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Public

Lycée polyvalent Hyacinthe Friant - Lycée des métiers de l'hôtellerie, de la restauration et du sanitaire et du social (Poligny - 39)
BTS - Services - Management en hôtellerie restauration

Formation sélective

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

Le programme de la section de Technicien supérieur Hôtellerie Restauration permet d'acquérir les connaissances et savoir-faire nécessaires pour piloter une unité de hôtellerie restauration.CONDITIONS ACCES sur dossier PARCOURSUP

pour un titulaire du BAC Technologique Hôtellerie, ou issu d'une mise à niveau hôtellerie restauration (MAN) ou d'un BAC PRO dans les domaines de Hôtellerie et de la Restauration ORGANISATION DE LA SCOLARITE1ère année commune du BTS :

- enseignement général

- enseignement d'économie et gestion hôtelière (entreprenariat et management)

- enseignement d'hôtellerie Restauration

- 16 semaines de stage FRANCE ou ETRANGER

2ème année : professionnalisation sur 1 Valence - OPTION A : management d'unité de Restauration - OPTION B : management d'unite de produciton culinaire

- OPTION C : management d'unité d'hébergement

REGIMES

demi pensionnaire, interne externé

PAS D'INTERNAT (possibilité de loger en résidence étudiante ou logement chez l'habitant)

Certification

BTS contrôlé par l'état

À savoir

Information : Bourses de l'enseignement supérieur

L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.

Frais de scolarité

Par année

Aucun frais

Par année pour les étudiants boursiers

Aucun frais

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : anglais obligatoire
  • Langue vivante 2 : allemand ou espagnol ou italien (CNED) ou autre langue (CNED) + LV3 chinois(facultatif)
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : C2

Liasion Bac Pro - BTS - pris en charge et accompagnement personnalisé des élèves issus de Bac Pro Hôtellerie Restauration

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures

Cette grille d'analyse a été définie par la commission d'examen des voeux de la formation
  • Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur : 29 %
  • Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire : 29 %
  • Savoir-être : 21 %
  • Votre motivation et la cohérence de votre projet : 14 %
  • Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt : 7 %
Les cordées de la réussite
La formation prend en compte la participation des lycéens aux cordées de la réussite dans l'analyse des candidatures.

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.

Conseils aux candidats
Renseigner de façon complémentaire le champ des activités extra-scolaires et associatifs.
Etablir le lien entre le parcours de formation et la projection dans le cursus demandé.
Argumentation du projet motivé.

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission

Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 29%
  • Critère d'évaluation essentiel : champs disciplinaires des bulletins fournis

    champs disciplinaires des bulletins fournis

    Éléments évalués :

    Notes obtenues en 1ere et terminales ou autres en formation post bac
     
    Essentiel
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 29%
  • Critère d'évaluation essentiel : Investissement du candidat dans sa formation

    Investissement du candidat dans sa formation

    Éléments évalués :

    capacité à réussir, méthode de travail dans le cadre de l'évaluation du professeur principal et du chef d'établissement, appréciations portées sur le bulletin
     
    Essentiel
Votre savoir-être compte pour 21%
  • Critère d'évaluation très important : autonomie dans le travail

    autonomie dans le travail

    Éléments évalués :

    appréciations portées sur les bulletins. Avis du professeur principal sur la fiche avenir. Avis du chef d'établissement sur la capacité à réussir dans la fiche avenir.
     
    Très important
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 14%
  • Critère d'évaluation important : Motivation exprimée, engagement et ambition dans la construction du projet

    Motivation exprimée, engagement et ambition dans la construction du projet

    Éléments évalués :

    Contenu de la lettre de motivation. Expression écrite et présentation du parcours
     
    Important
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 7%
  • Critère d'évaluation complémentaire : Activités Extra-Scolaires

    Activités Extra-Scolaires

    Éléments évalués :

    Contenu de la lettre de motivation
     
    Complémentaire
  • Critère d'évaluation complémentaire : Engagement citoyen et associatif

    Engagement citoyen et associatif

    Éléments évalués :

    Avis du professeur principal sur la fiche avenir élément de la lettre de motivation
     
    Complémentaire

Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?

Informations sur les parcours d'études au lycée conseillés par la formation

Cette formation prévoit un nombre de places priorisé pour les bacheliers professionnels.
Elle accueille également des profils variés issus de la voie générale et technologique.
Pour réussir pleinement dans la formation, il est important que les lycéens vérifient que les connaissances et compétences attendues ont pu être acquises au lycée ou dans un autre cadre (personnel ou professionnel). Dans certains cas, une forte motivation peut permettre de les acquérir en formation.

Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerie
Disposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :

Série Hôtellerie
Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Professionnelle, spécialité Restauration
Série Mise à Niveau Hôtellerie
Série Mise à niveau en hôtellerie-restauration

Accéder aux chiffres clés de la formation

La formation

  • 60 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
  • 100% de taux d'accès à la formation en 2023

    Le taux d'accès affiché est celui de 2023.

    Il représente la proportion de candidats qui ont pu recevoir une proposition d'admission.

    Un taux d'accès à 100% signifie que tous les candidats qui voulaient accéder à cette formation, ont reçu une proposition d'admission en phase principale.

Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023

Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023
  • Voie générale : 9 %
  • Voie technologique : 51 %
  • Voie professionnelle : 40 %
Note de lecture

Le graphique ci-dessus représente le pourcentage de candidats qui ont été classés en 2023 par la formation et qui étaient en position de recevoir une proposition d’admission dans la formation, par type de baccalauréat. Tous ces candidats n’ont pas intégré la formation, soit parce qu’ils ont eux-mêmes renoncé à cette formation avant de recevoir la proposition d’admission, soit parce qu’ils ont eu le choix entre plusieurs formations et ont au final accepté la proposition d’une autre formation.

Candidatures et admissions

  • 219 voeux formulés en 2024
  • 181 vœux formulés en 2023

Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023

Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023
  • Jour J : Premier jour des admissions
  • Fin : Fin de la phase principale
  • Jour J : 47%
  • J + 10 : 98%
  • J + 20 : 100%
  • J + 30 : 100%
  • Fin : 100%
Note de lecture

Pour rappel, pendant la phase d’admission lorsque vous recevez les réponses des formations, les propositions d’admission sont envoyées en continu en fonction de l’évolution des listes d’attente.
Ce graphique vous permet d’anticiper le déroulement de cette phase qui débute le 30 mai 2024.

  • La formation disposait de 62 places en 2023.
  • La formation a envoyé 134 propositions d'admission, au total, en 2023.
  • 20 jours après le début des admissions, 100 % de ces propositions d'admission avaient été envoyées.

Dispositifs prévus par la loi pour favoriser l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur

Ces dispositifs sont prévus pour améliorer l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur.

  • 18% de boursiers au minimum en 2024
  • 15% de bacheliers professionnels en 2024

Réussite et insertion professionnelle des étudiants

Taux de passage en 2ème année
Taux : 88.2 tous bacs confondus

Le taux de passage en deuxième année de BTS est la part des étudiants inscrits pour la 1ère fois en 1ère année de BTS à la rentrée 2022 et qui sont passés en deuxième année sans redoubler.
Taux de réussite en 2 ou 3 ans
77.4% tous bacs confondus

Le taux de réussite en 2 ou 3 ans d’une formation de BTS est la part des étudiants inscrits pour la 1ère fois en BTS à la rentrée 2019 et qui ont décroché leur diplôme de BTS en 2 ans (aucun redoublement) ou en 3 ans (une année redoublée)

Sources des données

  • Ministère de l'enseignement supérieur, de la recherche et de l'innovation (MESRI) - Systèmes d'information et d'études statistiques (SIES)
  • Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire (MAA) /Direction générale de l'enseignement et de la recherche (DGER) - AgroSup Dijon/Eduter pour les données d’insertion professionnelles en BTSA
  • MEN-MESRI/DEPP pour les pour les données d’insertion professionnelles en BTS

Ces statistiques nationales sont actuellement les plus récentes disponibles.

Connaître les débouchés

Poursuite d'études

poursuite études : licence/master , licence pro ou autres en management hôtellerie restauration, école de commerce

Débouchés professionnels

emploi dans l'hôtellerie Restauration

fiche formation disponible en suivant le lien suivant : Fiche BTS MHR

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Lycée polyvalent Hyacinthe Friant - Lycée des métiers de l'hôtellerie, de la restauration et du sanitaire et du social  (Public)
3 rue Hyacinthe Friant
BP 50 029
39800 Poligny cedex1
Téléphone de l'accueil : 03.84.37.21.34
https://lyc-hfriant-poligny.eclat-bfc.fr/

Informations supplémentaires

Contacts:

Mme GEHIN PROVISEURE
M. PELLICIOLI PROVISEUR ADJOINT - 0607648973
M. CROZE PROVISEUR ADJOINT - 0612885211

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Consultez la page dédiée sur le site d'information de l'établissement :
Voir l'accompagnement proposé

Référent handicap : adrien.pellicioli@ac-besancon.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
ce.0390033Z@ac-besancon.fr

Contact du responsable pédagogique :
ce.0390033z@ac-besancon.fr