Lycée Ste Anne (Saint-Nazaire - 44)
Mise à niveau - Hôtellerie restauration
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
La formation a pour objectifs :
- de développer chez l'étudiant une culture professionnelle et une ouverture sur le monde de l'hôtellerie restauration ;
- d'initier aux concepts et aux techniques relatifs aux domaines de l'hôtellerie et la restauration ;
- de donner les bases indispensables à l'acquisition des compétences qui seront développées en section de technicien supérieur « Management en hôtellerie restauration » ;
- de développer chez l'étudiant sa capacité d'adaptation en développant son autonomie.
ENSEIGNEMENT GENERAL
Langues vivantes étrangères 1 et 2
Enseignement d'économie gestion hôtelière
ENSEIGNEMENT D'HÔTELLERIE RESTAURATION
Enseignement scientifique Alimentation - Environnement
Sciences et technologies des services
Sciences et technologies culinaire
À savoir
Information : Bourses de l'enseignement supérieur
L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.Frais de scolarité
Par année
1790 euros (demi-pension non incluse) (Montant pour 2023/2024)
Par année pour les étudiants boursiers
Frais de bourse en fonction des critères sociaux (Montant pour 2023/2024)
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : Anglais
- Langue vivante 2 : Allemand, Espagnol, Italien
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B1
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.
Conseils aux candidats
Soigner la partie projet motivé du dossier en personnalisant la candidature (connaissance de l'établissement et de la formation).
Un candidat sérieux avec des résultats satisfaisants, dont le projet est cohérent et la motivation clairement perceptible aura toutes ses chances d'être admis en MAN HR.
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 20%
-
Critère d'évaluation important : résultats scolaires
résultats scolairesÉléments évalués :
Les relevés de notes, appréciations annotées sur les bulletins, assiduité, constance dans le travail.
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 20%
-
Critère d'évaluation très important : savoir faire
savoir faireÉléments évalués :
Les expériences professionnelles éventuelles dans le domaine choisi.
Votre savoir-être compte pour 25%
-
Critère d'évaluation important : Savoir être
Savoir êtreÉléments évalués :
Disposer de compétences pour le travail en équipe, dans le cadre d'une démarche projet. Soigner sa présentation personnelle dans cette notion de contact clientèle.
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 25%
-
Critère d'évaluation très important : Motivation et projet professionnel
Motivation et projet professionnelÉléments évalués :
Projet motivé, démarches réalisées dans le cadre de la construction du projet. Expériences professionnelles dans le projet motivé.
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 10%
-
Critère d'évaluation important : Engagements divers
Engagements diversÉléments évalués :
Projet motivé
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de l'hôtellerie et de la restaurationDisposer de compétences relationnelles
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères
Être capable d'adopter des comportements et des codes professionnels
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
35 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
-
100% de taux d'accès à la formation en 2023
Le taux d'accès affiché est celui de 2023.
Il représente la proportion de candidats qui ont pu recevoir une proposition d'admission.
Un taux d'accès à 100% signifie que tous les candidats qui voulaient accéder à cette formation, ont reçu une proposition d'admission en phase principale.
Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023
Note de lecture
Le graphique ci-dessus représente le pourcentage de candidats qui ont été classés en 2023 par la formation et qui étaient en position de recevoir une proposition d’admission dans la formation, par type de baccalauréat. Tous ces candidats n’ont pas intégré la formation, soit parce qu’ils ont eux-mêmes renoncé à cette formation avant de recevoir la proposition d’admission, soit parce qu’ils ont eu le choix entre plusieurs formations et ont au final accepté la proposition d’une autre formation.
Candidatures et admissions
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200 voeux formulés en 2024
-
116 vœux formulés en 2023
Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023
Note de lecture
Pour rappel, pendant la phase d’admission lorsque vous recevez les réponses des formations, les propositions d’admission sont envoyées en continu en fonction de l’évolution des listes d’attente.
Ce graphique vous permet d’anticiper le déroulement de cette phase qui débute le 30 mai 2024.
- La formation disposait de 35 places en 2023.
- La formation a envoyé 97 propositions d'admission, au total, en 2023.
- 20 jours après le début des admissions, 100 % de ces propositions d'admission avaient été envoyées.
Dispositifs prévus par la loi pour favoriser l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur
Ces dispositifs sont prévus pour améliorer l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur.
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7% de boursiers au minimum en 2024
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
Cette classe fait partie intégrante du cycle d'études préparant au Brevet de Technicien Supérieur Management en Hôtellerie Restauration ( BTS MHR). Poursuite d'études en BTS MHR, option responsable d'unité de restauration (A), ou responsable d'untié de production culinaire (B), ou responsable d'unité d'hébergement (C).
Débouchés professionnels
Cette formation a pour vocation de permettre aux étudiants d'intégrer une poursuite d'études en Hôtellerie Restauration (BTS MHR)
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Lycée Ste Anne
(Privé sous contrat d'association)
250, boulevard Laënnec
44600
Saint-Nazaire
Téléphone de l'accueil : 02.40.17.12.00
http://www.lyceesainteanne.fr
Informations supplémentaires
Internat mixte
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : directeur-adjoint@lycee-sainte-anne.net
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
secretariat2@lycee-sainte-anne.net
Contact du responsable pédagogique :
ddfpt-hr@lsa.ovh