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Lycée polyvalent Nicolas Appert (Orvault - 44)
Mise à niveau - Hôtellerie restauration

Formation sélective

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

Cette classe offre, après un baccalauréat général ou technologique, une remise à niveau professionnel pour permettre de postuler en 1ère année de BTS MHR en alternance ou en initiale.

Le passage en BTS MHR n'est pas automatique et dépend des résultats scolaires.

L'année comprend descours théoriques (32h semaine) et 10 semaines de stage en entreprise

TP organisé le vendredi soir au restaurant d'application: accueil de clients extérieurs. Présence obligatoire.

Deux langues vivantes sont obligatoires.

Enseignement d'hôtellerie restauration 12 h, économie gestion hôtelière 10h, enseignement scientifique alimentation et environnement 2h, science et technologie des services 2h, sciences et technologie culinaire 2h, LV1 2h, LV2 2h.

À savoir

Information : Bourses de l'enseignement supérieur

L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.

Frais de scolarité

Par année

Aucun frais

Par année pour les étudiants boursiers

Aucun frais

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : Anglais
  • Langue vivante 2 : Allemand ou Espagnol
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B1

  • L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
    Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures

Cette grille d'analyse a été définie par la commission d'examen des voeux de la formation
  • Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur : 20 %
  • Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire : 30 %
  • Savoir-être : 20 %
  • Votre motivation et la cohérence de votre projet : 20 %
  • Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt : 10 %
Les cordées de la réussite
La formation prend en compte la participation des lycéens aux cordées de la réussite dans l'analyse des candidatures.

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.

Conseils aux candidats
La formation MANH a pour finalité de préparer des élèves non issus de formation hôtelière à l'entrée en BTS MHR.
Les étudiants peuvent être des sortants de lycée ( tous les enseignements de spécialité du BAC) ou des étudiants qui se réorientent.
Cours hebdomadaires : 10h d'économie gestion
 2h30 de LV1 (anglais) et 2h30 de LV2 (espagnol ou allemand)
 18h de pratique hotelière ( technologie / sciences et Travaux pratiques)
Importance sur la ponctualité, l'assiduité, la présentation.
Importance d'un niveau de langues étrangères satisfisant (aisance à l'oral)

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission

Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation essentiel : Résultats scolaires

    Résultats scolaires

    Éléments évalués :

    Notes dans les langues vivantes (anglais et espagnol, allemand, arabe, chinois, italien ou portugais), en français, en mathématiques et/ou éco-gestion
     
    Essentiel
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 30%
  • Critère d'évaluation essentiel : Méthode de travail

    Méthode de travail

    Éléments évalués :

    Appréciations des enseignants / Fiche Avenir "Méthode de travail"
     
    Essentiel
  • Critère d'évaluation important : Qualité de l'expression écrite

    Qualité de l'expression écrite

    Éléments évalués :

    Appréciation de français (bulletins de 1ère) / qualité de rédaction de la lettre de projet motivé
     
    Important
Votre savoir-être compte pour 20%
  • Critère d'évaluation essentiel : Capacité à se concentrer en classe

    Capacité à se concentrer en classe

    Éléments évalués :

    Attitude et investissement scolaires signalés sur les bulletins
     
    Essentiel
  • Critère d'évaluation essentiel : Esprit d'équipe

    Esprit d'équipe

    Éléments évalués :

    Appréciations dans les disciplines à projets
     
    Essentiel
  • Critère d'évaluation essentiel : Capacité à s'investir

    Capacité à s'investir

    Éléments évalués :

    Fiche Avenir "Autonomie" et "Prise d'initiative"
     
    Essentiel
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation essentiel : Cohérence du projet

    Cohérence du projet

    Éléments évalués :

    Projet de formation / Stages/ expériences professionnelles / capacité à se projeter dans le secteur d'activité / lettre de projet motivé justifiant le changement d'orientation
     
    Essentiel
  • Critère d'évaluation très important : Connaissance de la formation

    Connaissance de la formation

    Éléments évalués :

    Mention de visites dans l'établissement (JPO / mini-stage) avec des références précises
     
    Très important
  • Critère d'évaluation important : Capacité à réussir dans le domaine

    Capacité à réussir dans le domaine

    Éléments évalués :

    Fiche Avenir "Capacité à réussir dans le domaine"
     
    Important
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 10%
  • Critère d'évaluation important : Engagement lycéen

    Engagement lycéen

    Éléments évalués :

    délégué de classe / MDL / CVL / éco-délégué / ambassadeur du lycée
     
    Important
  • Critère d'évaluation important : Engagement citoyen

    Engagement citoyen

    Éléments évalués :

    Service civique si césure / SNU
     
    Important
  • Critère d'évaluation complémentaire : Engagement associatif

    Engagement associatif

    Éléments évalués :

    Activité au sein d'une association sportive, culturelle comme bénévole
     
    Complémentaire
  • Critère d'évaluation complémentaire : Esprit d'équipe

    Esprit d'équipe

    Éléments évalués :

    Intégrer une équipe sportive
     
    Complémentaire

Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?

Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de l'hôtellerie et de la restauration
Disposer de compétences relationnelles
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères
Être capable d'adopter des comportements et des codes professionnels

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Accéder aux chiffres clés de la formation

La formation

  • 36 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
  • 97% de taux d'accès à la formation en 2023

    Le taux d'accès affiché est celui de 2023.

    Il représente la proportion de candidats qui ont pu recevoir une proposition d'admission.

    Un taux d'accès à 100% signifie que tous les candidats qui voulaient accéder à cette formation, ont reçu une proposition d'admission en phase principale.

Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023

Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023
  • Voie générale : 66 %
  • Voie technologique : 25 %
  • Voie professionnelle : 9 %
Note de lecture

Le graphique ci-dessus représente le pourcentage de candidats qui ont été classés en 2023 par la formation et qui étaient en position de recevoir une proposition d’admission dans la formation, par type de baccalauréat. Tous ces candidats n’ont pas intégré la formation, soit parce qu’ils ont eux-mêmes renoncé à cette formation avant de recevoir la proposition d’admission, soit parce qu’ils ont eu le choix entre plusieurs formations et ont au final accepté la proposition d’une autre formation.

Candidatures et admissions

  • 459 voeux formulés en 2024
  • 364 vœux formulés en 2023

Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023

Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023
  • Jour J : Premier jour des admissions
  • Fin : Fin de la phase principale
  • Jour J : 44%
  • J + 10 : 90%
  • J + 20 : 93%
  • J + 30 : 100%
  • Fin : 100%
Note de lecture

Pour rappel, pendant la phase d’admission lorsque vous recevez les réponses des formations, les propositions d’admission sont envoyées en continu en fonction de l’évolution des listes d’attente.
Ce graphique vous permet d’anticiper le déroulement de cette phase qui débute le 30 mai 2024.

  • La formation disposait de 36 places en 2023.
  • La formation a envoyé 194 propositions d'admission, au total, en 2023.
  • 20 jours après le début des admissions, 93 % de ces propositions d'admission avaient été envoyées.

Dispositifs prévus par la loi pour favoriser l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur

Ces dispositifs sont prévus pour améliorer l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur.

  • 12% de boursiers au minimum en 2024

Connaître les débouchés

Poursuite d'études

Cette formation  donne accès au cursus BTS management en hôtellerie restauration en alternance ou en initial.

Il peut aussi poursuivre son cursus en licence professionnelle et en maîtrise dans diverses spécialités: hôtellerie tourisme et agro-alimentaire. Il peut également demander à intégrer une de nos deux Mentions Complémentaires (Sommellerie ou Cuisinier en desserts de restaurant) ou la Formation Complémentaire d'Initiative Locale en gastronomie : cuisine allégée et végétarienne.

Débouchés professionnels

A l'issue des deux années de BTS Management en Hôtellerie Restauration, l'étudiant peut s'orienter vers la vie active (manager en restauration collective, de petites unités hôtelières, en restauration commerciale, Technico commercial...).

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Lycée polyvalent Nicolas Appert  (Public)
24 avenue de la Cholière
B.P. 57
44700 Orvault
Téléphone de l'accueil : 02.51.78.22.00
http://appert.e-lyco.fr/

Informations supplémentaires

Lycée polyvalent, général, industriel et hôtelier, de l'agglomération nantaise, relié directement à la gare SNCF de Nantes par le tram ligne N°3 et ligne bus 73 .

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : ce.0442094M@ac-nantes.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
ce.0442094M@ac-nantes.fr

Contact du responsable pédagogique :
xavier.cherbonnel@ac-nantes.fr