Ifom (Nantes - 44)
BTS - Services - Diététique
Partager la page
Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Vous pouvez cliquer sur le lien suivant :
BTS diététique - COFAP IFOM (cofap-ifom-formation.com)
Plaquettes de formation (14.8 × 21 cm) (cofap-ifom-formation.com)
Visite guidée de l'établissement
Contenu de la formation (30h/semaine)
1ère Année :
- Biologie-Biochimie
- Alimentation-Nutrition
- Economie-Gestion-Droit
- Techniques culinaires
- Environnement professionnel
- Anglais
- Culture générale et expression
2ème année :
- Biologie-Biochimie Pathologie
- Alimentation-Nutrition
- Diététique thérapeutique
- Economie-Gestion-Droit
- Techniques culinaires
- Culture générale et expression
- Environnement professionnel
- Anglais
Stages :
- 1ère année : 5 semaines
- 2ème année : 15 semaines
Certification optionnelle :
- Diététique du sport
Certification
À savoir
Information : Bourses de l'enseignement supérieur
L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.Frais de scolarité
Par année
2996 Euros
Par année pour les étudiants boursiers
2996 Euros
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : Anglais
- Langue vivante 2 : Pas de LV2
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.
Conseils aux candidats
Il est conseiller de venir aux portes ouvertes ou de suivre la webconférence permettant d'avoir un maximum d'informations sur l'étude des candidatures et sur la selection pour ce BTS. La rencontre avec un professionnel dans le domaine de la diététique serait souhaitable et manque assez souvent à la presentation du parcours des candidats.
Pour des candidats n'ayant pas les pre requis scientifiques, il est souhaitable de pouvoir s'engager à suivre une remise à niveau scientifique ou une prépa au BTS diététique avant de postuler à ce BTS afin d'avoir les compétences scientifiques nécessaires pour suivre et surtout réussir dans cette formation.
Par conséquent, avoir un niveau de connaissances scientifiques suffisant est indispensable.
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 30%
-
Critère d'évaluation très important : Disciplines scientifiques
Disciplines scientifiquesÉléments évalués :
Notes de SVT, physique-chimie, voire maths -
Critère d'évaluation important : Français
FrançaisÉléments évalués :
Bulletins et résultats des épreuves anticipées -
Critère d'évaluation complémentaire : Sciences économiques et sociales
Sciences économiques et socialesÉléments évalués :
Notes de sciences économiques et sociales
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 15%
-
Critère d'évaluation important : Rigueur dans le raisonnement
Rigueur dans le raisonnementÉléments évalués :
Appréciations des enseignants(bulletins-fiche avenir) -
Critère d'évaluation important : Méthodologie de travail
Méthodologie de travailÉléments évalués :
Appréciations des enseignants(bulletins-fiche avenir)
Votre savoir-être compte pour 15%
-
Critère d'évaluation important : Travail en groupe
Travail en groupeÉléments évalués :
Fiche avenir-bulletins-commentaires des enseignants
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 20%
-
Critère d'évaluation très important : Enquête métiers
Enquête métiersÉléments évalués :
Projet de formation motivé
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 20%
-
Critère d'évaluation très important : Implication en dehors de la vie scolaire
Implication en dehors de la vie scolaireÉléments évalués :
Projet de formation motivé -
Critère d'évaluation très important : Implication au sein de ses études
Implication au sein de ses étudesÉléments évalués :
Projet de formation motivé- fiche avenir
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Informations sur les parcours d'études au lycée conseillés par la formation
Cette formation prévoit un nombre de places priorisé pour les bacheliers professionnels.
Elle accueille également des profils variés issus de la voie générale et technologique.
Pour réussir pleinement dans la formation, il est important que les lycéens vérifient que les connaissances et compétences attendues ont pu être acquises au lycée ou dans un autre cadre (personnel ou professionnel). Dans certains cas, une forte motivation peut permettre de les acquérir en formation.
Les attendus nationaux
S'intéresser aux questions liées à l'alimentation, la nutrition, l'équilibre alimentaire, le conseil et les techniques culinaires, la prévention et le soin des maladies liées à l'alimentationDisposer de compétences dans les disciplines scientifiques, principalement en sciences biologiques ( physiologie humaine, microbiologie, biochimie ….)
Disposer de compétences relationnelles : écoute, communication, permettant d'adapter son discours et sa posture à la situation et aux interlocuteurs (patient, équipe médicale et paramédicale )
S'exprimer et communiquer correctement à l'écrit et à l'oral pour s'inscrire dans un travail en équipe et pour échanger avec des interlocuteurs internes et externes
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Les épreuves de sélection
Epreuves orales
Entretien de motivation sur le projet professionnel. Présentation du parcours du candidat en BTS diététique.
Dates des épreuves
Les épreuves orales ou l'entretien auront lieu : en mai 2024
Si vous êtes sélectionné pour ces épreuves, une convocation vous sera envoyée par courrier postal et/ou par mail en avril 2024.
Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
35 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
-
43% de taux d'accès à la formation en 2023
Le taux d'accès affiché est celui de 2023.
Il représente la proportion de candidats qui ont pu recevoir une proposition d'admission.
Un taux d'accès à 100% signifie que tous les candidats qui voulaient accéder à cette formation, ont reçu une proposition d'admission en phase principale.
Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023
Note de lecture
Le graphique ci-dessus représente le pourcentage de candidats qui ont été classés en 2023 par la formation et qui étaient en position de recevoir une proposition d’admission dans la formation, par type de baccalauréat. Tous ces candidats n’ont pas intégré la formation, soit parce qu’ils ont eux-mêmes renoncé à cette formation avant de recevoir la proposition d’admission, soit parce qu’ils ont eu le choix entre plusieurs formations et ont au final accepté la proposition d’une autre formation.
Candidatures et admissions
-
301 voeux formulés en 2024
-
379 vœux formulés en 2023
Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023
Note de lecture
Pour rappel, pendant la phase d’admission lorsque vous recevez les réponses des formations, les propositions d’admission sont envoyées en continu en fonction de l’évolution des listes d’attente.
Ce graphique vous permet d’anticiper le déroulement de cette phase qui débute le 30 mai 2024.
- La formation disposait de 35 places en 2023.
- La formation a envoyé 121 propositions d'admission, au total, en 2023.
- 20 jours après le début des admissions, 94 % de ces propositions d'admission avaient été envoyées.
Dispositifs prévus par la loi pour favoriser l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur
Ces dispositifs sont prévus pour améliorer l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur.
-
5% de boursiers au minimum en 2024
-
5% de bacheliers professionnels en 2024
Réussite et insertion professionnelle des étudiants
Avenir des élèves en sortie du BTS :
Diététique
Pour l'établissement Ifom
44%
sont en emploi
Tout secteur d’activité confondu en emploi salarié privé et public.
30%
poursuivent leur formation
En poursuite d’étude, redoublement, changement de filière.
26%
réalisent un autre parcours
En recherche d’emploi, en auto-entreprise, à l’étranger, etc …
Ces données sont issues du dispositif InserJeunes , promotions 2021 et 2022. D'où viennent ces données ?
Taux : 76.1 tous bacs confondus
61.2% tous bacs confondus
Sources des données
- Ministère de l'enseignement supérieur, de la recherche et de l'innovation (MESRI) - Systèmes d'information et d'études statistiques (SIES)
- Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire (MAA) /Direction générale de l'enseignement et de la recherche (DGER) - AgroSup Dijon/Eduter pour les données d’insertion professionnelles en BTSA
- MEN-MESRI/DEPP pour les pour les données d’insertion professionnelles en BTS
Ces statistiques nationales sont actuellement les plus récentes disponibles.
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
Licence ou DU en nutrition, agroalimentaire, alimentation, sport, restauration scolaire, DU ETP, puis Master en nutrition etc…
Débouchés professionnels
Débouchés professionnels :
50% des diététiciens travaillent dans des hôpitaux, 30% en cabinet libéral.
Les autres sont employés par des collectivités (cantine, maison de retraite...) ou dans les industries alimentaires.
Ils participent à l'élaboration des menus et veillent à ce qu'ils soient équilibrés et appropriés aux régimes des malades, à l'âge et au mode de vie des personnes.
Leur travail, c'est aussi la gestion d'un service alimentaire, la prévention et l'information, souvent auprès des enfants.
Poursuite d'études :
Possibilité de poursuivre ses études en licence professionnelle(Nutrition, agroalimentaire ou autre...)
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Ifom
(Privé sous contrat d'association)
17 BD DES MARTYRS NANTAIS
44200
Nantes
Téléphone de l'accueil : 02.40.47.67.28
http://www.cofap-ifom-formation.com
Informations supplémentaires
Le Lycée d'enseignement supérieur est situé au coeur d'une région dynamique et accessible avec de très nombreux partenariats professionnels (marques, laboratoires, cuisines centrales, CHU, SPA, ...) établis dans le cadre de forum professionnel, mais aussi de visites d'entreprises de cosmétologie, de centre de soin, et de Diététique. Échanges internationaux en Esthétique/ Cosmétologie / Parfumerie et Diététique avec le Japon, la Chine, l'Indonésie, la Malaisie, l'Espagne... Priorité est donnée à la relation Lycée/Entreprise avec deux objectifs : 1. réussite à l'examen national 2. Accompagnement à l'insertion professionnelle. La sélection s'effectue sur dossier complétée d'un entretien. Taux de réussite en 2023 : 90% (BTS MECP) et 94% (BTS Diététique) pour une moyenne Nationale entre 40 et 60% Une année prépa BTS est proposée pour les non titulaires d'un Bac avec spécialité(s) scientifique(s) ou d'un diplôme d'études supérieures.
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : contact@cofap-ifom-formation.com
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
contact@cofap-ifom-formation.com
Contact du responsable pédagogique :
contact@cofap-ifom-formation.com