Lycée polyvalent Hyacinthe Friant - Lycée des métiers de l'hôtellerie, de la restauration et du sanitaire et du social (Poligny - 39)
BTS - Services - Management en hôtellerie restauration
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Le programme de la section de Technicien supérieur Hôtellerie Restauration permet d'acquérir les connaissances et savoir-faire nécessaires pour piloter une unité de hôtellerie restauration.CONDITIONS ACCES sur dossier PARCOURSUP
pour un titulaire du BAC Technologique Hôtellerie, ou issu d'une mise à niveau hôtellerie restauration (MAN) ou d'un BAC PRO dans les domaines de Hôtellerie et de la Restauration ORGANISATION DE LA SCOLARITE1ère année commune du BTS :
- enseignement général
- enseignement d'économie et gestion hôtelière (entreprenariat et management)
- enseignement d'hôtellerie Restauration
- 16 semaines de stage FRANCE ou ETRANGER
2ème année : professionnalisation sur 1 Valence - OPTION A : management d'unité de Restauration - OPTION B : management d'unite de produciton culinaire
- OPTION C : management d'unité d'hébergement
REGIMES
demi pensionnaire, interne externé
PAS D'INTERNAT (possibilité de loger en résidence étudiante ou logement chez l'habitant)
Certification
À savoir
Information : Bourses de l'enseignement supérieur
L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.Frais de scolarité
Par année
Aucun frais
Par année pour les étudiants boursiers
Aucun frais
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : anglais obligatoire
- Langue vivante 2 : allemand ou espagnol ou italien (CNED) ou autre langue (CNED) + LV3 chinois(facultatif)
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : C2
Liasion Bac Pro - BTS - pris en charge et accompagnement personnalisé des élèves issus de Bac Pro Hôtellerie Restauration
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.
Conseils aux candidats
Etablir le lien entre le parcours de formation et la projection dans le cursus demandé.
Argumentation du projet motivé.
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 29%
-
Critère d'évaluation essentiel : champs disciplinaires des bulletins fournis
champs disciplinaires des bulletins fournisÉléments évalués :
Notes obtenues en 1ere et terminales ou autres en formation post bac
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 29%
-
Critère d'évaluation essentiel : Investissement du candidat dans sa formation
Investissement du candidat dans sa formationÉléments évalués :
capacité à réussir, méthode de travail dans le cadre de l'évaluation du professeur principal et du chef d'établissement, appréciations portées sur le bulletin
Votre savoir-être compte pour 21%
-
Critère d'évaluation très important : autonomie dans le travail
autonomie dans le travailÉléments évalués :
appréciations portées sur les bulletins. Avis du professeur principal sur la fiche avenir. Avis du chef d'établissement sur la capacité à réussir dans la fiche avenir.
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 14%
-
Critère d'évaluation important : Motivation exprimée, engagement et ambition dans la construction du projet
Motivation exprimée, engagement et ambition dans la construction du projetÉléments évalués :
Contenu de la lettre de motivation. Expression écrite et présentation du parcours
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 7%
-
Critère d'évaluation complémentaire : Activités Extra-Scolaires
Activités Extra-ScolairesÉléments évalués :
Contenu de la lettre de motivation -
Critère d'évaluation complémentaire : Engagement citoyen et associatif
Engagement citoyen et associatifÉléments évalués :
Avis du professeur principal sur la fiche avenir élément de la lettre de motivation
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Informations sur les parcours d'études au lycée conseillés par la formation
Cette formation prévoit un nombre de places priorisé pour les bacheliers professionnels.
Elle accueille également des profils variés issus de la voie générale et technologique.
Pour réussir pleinement dans la formation, il est important que les lycéens vérifient que les connaissances et compétences attendues ont pu être acquises au lycée ou dans un autre cadre (personnel ou professionnel). Dans certains cas, une forte motivation peut permettre de les acquérir en formation.
Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerieDisposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :Série Hôtellerie
Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Professionnelle, spécialité Restauration
Série Mise à Niveau Hôtellerie
Série Mise à niveau en hôtellerie-restauration
Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
60 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
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100% de taux d'accès à la formation en 2023
Le taux d'accès affiché est celui de 2023.
Il représente la proportion de candidats qui ont pu recevoir une proposition d'admission.
Un taux d'accès à 100% signifie que tous les candidats qui voulaient accéder à cette formation, ont reçu une proposition d'admission en phase principale.
Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023
Note de lecture
Le graphique ci-dessus représente le pourcentage de candidats qui ont été classés en 2023 par la formation et qui étaient en position de recevoir une proposition d’admission dans la formation, par type de baccalauréat. Tous ces candidats n’ont pas intégré la formation, soit parce qu’ils ont eux-mêmes renoncé à cette formation avant de recevoir la proposition d’admission, soit parce qu’ils ont eu le choix entre plusieurs formations et ont au final accepté la proposition d’une autre formation.
Candidatures et admissions
-
219 voeux formulés en 2024
-
181 vœux formulés en 2023
Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023
Note de lecture
Pour rappel, pendant la phase d’admission lorsque vous recevez les réponses des formations, les propositions d’admission sont envoyées en continu en fonction de l’évolution des listes d’attente.
Ce graphique vous permet d’anticiper le déroulement de cette phase qui débute le 30 mai 2024.
- La formation disposait de 62 places en 2023.
- La formation a envoyé 134 propositions d'admission, au total, en 2023.
- 20 jours après le début des admissions, 100 % de ces propositions d'admission avaient été envoyées.
Dispositifs prévus par la loi pour favoriser l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur
Ces dispositifs sont prévus pour améliorer l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur.
-
18% de boursiers au minimum en 2024
-
15% de bacheliers professionnels en 2024
Réussite et insertion professionnelle des étudiants
Taux : 88.2 tous bacs confondus
77.4% tous bacs confondus
Sources des données
- Ministère de l'enseignement supérieur, de la recherche et de l'innovation (MESRI) - Systèmes d'information et d'études statistiques (SIES)
- Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire (MAA) /Direction générale de l'enseignement et de la recherche (DGER) - AgroSup Dijon/Eduter pour les données d’insertion professionnelles en BTSA
- MEN-MESRI/DEPP pour les pour les données d’insertion professionnelles en BTS
Ces statistiques nationales sont actuellement les plus récentes disponibles.
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
poursuite études : licence/master , licence pro ou autres en management hôtellerie restauration, école de commerce
Débouchés professionnels
emploi dans l'hôtellerie Restauration
fiche formation disponible en suivant le lien suivant : Fiche BTS MHR
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Lycée polyvalent Hyacinthe Friant - Lycée des métiers de l'hôtellerie, de la restauration et du sanitaire et du social
(Public)
3 rue Hyacinthe Friant
BP 50 029
39800
Poligny
cedex1
Téléphone de l'accueil : 03.84.37.21.34
https://lyc-hfriant-poligny.eclat-bfc.fr/
Informations supplémentaires
Contacts:
Mme GEHIN PROVISEURE
M. PELLICIOLI PROVISEUR ADJOINT - 0607648973
M. CROZE PROVISEUR ADJOINT - 0612885211
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Consultez la page dédiée sur le site d'information de l'établissement :
Voir l'accompagnement proposé
Référent handicap : adrien.pellicioli@ac-besancon.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
ce.0390033Z@ac-besancon.fr
Contact du responsable pédagogique :
ce.0390033z@ac-besancon.fr