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Carte d'identité de la formation

Lycée Jesse De Forest (Avesnes-sur-Helpe - 59)
Mise à niveau - Hôtellerie restauration

Établissement

Établissement public

Formation

  • Formation sélective
  • Formation ouvrant droit aux bourses
  • 24 places en 2025

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

DURÉE DE LA FORMATION1 an

STAGE DE 8 SEMAINES- 4 semaines en cuisine- 4 semaines en restaurantCONTENU DE LA FORMATIONDOMAINE PROFESSIONNEL:- T.P. et T.A. [Technologie Appliquée]En cuisine restaurant et hébergement-Technologie culinaire, service, hébergement.- Sciences appliquées- Gestion /Mathématiques droit économieDOMAINE GENERAL- Anglais- Allemand ou Espagnol

CONDITIONS ET MODALITÉS D'ADMISSION- Procédure Affectation Post Bac- Remplir et renvoyer le dossier de candidatureFRAIS DE SCOLARITÉ (PAR AN)INTERNAT environ 1700 €1/2 pension 3,45 € par repasFRAIS ANNEXES (environ)- Uniformes et malette de couteaux: 500 €- Livres scolaires : 150 € environ- Transports pour se rendre en stage

À savoir

  • de 13:00 à 18:00

Commentaire de l'établissement :

Consulter le site du lycée pour les mises à jour 

Frais de scolarité
Par année

Aucun frais

Par année pour les étudiants boursiers

Aucun frais

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

Information : Bourses de l'enseignement supérieur
L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.
  • Langue vivante 1 : anglais
  • Langue vivante 2 : allemand /espagnol
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
  • L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
    Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.

MAN+ soutien dans les disciplines générales (français, langues)

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures définie par la commission d'examen des voeux de la formation
100%
  • Résultats scolaires
    25 %
  • Méthodes de travail
    25 %
  • Savoir-être
    25 %
  • Motivation
    20 %
  • Engagement et activités
    5 %

Cette grille permet d'indiquer le niveau d'importance accordé par la formation à chaque élément. Plus le pourcentage est élevé plus l'élément compte dans l'examen des candidatures.

Les cordées de la réussite
La formation prend en compte la participation des lycéens aux cordées de la réussite dans l'analyse des candidatures.
L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2025 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 2 juin 2025.

Conseils aux candidats
Les candidats les plus marquants restent ceux qui ont la capacité à exposer clairement l'interêt que représente pour eux l'hôtellerie restauration.
Une première expérience dans ce milieu est appréciée.
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 25%
  • Critère d'évaluation très important : Résultats

    Résultats

    Éléments évalués :

    aisance dans les disciplines générales notamment en langues
     
    Très important
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 25%
  • Critère d'évaluation très important : Compétences

    Compétences

    Éléments évalués :

    Qualité de l'oral Qualité de l'écrit (Lettre de motivation)
     
    Très important
Votre savoir-être compte pour 25%
  • Critère d'évaluation essentiel : Comportement

    Comportement

    Éléments évalués :

    Stabilité du comportement Assiduité Capacité à travailler en équipe Engagement
     
    Essentiel
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation très important : Motivation

    Motivation

    Éléments évalués :

    Connaissance du champ professionnel de l’hôtellerie (candidats en provenance de filière générale) prise en compte des aspects managériaux de la formation de BTS connaissance des contraintes
     
    Très important
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 5%
  • Critère d'évaluation complémentaire : Expériences

    Expériences

    Éléments évalués :

    variété des stages de PFMP (candidats en provenance de Bac Pro Hôtellerie) variété des expériences (candidats hors hôtellerie) et lien avec la formation
     
    Complémentaire
Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de l'hôtellerie et de la restauration
Disposer de compétences relationnelles
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères
Être capable d'adopter des comportements et des codes professionnels

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Visualiser les chiffres d'accès à la formation

Les données chiffrées présentées dans tous les tableaux et graphiques ici sont calculées pour chaque année à la fin de la phase principale d'admission, mi-juillet.

36 places offertes par la formation en 2024
Étape de lecture : 1 Tous les candidats

Les chiffres globaux d'accès à cette formation en 2024

Calculés sur l'ensemble des candidats en 2024

73

candidats ont postulé à cette formation

La formation a classé 50 candidats.
23 ont donc été refusés

50

candidats ont pu recevoir une proposition d'admission

Les candidats ont refusé ou accepté cette formation

13

candidats ont choisi d'intégrer cette formation

En savoir plus sur les candidats qui ont choisi d'intégrer cette formation

Répartition par type de bac des 13 candidats admis de cette formation en 2024

39 %
23 %
38 %
100%
Bac général
39 %
Bac technologique
23 %
Bac professionnel
38 %
Autres diplômes
0 %

Cette formation a été présente en phase complémentaire en 2024.

En savoir plus sur l'accès à la formation selon mon profil

Je sélectionne mon type de bac français pour avoir des données correspondant à mon profil

Les données qui me seront présentées concernent les lycéens de terminale seulement.
Elles ne sont pas comparables avec les données du bloc d'étape de lecture 1 qui concernent tous les candidats à cette formation.

Série de baccalauréat *

Action mise en œuvre pour favoriser l’égalité d’accès dans l’enseignement supérieur

En savoir plus

La plateforme Parcoursup n’examine pas vos candidatures.

Sur la base des classements réalisés par les enseignants des formations post-bac, elle assure l’application des actions fixées par la loi en faveur de l’égalité d’accès des étudiants.

Au bénéfice des lycéens boursiers de l’enseignement secondaire : des taux minimaux de lycéens boursiers sont fixés pour favoriser leur accès dans les formations d’enseignement supérieur, y compris dans les formations les plus sélectives.

  • Taux minimum de lycéens boursiers fixé pour cette formation en 2024 : 22%

Poursuivre ses études et connaitre les débouchés

Poursuite d'études

La classe de MAN permet d'accéder à un BTS Management des Métiers de l'Hôtellerie et de la restauration 

Débouchés professionnels

Le BTS permet d'entrer directement dans la vie active et de travailler dans la restauration traditionnelle ou collective, l'industrie hôtelière comme:

MAÎTRE D'HÔTEL, GÉRANT DE RESTAURATION COLLECTIVE , CHEF DE PARTIE, ADJOINT AU DIRECTEUR DE RESTAURANT, CHEF DE CUISINE, RESPONSABLE DE PRODUCTION, POURSUITE D'ÉTUDES, BTS HÔTELLERIE-RESTAURATION, RESPONSABLE D'HOTEL, en  2 ans. 

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Lycée Jesse De Forest  (Établissement public)
15 avenue du pont rouge
BP 70215
59440 Avesnes-sur-Helpe CEDEX
Téléphone de l'accueil : 03.27.56.10.30
https://jesse-de-forest-avesnes-sur-helpe.enthdf.fr/

Informations supplémentaires

internat filles
internat garçons

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : gregory.parellada@ac-lille.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
ce.0590018Z@ac-lille.fr

Contact du responsable pédagogique :
ddfpt.0590018z@ac-lille.fr