉléments évalués :
Projet de formation motivé -
Critère d'évaluation essentiel : Connaissance de la formation
Connaissance de la formationÉléments évalués :
Projet de formation motivé montrant la connaissance de la formation
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 5%
-
Critère d'évaluation complémentaire : Engagements citoyen
Engagements citoyenÉléments évalués :
Fiche Avenir -
Critère d'évaluation complémentaire : Activités et centres d'intérêts locale, la santé
Activités et centres d'intérêts locale, la santéÉléments évalués :
Fiche Avenir
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Informations sur les parcours d'études au lycée conseillés par la formation
Cette formation prévoit un nombre de places priorisé pour les bacheliers professionnels.
Elle accueille également des profils variés issus de la voie générale et technologique.
Pour réussir pleinement dans la formation, il est important que les lycéens vérifient que les connaissances et compétences attendues ont pu être acquises au lycée ou dans un autre cadre (personnel ou professionnel). Dans certains cas, une forte motivation peut permettre de les acquérir en formation.
Les attendus nationaux
S'intéresser aux questions liées à l'alimentation, la nutrition, l'équilibre alimentaire, le conseil et les techniques culinaires, la prévention et le soin des maladies liées à l'alimentationDisposer de compétences dans les disciplines scientifiques, principalement en sciences biologiques ( physiologie humaine, microbiologie, biochimie ….)
Disposer de compétences relationnelles : écoute, communication, permettant d'adapter son discours et sa posture à la situation et aux interlocuteurs (patient, équipe médicale et paramédicale )
S'exprimer et communiquer correctement à l'écrit et à l'oral pour s'inscrire dans un travail en équipe et pour échanger avec des interlocuteurs internes et externes
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
40 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
-
62% de taux d'accès à la formation en 2023
Le taux d'accès affiché est celui de 2023.
Il représente la proportion de candidats qui ont pu recevoir une proposition d'admission.
Un taux d'accès à 100% signifie que tous les candidats qui voulaient accéder à cette formation, ont reçu une proposition d'admission en phase principale.
Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023
Note de lecture
Le graphique ci-dessus représente le pourcentage de candidats qui ont été classés en 2023 par la formation et qui étaient en position de recevoir une proposition d’admission dans la formation, par type de baccalauréat. Tous ces candidats n’ont pas intégré la formation, soit parce qu’ils ont eux-mêmes renoncé à cette formation avant de recevoir la proposition d’admission, soit parce qu’ils ont eu le choix entre plusieurs formations et ont au final accepté la proposition d’une autre formation.
Candidatures et admissions
-
169 voeux formulés en 2024
-
125 vœux formulés en 2023
Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023
Note de lecture
Pour rappel, pendant la phase d’admission lorsque vous recevez les réponses des formations, les propositions d’admission sont envoyées en continu en fonction de l’évolution des listes d’attente.
Ce graphique vous permet d’anticiper le déroulement de cette phase qui débute le 30 mai 2024.
- La formation disposait de 45 places en 2023.
- La formation a envoyé 66 propositions d'admission, au total, en 2023.
- 20 jours après le début des admissions, 100 % de ces propositions d'admission avaient été envoyées.
Dispositifs prévus par la loi pour favoriser l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur
Ces dispositifs sont prévus pour améliorer l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur.
-
13% de boursiers au minimum en 2024
-
8% de bacheliers professionnels en 2024
Réussite et insertion professionnelle des étudiants
Avenir des élèves en sortie du BTS :
Diététique
Pour l'établissement Lycée Jeanne D'Arc
35%
sont en emploi
Tout secteur d’activité confondu en emploi salarié privé et public.
30%
poursuivent leur formation
En poursuite d’étude, redoublement, changement de filière.
35%
réalisent un autre parcours
En recherche d’emploi, en auto-entreprise, à l’étranger, etc …
Ces données sont issues du dispositif InserJeunes , promotions 2021 et 2022. D'où viennent ces données ?
Taux : 76.1 tous bacs confondus
61.2% tous bacs confondus
Sources des données
- Ministère de l'enseignement supérieur, de la recherche et de l'innovation (MESRI) - Systèmes d'information et d'études statistiques (SIES)
- Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire (MAA) /Direction générale de l'enseignement et de la recherche (DGER) - AgroSup Dijon/Eduter pour les données d’insertion professionnelles en BTSA
- MEN-MESRI/DEPP pour les pour les données d’insertion professionnelles en BTS
Ces statistiques nationales sont actuellement les plus récentes disponibles.
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
En fonction du projet, de la motivation et du niveau de l'étudiant :
- Licence professionnelle
- Bachelor dans le domaine de la nutrition
- Intégrer des Ecoles d'ingénieur agroalimentaires
Débouchés professionnels
Les diplômés du BTS Diététique peuvent travailler dans divers domaines, tels que :
- les hôpitaux et cliniques : en tant que diététiciens (ne) hospitalier(e), travaillant avec les médecins pour élaborer des régimes adaptés aux patients.
- restauration collective : en tant que diététicien(ne) en restauration collective, planifiant des repas équilibrés pour les écoles, les entreprises, les hôpitaux, etc.
- Cabinet libéral: en tant que diététicien(ne) indépendant(e), consultant des patients sur des questions de nutrition et d'alimentation.
- Industrie agroalimentaire : en tant que conseiller(e) en nutrition, travaillant avec des entreprises pour développer des produits alimentaires sains.
- Industries Pharmaceutiques
- Domaine préventif - Mairie, DDASS...
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Lycée Jeanne D'Arc
(Privé sous contrat d'association)
157 rue de l'hotel de ville
59620
Aulnoye-Aymeries
Téléphone de l'accueil : 03.27.53.60.30
http://postbac.institutionsaintejeannedarc.fr
Informations supplémentaires
POSSIBILITE D'INTERNAT OU DE LOGEMENT EN VILLE A 50 MINUTES DE LILLE PAR T.E.R. ET A 1H40 DE PARIS POUR TOUTE INSCRIPTION ENVISAGEE vous rendre sur le site de l'établissement ONGLET PRE-INSCRIPTION : http://postbac.institutionsaintejeannedarc.fr
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Consultez la page dédiée sur le site d'information de l'établissement :
Voir l'accompagnement proposé
Référent handicap : daes@inst-jasc.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
daes@inst-jasc.fr
Contact du responsable pédagogique :
daes@inst-jasc.fr