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Lycée des Métiers - Hotelier Raymond Mondon (Metz - 57)
Mise à niveau - Hôtellerie restauration

Formation sélective

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

l'objectif de cette classe passerelle est de permettre aux bacheliers venant d'un autre domaine que l'hôtellerie, de découvrir les bases pratiques de cuisine, de service et de reception afin d'être en mesure d'intégrer ensuite un BTS Hôtellerie Restauration. Cette formation comprend un stage unique en entreprises de 16 semaines qui se déroule de mi-avril à début août

À savoir

Information : Bourses de l'enseignement supérieur

L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.

Frais de scolarité

Par année

Aucun frais

Par année pour les étudiants boursiers

Aucun frais

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : Anglais
  • Langue vivante 2 : Allemand ou Espagnol
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : C1

  • L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
    Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures

Cette grille d'analyse a été définie par la commission d'examen des voeux de la formation
  • Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur : 40 %
  • Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire : 20 %
  • Savoir-être : 10 %
  • Votre motivation et la cohérence de votre projet : 20 %
  • Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt : 10 %
Les cordées de la réussite
La formation prend en compte la participation des lycéens aux cordées de la réussite dans l'analyse des candidatures.

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.

Conseils aux candidats
La lettre de motivation, étayée et documentée est un élément de discrimination entre les candidats dont les résultats sont les moins assurés. Une expérience attestée dans le cadre de stage ou de travail dans le cadre des études est un plus et sera pris en considération. 
 

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission

Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 40%
  • Critère d'évaluation essentiel : notes au baccalauréat

    notes au baccalauréat

    Éléments évalués :

    notes de première et de terminale, moyenne générale
     
    Essentiel
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation très important : le travail en groupe, le sens des relations et du contact

    le travail en groupe, le sens des relations et du contact

    Éléments évalués :

    appréciations des professeurs sur les bulletins de première et de terminale
     
    Très important
Votre savoir-être compte pour 10%
  • Critère d'évaluation très important : capacité à s'investir et à s'impliquer dans les travaux demandés - sens de la communication

    capacité à s'investir et à s'impliquer dans les travaux demandés - sens de la communication

    Éléments évalués :

    appréciations des professeurs sur les bulletins de première et de terminale
     
    Très important
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation très important : motivation

    motivation

    Éléments évalués :

    lettre de motivation
     
    Très important
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 10%
  • Critère d'évaluation important : engagement citoyen et participation à des évènements liés à l'hôtellerie restauration

    engagement citoyen et participation à des évènements liés à l'hôtellerie restauration

    Éléments évalués :

    champs de la fiche avenir
     
    Important

Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?

Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de l'hôtellerie et de la restauration
Disposer de compétences relationnelles
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères
Être capable d'adopter des comportements et des codes professionnels

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Accéder aux chiffres clés de la formation

La formation

  • 24 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
  • 55% de taux d'accès à la formation en 2023

    Le taux d'accès affiché est celui de 2023.

    Il représente la proportion de candidats qui ont pu recevoir une proposition d'admission.

    Un taux d'accès à 100% signifie que tous les candidats qui voulaient accéder à cette formation, ont reçu une proposition d'admission en phase principale.

Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023

Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023
  • Voie générale : 70 %
  • Voie technologique : 27 %
  • Voie professionnelle : 4 %
Note de lecture

Le graphique ci-dessus représente le pourcentage de candidats qui ont été classés en 2023 par la formation et qui étaient en position de recevoir une proposition d’admission dans la formation, par type de baccalauréat. Tous ces candidats n’ont pas intégré la formation, soit parce qu’ils ont eux-mêmes renoncé à cette formation avant de recevoir la proposition d’admission, soit parce qu’ils ont eu le choix entre plusieurs formations et ont au final accepté la proposition d’une autre formation.

Candidatures et admissions

  • 247 voeux formulés en 2024
  • 251 vœux formulés en 2023

Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023

Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023
  • Jour J : Premier jour des admissions
  • Fin : Fin de la phase principale
  • Jour J : 34%
  • J + 10 : 88%
  • J + 20 : 96%
  • J + 30 : 97%
  • Fin : 100%
Note de lecture

Pour rappel, pendant la phase d’admission lorsque vous recevez les réponses des formations, les propositions d’admission sont envoyées en continu en fonction de l’évolution des listes d’attente.
Ce graphique vous permet d’anticiper le déroulement de cette phase qui débute le 30 mai 2024.

  • La formation disposait de 24 places en 2023.
  • La formation a envoyé 81 propositions d'admission, au total, en 2023.
  • 20 jours après le début des admissions, 96 % de ces propositions d'admission avaient été envoyées.

Dispositifs prévus par la loi pour favoriser l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur

Ces dispositifs sont prévus pour améliorer l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur.

  • 13% de boursiers au minimum en 2024

Connaître les débouchés

Poursuite d'études

La classe de MAN prépare exclusivement à une poursuite d'études en BTS MHR quel que soit l'établissement de destination à la suite de la MAN qui est une classe à recrutement académique. Les élèves de MAN se repositionne dans Parcoursup à l'issue de l'année pour candidater au BTS. 

Débouchés professionnels

Après l'année de mise à niveau, les étudiants intègrent un BTS qui se décline en :

management en unité de restauration

management en unité de production culinaire

management en unité d'hébergement

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Lycée des Métiers - Hotelier Raymond Mondon  (Public)
2 boulevard de la Défense
57070 Metz
Téléphone de l'accueil : 03.87.65.66.22
http://lycee-hotelier-metz.fr

Informations supplémentaires

Présentation des formations de l'établissement
https://padlet.com/y_loppinet/oriaction

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : ce.0573320@ac-nancy-metz.fr

Contact pour les questions administratives :
ce.0573320@ac-nancy-metz.fr

Contact du responsable pédagogique :
ce.0573320@ac-nancy-metz.fr

Contact : CERCELLIER Mathilde (cercelliermathilde@gmail.com) KIRCHMANN Aimée-Marie (aimeemartiekirchmann@gmail.com) ROSSI-CHARDONNET Ninon (rcninon@gmail.com) KLEIN Tao (taoklein2005@gmail.com).

Période de disponibilité de l'ambassadeur étudiant : Les ambassadeurs étudiants répondront aux courriels et prendront contact avec celles et ceux qui les contacteront dès l'ouverture de Parcoursup et jusqu'à la fin de la période de saisie des vœux.

Discuter avec les étudiants est également un excellent moyen de bien s'informer avant de s'inscrire dans une formation.