ESA Angers (Angers-49) (49)
BTS - Agricole - Technico-commercial - Spécialité alimentation et boisson
Partager la page
Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Les enseignements de ce BTS permettent d'acquérir :
- Des compétences commerciales, ainsi que des compétences techniques dans la filière alimentaire.
- Des capacités d'animation, de communication et de négociation nécessaires à une profession commerciale en français et en langue étrangère.
Le BTS est organisé en 4 semestres distincts (S1,S2,S3,S4), correspondant au dispositif européen LMD .
Possibilité de réaliser le S3 à l'étranger dans le cadre d'Erasmus +. Sous certaines conditions possibilité d'obtenir une bourse. La validation du semestre S3 par l'école d'accueil et l'ESA donnera droit à 30 ECTS, reconnus pour l'attribution du diplôme.
Le BTS est orienté à l'international (stage principal à l'étranger : Europe ou Hors Europe), intégrant la participation au séjour d'immersion linguistique d'une semaine en pays anglophone et le renforcement en anglais.
Modalités de délivrance du diplôme :
Chaque semestre, l'établissement organise des évaluations permettant au candidat de capitaliser des ECTS (30 par semestre) qui au bout de 2 ans aboutissent à l'obtention du diplôme (120 ECTS).
Certification
À savoir
Information : Bourses de l'enseignement supérieur
L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.Frais de scolarité
Par année
Les frais de scolarité sont de 2116 € par an (+ 319 € uniquement en 1ère année pour le parcours international) (Montant pour 2023/2024)
Par année pour les étudiants boursiers
Les frais de scolarité sont de 2116 € par an (+ 319 € uniquement en 1ère année pour le parcours international) (Montant pour 2023/2024)
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : Anglais - possibilité de préparation au TOEIC
- Langue vivante 2 : Pas de LV2
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
- Mise en situations professionnelles régulières au cours de la formation (études de marché, management, commerce digital)
- Renforcement en anglais pour ceux qui souhaitent préparer le TOEIC
- Etudes surveillées
- Soutien individualisé
- Accompagnement personnalisé des projets professionnels et à la poursuite d'études
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.
Conseils aux candidats
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 20%
-
Critère d'évaluation essentiel : Moyenne générale
Moyenne généraleÉléments évalués :
Notes et moyennes obtenues en classes de première et terminale, ainsi que la progression
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 25%
-
Critère d'évaluation essentiel : Capacité à communiquer
Capacité à communiquerÉléments évalués :
Aisance orale -
Critère d'évaluation très important : Capacité d'analyse et de synthèse, méthode de travail
Capacité d'analyse et de synthèse, méthode de travailÉléments évalués :
Implication dans la formation et dans les travaux demandés
Votre savoir-être compte pour 20%
-
Critère d'évaluation essentiel : Comportement en classes de première et terminale
Comportement en classes de première et terminaleÉléments évalués :
Appréciations de l'équipe pédagogique et du conseil de classe
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 25%
-
Critère d'évaluation essentiel : Motivation pour le métier
Motivation pour le métierÉléments évalués :
Qualité de la lettre de motivation et du projet professionnel
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 10%
-
Critère d'évaluation important : Engagements et implications extra-scolaires
Engagements et implications extra-scolairesÉléments évalués :
Démarches pour s'approprier un métier, expériences associatives, implications diverses
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Informations sur les parcours d'études au lycée conseillés par la formation
Cette formation prévoit un nombre de places priorisé pour les bacheliers professionnels.
Elle accueille également des profils variés issus de la voie générale et technologique.
Pour réussir pleinement dans la formation, il est important que les lycéens vérifient que les connaissances et compétences attendues ont pu être acquises au lycée ou dans un autre cadre (personnel ou professionnel). Dans certains cas, une forte motivation peut permettre de les acquérir en formation.
Les attendus nationaux
- Avoir le goût de la communication, de l’argumentation, de la valorisation des produits ou services.- Avoir le goût de la conduite de projets en contexte professionnel.
- S’intéresser au marketing et au commerce digital.
- Avoir le goût du conseil, de l’argumentation, de la valorisation des produits ou services.
- Disposer de compétences relationnelles, de capacités de négociation : écoute, empathie…
- Disposer de compétences collaboratives et d’animation d’équipe.
- Disposer de compétences en matière d’expression écrite et orale pour communiquer et argumenter.
- Disposer de capacités de prise d’initiative, d’adaptation, d’organisation et d’autonomie.
- S’intéresser au commerce des produits alimentaires et des boissons pour les particuliers ou les professionnels.
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Les épreuves de sélection
Epreuves orales
Entretien d'accompagnement sur le projet professionnel lié à l'option choisie Alimentation et Boisson
Dates des épreuves
Les épreuves orales ou l'entretien auront lieu : Entre le 22 avril et le 07 mai 2024
Si vous êtes sélectionné pour ces épreuves, une convocation vous sera envoyée par courrier postal et/ou par mail Entre le 22 avril et le 03 mai 2024.
Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
23 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
-
96% de taux d'accès à la formation en 2023
Le taux d'accès affiché est celui de 2023.
Il représente la proportion de candidats qui ont pu recevoir une proposition d'admission.
Un taux d'accès à 100% signifie que tous les candidats qui voulaient accéder à cette formation, ont reçu une proposition d'admission en phase principale.
Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023
Note de lecture
Le graphique ci-dessus représente le pourcentage de candidats qui ont été classés en 2023 par la formation et qui étaient en position de recevoir une proposition d’admission dans la formation, par type de baccalauréat. Tous ces candidats n’ont pas intégré la formation, soit parce qu’ils ont eux-mêmes renoncé à cette formation avant de recevoir la proposition d’admission, soit parce qu’ils ont eu le choix entre plusieurs formations et ont au final accepté la proposition d’une autre formation.
Candidatures et admissions
-
60 voeux formulés en 2024
-
55 vœux formulés en 2023
Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023
Note de lecture
Pour rappel, pendant la phase d’admission lorsque vous recevez les réponses des formations, les propositions d’admission sont envoyées en continu en fonction de l’évolution des listes d’attente.
Ce graphique vous permet d’anticiper le déroulement de cette phase qui débute le 30 mai 2024.
- La formation disposait de 23 places en 2023.
- La formation a envoyé 25 propositions d'admission, au total, en 2023.
- 20 jours après le début des admissions, 100 % de ces propositions d'admission avaient été envoyées.
Dispositifs prévus par la loi pour favoriser l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur
Ces dispositifs sont prévus pour améliorer l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur.
-
5% de boursiers au minimum en 2024
Réussite et insertion professionnelle des étudiants
Données non disponibles
Donnée non disponible
Sources des données
- Ministère de l'enseignement supérieur, de la recherche et de l'innovation (MESRI) - Systèmes d'information et d'études statistiques (SIES)
- Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire (MAA) /Direction générale de l'enseignement et de la recherche (DGER) - AgroSup Dijon/Eduter pour les données d’insertion professionnelles en BTSA
- MEN-MESRI/DEPP pour les pour les données d’insertion professionnelles en BTS
Ces statistiques nationales sont actuellement les plus récentes disponibles.
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
Accompagnement renforcé au projet de poursuites d'études à l'ESA vers un BTS en 1 an, Licences professionnelles, Bachelor Agroécologie et Systèmes alimentaires, European Engineer Degree, Agricadre
Inscrivez-vous en licence pro agricole, bachelor ou ingénieur agro (groupe-esa.com)
Environ 90% des étudiants poursuivent après le BTS, majoritairement en licence professionnelle (60%)
Débouchés professionnels
Technico-commercial (entreprises commerciales ou non, coopératives...), responsable des achats et des ventes, assistant marketing, attaché commercial, directeur de magasin, chargé de clientèle (banques, assurances), chef de rayon...
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
ESA Angers (Angers-49)
(Privé enseignement supérieur)
ESA
BTS FI (scolaire temps plein)
49000
Angers
01
Téléphone de l'accueil : 02.41.23.55.55
https://www.groupe-esa.com/
Informations supplémentaires
Idéalement situé, en proximité de la gare et du centre-ville (20 minutes à pied), l'ESA propose un espace restauration rapide/détente. A proximité du campus se trouve le restaurant universitaire Crous(S)pace’ Rabelais.
L'ESA pratique le régime de l'externat : logements chez des particuliers (chambres meublées, studios...), en résidences privées (OXFORD) ou en résidences universitaires dans le quartier.
Plus d'informations sur https://www.groupe-esa.com/vie-sur-le-campus/le-campus-esa-a-angers/se-loger-se-deplacer-a-angers/
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Consultez la page dédiée sur le site d'information de l'établissement :
Voir l'accompagnement proposé
Référent handicap : referenthandicap@groupe-esa.com
Contact pour les questions administratives :
info-orientation@groupe-esa.com
Contact du responsable pédagogique :
s.clochard@groupe-esa.com
Contact : pauline.bouteiller@groupe-esa.net
Période de disponibilité de l'ambassadeur étudiant : Jusqu'au 30 juin 2024
Discuter avec les étudiants est également un excellent moyen de bien s'informer avant de s'inscrire dans une formation.