Carte d'identité de la formation
Lycée Jesse De Forest (Avesnes-sur-Helpe - 59)
Mise à niveau - Hôtellerie restauration
Établissement
Formation
- Formation sélective
- Formation ouvrant droit aux bourses
- 24 places en 2025
Partager la page
Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
DURÉE DE LA FORMATION1 an
STAGE DE 8 SEMAINES- 4 semaines en cuisine- 4 semaines en restaurantCONTENU DE LA FORMATIONDOMAINE PROFESSIONNEL:- T.P. et T.A. [Technologie Appliquée]En cuisine restaurant et hébergement-Technologie culinaire, service, hébergement.- Sciences appliquées- Gestion /Mathématiques droit économieDOMAINE GENERAL- Anglais- Allemand ou Espagnol
CONDITIONS ET MODALITÉS D'ADMISSION- Procédure Affectation Post Bac- Remplir et renvoyer le dossier de candidatureFRAIS DE SCOLARITÉ (PAR AN)INTERNAT environ 1700 €1/2 pension 3,45 € par repasFRAIS ANNEXES (environ)- Uniformes et malette de couteaux: 500 €- Livres scolaires : 150 € environ- Transports pour se rendre en stage
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais
Par année pour les étudiants boursiers
Aucun frais
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
Information : Bourses de l'enseignement supérieur
L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.- Langue vivante 1 : anglais
- Langue vivante 2 : allemand /espagnol
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.
MAN+ soutien dans les disciplines générales (français, langues)
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures définie par la commission d'examen des voeux de la formation
-
Résultats scolaires25 %
-
Méthodes de travail25 %
-
Savoir-être25 %
-
Motivation20 %
-
Engagement et activités5 %
Cette grille permet d'indiquer le niveau d'importance accordé par la formation à chaque élément. Plus le pourcentage est élevé plus l'élément compte dans l'examen des candidatures.
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2025 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 2 juin 2025.
Conseils aux candidats
Une première expérience dans ce milieu est appréciée.
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 25%
-
Critère d'évaluation très important : Résultats
RésultatsÉléments évalués :
aisance dans les disciplines générales notamment en langues
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 25%
-
Critère d'évaluation très important : Compétences
CompétencesÉléments évalués :
Qualité de l'oral Qualité de l'écrit (Lettre de motivation)
Votre savoir-être compte pour 25%
-
Critère d'évaluation essentiel : Comportement
ComportementÉléments évalués :
Stabilité du comportement Assiduité Capacité à travailler en équipe Engagement
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 20%
-
Critère d'évaluation très important : Motivation
MotivationÉléments évalués :
Connaissance du champ professionnel de l’hôtellerie (candidats en provenance de filière générale) prise en compte des aspects managériaux de la formation de BTS connaissance des contraintes
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 5%
-
Critère d'évaluation complémentaire : Expériences
ExpériencesÉléments évalués :
variété des stages de PFMP (candidats en provenance de Bac Pro Hôtellerie) variété des expériences (candidats hors hôtellerie) et lien avec la formation
Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de l'hôtellerie et de la restaurationDisposer de compétences relationnelles
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères
Être capable d'adopter des comportements et des codes professionnels
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Visualiser les chiffres d'accès à la formation
Les données chiffrées présentées dans tous les tableaux et graphiques ici sont calculées pour chaque année à la fin de la phase principale d'admission, mi-juillet.
36 places offertes par la formation en 2024Les chiffres globaux d'accès à cette formation en 2024
Calculés sur l'ensemble des candidats en 2024
73
candidats ont postulé à cette formation
23 ont donc été refusés
50
candidats ont pu recevoir une proposition d'admission
13
candidats ont choisi d'intégrer cette formation
Cette formation a été présente en phase complémentaire en 2024.
En savoir plus sur l'accès à la formation selon mon profil
Je sélectionne mon type de bac français pour avoir des données correspondant à mon profil
Les données qui me seront présentées concernent les lycéens de terminale seulement.
Elles ne sont pas comparables avec les données du bloc d'étape de lecture 1 qui concernent tous les candidats à cette formation.
Action mise en œuvre pour favoriser l’égalité d’accès dans l’enseignement supérieur
-
Taux minimum de lycéens boursiers fixé pour cette formation en 2024 : 22%
Poursuivre ses études et connaitre les débouchés
Poursuite d'études
La classe de MAN permet d'accéder à un BTS Management des Métiers de l'Hôtellerie et de la restauration
Débouchés professionnels
Le BTS permet d'entrer directement dans la vie active et de travailler dans la restauration traditionnelle ou collective, l'industrie hôtelière comme:
MAÎTRE D'HÔTEL, GÉRANT DE RESTAURATION COLLECTIVE , CHEF DE PARTIE, ADJOINT AU DIRECTEUR DE RESTAURANT, CHEF DE CUISINE, RESPONSABLE DE PRODUCTION, POURSUITE D'ÉTUDES, BTS HÔTELLERIE-RESTAURATION, RESPONSABLE D'HOTEL, en 2 ans.
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Lycée Jesse De Forest
(Établissement public)
15 avenue du pont rouge
BP 70215
59440
Avesnes-sur-Helpe
CEDEX
Téléphone de l'accueil : 03.27.56.10.30
https://jesse-de-forest-avesnes-sur-helpe.enthdf.fr/
Informations supplémentaires
internat filles
internat garçons
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : gregory.parellada@ac-lille.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
ce.0590018Z@ac-lille.fr
Contact du responsable pédagogique :
ddfpt.0590018z@ac-lille.fr