Lycée hôtelier RENOUVEAU (Saint-Genest-Lerpt - 42)
Mise à niveau - Hôtellerie restauration
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Cette formation est ouverte aux titulaires de tous baccalauréats. La durée des études est de 1 an. Cette formation a pour but une remise à niveau professionnelle en cuisine, restaurant, hébergement ainsi que 16 semaines de stage. Elle contient également une partie de gestion hôtelière.
Au cours de la formation, vous pourrez saisir les caractéristiques éssentielles du travail d'un professionnel du secteur par une pédagogie directe et concrète du milieu de l'hôtellerie restauration.Autonomie, rigueur, travail d'équipe, porteur de projets sont les qualités requises pour cette formation.
À savoir
Information : Bourses de l'enseignement supérieur
L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.Frais de scolarité
Par année
1300
Par année pour les étudiants boursiers
1300
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : anglais
- Langue vivante 2 : allemand italien espagnol
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.
Conseils aux candidats
Donner à l'élève en un an, une large formation sur les domaines de l'hôtellerie-restauration par la découverte du monde professionnel; en vue de son intégration en BTS.
Vous pourrez saisir les caractéristiques essentielles du travail d'un professionnel du secteur pour une pédagogie directe et concrète du milieu de l'hôtellerie Restauration.Vous serez munis d'un ensemble de savoirs, savoir faire et de comportements (essentiellement cuisine, restaurant, hébergement, gestion de l'entreprise hôtelière) constituant une base indispensable pour aborder les enseignements supérieurs
Programmes
Langue étrangère vivante A (anglais obligatoire)
langue vivante etrangère B
technologie et travaux pratiques de cuisine
technologie et travaux pratiques de restaurant
technologie et travaux pratiques d'hébergement
environnement économique et juridique de l'entreprise hôtelière
gestion de l'entreprise hôtelière
Sciences appliquées à l'alimentation
Les périodes de stage en entreprise peuvent se faire à l'étranger
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 50%
-
Critère d'évaluation très important : Notes
NotesÉléments évalués :
L'examen des vœux se fera sur les notes, le niveau ou la progression du candidat dans une ou plusieurs matières liées aux attendus de la formation.
Votre savoir-être compte pour 25%
-
Critère d'évaluation important : Relationnel
RelationnelÉléments évalués :
bon relationnel à la personne, écoute argumentation et encadrement -
Critère d'évaluation important : Tenue vestimentaire
Tenue vestimentaireÉléments évalués :
tenue vestimentaire compatible avec les métiers de l'hôtellerie restauration -
Critère d'évaluation important : travail équipe
travail équipeÉléments évalués :
autonomie, rigueur, travail équipe
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 25%
-
Critère d'évaluation important : motivation
motivationÉléments évalués :
innover et créer, aimer être au service de ses clients -
Critère d'évaluation important : encadrement
encadrementÉléments évalués :
encadrer les équipes -
Critère d'évaluation important : langues vivantes étrangères
langues vivantes étrangèresÉléments évalués :
importance des langues vivantes
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de l'hôtellerie et de la restaurationDisposer de compétences relationnelles
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères
Être capable d'adopter des comportements et des codes professionnels
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
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15 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
-
26% de taux d'accès à la formation en 2023
Le taux d'accès affiché est celui de 2023.
Il représente la proportion de candidats qui ont pu recevoir une proposition d'admission.
Un taux d'accès à 100% signifie que tous les candidats qui voulaient accéder à cette formation, ont reçu une proposition d'admission en phase principale.
Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023
Note de lecture
Le graphique ci-dessus représente le pourcentage de candidats qui ont été classés en 2023 par la formation et qui étaient en position de recevoir une proposition d’admission dans la formation, par type de baccalauréat. Tous ces candidats n’ont pas intégré la formation, soit parce qu’ils ont eux-mêmes renoncé à cette formation avant de recevoir la proposition d’admission, soit parce qu’ils ont eu le choix entre plusieurs formations et ont au final accepté la proposition d’une autre formation.
Candidatures et admissions
-
106 voeux formulés en 2024
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130 vœux formulés en 2023
Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023
Note de lecture
Pour rappel, pendant la phase d’admission lorsque vous recevez les réponses des formations, les propositions d’admission sont envoyées en continu en fonction de l’évolution des listes d’attente.
Ce graphique vous permet d’anticiper le déroulement de cette phase qui débute le 30 mai 2024.
- La formation disposait de 15 places en 2023.
- La formation a envoyé 31 propositions d'admission, au total, en 2023.
- 20 jours après le début des admissions, 100 % de ces propositions d'admission avaient été envoyées.
Dispositifs prévus par la loi pour favoriser l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur
Ces dispositifs sont prévus pour améliorer l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur.
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10% de boursiers au minimum en 2024
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
La poursuite d'études se fera en BTS Management en Hôtellerie Restauration.
Débouchés professionnels
Pour prétendre à une intégration en BTS Hôtellerie Restauration.
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Lycée hôtelier RENOUVEAU
(Privé sous contrat d'association)
allée Colcombet
42530
Saint-Genest-Lerpt
Téléphone de l'accueil : 04.77.90.76.80
http://www.lerenouveau.org
Informations supplémentaires
Possibilité d'appartements ou d'internat
Lycée labellisé lycée des métiers de la restauration
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Consultez la page dédiée sur le site d'information de l'établissement :
Voir l'accompagnement proposé
Référent handicap : sylviedecoux-ulis@laposte.net
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
contact@lerenouveau.org
Contact du responsable pédagogique :
mazer.viescolaire@lerenouveau.org