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Lycée Jesse De Forest (Avesnes-sur-Helpe - 59)
Mise à niveau - Hôtellerie restauration

Formation sélective

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

DURÉE DE LA FORMATION1 an

STAGE DE 8 SEMAINES- 4 semaines en cuisine- 4 semaines en restaurantCONTENU DE LA FORMATIONDOMAINE PROFESSIONNEL:- T.P. et T.A. [Technologie Appliquée]En cuisine restaurant et hébergement-Technologie culinaire, service, hébergement.- Sciences appliquées- Gestion /Mathématiques droit économieDOMAINE GENERAL- Anglais- Allemand ou Espagnol

CONDITIONS ET MODALITÉS D'ADMISSION- Procédure Affectation Post Bac- Remplir et renvoyer le dossier de candidatureFRAIS DE SCOLARITÉ (PAR AN)INTERNAT environ 1700 €1/2 pension 3,45 € par repasFRAIS ANNEXES (environ)- Uniformes et malette de couteaux: 500 €- Livres scolaires : 150 € environ- Transports pour se rendre en stage

À savoir

Information : Bourses de l'enseignement supérieur

L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.

Frais de scolarité

Par année

Aucun frais

Par année pour les étudiants boursiers

Aucun frais

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : anglais
  • Langue vivante 2 : allemand /espagnol
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2

  • L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
    Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.

MAN+ soutien dans les disciplines générales (français, langues)

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures

Cette grille d'analyse a été définie par la commission d'examen des voeux de la formation
  • Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur : 25 %
  • Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire : 25 %
  • Savoir-être : 25 %
  • Votre motivation et la cohérence de votre projet : 20 %
  • Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt : 5 %
Les cordées de la réussite
La formation prend en compte la participation des lycéens aux cordées de la réussite dans l'analyse des candidatures.

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.

Conseils aux candidats
Les candidats les plus marquants restent ceux qui ont la capacité à exposer clairement l'interêt que représente pour eux l'hôtellerie restauration.
Une première expérience dans ce milieu est appréciée.

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission

Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 25%
  • Critère d'évaluation très important : Résultats

    Résultats

    Éléments évalués :

    aisance dans les disciplines générales notamment en langues
     
    Très important
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 25%
  • Critère d'évaluation très important : Compétences

    Compétences

    Éléments évalués :

    Qualité de l'oral Qualité de l'écrit (Lettre de motivation)
     
    Très important
Votre savoir-être compte pour 25%
  • Critère d'évaluation essentiel : Comportement

    Comportement

    Éléments évalués :

    Stabilité du comportement Assiduité Capacité à travailler en équipe Engagement
     
    Essentiel
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation très important : Motivation

    Motivation

    Éléments évalués :

    Connaissance du champ professionnel de l’hôtellerie (candidats en provenance de filière générale) prise en compte des aspects managériaux de la formation de BTS connaissance des contraintes
     
    Très important
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 5%
  • Critère d'évaluation complémentaire : Expériences

    Expériences

    Éléments évalués :

    variété des stages de PFMP (candidats en provenance de Bac Pro Hôtellerie) variété des expériences (candidats hors hôtellerie) et lien avec la formation
     
    Complémentaire

Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?

Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de l'hôtellerie et de la restauration
Disposer de compétences relationnelles
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères
Être capable d'adopter des comportements et des codes professionnels

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Accéder aux chiffres clés de la formation

La formation

  • 36 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
  • 75% de taux d'accès à la formation en 2023

    Le taux d'accès affiché est celui de 2023.

    Il représente la proportion de candidats qui ont pu recevoir une proposition d'admission.

    Un taux d'accès à 100% signifie que tous les candidats qui voulaient accéder à cette formation, ont reçu une proposition d'admission en phase principale.

Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023

Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023
  • Voie générale : 70 %
  • Voie technologique : 20 %
  • Voie professionnelle : 9 %
Note de lecture

Le graphique ci-dessus représente le pourcentage de candidats qui ont été classés en 2023 par la formation et qui étaient en position de recevoir une proposition d’admission dans la formation, par type de baccalauréat. Tous ces candidats n’ont pas intégré la formation, soit parce qu’ils ont eux-mêmes renoncé à cette formation avant de recevoir la proposition d’admission, soit parce qu’ils ont eu le choix entre plusieurs formations et ont au final accepté la proposition d’une autre formation.

Candidatures et admissions

  • 73 voeux formulés en 2024
  • 241 vœux formulés en 2023

Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023

Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023
  • Jour J : Premier jour des admissions
  • Fin : Fin de la phase principale
  • Jour J : 45%
  • J + 10 : 100%
  • J + 20 : 100%
  • J + 30 : 100%
  • Fin : 100%
Note de lecture

Pour rappel, pendant la phase d’admission lorsque vous recevez les réponses des formations, les propositions d’admission sont envoyées en continu en fonction de l’évolution des listes d’attente.
Ce graphique vous permet d’anticiper le déroulement de cette phase qui débute le 30 mai 2024.

  • La formation disposait de 24 places en 2023.
  • La formation a envoyé 59 propositions d'admission, au total, en 2023.
  • 20 jours après le début des admissions, 100 % de ces propositions d'admission avaient été envoyées.

Dispositifs prévus par la loi pour favoriser l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur

Ces dispositifs sont prévus pour améliorer l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur.

  • 22% de boursiers au minimum en 2024

Connaître les débouchés

Poursuite d'études

La classe de MAN permet d'accéder à un BTS Management des Métiers de l'Hôtellerie et de la restauration 

Débouchés professionnels

Le BTS permet d'entrer directement dans la vie active et de travailler dans la restauration traditionnelle ou collective, l'industrie hôtelière comme:

MAÎTRE D'HÔTEL, GÉRANT DE RESTAURATION COLLECTIVE , CHEF DE PARTIE, ADJOINT AU DIRECTEUR DE RESTAURANT, CHEF DE CUISINE, RESPONSABLE DE PRODUCTION, POURSUITE D'ÉTUDES, BTS HÔTELLERIE-RESTAURATION, RESPONSABLE D'HOTEL, en  2 ans. 

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Lycée Jesse De Forest  (Public)
15 avenue du pont rouge
BP 70215
59440 Avesnes-sur-Helpe CEDEX
Téléphone de l'accueil : 03.27.56.10.30
https://jesse-de-forest-avesnes-sur-helpe.enthdf.fr/

Informations supplémentaires

internat filles
internat garçons

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : gregory.parellada@ac-lille.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
ce.0590018Z@ac-lille.fr

Contact du responsable pédagogique :
ddfpt.0590018z@ac-lille.fr