Lycée des Métiers - Hotelier Raymond Mondon (Metz - 57)
Mise à niveau - Hôtellerie restauration
Partager la page
Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
l'objectif de cette classe passerelle est de permettre aux bacheliers venant d'un autre domaine que l'hôtellerie, de découvrir les bases pratiques de cuisine, de service et de reception afin d'être en mesure d'intégrer ensuite un BTS Hôtellerie Restauration. Cette formation comprend un stage unique en entreprises de 16 semaines qui se déroule de mi-avril à début août
À savoir
Information : Bourses de l'enseignement supérieur
L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.Frais de scolarité
Par année
Aucun frais
Par année pour les étudiants boursiers
Aucun frais
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : Anglais
- Langue vivante 2 : Allemand ou Espagnol
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : C1
L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.
Conseils aux candidats
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 40%
-
Critère d'évaluation essentiel : notes au baccalauréat
notes au baccalauréatÉléments évalués :
notes de première et de terminale, moyenne générale
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 20%
-
Critère d'évaluation très important : le travail en groupe, le sens des relations et du contact
le travail en groupe, le sens des relations et du contactÉléments évalués :
appréciations des professeurs sur les bulletins de première et de terminale
Votre savoir-être compte pour 10%
-
Critère d'évaluation très important : capacité à s'investir et à s'impliquer dans les travaux demandés - sens de la communication
capacité à s'investir et à s'impliquer dans les travaux demandés - sens de la communicationÉléments évalués :
appréciations des professeurs sur les bulletins de première et de terminale
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 20%
-
Critère d'évaluation très important : motivation
motivationÉléments évalués :
lettre de motivation
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 10%
-
Critère d'évaluation important : engagement citoyen et participation à des évènements liés à l'hôtellerie restauration
engagement citoyen et participation à des évènements liés à l'hôtellerie restaurationÉléments évalués :
champs de la fiche avenir
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de l'hôtellerie et de la restaurationDisposer de compétences relationnelles
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères
Être capable d'adopter des comportements et des codes professionnels
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
24 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
-
55% de taux d'accès à la formation en 2023
Le taux d'accès affiché est celui de 2023.
Il représente la proportion de candidats qui ont pu recevoir une proposition d'admission.
Un taux d'accès à 100% signifie que tous les candidats qui voulaient accéder à cette formation, ont reçu une proposition d'admission en phase principale.
Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023
Note de lecture
Le graphique ci-dessus représente le pourcentage de candidats qui ont été classés en 2023 par la formation et qui étaient en position de recevoir une proposition d’admission dans la formation, par type de baccalauréat. Tous ces candidats n’ont pas intégré la formation, soit parce qu’ils ont eux-mêmes renoncé à cette formation avant de recevoir la proposition d’admission, soit parce qu’ils ont eu le choix entre plusieurs formations et ont au final accepté la proposition d’une autre formation.
Candidatures et admissions
-
247 voeux formulés en 2024
-
251 vœux formulés en 2023
Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023
Note de lecture
Pour rappel, pendant la phase d’admission lorsque vous recevez les réponses des formations, les propositions d’admission sont envoyées en continu en fonction de l’évolution des listes d’attente.
Ce graphique vous permet d’anticiper le déroulement de cette phase qui débute le 30 mai 2024.
- La formation disposait de 24 places en 2023.
- La formation a envoyé 81 propositions d'admission, au total, en 2023.
- 20 jours après le début des admissions, 96 % de ces propositions d'admission avaient été envoyées.
Dispositifs prévus par la loi pour favoriser l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur
Ces dispositifs sont prévus pour améliorer l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur.
-
13% de boursiers au minimum en 2024
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
La classe de MAN prépare exclusivement à une poursuite d'études en BTS MHR quel que soit l'établissement de destination à la suite de la MAN qui est une classe à recrutement académique. Les élèves de MAN se repositionne dans Parcoursup à l'issue de l'année pour candidater au BTS.
Débouchés professionnels
Après l'année de mise à niveau, les étudiants intègrent un BTS qui se décline en :
management en unité de restauration
management en unité de production culinaire
management en unité d'hébergement
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Lycée des Métiers - Hotelier Raymond Mondon
(Public)
2 boulevard de la Défense
57070
Metz
Téléphone de l'accueil : 03.87.65.66.22
http://lycee-hotelier-metz.fr
Informations supplémentaires
Présentation des formations de l'établissement
https://padlet.com/y_loppinet/oriaction
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : ce.0573320@ac-nancy-metz.fr
Contact pour les questions administratives :
ce.0573320@ac-nancy-metz.fr
Contact du responsable pédagogique :
ce.0573320@ac-nancy-metz.fr
Contact : CERCELLIER Mathilde (cercelliermathilde@gmail.com) KIRCHMANN Aimée-Marie (aimeemartiekirchmann@gmail.com) ROSSI-CHARDONNET Ninon (rcninon@gmail.com) KLEIN Tao (taoklein2005@gmail.com).
Période de disponibilité de l'ambassadeur étudiant : Les ambassadeurs étudiants répondront aux courriels et prendront contact avec celles et ceux qui les contacteront dès l'ouverture de Parcoursup et jusqu'à la fin de la période de saisie des vœux.
Discuter avec les étudiants est également un excellent moyen de bien s'informer avant de s'inscrire dans une formation.