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Public

CFA académique - Lycée Hôtelier International de Lille (59)
BTS - Services - Management en hôtellerie restauration - en apprentissage

Formation sélective

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

Formation proposée en alternance sous le rythme 1 semaine sur 2. 

Le suivi de cette formation en apprentissage nécessite d'avoir une entreprise qui accepte le candidat en apprentissage.

Consultez notre site internet www.lhil.fr

Apprentissage

Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide .

Accompagnement à la recherche de contrat

Le service Apprentissage de l'établissement accompagnera individuellement chaque postulant à la constitution d'une boîte à outils pour rechercher l'entreprise partenaire et notamment avec l'utilisation d'un logiciel spécialisé de mise en relation, nous accompagnerons dans la mise en contact avec nos entreprises partenaires.

 

Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal

Période des convocations : MARS-JUIN 2024

Période des sessions d'acompagnement : MARS - JUIN 2024

La Bonne Alternance - Pôle emploi
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage

Période favorable à l'embauche : de janvier à avril

Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .

Certification

BTS contrôlé par l'état

À savoir

Frais de scolarité

Par année

Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : ANGLAIS
  • Langue vivante 2 : ESPAGNOL OU ALLEMAND
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2

  • L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
    Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures

Cette grille d'analyse a été définie par la commission d'examen des voeux de la formation
  • Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur : 40 %
  • Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire : 20 %
  • Savoir-être : 20 %
  • Votre motivation et la cohérence de votre projet : 10 %
  • Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt : 10 %

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.

Conseils aux candidats

Les expériences professionnelles internationales sont valorisées.
Une attention est portée aux résultats scolaires des candidats et aux avis des chefs d'établissement.
Les éléments de parcours motivés sont bonifiés.

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission

Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 40%
  • Critère d'évaluation essentiel : Résultats

    Résultats

    Éléments évalués :

    bulletins
     
    Essentiel
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation très important : Méthode de travail et capacité de travail, expression écrite et orale

    Méthode de travail et capacité de travail, expression écrite et orale

    Éléments évalués :

    toutes les disciplines
     
    Très important
Votre savoir-être compte pour 20%
  • Critère d'évaluation essentiel : implication dans la scolarité

    implication dans la scolarité

    Éléments évalués :

    autonomie, respect des règles, appréciations des enseignants
     
    Essentiel
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 10%
  • Critère d'évaluation important : motivation

    motivation

    Éléments évalués :

    connaissance de la formation lettre de motivation
     
    Important
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 10%
  • Critère d'évaluation complémentaire : engagements, activités, réalisations péri-extra scolaires

    engagements, activités, réalisations péri-extra scolaires

    Éléments évalués :

    engagement vie établissement, CVL, AS, CA... lettre de motivation
     
    Complémentaire

Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?

Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerie
Disposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :

Série Hôtellerie
Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Professionnelle, spécialité Restauration
Série Mise à Niveau Hôtellerie
Série Mise à niveau en hôtellerie-restauration

Accéder aux chiffres clés de la formation

La formation

  • 36 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024

Connaître les débouchés

Poursuite d'études

Poursuite possible en licence de gestion adaptée ou en licence professionnelle proposant des parcours de spécialisation.

La poursuite en mention complémentaire est possible.

Débouchés professionnels

Le diplomé peut débuter comme maître d’hôtel, sommelier, chef barman, avant d’accéder à des postes d’encadrement ou de direction.

 Cliquez sur le lien

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Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

CFA académique - Lycée Hôtelier International de Lille  (Public)
31 Passage de l'Internationale
BP 90068
59000 Lille
Téléphone de l'accueil : 03.20.22.73.73.
https://www.lhil.fr/

Informations supplémentaires

Métro Marbrerie

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Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : ce.0590125r@ac-lille.fr

Contact pour les questions administratives :
ce.0590125r@ac-lille.fr

Contact du responsable pédagogique :
ce.0590125r@ac-lille.fr

Contact : disponibles sur demande par mail auprès de ce.0590125r@ac-lille.fr

Discuter avec les étudiants est également un excellent moyen de bien s'informer avant de s'inscrire dans une formation.