Lycée Ste Anne (Saint-Nazaire - 44)
BTS - Services - Management en hôtellerie restauration
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL
Communication et expression française
Langues vivantes étrangères 1 et 2 (Anglais, Allemand, Espagnol, Italien)
Entrepreneuriat et pilotage de l'entreprise hôtelière (EPEH)
Conduite du projet entrepeneurial
Management de l'entreprise hôtelière et mercatique des services (MEHMS)
ENSEIGNEMENT D'HÔTELLERIE RESTAURATION
Sciences en hôtellerie restauration
Ingénierie en hôtellerie restauration
Sommelerie et technique de bar
Sciences et technologies culinaires
Sciences et technologies des services en restauration
Sciences et technologies de services en hébergement
ENSEIGNEMENT FACULTATIF
Langue vivante étrangère 3
CHOIX EN DEUXIEME ANNEE
Option A -- Management d'unité de restauration
- L'enseignement s'appuie sur l'entreprise hôtelière et de restauration pour les secteurs d'activités que sont la restauration, la connaissance des boissons. L'étudiant peut ainsi concevoir et gérer un système de distribution des biens et services
Option B -- Management d'unité de production culinaire
- L'enseignement s'appuie sur l'entreprise hôtelière et de restauration pour les secteurs d'activités que sont le génie culinaire et la restauration. L'étudiant peut ainsi concevoir et gérer un système de production des biens et services
-- Management d'unité d'hébergement
- Gestion au sens large d'un hôtel, communication, négociation, comptabilité, financement, animation d'une équipe commerciale.
Certification
À savoir
Information : Bourses de l'enseignement supérieur
L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.Frais de scolarité
Par année
1790 euros (demi-pension non incluse) (Montant pour 2023/2024)
Par année pour les étudiants boursiers
Frais de bourse en fonction des critères sociaux (Montant pour 2023/2024)
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : ANGLAIS
- Langue vivante 2 : ALLEMAND / ESPAGNOL / ITALIEN
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : C1
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.
Conseils aux candidats
Soigner la partie projet motivé du dossier en personnalisant la candidature (connaissance de l'établissement et de la formation).
Un candidat sérieux avec des résultats satisfaisants, dont le projet est cohérent et la motivation clairement perceptible aura toutes ses chances d'être admis en BTS MHR.
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 25%
-
Critère d'évaluation important : Résultats scolaires
Résultats scolairesÉléments évalués :
Les relevés de notes, appréciations annotées sur les bulletins, assiduité, constance dans le travail.
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 25%
-
Critère d'évaluation très important : savoir faire
savoir faireÉléments évalués :
Les expériences indispensables dans le domaine choisi.
Votre savoir-être compte pour 25%
-
Critère d'évaluation important : savoir être
savoir êtreÉléments évalués :
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale. Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche projet.
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 25%
-
Critère d'évaluation essentiel : Motivation et projet professionnel
Motivation et projet professionnelÉléments évalués :
Projet motivé, démarches réalisées dans le cadre de la construction du projet, expériences professionnelles dans le secteur de l'hôtellerie restauration.
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Informations sur les parcours d'études au lycée conseillés par la formation
Cette formation prévoit un nombre de places priorisé pour les bacheliers professionnels.
Elle accueille également des profils variés issus de la voie générale et technologique.
Pour réussir pleinement dans la formation, il est important que les lycéens vérifient que les connaissances et compétences attendues ont pu être acquises au lycée ou dans un autre cadre (personnel ou professionnel). Dans certains cas, une forte motivation peut permettre de les acquérir en formation.
Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerieDisposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :Série Hôtellerie
Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Professionnelle, spécialité Restauration
Série Mise à Niveau Hôtellerie
Série Mise à niveau en hôtellerie-restauration
Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
53 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
-
77% de taux d'accès à la formation en 2023
Le taux d'accès affiché est celui de 2023.
Il représente la proportion de candidats qui ont pu recevoir une proposition d'admission.
Un taux d'accès à 100% signifie que tous les candidats qui voulaient accéder à cette formation, ont reçu une proposition d'admission en phase principale.
Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023
Note de lecture
Le graphique ci-dessus représente le pourcentage de candidats qui ont été classés en 2023 par la formation et qui étaient en position de recevoir une proposition d’admission dans la formation, par type de baccalauréat. Tous ces candidats n’ont pas intégré la formation, soit parce qu’ils ont eux-mêmes renoncé à cette formation avant de recevoir la proposition d’admission, soit parce qu’ils ont eu le choix entre plusieurs formations et ont au final accepté la proposition d’une autre formation.
Candidatures et admissions
-
126 voeux formulés en 2024
-
146 vœux formulés en 2023
Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023
Note de lecture
Pour rappel, pendant la phase d’admission lorsque vous recevez les réponses des formations, les propositions d’admission sont envoyées en continu en fonction de l’évolution des listes d’attente.
Ce graphique vous permet d’anticiper le déroulement de cette phase qui débute le 30 mai 2024.
- La formation disposait de 53 places en 2023.
- La formation a envoyé 97 propositions d'admission, au total, en 2023.
- 20 jours après le début des admissions, 100 % de ces propositions d'admission avaient été envoyées.
Dispositifs prévus par la loi pour favoriser l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur
Ces dispositifs sont prévus pour améliorer l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur.
-
5% de boursiers au minimum en 2024
-
51% de bacheliers professionnels en 2024
Réussite et insertion professionnelle des étudiants
Taux : 88.2 tous bacs confondus
77.4% tous bacs confondus
Sources des données
- Ministère de l'enseignement supérieur, de la recherche et de l'innovation (MESRI) - Systèmes d'information et d'études statistiques (SIES)
- Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire (MAA) /Direction générale de l'enseignement et de la recherche (DGER) - AgroSup Dijon/Eduter pour les données d’insertion professionnelles en BTSA
- MEN-MESRI/DEPP pour les pour les données d’insertion professionnelles en BTS
Ces statistiques nationales sont actuellement les plus récentes disponibles.
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
- Bachelor Responsable du Développement Commercial France et International
- Bachelor Global Business Spécialisation en management
- Licence professionnelle
- Mentions complémentaires
- Bachelor Internationnal Hospitality and Tourism Management
- ...
Débouchés professionnels
Maître d'hôtel, sommelier, assistant de direction de restaurant, …
Chef de partir, chef de cuisine, responsable de production, …
Gouvernante, Chef de réception, community manager, …
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Lycée Ste Anne
(Privé sous contrat d'association)
250, boulevard Laënnec
44600
Saint-Nazaire
Téléphone de l'accueil : 02.40.17.12.00
http://www.lyceesainteanne.fr
Informations supplémentaires
Internat mixte
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Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : directeur-adjoint@lycee-sainte-anne.net
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
secretariat2@lycee-sainte-anne.net
Contact du responsable pédagogique :
directrice-adjointe@lycee-sainte-anne.net