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Carte d'identité de la formation

Lycée agricole DE SAINTE LIVRADE (Sainte-Livrade-sur-Lot - 47)
BTS - Agricole - QUalité, ALimentation, Innovation et Maîtrise Sanitaire (BioQUALIM) aliments et processus technologiques

Établissement

Établissement public

Formation

  • Formation sélective
  • Formation ouvrant droit aux bourses
  • 14 places en 2025
BTS contrôlé par l'Etat

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

https://agrocampus47.org/produit/bts-bioqualim-qualite-alimentation-innovation-et-maitrise-sanitaire/

58 semaines dont 12 semaines de stages en entreprise réparties sur 4 semestres

Un fort réseau de professionnels permettant un accompagnement dans la recherche de stage et une très bonne insertion professionnelle.

Capacités développées et visées 

  • Raisonner un processus de transformation de produits alimentaires avec notamment des TP de fabrication de produits à l'Agropole d'Agen (Halle technologique professionnelles et reconnue sur le territoire) et de plusieurs stages dont un sur la ligne jus de fruits du lycée.
  • Faire preuve de créativité sur un projet innovation, tout en respectant la réglementation, les allégations nutritionnelles et les procédures (formulation d'une recette et d'un process, fabrication test puis validation du produit par diverses analyses).
  • Contrôler la qualité physico-chimique, microbiologique et organoleptique d'un produit.
  • Communiquer en français (écrit/oral) en particulier pour la transmission de consignes et l'animation de réunions mais aussi pouvoir communiquer convenablement dans une langue étrangère.
  • S'approprier les outils statistiques et informatique afin de pouvoir mettre en oeuvre des cartes de contrôles sur ligne et valider des procédures d'agréage de matières premières
  • Et un module spécifique au lycée Etienne Restat : "Stratégie et développement durable dans l'entreprise"
  • Tous les étudiants valident la formation de sauveteur-secouriste du travail (SST)
  • Possibilité d'effectuer la formation en alternance, à partir de la première ou deuxième année.

À savoir

  • de 09:00 à 17:00

Cet événement ayant lieu sur une longue période, vous ne pourrez pas recevoir d'alerte-calendrier.

  • de 09:00 à 17:00
Frais de scolarité
Par année

Aucun frais

Par année pour les étudiants boursiers

Aucun frais

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

Information : Bourses de l'enseignement supérieur
L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.

Apprentissage possible au-delà de la première année.

Se rapprocher du CFA 47  de Sainte-Livrade-sur-lot au 05 53 40 47 69, centre constitutif de l'EPLEFPA47 “AGROCAMPUS47” : https://agrocampus47.org/cfa-apprentissage/

  • Langue vivante 1 : Anglais - Espagnol
  • Langue vivante 2 : Pas de LV2
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
  • L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
    Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.

Autres publics ayant un profil particulier

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour d'autres publics spécifiques.
Pour plus d'information sur les aménagements pour les autres publics spécifiques de la formation, consultez le site d'information de l'établissement https://www.agrocampus47.fr

La formation comprend un module d'accompagnement au projet professionnel qui permet d'aider l'étudiant dans la maturation de son projet et dans le développement des compétences psychosociales attendues par les employeurs.

Du soutien est proposé, notamment dans les matières scientifiques et en langue vivante.

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures définie par la commission d'examen des voeux de la formation
100%
  • Résultats scolaires
    50 %
  • Méthodes de travail
    25 %
  • Motivation
    25 %

Cette grille permet d'indiquer le niveau d'importance accordé par la formation à chaque élément. Plus le pourcentage est élevé plus l'élément compte dans l'examen des candidatures.

Les cordées de la réussite
La formation prend en compte la participation des lycéens aux cordées de la réussite dans l'analyse des candidatures.
L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2025 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 2 juin 2025.

Conseils aux candidats

Se renseigner sur la formation demandée.
Travailler la cohérence entre le projet professionnel et la formation demandée.

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 50%
  • Critère d'évaluation important : moyennes dans les matières scientifiques

    moyennes dans les matières scientifiques

    Éléments évalués :

    Moyennes générales
     
    Important
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 25%
  • Critère d'évaluation important : Capacité à s'impliquer dans la formation et à suivre en BTS

    Capacité à s'impliquer dans la formation et à suivre en BTS

    Éléments évalués :

    avis de la fiche avenir
     
    Important
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 25%
  • Critère d'évaluation important : examen de la lettre de motivation, des engagements, des activités et centres d'intérêts et réalisations péri et extrascolaires

    examen de la lettre de motivation, des engagements, des activités et centres d'intérêts et réalisations péri et extrascolaires

    Éléments évalués :

    connaissance et intérêt de la formation et cohérence du projet professionnel avec sa formation et/ou ses activités et centres d'intérêts
     
    Important
Les attendus nationaux
S'intéresser à la conception et à la fabrication de produits alimentaires
S’intéresser à la maîtrise et au contrôle de leurs qualités nutritionnelle, sanitaire et gustative.
S'intéresser à la valorisation des productions agricoles sous forme de produits transformés, notamment dans une logique de circuit court.
Disposer de compétences en matière d'expression écrite et orale pour communiquer et argumenter.
Disposer de capacités de prise de décisions, d'organisation et d'autonomie, notamment dans les activités pratiques
Disposer de compétences collaboratives et d'animation d'équipe dans le cadre d'une démarche de projet.
S'intéresser aux activités pratiques de fabrication et d'analyses scientifiques (microbiologiques, biochimiques).

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Visualiser les chiffres d'accès à la formation

Les données chiffrées présentées dans tous les tableaux et graphiques ici sont calculées pour chaque année à la fin de la phase principale d'admission, mi-juillet.

14 places offertes par la formation en 2024
Étape de lecture : 1 Tous les candidats

Les chiffres globaux d'accès à cette formation en 2024

Calculés sur l'ensemble des candidats en 2024

54

candidats ont postulé à cette formation

La formation a classé 47 candidats.
7 ont donc été refusés

47

candidats ont pu recevoir une proposition d'admission

Les candidats ont refusé ou accepté cette formation

10

candidats ont choisi d'intégrer cette formation

En savoir plus sur les candidats qui ont choisi d'intégrer cette formation

Répartition par type de bac des 10 candidats admis de cette formation en 2024

30 %
30 %
40 %
100%
Bac général
30 %
Bac technologique
30 %
Bac professionnel
40 %
Autres diplômes
0 %

Cette formation a été présente en phase complémentaire pour les bacheliers généraux et pour les bacheliers technologiques en 2024.

En savoir plus sur l'accès à la formation selon mon profil

Je sélectionne mon type de bac français pour avoir des données correspondant à mon profil

Les données qui me seront présentées concernent les lycéens de terminale seulement.
Elles ne sont pas comparables avec les données du bloc d'étape de lecture 1 qui concernent tous les candidats à cette formation.

Série de baccalauréat *

Action mise en œuvre pour favoriser l’égalité d’accès dans l’enseignement supérieur

En savoir plus

La plateforme Parcoursup n’examine pas vos candidatures.

Sur la base des classements réalisés par les enseignants des formations post-bac, elle assure l’application des actions fixées par la loi en faveur de l’égalité d’accès des étudiants.

Au bénéfice des lycéens boursiers de l’enseignement secondaire : des taux minimaux de lycéens boursiers sont fixés pour favoriser leur accès dans les formations d’enseignement supérieur, y compris dans les formations les plus sélectives.

Au bénéfice des bacheliers professionnels : en BTS, un nombre de places est priorisé pour les bacheliers professionnels.

  • Taux minimum de lycéens boursiers fixé pour cette formation en 2024 : 18%

  • Taux minimum de bacheliers professionnels pour cette formation de BTS en 2024 : 29%

Poursuivre ses études et connaitre les débouchés

Poursuite d'études

  • Licences professionnelles : management de la production, maîtrise des risques en entreprise, management de la qualité, développement et innovation, logistique et transport, nutrition et santé, …
  • Préparation d'un autre BTSA en 1 an

Débouchés professionnels

Technicien de production dans les secteurs alimentaire ou cosmétique/pharmaceutique.

Le secteur cosmétique/pharmaceutique est possible d'accès car les techniques de production sont très proches voire similaires et sont tout à fait accessibles aux étudiants diplômés.

La réussite des étudiants

  • Taux de passage en 2ème année

    Taux : 63.7 tous bacs confondus

    En savoir plus sur le taux de passage

    Le taux de passage en deuxième année de BTS est la part des étudiants inscrits pour la 1ère fois en 1ère année de BTS à la rentrée 2022 et qui sont passés en deuxième année.
  • Taux de réussite en 2 ou 3 ans

    Donnée non disponible

    En savoir plus sur le taux de réussite

    Le taux de réussite en 2 ou 3 ans d’une formation de BTS est la part des étudiants inscrits pour la 1ère fois en BTS à la rentrée 2020 et qui ont décroché leur diplôme de BTS en 2 ans ou en 3 ans.
  • Ministère de l'enseignement supérieur, de la recherche et de l'innovation (MESRI) - Systèmes d'information et d'études statistiques (SIES)
  • Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire (MAA) /Direction générale de l'enseignement et de la recherche (DGER) - AgroSup Dijon/Eduter pour les données d’insertion professionnelles en BTSA
  • MEN-MESRI/DEPP pour les pour les données d’insertion professionnelles en BTS

Ces statistiques nationales sont actuellement les plus récentes disponibles.

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Lycée agricole DE SAINTE LIVRADE  (Établissement public)
2215 Route de Casseneuil
47110 Sainte-Livrade-sur-Lot
Téléphone de l'accueil : 05.53.40.47.00
https://agrocampus47.org/lycee-e-restat/

Informations supplémentaires

  • Des petits effectifs, un cadre de vie privilégié, un lycée bien desservi par les transports en commun 
  • un accompagnement individualisé, un excellent taux de réussite
  • Des infrastructures de qualité : laboratoires professionnels, halle technologique, nombreuses salles informatiques, plateau sportif, gymnase, salle de musculation 
  • Liens forts avec les entreprises du territoire, accompagnement à la recherche de stage 
  • Une mission en coopération internationale facilitant les démarches et les financements pour les stages ou les mobilités académiques à l'étranger
  • Possibilité d'être logé sur le site, en internat ou mise à disposition d'un listing de bailleurs privés 
  • Nombreuses activités extrascolaires sur le site (clubs sportifs, artistiques, équitation, …)

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : marie-catherine.hoche@educagri.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
legta.ste-livrade@educagri.fr

Contact du responsable pédagogique :
david.cau@educagri.fr