Mon appréciation personnelle

La formation est enregistrée dans vos Favoris.

CONFIDENTIEL : Les formations n’ont pas accès à vos favoris et à vos appréciations personnelles.

Mon niveau d'intérêt pour cette formation


Public

Lycée professionnel Jacques De Romas (Nérac - 47)
Certificat de Spécialisation - Accueil-réception (Statut d'apprenti possible sur tout ou partie des années, au-delà de la première)

Formation sélective

Partager la page

Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

- Capacités à communiquer en français à l'écrit comme à l'oral

- capacités à s'adapter aux exigences du métiers de l'hôtellerie

- Bon relationnel, disponibilité, rigueur, perfectionnisme,sens du travail en équipe

- Savoir être

- Bonne maitrise en langues vivantes anglais et espagnol

- Compétences en informatique (traitement de texte, excel...)

- Mobilité géographique pour appréhender les 15 semaines de périodes de formation en milieu professionnel

- Partenariat avec le groupe ACCOR Leader mondial dans le domaine de l'hôtellerie

Certification

Certificat de spécialisation contrôlé par l'état

À savoir

Attention : Bourses de l'enseignement supérieur

Cette formation ne donne pas accès aux bourses de l'enseignement supérieur.

Cette formation donne accès, sous conditions, à une bourse nationale du second degré.

Frais de scolarité

Par année

Aucun frais

Par année pour les étudiants boursiers

Aucun frais

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : Anglais
  • Langue vivante 2 : Espagnol
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2

  • L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
    Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.

Apprentissage possible au-delà de la première année.

Attention : Le Certificat de Spécialisation - Accueil-réception est uniquement possible dans notre établissement en apprentissage

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures

Cette grille d'analyse a été définie par la commission d'examen des voeux de la formation
  • Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur : 15 %
  • Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire : 20 %
  • Savoir-être : 40 %
  • Votre motivation et la cohérence de votre projet : 25 %

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.

Conseils aux candidats

Enseignements de la session et conseils aux candidats
Enseignements de la session et conseils aux candidats
Conseils aux candidats :
Rédiger une lettre de candidature adaptée à la formation ---> maitriser le "copier - coller"
Appréhender quelques notions "Métier de la Réception" en Hôtellerie Restauration
Prendre contact avec l'établissement ou l'équipe pédagogique avant la fermeture de l'examen des candidatures
Apprentissage
Rechercher une entreprise d'accueil si souhait d'intégrer la formation en alternance
---> contacter l'établissement qui peut vous accompagner dans cette recherche
Pour les candidats hors département / région / académie
Possibilité de rapprochement Domicile pendant les Périodes de Formation en Milieu Professionnel
Possibilité de logement à loyer modéré sur Nérac et environs - Mise en relation avec des propriétaires
Internat ouvert du lundi au vendredi

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission

Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 15%
  • Critère d'évaluation très important : bulletins de première et de terminale

    bulletins de première et de terminale

    Éléments évalués :

    assiduité, appréciations et résultats
     
    Très important
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation important : activités et centres d'intérêt

    activités et centres d'intérêt

    Éléments évalués :

    activités et centres d'intérêt
     
    Important
Votre savoir-être compte pour 40%
  • Critère d'évaluation essentiel : Présentation

    Présentation

    Éléments évalués :

    Conformité aux exigences professionnelles
     
    Essentiel
  • Critère d'évaluation très important : Culture

    Culture

    Éléments évalués :

    Connaissances de l'actualité, de l'environnement professionnel
     
    Très important
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 25%
  • Critère d'évaluation essentiel : Motivation

    Motivation

    Éléments évalués :

    Dynamisme, implication
     
    Essentiel

Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?

Informations sur les parcours d'études au lycée conseillés par la formation

Si vous êtes titulaire d’un diplôme ou d'un titre d'un niveau comparable au(x) diplômes mentionnés dans les attendus et dans un secteur en rapport avec leur finalité, le recteur d'académie, après avis de l'équipe pédagogique de l'établissement concerné, peut également vous autoriser à entrer en formation.

Les attendus nationaux
• Être titulaire d'un baccalauréat..
• S'intéresser aux activités de réceptionniste dans les établissements assurant l’hébergement.
• Disposer de compétences pour communiquer en langue étrangère et particulièrement en anglais.
• Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale.
• Disposer d'une bonne culture générale et professionnelle, de qualités relationnelles et d'une excellente présentation.

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Accéder aux chiffres clés de la formation

La formation

  • 15 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
  • 74% de taux d'accès à la formation en 2023

    Le taux d'accès affiché est celui de 2023.

    Il représente la proportion de candidats qui ont pu recevoir une proposition d'admission.

    Un taux d'accès à 100% signifie que tous les candidats qui voulaient accéder à cette formation, ont reçu une proposition d'admission en phase principale.

Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023

Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023
  • Voie générale : 9 %
  • Voie technologique : 0 %
  • Voie professionnelle : 91 %
Note de lecture

Le graphique ci-dessus représente le pourcentage de candidats qui ont été classés en 2023 par la formation et qui étaient en position de recevoir une proposition d’admission dans la formation, par type de baccalauréat. Tous ces candidats n’ont pas intégré la formation, soit parce qu’ils ont eux-mêmes renoncé à cette formation avant de recevoir la proposition d’admission, soit parce qu’ils ont eu le choix entre plusieurs formations et ont au final accepté la proposition d’une autre formation.

Candidatures et admissions

  • 64 voeux formulés en 2024
  • 60 vœux formulés en 2023

Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023

Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023
  • Jour J : Premier jour des admissions
  • Fin : Fin de la phase principale
  • Jour J : 56%
  • J + 10 : 100%
  • J + 20 : 100%
  • J + 30 : 100%
  • Fin : 100%
Note de lecture

Pour rappel, pendant la phase d’admission lorsque vous recevez les réponses des formations, les propositions d’admission sont envoyées en continu en fonction de l’évolution des listes d’attente.
Ce graphique vous permet d’anticiper le déroulement de cette phase qui débute le 30 mai 2024.

  • La formation disposait de 15 places en 2023.
  • La formation a envoyé 32 propositions d'admission, au total, en 2023.
  • 20 jours après le début des admissions, 100 % de ces propositions d'admission avaient été envoyées.

Connaître les débouchés

Poursuite d'études

  • BTS Métier de l'Hôtellerie et de la Restauration
  • BTS Tourisme
  • BTS Commerce
  • BUT ou autres écoles spécialisées

 

Débouchés professionnels

- Toute poursuite d'étude est possible

- Poste en reception d'hôtel (gamme économique à haut de gamme)

- Accueil autre que hôtellerie

- Possibilité d'accéder à des postes d'encadrement selon profil après expériences

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Lycée professionnel Jacques De Romas  (Public)
Route de Mézin
47600 Nérac
Téléphone de l'accueil : 05.53.97.63.00
https://lycee-jacquesderomas.fr/

Informations supplémentaires

Possibilité d'internat. Possibilité de réaliser la formation par la voie de l'apprentissage.

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : refash47.clglaplaine@ac-bordeaux.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
ce.0470029b@ac-bordeaux.fr

Contact du responsable pédagogique :
aurelie.anceze@ac-bordeaux.fr