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Lycée agricole Jules Rieffel (Saint-Herblain - 44)
BTS - Agricole - Technico-commercial - Spécialité alimentation et boisson

Formation sélective

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

Site internet: https://www.nantes-terre-atlantique.fr/formations/btsa-technico-commercial/

Retrouvez nous sur Facebook et Youtube : https://www.youtube.com/watch?v=4o-s-HU70y8 

Le lycée Jules RIEFFEL est spécialisé dans la commercialisation des produits alimentaires et boissons sans alcool.

Le BTSA Technico-Commercial est une formation équivalente aux BTS MCO, NDRC, CI avec une spécificité en plus, la connaissance des produits alimentaires. Il est accessible aux élèves issus des filières générales comme ceux issus des filières technologiques (STMG, STAV, STI2D, STL ...) ou professionnelles (Bac pro commerce, bac pro TCVA et tout bac pro en lien avec l'alimentaire). Il est aussi ouvert aux étudiants désirant se réorienter ou reprendre des études.

"BIEN CONNAITRE LE PRODUIT POUR MIEUX LE VENDRE" est la devise de cette formation.

Objectifs : Permettre aux futurs technico-commerciaux d'acquérir une double compétence :

  • Connaissance des produits alimentaires (procédés de fabrication, composition,  conservation, signes de qualité…)
  • Connaissance et maîtrise des filières de commercialisation et des techniques commerciales (marketing, négociation, techniques de vente en magasin…) pour les produits relevant du secteur alimentaire.

Organisation de la formation

  • 58 semaines de cours
  • 12 semaines de stage, en entreprise agro-alimentaire ou de distribution (point de vente ou grossiste)
  • 1 semaine d'intégration (1ère année)
  • 1 semaine de voyage d'étude

Temps forts

  • Organisation d'un évènement commercial majeur : le Salon des Vins des Lycées Viticoles
  • Etude de marché
  • Projet de communication
  • Animation autour d'un produit alimentaire

Certification

BTS contrôlé par l'état

À savoir

Information : Bourses de l'enseignement supérieur

L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.

Frais de scolarité

Par année

Aucun frais

Par année pour les étudiants boursiers

Aucun frais

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : Anglais
  • Langue vivante 2 : Espagnol
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : C1

  • L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
    Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.

Des heures de soutien scolaire peuvent être mises en place pour les étudiants volontaires qui expriment des difficultés dans certaines matières : accompagnement méthodologique, explications, aide aux devoirs.

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures

Cette grille d'analyse a été définie par la commission d'examen des voeux de la formation
  • Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur : 35 %
  • Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire : 10 %
  • Savoir-être : 10 %
  • Votre motivation et la cohérence de votre projet : 35 %
  • Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt : 10 %
Les cordées de la réussite
La formation prend en compte la participation des lycéens aux cordées de la réussite dans l'analyse des candidatures.

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.

Conseils aux candidats
  • La rédaction du projet de formation est essentielle.
  • Les projets "copier-coller" sont rejetés par la commission.
  • Le projet doit expliciter l'envie professionnelle du candidat et son besoin de formation.
  • Le ton doit être sincère. Se faire relire et corriger les fautes d'orthographe.

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission

Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 35%
  • Critère d'évaluation très important : Résultats scolaires

    Résultats scolaires

    Éléments évalués :

    Ils doivent être suffisamment bons pour permettre de suivre un niveau BTS.
     
    Très important
  • Critère d'évaluation important : Langues Vivantes

    Langues Vivantes

    Éléments évalués :

    Avoir un niveau satisfaisant en Anglais.
     
    Important
  • Critère d'évaluation complémentaire : Langues vivantes

    Langues vivantes

    Éléments évalués :

    Possibilité de poursuivre une Langue Vivante B Espagnol si souhaité.
     
    Complémentaire
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 10%
  • Critère d'évaluation important : Permis de conduire

    Permis de conduire

    Éléments évalués :

    Vivement souhaité car nécessaire pour la plupart des stages, ou possibilité de locomotion en 2 roues
     
    Important
  • Critère d'évaluation important : Oralité

    Oralité

    Éléments évalués :

    Être à l'aise à l'oral. Étudié d'après bulletins et fiche avenir.
     
    Important
Votre savoir-être compte pour 10%
  • Critère d'évaluation essentiel : Assiduité

    Assiduité

    Éléments évalués :

    L'absentéisme est rédhibitoire. Étudié d'après bulletins et fiche avenir.
     
    Essentiel
  • Critère d'évaluation très important : Comportement en classe

    Comportement en classe

    Éléments évalués :

    Les appréciations des bulletins sont étudiées : un comportement positif est attendu.
     
    Très important
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 35%
  • Critère d'évaluation très important : Projet professionnel

    Projet professionnel

    Éléments évalués :

    Il doit être en cohérence avec la formation. La rédaction du projet est prise en compte.
     
    Très important
  • Critère d'évaluation important : Stages / Jobs d'été

    Stages / Jobs d'été

    Éléments évalués :

    Si des stages (ou jobs d'été) ont déjà été effectués dans le domaine de la vente alimentaire, c'est un plus, il faut le mentionner dans la fiche.
     
    Important
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 10%
  • Critère d'évaluation complémentaire : Engagement associatif

    Engagement associatif

    Éléments évalués :

    Tout engagement associatif est perçu comme un atout.
     
    Complémentaire

Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?

Informations sur les parcours d'études au lycée conseillés par la formation

Cette formation prévoit un nombre de places priorisé pour les bacheliers professionnels.
Elle accueille également des profils variés issus de la voie générale et technologique.
Pour réussir pleinement dans la formation, il est important que les lycéens vérifient que les connaissances et compétences attendues ont pu être acquises au lycée ou dans un autre cadre (personnel ou professionnel). Dans certains cas, une forte motivation peut permettre de les acquérir en formation.

Les attendus nationaux
- Avoir le goût de la communication, de l’argumentation, de la valorisation des produits ou services.

- Avoir le goût de la conduite de projets en contexte professionnel.

- S’intéresser au marketing et au commerce digital.

- Avoir le goût du conseil, de l’argumentation, de la valorisation des produits ou services.

- Disposer de compétences relationnelles, de capacités de négociation : écoute, empathie…

- Disposer de compétences collaboratives et d’animation d’équipe. 

- Disposer de compétences en matière d’expression écrite et orale pour communiquer et argumenter.

- Disposer de capacités de prise d’initiative, d’adaptation, d’organisation et d’autonomie.
- S’intéresser au commerce des produits alimentaires et des boissons pour les particuliers ou les professionnels.

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Accéder aux chiffres clés de la formation

La formation

  • 27 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
  • 97% de taux d'accès à la formation en 2023

    Le taux d'accès affiché est celui de 2023.

    Il représente la proportion de candidats qui ont pu recevoir une proposition d'admission.

    Un taux d'accès à 100% signifie que tous les candidats qui voulaient accéder à cette formation, ont reçu une proposition d'admission en phase principale.

Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023

Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023
  • Voie générale : 28 %
  • Voie technologique : 44 %
  • Voie professionnelle : 28 %
Note de lecture

Le graphique ci-dessus représente le pourcentage de candidats qui ont été classés en 2023 par la formation et qui étaient en position de recevoir une proposition d’admission dans la formation, par type de baccalauréat. Tous ces candidats n’ont pas intégré la formation, soit parce qu’ils ont eux-mêmes renoncé à cette formation avant de recevoir la proposition d’admission, soit parce qu’ils ont eu le choix entre plusieurs formations et ont au final accepté la proposition d’une autre formation.

Candidatures et admissions

  • 73 voeux formulés en 2024
  • 216 vœux formulés en 2023

Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023

Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023
  • Jour J : Premier jour des admissions
  • Fin : Fin de la phase principale
  • Jour J : 83%
  • J + 10 : 97%
  • J + 20 : 100%
  • J + 30 : 100%
  • Fin : 100%
Note de lecture

Pour rappel, pendant la phase d’admission lorsque vous recevez les réponses des formations, les propositions d’admission sont envoyées en continu en fonction de l’évolution des listes d’attente.
Ce graphique vous permet d’anticiper le déroulement de cette phase qui débute le 30 mai 2024.

  • La formation disposait de 27 places en 2023.
  • La formation a envoyé 49 propositions d'admission, au total, en 2023.
  • 20 jours après le début des admissions, 100 % de ces propositions d'admission avaient été envoyées.

Dispositifs prévus par la loi pour favoriser l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur

Ces dispositifs sont prévus pour améliorer l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur.

  • 15% de boursiers au minimum en 2024
  • 30% de bacheliers professionnels en 2024

Réussite et insertion professionnelle des étudiants

Taux de passage en 2ème année
Données non disponibles

Le taux de passage en deuxième année de BTS est la part des étudiants inscrits pour la 1ère fois en 1ère année de BTS à la rentrée 2022 et qui sont passés en deuxième année sans redoubler.
Taux de réussite en 2 ou 3 ans
Donnée non disponible

Le taux de réussite en 2 ou 3 ans d’une formation de BTS est la part des étudiants inscrits pour la 1ère fois en BTS à la rentrée 2019 et qui ont décroché leur diplôme de BTS en 2 ans (aucun redoublement) ou en 3 ans (une année redoublée)

Sources des données

  • Ministère de l'enseignement supérieur, de la recherche et de l'innovation (MESRI) - Systèmes d'information et d'études statistiques (SIES)
  • Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire (MAA) /Direction générale de l'enseignement et de la recherche (DGER) - AgroSup Dijon/Eduter pour les données d’insertion professionnelles en BTSA
  • MEN-MESRI/DEPP pour les pour les données d’insertion professionnelles en BTS

Ces statistiques nationales sont actuellement les plus récentes disponibles.

Connaître les débouchés

Poursuite d'études

  • Licence professionnelle, specialité :
    •     marketing ou commercialisation et distribution
    •     qualité, gestion de production
    •     management
    •     logistique
    •     commerce international
  • Certificat de spécialisation (ex : œnologie)
  • Ecole de Commerce

Débouchés professionnels

Formation permettant d'accéder à des secteurs professionnels qui recrutent.

Les métiers accessibles après ce BTS sont variés : 

  •  Dans la distribution et le commerce de gros : adjoint ou chef de rayon en produits alimentaires, acheteur-vendeur spécialisé … 
  •  Dans les entreprises du secteur alimentaire : acheteur de matières premières, vendeur auprès des grandes surfaces et collectivité, promoteur des ventes, responsable secteur …
  •  Création d'entreprise

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Lycée agricole Jules Rieffel  (Public)
5 Rue de la Syonnière
CS60117
44800 Saint-Herblain cedex
Téléphone de l'accueil : 02.40.94.99.30
http://nantes-terre-atlantique.fr/

Informations supplémentaires

Possibilité d'entretiens d'orientation sur demande (mail)

Possibilités d'hébergement:

  • logement via le CROUS (dossier social étudiant)
  • logement dans la résidence étudiante du site, surveillée et ouverte le week-end
  • droit à l'APL (étude sur dossier)

Possibilité de candidater en tant que MAÎTRE AU PAIR (heures de surveillance au lycée rémunérées).

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Consultez la page dédiée sur le site d'information de l'établissement :
Voir l'accompagnement proposé

Référent handicap : legta.st-herblain@educagri.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
legta.st-herblain@educagri.fr

Contact du responsable pédagogique :
noel.jousse@educagri.fr