Lycée polyvalent Nicolas Appert (Orvault - 44)
Mise à niveau - Hôtellerie restauration
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Cette classe offre, après un baccalauréat général ou technologique, une remise à niveau professionnel pour permettre de postuler en 1ère année de BTS MHR en alternance ou en initiale.
Le passage en BTS MHR n'est pas automatique et dépend des résultats scolaires.
L'année comprend descours théoriques (32h semaine) et 10 semaines de stage en entreprise
TP organisé le vendredi soir au restaurant d'application: accueil de clients extérieurs. Présence obligatoire.
Deux langues vivantes sont obligatoires.
Enseignement d'hôtellerie restauration 12 h, économie gestion hôtelière 10h, enseignement scientifique alimentation et environnement 2h, science et technologie des services 2h, sciences et technologie culinaire 2h, LV1 2h, LV2 2h.
À savoir
Information : Bourses de l'enseignement supérieur
L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.Frais de scolarité
Par année
Aucun frais
Par année pour les étudiants boursiers
Aucun frais
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : Anglais
- Langue vivante 2 : Allemand ou Espagnol
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B1
L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.
Conseils aux candidats
Les étudiants peuvent être des sortants de lycée ( tous les enseignements de spécialité du BAC) ou des étudiants qui se réorientent.
Cours hebdomadaires : 10h d'économie gestion
2h30 de LV1 (anglais) et 2h30 de LV2 (espagnol ou allemand)
18h de pratique hotelière ( technologie / sciences et Travaux pratiques)
Importance sur la ponctualité, l'assiduité, la présentation.
Importance d'un niveau de langues étrangères satisfisant (aisance à l'oral)
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 20%
-
Critère d'évaluation essentiel : Résultats scolaires
Résultats scolairesÉléments évalués :
Notes dans les langues vivantes (anglais et espagnol, allemand, arabe, chinois, italien ou portugais), en français, en mathématiques et/ou éco-gestion
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 30%
-
Critère d'évaluation essentiel : Méthode de travail
Méthode de travailÉléments évalués :
Appréciations des enseignants / Fiche Avenir "Méthode de travail" -
Critère d'évaluation important : Qualité de l'expression écrite
Qualité de l'expression écriteÉléments évalués :
Appréciation de français (bulletins de 1ère) / qualité de rédaction de la lettre de projet motivé
Votre savoir-être compte pour 20%
-
Critère d'évaluation essentiel : Capacité à se concentrer en classe
Capacité à se concentrer en classeÉléments évalués :
Attitude et investissement scolaires signalés sur les bulletins -
Critère d'évaluation essentiel : Esprit d'équipe
Esprit d'équipeÉléments évalués :
Appréciations dans les disciplines à projets -
Critère d'évaluation essentiel : Capacité à s'investir
Capacité à s'investirÉléments évalués :
Fiche Avenir "Autonomie" et "Prise d'initiative"
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 20%
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Critère d'évaluation essentiel : Cohérence du projet
Cohérence du projetÉléments évalués :
Projet de formation / Stages/ expériences professionnelles / capacité à se projeter dans le secteur d'activité / lettre de projet motivé justifiant le changement d'orientation -
Critère d'évaluation très important : Connaissance de la formation
Connaissance de la formationÉléments évalués :
Mention de visites dans l'établissement (JPO / mini-stage) avec des références précises -
Critère d'évaluation important : Capacité à réussir dans le domaine
Capacité à réussir dans le domaineÉléments évalués :
Fiche Avenir "Capacité à réussir dans le domaine"
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 10%
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Critère d'évaluation important : Engagement lycéen
Engagement lycéenÉléments évalués :
délégué de classe / MDL / CVL / éco-délégué / ambassadeur du lycée -
Critère d'évaluation important : Engagement citoyen
Engagement citoyenÉléments évalués :
Service civique si césure / SNU -
Critère d'évaluation complémentaire : Engagement associatif
Engagement associatifÉléments évalués :
Activité au sein d'une association sportive, culturelle comme bénévole -
Critère d'évaluation complémentaire : Esprit d'équipe
Esprit d'équipeÉléments évalués :
Intégrer une équipe sportive
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de l'hôtellerie et de la restaurationDisposer de compétences relationnelles
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères
Être capable d'adopter des comportements et des codes professionnels
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
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36 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
-
97% de taux d'accès à la formation en 2023
Le taux d'accès affiché est celui de 2023.
Il représente la proportion de candidats qui ont pu recevoir une proposition d'admission.
Un taux d'accès à 100% signifie que tous les candidats qui voulaient accéder à cette formation, ont reçu une proposition d'admission en phase principale.
Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023
Note de lecture
Le graphique ci-dessus représente le pourcentage de candidats qui ont été classés en 2023 par la formation et qui étaient en position de recevoir une proposition d’admission dans la formation, par type de baccalauréat. Tous ces candidats n’ont pas intégré la formation, soit parce qu’ils ont eux-mêmes renoncé à cette formation avant de recevoir la proposition d’admission, soit parce qu’ils ont eu le choix entre plusieurs formations et ont au final accepté la proposition d’une autre formation.
Candidatures et admissions
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459 voeux formulés en 2024
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364 vœux formulés en 2023
Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023
Note de lecture
Pour rappel, pendant la phase d’admission lorsque vous recevez les réponses des formations, les propositions d’admission sont envoyées en continu en fonction de l’évolution des listes d’attente.
Ce graphique vous permet d’anticiper le déroulement de cette phase qui débute le 30 mai 2024.
- La formation disposait de 36 places en 2023.
- La formation a envoyé 194 propositions d'admission, au total, en 2023.
- 20 jours après le début des admissions, 93 % de ces propositions d'admission avaient été envoyées.
Dispositifs prévus par la loi pour favoriser l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur
Ces dispositifs sont prévus pour améliorer l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur.
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12% de boursiers au minimum en 2024
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
Cette formation donne accès au cursus BTS management en hôtellerie restauration en alternance ou en initial.
Il peut aussi poursuivre son cursus en licence professionnelle et en maîtrise dans diverses spécialités: hôtellerie tourisme et agro-alimentaire. Il peut également demander à intégrer une de nos deux Mentions Complémentaires (Sommellerie ou Cuisinier en desserts de restaurant) ou la Formation Complémentaire d'Initiative Locale en gastronomie : cuisine allégée et végétarienne.
Débouchés professionnels
A l'issue des deux années de BTS Management en Hôtellerie Restauration, l'étudiant peut s'orienter vers la vie active (manager en restauration collective, de petites unités hôtelières, en restauration commerciale, Technico commercial...).
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Lycée polyvalent Nicolas Appert
(Public)
24 avenue de la Cholière
B.P. 57
44700
Orvault
Téléphone de l'accueil : 02.51.78.22.00
http://appert.e-lyco.fr/
Informations supplémentaires
Lycée polyvalent, général, industriel et hôtelier, de l'agglomération nantaise, relié directement à la gare SNCF de Nantes par le tram ligne N°3 et ligne bus 73 .
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : ce.0442094M@ac-nantes.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
ce.0442094M@ac-nantes.fr
Contact du responsable pédagogique :
xavier.cherbonnel@ac-nantes.fr