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Privé sous contrat d'association

Externat Saint Michel (Saint-Etienne - 42)
BTS - Services - Diététique

Formation sélective

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

Le diététicien est un professionnel du secteur paramédical. Champion de l'alimentation équilibrée, il sait concocter des régimes adaptés à l'âge, au mode de vie, aux goûts et à l'état de santé des personnes. Ce métier, outre les capacités scientifiques, nécessite des qualités relationnelles.

Le BTS Diététique permet une insertion professionnelle directe en cabinet libéral, restauration collective, en établissements de soins…

Il se prépare en deux ans avec des poursuites d'études assurées : Bachelor Diététique Prévention et  Thérapeutique, licences professionnelles:  Alimentation Santé, Nutrition, Qualité sécurité des aliments …

Matières enseignées :

  • Pratiques du diététicien(ne) :

Régimes : Diététique thérapeutique 

Cuisine : Activités technologiques d'alimentation 

Découverte du milieu professionnel : Environnement professionnel

  • Connaissances scientifiques  nécessaires à l'exercice du métier de diététicien(ne) 

Biochimie-biologie

Nutrition et Alimentation

Bases Physiopathologiques de la diététique

  • Enseignements généraux : Culture générale et gestion - Anglais, certifications PIX - Voltaire

Les stages : 20 semaines de stages réparties sur les 2 années de formation (2 stages en restauration collective, 1 stage dans une structure au choix, et 2 stages en milieu hospitalier)

Certification

BTS contrôlé par l'état

À savoir

Information : Bourses de l'enseignement supérieur

L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.

Frais de scolarité

Par année

1 974 euros

Par année pour les étudiants boursiers

1 974 euros

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : Anglais
  • Langue vivante 2 : Pas de LV2
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : C1

Accompagnement très personnalisé vers la réussite :

  • Un professeur référent 
  • Des suivis individuels
  • Travail en petits groupes 
  • Bilan et auto-évaluation personnels  
  • Soutien dans certaines matières

Une ouverture sur le monde professionnel : Des enseignants issus de la profession, des conférences, des tables rondes avec des diététicien(ne)s de différents secteurs d'activités

Une vie étudiante : Associations étudiantes, parrainages, journée d'intégration, campus en cœur de ville avec jardin intérieur propice aux études et à la convivialité, matériels techniques adaptés (cuisine, salles informatiques, CDI…)

Taux de réussite : Entre 75 % et 96 % depuis 5 ans (contre environ 30% académiqu

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures

Cette grille d'analyse a été définie par la commission d'examen des voeux de la formation
  • Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur : 65 %
  • Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire : 7 %
  • Savoir-être : 20 %
  • Votre motivation et la cohérence de votre projet : 5 %
  • Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt : 3 %
Les cordées de la réussite
La formation prend en compte la participation des lycéens aux cordées de la réussite dans l'analyse des candidatures.

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.

Conseils aux candidats

Les résultats scolaires, s’ils sont essentiels, ne peuvent suffire à l’admission d’un candidat. L’assiduité, l’attitude et la mise au travail sont des éléments déterminants pour retenir un dossier et le classer.
La lettre de motivation doit mettre en évidence l'engagement du candidat pour la formation, l'intérêt pour le métier de diététicien. Elle doit être personnalisée et surtout ne pas être « un copié collé de document sur Internet ». La lettre de motivation doit parler de vous, de vos engagements personnels, de votre intérêt pour l’orientation demandée et de vos atouts pour réussir dans cette formation.
 

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission

Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 65%
  • Critère d'évaluation essentiel : Notes scientifiques: Biologie, physique chimie, physiologie, biochimie, microbiologie, mathématiques. Notes autres : sciences économiques et sociales, sciences et techniques sanitaires et sociales

    Notes scientifiques: Biologie, physique chimie, physiologie, biochimie, microbiologie, mathématiques. Notes autres : sciences économiques et sociales, sciences et techniques sanitaires et sociales

    Éléments évalués :

    Notes de première et terminale. Notes du bac pour les candidats bacheliers Notes de l'enseignement supérieur
     
    Essentiel
  • Critère d'évaluation complémentaire : Notes en anglais

    Notes en anglais

    Éléments évalués :

    Notes de première et terminale Notes du bac pour les candidats bacheliers
     
    Complémentaire
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 7%
  • Critère d'évaluation important : Qualités rédactionnelles et de communication. Orthographe, vocabulaire, expression.

    Qualités rédactionnelles et de communication. Orthographe, vocabulaire, expression.

    Éléments évalués :

    Appréciations des professeurs sur les bulletins de première et terminale. Notes des matières exigeant des qualités rédactionnelles et d'analyse ( français, histoire-géo, SES .....) Notes des épreuves anticipées de français du bac
     
    Important
  • Critère d'évaluation important : Méthode de travail.

    Méthode de travail.

    Éléments évalués :

    Champ "Méthode de travail" de la fiche avenir
     
    Important
Votre savoir-être compte pour 20%
  • Critère d'évaluation essentiel : Implication. Capacités à s'investir dans la formation. Motivation dans le travail. Comportement adapté au monde professionnel.

    Implication. Capacités à s'investir dans la formation. Motivation dans le travail. Comportement adapté au monde professionnel.

    Éléments évalués :

    Appréciations des professeurs sur les bulletins de première et terminale dont l'assiduité et le comportement. Champ "Capacité à s'investir" de la fiche avenir
     
    Essentiel
  • Critère d'évaluation important : Autonomie dans le travail.

    Autonomie dans le travail.

    Éléments évalués :

    Champ " Autonomie" de la fiche avenir
     
    Important
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 5%
  • Critère d'évaluation important : Motivation pour la formation et le métier. Approche explicite et personnelle de la formation au regard du parcours.

    Motivation pour la formation et le métier. Approche explicite et personnelle de la formation au regard du parcours.

    Éléments évalués :

    "capacité à réussir" de la fiche avenir. Lettre de motivation
     
    Important
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 3%
  • Critère d'évaluation complémentaire : Engagement et intérêts pour la nutrition, l'alimentation, la cuisine...

    Engagement et intérêts pour la nutrition, l'alimentation, la cuisine...

    Éléments évalués :

    Lettre de motivation Champ "Engagement citoyen" de la fiche avenir, rubrique " Activités et centre d'intérêts"
     
    Complémentaire

Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?

Informations sur les parcours d'études au lycée conseillés par la formation

Cette formation prévoit un nombre de places priorisé pour les bacheliers professionnels.
Elle accueille également des profils variés issus de la voie générale et technologique.
Pour réussir pleinement dans la formation, il est important que les lycéens vérifient que les connaissances et compétences attendues ont pu être acquises au lycée ou dans un autre cadre (personnel ou professionnel). Dans certains cas, une forte motivation peut permettre de les acquérir en formation.

Les attendus nationaux
S'intéresser aux questions liées à l'alimentation, la nutrition, l'équilibre alimentaire, le conseil et les techniques culinaires, la prévention et le soin des maladies liées à l'alimentation
Disposer de compétences dans les disciplines scientifiques, principalement en sciences biologiques ( physiologie humaine, microbiologie, biochimie ….)
Disposer de compétences relationnelles : écoute, communication, permettant d'adapter son discours et sa posture à la situation et aux interlocuteurs (patient, équipe médicale et paramédicale )
S'exprimer et communiquer correctement à l'écrit et à l'oral pour s'inscrire dans un travail en équipe et pour échanger avec des interlocuteurs internes et externes
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Les attendus complémentaires

Un travail régulier, un investissement personnel, une capacité à travailler en équipe vous permettront de réussir cette formation

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Accéder aux chiffres clés de la formation

La formation

  • 30 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
  • 52% de taux d'accès à la formation en 2023

    Le taux d'accès affiché est celui de 2023.

    Il représente la proportion de candidats qui ont pu recevoir une proposition d'admission.

    Un taux d'accès à 100% signifie que tous les candidats qui voulaient accéder à cette formation, ont reçu une proposition d'admission en phase principale.

Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023

Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023
  • Voie générale : 59 %
  • Voie technologique : 34 %
  • Voie professionnelle : 6 %
Note de lecture

Le graphique ci-dessus représente le pourcentage de candidats qui ont été classés en 2023 par la formation et qui étaient en position de recevoir une proposition d’admission dans la formation, par type de baccalauréat. Tous ces candidats n’ont pas intégré la formation, soit parce qu’ils ont eux-mêmes renoncé à cette formation avant de recevoir la proposition d’admission, soit parce qu’ils ont eu le choix entre plusieurs formations et ont au final accepté la proposition d’une autre formation.

Candidatures et admissions

  • 358 voeux formulés en 2024
  • 454 vœux formulés en 2023

Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023

Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023
  • Jour J : Premier jour des admissions
  • Fin : Fin de la phase principale
  • Jour J : 34%
  • J + 10 : 71%
  • J + 20 : 85%
  • J + 30 : 93%
  • Fin : 100%
Note de lecture

Pour rappel, pendant la phase d’admission lorsque vous recevez les réponses des formations, les propositions d’admission sont envoyées en continu en fonction de l’évolution des listes d’attente.
Ce graphique vous permet d’anticiper le déroulement de cette phase qui débute le 30 mai 2024.

  • La formation disposait de 30 places en 2023.
  • La formation a envoyé 149 propositions d'admission, au total, en 2023.
  • 20 jours après le début des admissions, 85 % de ces propositions d'admission avaient été envoyées.

Dispositifs prévus par la loi pour favoriser l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur

Ces dispositifs sont prévus pour améliorer l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur.

  • 12% de boursiers au minimum en 2024
  • 16% de bacheliers professionnels en 2024

Réussite et insertion professionnelle des étudiants

Avenir des élèves en sortie du BTS :
Diététique

Pour l'établissement Externat Saint Michel

41%
sont en emploi

Tout secteur d’activité confondu en emploi salarié privé et public.

27%
poursuivent leur formation

En poursuite d’étude, redoublement, changement de filière.

32%
réalisent un autre parcours

En recherche d’emploi, en auto-entreprise, à l’étranger, etc …

Ces données sont issues du dispositif InserJeunes , promotions 2021 et 2022. D'où viennent ces données ?

Taux de passage en 2ème année
Taux : 76.1 tous bacs confondus

Le taux de passage en deuxième année de BTS est la part des étudiants inscrits pour la 1ère fois en 1ère année de BTS à la rentrée 2022 et qui sont passés en deuxième année sans redoubler.
Taux de réussite en 2 ou 3 ans
61.2% tous bacs confondus

Le taux de réussite en 2 ou 3 ans d’une formation de BTS est la part des étudiants inscrits pour la 1ère fois en BTS à la rentrée 2019 et qui ont décroché leur diplôme de BTS en 2 ans (aucun redoublement) ou en 3 ans (une année redoublée)

Sources des données

  • Ministère de l'enseignement supérieur, de la recherche et de l'innovation (MESRI) - Systèmes d'information et d'études statistiques (SIES)
  • Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire (MAA) /Direction générale de l'enseignement et de la recherche (DGER) - AgroSup Dijon/Eduter pour les données d’insertion professionnelles en BTSA
  • MEN-MESRI/DEPP pour les pour les données d’insertion professionnelles en BTS

Ces statistiques nationales sont actuellement les plus récentes disponibles.

Connaître les débouchés

Poursuite d'études

Après le BTS, des nombreuses poursuites d'études sont envisageables : 

  • Bachelor diététique: prévention et thérapeutique ( proposé dans notre établissement)
  • Licence professionnelle: Métiers de la santé ( Prévention et éducation, nutrition et alimentation, techniques culinaires adaptées) Qualité Sécurité Sanitaire des Aliments. 
  • Licence Alimentation Santé
  • Master en Science des Aliments
  • Diplôme d'université:  DU de spécialisation 

Débouchés professionnels

Le diététicien exerce dans des secteurs variés:

  • Hôpitaux, cliniques, centres de convalescence, de cure
  • Hospitalisation  à domicile, réseaux de santé
  • Prestataires 
  • Entreprises, maisons de retraite, écoles, collèges, lycées...
  • Communes, Conseils départementaux et régionaux, DDPP, CCAS, CHAA
  • Industries agro-alimentaires et pharmaco-diététique
  • Structures de formation et d'information
  • Secteur libéral
  • Centres de sport, remise en forme et thalassothérapie

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Externat Saint Michel  (Privé sous contrat d'association)
Enseignement Supérieur
29 rue Michelet
42000 Saint-Etienne
Téléphone de l'accueil : 04.77.45.10.49
http://www.saint-michel-enseignement.com

Informations supplémentaires

Équipes pédagogiques certifiées et d’expérience 

Accompagnement des étudiants vers la réussite

  • Résultats supérieurs à la moyenne.
  • Suivi personnalisé.
  • Travaux en petits groupes.
  • Certification PIX et préparation Voltaire.
  • Équipements techniques adaptés ( salle informatique, cuisine pédagogique, laboratoire, CDI ...).
  • Associations et foyer étudiants.
  • Campus au cœur de la ville, jardin intérieur.
                                                     «Cadre de vie propice aux études et à la convivialité»


Richesse du réseau professionnel

  • Professionnels, partie prenante de la formation.
  • Reconnaissance par les partenaires institutionnels et professionnels facilitant l’accès aux stages et à l’emploi.

                                                    "Former des hommes et des femmes au service des autres "
 

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Consultez la page dédiée sur le site d'information de l'établissement :
Voir l'accompagnement proposé

Référent handicap : directionsuperieur@saintmichel-educ.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
secretariatsuperieur1@saintmichel-educ.fr

Contact du responsable pédagogique :
directionsuperieur@saintmichel-educ.fr