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Privé sous contrat d'association

Lycée hôtelier RENOUVEAU (Saint-Genest-Lerpt - 42)
BTS - Services - Management en hôtellerie restauration

Formation sélective

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

Le BTS MHR est une formation riche en connaissances sur ces deux années

En 1ère année, vous travaillerez les 3 options (production culinaire,service commercial de restaurant et hébergement)

Vous abordez également les sciences, deux langues vivantes, la gestion, le marketing, le management…(sur les 2 années)


En 2ème année , vous choisirez une option de spécialisation
- Management des unités de Production Culinaire
- Management des unités de Restauration
- Management de l’Hébergement Hôtelier


Vous serez amené à réaliser des stages au sein d’équipes de professionnels de l’hôtellerie et de la restauration pour 16 à 20semaines  en entreprise en fin de première année, en France ou à l’étranger.
 

Certification

BTS contrôlé par l'état

À savoir

Information : Bourses de l'enseignement supérieur

L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.

Frais de scolarité

Par année

1300

Par année pour les étudiants boursiers

1300

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : anglais
  • Langue vivante 2 : espagnol allemand italien
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures

Cette grille d'analyse a été définie par la commission d'examen des voeux de la formation
  • Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur : 50 %
  • Savoir-être : 25 %
  • Votre motivation et la cohérence de votre projet : 25 %

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.

Conseils aux candidats

Au terme de sa formation, le titulaire du BTS hôtellerie restauration organise, pilote et anime un système de production et de distribution de biens et de services en hôtellerie ou dans des organisations productives d'agro-alimentaire et des entreprises de services connexes à l'industrie hôtelière. Il élabore, analyse et exploite une partie d'un service. Il conçoit, réalise et contrôle la communication externe et la commercialisation

1ère année commune

un socle commun de connaissances et de compétences est développé, afin de maîtriser les trois branches du secteur: l'hébergement, le service commercial de restaurant et la production culinaire. Vous abordez également les sciences, deux langues vivantes, la gestion, le marketing, le management...

2ème année vous choisissez une option de spécialisation

-management des unités de production culinaire

-management des unités de restauration

-management de l'hébergement hôtelier

Les étudiants ont la possibilité de faire leur stage à l'étranger

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission

Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 50%
  • Critère d'évaluation très important : NOTES

    NOTES

    Éléments évalués :

    L'examen des vœux se fera sur les notes, le niveau ou la progression du candidat dans une ou plusieurs matières liées aux attendus de la formation.
     
    Très important
Votre savoir-être compte pour 25%
  • Critère d'évaluation important : Relationnel

    Relationnel

    Éléments évalués :

    bon relationnel à la personne, écoute, argumentation,encadrement
     
    Important
  • Critère d'évaluation important : Tenue vestimentaire

    Tenue vestimentaire

    Éléments évalués :

    Tenue vestimentaire compatible avec les métiers de l'hôtellerie restauration
     
    Important
  • Critère d'évaluation important : travail équipe

    travail équipe

    Éléments évalués :

    autonomie, rigueur, travail équipe
     
    Important
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 25%
  • Critère d'évaluation important : Motivation

    Motivation

    Éléments évalués :

    Innover et créer, aimer être au service de ses clients
     
    Important
  • Critère d'évaluation important : Encadrement

    Encadrement

    Éléments évalués :

    Encadrer des équipes
     
    Important
  • Critère d'évaluation important : Langues vivantes étrangères

    Langues vivantes étrangères

    Éléments évalués :

    Importance des langues vivantes étrangères
     
    Important

Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?

Informations sur les parcours d'études au lycée conseillés par la formation

Cette formation prévoit un nombre de places priorisé pour les bacheliers professionnels.
Elle accueille également des profils variés issus de la voie générale et technologique.
Pour réussir pleinement dans la formation, il est important que les lycéens vérifient que les connaissances et compétences attendues ont pu être acquises au lycée ou dans un autre cadre (personnel ou professionnel). Dans certains cas, une forte motivation peut permettre de les acquérir en formation.

Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerie
Disposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels
Les attendus complémentaires

Savoir être autonome, avoir une certaine rigueur,esprit du travail d'équipe,et surtout être porteur de projets sont les qualités requises pour cette formation

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :

Série Hôtellerie
Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Professionnelle, spécialité Restauration
Série Mise à Niveau Hôtellerie
Série Mise à niveau en hôtellerie-restauration

Accéder aux chiffres clés de la formation

La formation

  • 30 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
  • 68% de taux d'accès à la formation en 2023

    Le taux d'accès affiché est celui de 2023.

    Il représente la proportion de candidats qui ont pu recevoir une proposition d'admission.

    Un taux d'accès à 100% signifie que tous les candidats qui voulaient accéder à cette formation, ont reçu une proposition d'admission en phase principale.

Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023

Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023
  • Voie générale : 10 %
  • Voie technologique : 48 %
  • Voie professionnelle : 43 %
Note de lecture

Le graphique ci-dessus représente le pourcentage de candidats qui ont été classés en 2023 par la formation et qui étaient en position de recevoir une proposition d’admission dans la formation, par type de baccalauréat. Tous ces candidats n’ont pas intégré la formation, soit parce qu’ils ont eux-mêmes renoncé à cette formation avant de recevoir la proposition d’admission, soit parce qu’ils ont eu le choix entre plusieurs formations et ont au final accepté la proposition d’une autre formation.

Candidatures et admissions

  • 112 voeux formulés en 2024
  • 91 vœux formulés en 2023

Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023

Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023
  • Jour J : Premier jour des admissions
  • Fin : Fin de la phase principale
  • Jour J : 47%
  • J + 10 : 91%
  • J + 20 : 97%
  • J + 30 : 97%
  • Fin : 100%
Note de lecture

Pour rappel, pendant la phase d’admission lorsque vous recevez les réponses des formations, les propositions d’admission sont envoyées en continu en fonction de l’évolution des listes d’attente.
Ce graphique vous permet d’anticiper le déroulement de cette phase qui débute le 30 mai 2024.

  • La formation disposait de 24 places en 2023.
  • La formation a envoyé 48 propositions d'admission, au total, en 2023.
  • 20 jours après le début des admissions, 97 % de ces propositions d'admission avaient été envoyées.

Dispositifs prévus par la loi pour favoriser l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur

Ces dispositifs sont prévus pour améliorer l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur.

  • 16% de boursiers au minimum en 2024
  • 36% de bacheliers professionnels en 2024

Réussite et insertion professionnelle des étudiants

Taux de passage en 2ème année
Taux : 88.2 tous bacs confondus

Le taux de passage en deuxième année de BTS est la part des étudiants inscrits pour la 1ère fois en 1ère année de BTS à la rentrée 2022 et qui sont passés en deuxième année sans redoubler.
Taux de réussite en 2 ou 3 ans
77.4% tous bacs confondus

Le taux de réussite en 2 ou 3 ans d’une formation de BTS est la part des étudiants inscrits pour la 1ère fois en BTS à la rentrée 2019 et qui ont décroché leur diplôme de BTS en 2 ans (aucun redoublement) ou en 3 ans (une année redoublée)

Sources des données

  • Ministère de l'enseignement supérieur, de la recherche et de l'innovation (MESRI) - Systèmes d'information et d'études statistiques (SIES)
  • Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire (MAA) /Direction générale de l'enseignement et de la recherche (DGER) - AgroSup Dijon/Eduter pour les données d’insertion professionnelles en BTSA
  • MEN-MESRI/DEPP pour les pour les données d’insertion professionnelles en BTS

Ces statistiques nationales sont actuellement les plus récentes disponibles.

Connaître les débouchés

Poursuite d'études

Une poursuite d'études est envisageable en licence professionnelle ou master.                           

Débouchés professionnels

EMPLOIS POTENTIELS
Le titulaire du BTS Hôtellerie Restauration peut occuper un poste évolutif d’encadrement dans les services opérationnels ou fonctionnels d’une entreprise d’hôtellerie ou de restauration.
Il peut également créer sa propre entreprise.
Il peut poursuivre ses études en licence professionnelle

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Lycée hôtelier RENOUVEAU  (Privé sous contrat d'association)
allée Colcombet
42530 Saint-Genest-Lerpt
Téléphone de l'accueil : 04.77.90.76.80
http://www.lerenouveau.org

Informations supplémentaires

Possibilité d'appartements ou d'internat
Lycée labellisé lycée des métiers de la restauration

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Consultez la page dédiée sur le site d'information de l'établissement :
Voir l'accompagnement proposé

Référent handicap : decoux.ulis@lerenouveau.org

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
contact@lerenouveau.org

Contact du responsable pédagogique :
mazer.viescolaire@lerenouveau.org