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Privé sous contrat d'association

Lycée Robin (Vienne - 38)
Mise à niveau - Hôtellerie restauration

Formation sélective

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

La finalité de la classe de Mise à Niveau Professionnel est de permettre à l'étudiant de découvrir les bases pratiques de cuisine, de service et de réception, de s'imprégner des savoir-faire des métiers de l'hôtellerie et d'acquérir la connaissance du monde professionnel hôtelier. Elle s'appuie pour cela sur une approche concrète de l'hôtellerie et de la restauration.

La classe de Mise à Niveau est réservée aux titulaires :

-d'un baccalauréat d'enseignement général

-d'un baccalauréat technologique ou d'un baccalauréat professionnel non hôtelier

Langue vivante A : Anglais 

Langue vivante B : Allemand, Italien ou Espagnol 

Sciences et technologies des services (hébergement et restauration)

Sciences et technologies culinaires 

Économie et gestion hôtelière 

Enseignement scientifique Alimentation-Environnement (EASAE) 

+ 8 semaines de stage obligatoire

À savoir

Information : Bourses de l'enseignement supérieur

L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.

Frais de scolarité

Par année

1 800 euros + 325 euros de forfait brigade obligatoire

Par année pour les étudiants boursiers

1 800 euros + 325 euros de forfait brigade obligatoire

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : Anglais
  • Langue vivante 2 : Espagnol, Allemand, Italien,
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B1

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures

Cette grille d'analyse a été définie par la commission d'examen des voeux de la formation
  • Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur : 24 %
  • Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire : 23 %
  • Savoir-être : 24 %
  • Votre motivation et la cohérence de votre projet : 24 %
  • Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt : 5 %

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.

Conseils aux candidats
- Nécessité d'avoir deux langues étrangères en BTS MHR
- Avoir un bon niveau de langue est important dans cette formation ainsi que pour le monde professionnel
- Bien expliquer le projet envisagé
- Détailler l'ensemble de ces expériences professionnelles au travers de CV, lettre de motivation, lettre de recommandation

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission

Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 24%
  • Critère d'évaluation très important : Résultats N-1

    Résultats N-1

    Éléments évalués :

    Résultats académiques de la dernière année d’enseignement suivie
     
    Très important
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 23%
  • Critère d'évaluation très important : Autonomie

    Autonomie

    Éléments évalués :

    Méthode de travail Capacité à l’oral
     
    Très important
Votre savoir-être compte pour 24%
  • Critère d'évaluation essentiel : Savoir Etre

    Savoir Etre

    Éléments évalués :

    Capacité à s’investir - Implication - Capacité à fournir des efforts - Concentration en classe - Capacité d’organisation - Esprit d’équipe - Ouverture au monde - Curiosité intellectuelle
     
    Essentiel
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 24%
  • Critère d'évaluation très important : Intérêt pour la formation

    Intérêt pour la formation

    Éléments évalués :

    Capacité à réussir dans la formation - Connaissance des débouchés de la formation - Connaissance des exigences de la formation Intérêt pour la formation exprimé dans le projet de formation motivé ou lors des séquences d’information mises en place par la formation
     
    Très important
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 5%
  • Critère d'évaluation important : Engagement citoyen

    Engagement citoyen

    Éléments évalués :

    montrer son engagement extra scolaire : clubs, associations, caritatifs, voyages, sports, job... une expérience dans l'hôtellerie restauration est un plus.
     
    Important

Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?

Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de l'hôtellerie et de la restauration
Disposer de compétences relationnelles
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères
Être capable d'adopter des comportements et des codes professionnels

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Accéder aux chiffres clés de la formation

La formation

  • 30 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
  • 85% de taux d'accès à la formation en 2023

    Le taux d'accès affiché est celui de 2023.

    Il représente la proportion de candidats qui ont pu recevoir une proposition d'admission.

    Un taux d'accès à 100% signifie que tous les candidats qui voulaient accéder à cette formation, ont reçu une proposition d'admission en phase principale.

Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023

Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023
  • Voie générale : 69 %
  • Voie technologique : 17 %
  • Voie professionnelle : 15 %
Note de lecture

Le graphique ci-dessus représente le pourcentage de candidats qui ont été classés en 2023 par la formation et qui étaient en position de recevoir une proposition d’admission dans la formation, par type de baccalauréat. Tous ces candidats n’ont pas intégré la formation, soit parce qu’ils ont eux-mêmes renoncé à cette formation avant de recevoir la proposition d’admission, soit parce qu’ils ont eu le choix entre plusieurs formations et ont au final accepté la proposition d’une autre formation.

Candidatures et admissions

  • 121 voeux formulés en 2024
  • 223 vœux formulés en 2023

Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023

Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023
  • Jour J : Premier jour des admissions
  • Fin : Fin de la phase principale
  • Jour J : 38%
  • J + 10 : 92%
  • J + 20 : 98%
  • J + 30 : 98%
  • Fin : 100%
Note de lecture

Pour rappel, pendant la phase d’admission lorsque vous recevez les réponses des formations, les propositions d’admission sont envoyées en continu en fonction de l’évolution des listes d’attente.
Ce graphique vous permet d’anticiper le déroulement de cette phase qui débute le 30 mai 2024.

  • La formation disposait de 30 places en 2023.
  • La formation a envoyé 90 propositions d'admission, au total, en 2023.
  • 20 jours après le début des admissions, 98 % de ces propositions d'admission avaient été envoyées.

Dispositifs prévus par la loi pour favoriser l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur

Ces dispositifs sont prévus pour améliorer l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur.

  • 9% de boursiers au minimum en 2024

Connaître les débouchés

Poursuite d'études

La classe de Mise à Niveau a pour débouché naturel le BTS Hôtellerie-Restauration avec le choix d'une option en deuxième année :

-       Option A : Management d'unité de Restauration.

-       Option B : Management d'unité de Production Culinaire.

-       Option C : Management d'unité d'Hébergement.

Débouchés professionnels

POURSUITE D'ETUDES

La classe de Mise à Niveau est un tremplin pour accèder au BTS Hôtellerie-Restauration avec le choix d'une option en deuxième année :

- Option A : Management d'unité de Restauration.

- Option B : Management d'unité de Production Culinaire.

- Option C : Management d'unité d'Hébergement.

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Lycée Robin  (Privé sous contrat d'association)
6 place saint pierre
BP 329
38200 Vienne
Téléphone de l'accueil : 04.74.53.01.21
http://WWW.INSTITUTION-ROBIN.COM

Informations supplémentaires

Deux Campus en centre ville, proches de la gare SNCF. Un campus spécialisé dans le domaine du Tertiaire et un dans le domaine de l'Hôtellerie.

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : robin.vienne@institution-robin.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
robin.vienne@institution-robin.fr

Contact du responsable pédagogique :
parcoursuphotellerie@institution-robin.fr