Lycée Maurice Marland (Granville - 50)
BTS - Services - Diététique
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
ENSEIGNEMENTS ET HORAIRES 1ère année 2ème année
Enseignement coeur de métier
Nutrition et alimentation 8 (5+3+0) 3 (1+2+0)
Activités technologiques de l'alimentation 4 (0+0+4) 4 (0+0+4)
Diététique thérapeutique 8 (5+3+0)
Enseignement scientifique
Biochimie Physiologie 8 (5+3+1) 4 (3+1+0)
Bases physiopathologiques 5 (5+0+0)
de la diététique
Enseignement transversal
Économie et gestion 6 (2+4+0) 5 (2+3+0)
Environnement professionnel 4 (4+0+0) 1 (1+0+0)
Langue vivante étrangère : Anglais 1 (0+1+0) 1 (0+1+0)
STAGES EN MILIEU PROFESSIONNEL
- 1ère année : Restauration collective 5 sem
- 2ème anée : Structure hospitalière : 10 sem
Structure d'accueil au choix selon le projet professionel de l'étudiant : 5 sem
Certification
À savoir
Information : Bourses de l'enseignement supérieur
L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.Frais de scolarité
Par année
Aucun frais
Par année pour les étudiants boursiers
Aucun frais
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : LV1
- Langue vivante 2 : Pas de LV2
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.
Conseils aux candidats
La lettre de motivation est très importante et trop souvent négligée par les candidats
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 50%
-
Critère d'évaluation très important : Notes
NotesÉléments évalués :
Notes de Physique Chimie, SVT/Biologie, Français, Histoire/géographie, Anglais, Moyenne générale, Épreuves anticipées de baccalauréat, Progression des moyennes
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 10%
-
Critère d'évaluation très important : Expressions écrite et orale, capacité de synthèse
Expressions écrite et orale, capacité de synthèseÉléments évalués :
Notes d'épreuves de français anticipées de baccalauréat et appréciations sur les bulletins
Votre savoir-être compte pour 15%
-
Critère d'évaluation essentiel : Capacité à fournir des efforts
Capacité à fournir des effortsÉléments évalués :
Les appréciations sur les bulletins scolaires -
Critère d'évaluation très important : Autonomie, implication et investissement
Autonomie, implication et investissementÉléments évalués :
Les appréciations sur les bulletins scolaires
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 15%
-
Critère d'évaluation essentiel : Cohérence du projet
Cohérence du projetÉléments évalués :
Prérequis scientifiques -
Critère d'évaluation très important : Connaissance du métier
Connaissance du métierÉléments évalués :
Mini-stage et/ou rencontre avec un diététicien -
Critère d'évaluation très important : Connaissance de la formation
Connaissance de la formationÉléments évalués :
Portes ouvertes, salons de l'étudiant
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 10%
-
Critère d'évaluation complémentaire : Citoyen responsable
Citoyen responsableÉléments évalués :
Lettre de motivation, rubrique activités et centres d'intérêt -
Critère d'évaluation complémentaire : Engagements
EngagementsÉléments évalués :
Bénévolat, implication dans les instances du lycée, service civique
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Informations sur les parcours d'études au lycée conseillés par la formation
Cette formation prévoit un nombre de places priorisé pour les bacheliers professionnels.
Elle accueille également des profils variés issus de la voie générale et technologique.
Pour réussir pleinement dans la formation, il est important que les lycéens vérifient que les connaissances et compétences attendues ont pu être acquises au lycée ou dans un autre cadre (personnel ou professionnel). Dans certains cas, une forte motivation peut permettre de les acquérir en formation.
Les attendus nationaux
S'intéresser aux questions liées à l'alimentation, la nutrition, l'équilibre alimentaire, le conseil et les techniques culinaires, la prévention et le soin des maladies liées à l'alimentationDisposer de compétences dans les disciplines scientifiques, principalement en sciences biologiques ( physiologie humaine, microbiologie, biochimie ….)
Disposer de compétences relationnelles : écoute, communication, permettant d'adapter son discours et sa posture à la situation et aux interlocuteurs (patient, équipe médicale et paramédicale )
S'exprimer et communiquer correctement à l'écrit et à l'oral pour s'inscrire dans un travail en équipe et pour échanger avec des interlocuteurs internes et externes
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
16 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
-
25% de taux d'accès à la formation en 2023
Le taux d'accès affiché est celui de 2023.
Il représente la proportion de candidats qui ont pu recevoir une proposition d'admission.
Un taux d'accès à 100% signifie que tous les candidats qui voulaient accéder à cette formation, ont reçu une proposition d'admission en phase principale.
Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023
Note de lecture
Le graphique ci-dessus représente le pourcentage de candidats qui ont été classés en 2023 par la formation et qui étaient en position de recevoir une proposition d’admission dans la formation, par type de baccalauréat. Tous ces candidats n’ont pas intégré la formation, soit parce qu’ils ont eux-mêmes renoncé à cette formation avant de recevoir la proposition d’admission, soit parce qu’ils ont eu le choix entre plusieurs formations et ont au final accepté la proposition d’une autre formation.
Candidatures et admissions
-
362 voeux formulés en 2024
-
447 vœux formulés en 2023
Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023
Note de lecture
Pour rappel, pendant la phase d’admission lorsque vous recevez les réponses des formations, les propositions d’admission sont envoyées en continu en fonction de l’évolution des listes d’attente.
Ce graphique vous permet d’anticiper le déroulement de cette phase qui débute le 30 mai 2024.
- La formation disposait de 16 places en 2023.
- La formation a envoyé 58 propositions d'admission, au total, en 2023.
- 20 jours après le début des admissions, 93 % de ces propositions d'admission avaient été envoyées.
Dispositifs prévus par la loi pour favoriser l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur
Ces dispositifs sont prévus pour améliorer l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur.
-
12% de boursiers au minimum en 2024
-
15% de bacheliers professionnels en 2024
Réussite et insertion professionnelle des étudiants
Avenir des élèves en sortie du BTS :
Diététique
Pour l'établissement Lycée Maurice Marland
23%
sont en emploi
Tout secteur d’activité confondu en emploi salarié privé et public.
50%
poursuivent leur formation
En poursuite d’étude, redoublement, changement de filière.
27%
réalisent un autre parcours
En recherche d’emploi, en auto-entreprise, à l’étranger, etc …
Ces données sont issues du dispositif InserJeunes , promotions 2021 et 2022. D'où viennent ces données ?
Taux : 76.1 tous bacs confondus
61.2% tous bacs confondus
Sources des données
- Ministère de l'enseignement supérieur, de la recherche et de l'innovation (MESRI) - Systèmes d'information et d'études statistiques (SIES)
- Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire (MAA) /Direction générale de l'enseignement et de la recherche (DGER) - AgroSup Dijon/Eduter pour les données d’insertion professionnelles en BTSA
- MEN-MESRI/DEPP pour les pour les données d’insertion professionnelles en BTS
Ces statistiques nationales sont actuellement les plus récentes disponibles.
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
- Licence pro :
Licence pro mention industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation
Licence pro mention métiers de la santé : nutrition, alimentation
- LMD
- Écoles d'ingénieur
- Classe préparatoire ATS ingénierie industrielle
Débouchés professionnels
- Centres hospitaliers de soins et de santé, publics et privés
- Sociétés de prestation de soins à domicile
- Restauration collective
- Exercice libéral
- Collectivités territoriales et associations
- Industrie agroalimentaire et sociétés de commercialisation de produits diététiques
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Lycée Maurice Marland
(Public)
159, rue des lycees
50400
Granville
Téléphone de l'accueil : 02.33.50.40.95
http://marland.etab.ac-caen.fr/spip.php?rubrique53
Informations supplémentaires
Pour les logements sur Granville vous pouvez consulter le site www.cllaj-granville.fr
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : Ce.0501850p@ac-caen.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
Ce.0501850p@ac-caen.fr
Contact du responsable pédagogique :
Ce.0501850p@ac-caen.fr