CFA JULES RIEFFEL - site de St Herblain (Saint-Herblain - 44)
BTS - Agricole - QUalité, ALimentation, Innovation et Maîtrise Sanitaire (BioQUALIM) aliments et processus technologiques - en apprentissage
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Par alternance en contrat d'apprentissage, 1470 heures de formation sur 2 ans soit 42 semaines de cours, 52 semaines d'entreprise ou 1 an selon profil du candidat.
Entretien individuel obligatoire et tests en fonction de l'origine scolaire.
Info complémentaires : https://www.nantes-terre-atlantique.fr/
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
.
Accompagnement à la recherche de contrat
Entretien de 30 minutes avec le candidat qui devra se préinscrire sur notre site ypareo.julesrieffel.com afin de valider le projet professionnel et l'orienter vers des employeurs adaptés
Un job dating est proposé, au mois de mai avec des entreprises partenaires
Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal
Période des convocations : de février à juillet
Période des sessions d'acompagnement : de février à juillet
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
Certification
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : Anglais
- Langue vivante 2 : Pas de LV2
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.
Conseils aux candidats
Il est important de savoir travailler en autonomie et de savoir demander de l'aide aux formateurs même à distance.
S'inscrire sur le site de l'établissement “ypareo.julesrieffel.com”, afin de bien avoir toutes les informations sur l'apprentissage.
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 20%
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Critère d'évaluation complémentaire : Résultats
RésultatsÉléments évalués :
Avoir un diplôme de niveau 4 avec des résultats corrects
Votre savoir-être compte pour 40%
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Critère d'évaluation important : Savoir Être
Savoir ÊtreÉléments évalués :
Savoir se présenter à un entretien et s'exprimer de façon claire
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 40%
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Critère d'évaluation important : Motivation
MotivationÉléments évalués :
S'être informé au préalable sur la formation et ses débouchés
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Les attendus nationaux
S'intéresser à la conception et à la fabrication de produits alimentairesS’intéresser à la maîtrise et au contrôle de leurs qualités nutritionnelle, sanitaire et gustative.
S'intéresser à la valorisation des productions agricoles sous forme de produits transformés, notamment dans une logique de circuit court.
Disposer de compétences en matière d'expression écrite et orale pour communiquer et argumenter.
Disposer de capacités de prise de décisions, d'organisation et d'autonomie, notamment dans les activités pratiques
Disposer de compétences collaboratives et d'animation d'équipe dans le cadre d'une démarche de projet.
S'intéresser aux activités pratiques de fabrication et d'analyses scientifiques (microbiologiques, biochimiques).
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
15 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
Réussite et insertion professionnelle des étudiants
Avenir des élèves en sortie du BTSA :
QUalité, ALimentation, Innovation et Maîtrise Sanitaire (BioQUALIM) aliments et processus technologiques - en apprentissage
Pour l'établissement CFA JULES RIEFFEL - site de St Herblain
18%
sont en emploi
Tout secteur d’activité confondu en emploi salarié privé et public.
55%
poursuivent leur formation
En poursuite d’étude, redoublement, changement de filière.
27%
réalisent un autre parcours
En recherche d’emploi, en auto-entreprise, à l’étranger, etc …
Ces données sont issues du dispositif InserJeunes , promotions 2021 et 2022. D'où viennent ces données ?
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
Possibilité de poursuivre vers une licence professionnelle ( ex : responsable de production en agrolimentaire), sur des bachelors ou des masters et sur le diplôme d'ingénieur en agroalimentaire.
Débouchés professionnels
Objectifs généraux : former des agents de maîtrise de fabrication des industries de process : Production - Contrôle qualité - Recherche et Développement Industries Alimentaires.
Poursuite d'étude possible vers différentes licences ou diplôme d'ingénieur.
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
CFA JULES RIEFFEL - site de St Herblain
(Public)
5 rue de la Syonnière - BP 117
44800
Saint-Herblain
Téléphone de l'accueil : 02.40.94.86.08
http://www.julesrieffel.educagri.fr
Informations supplémentaires
Restauration sur site, hébergement à proximité possible,desservi par les transport en commun, proximité de Nantes.
35 heures de cours du lundi au vendredi.
Etablissement engagé dans le développement durable et Agenda 21.
Partenariats : ONIRIS, MFR Carquefou, nombreuses entreprises...
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : lauranne.andre@educagri.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
claire.camus@educagri.fr
Contact du responsable pédagogique :
emmanuelle.chabrier@educagri.fr