Carte d'identité de la formation
Lycée Robin (Vienne - 38)
BTS - Services - Management en hôtellerie restauration
Établissement
Formation
- Formation sélective
- Formation ouvrant droit aux bourses
- 28 places en 2025
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
L'hôtellerie au sens large du terme regroupe l'ensemble des activités qui répondent aux besoins de la clientèle dans le domaine de l'accueil, de l'hébergement, de la nourriture, ainsi que dans celui de toutes les prestations qui s'y greffent.
Ces activités correspondent à un très large éventail d'entreprises qui va :
- de l'hôtel ou restaurant traditionnel jusqu'à l'organisme à caractère social : hôpital, maison de retraite, restaurant de collectivité ; - d'un type de production artisanal, « grande cuisine », jusqu'à une organisation de type industriel : restauration aérienne et ferroviaire.
Pour assumer les responsabilités exigées de lui, le technicien supérieur devra être doué de qualités d'expression et de communication :
- avoir le sens du contact et de la relation dans le groupe ;
- être un homme de terrain ; - être un organisateur et un gestionnaire pratique ;
- être capable d'acheter, de vendre, de contrôler, de calculer des coûts, d'établir un contrat de travail, un bulletin de salaire, de lire, de comprendre et d'appliquer une convention collective, de remplir des formulaires demandés par la direction, etc...
Le Technicien Supérieur est appelé à exercer des fonctions d'encadrement et de responsabilité au sein de l'entreprise hôtelière.
À savoir
Frais de scolarité
Par année
1 810 euros + 200 euros de forfait brigade obligatoire
Par année pour les étudiants boursiers
1 810 euros + 200 euros de forfait brigade obligatoire
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
Information : Bourses de l'enseignement supérieur
L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.Apprentissage possible au-delà de la première année.
Le BTS MHR peut être suivi en apprentissage. L'alternance permet de se former tout en étant rémunéré et encadré par des professionnels au sein de notre vaste réseau d'entreprises partenaires.
Lien informatif : Consultez le site d'information sur la mise en oeuvre de l'apprentissage dans cette formation- Langue vivante 1 : anglais
- Langue vivante 2 : allemand, espagnol, italien
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
accompagnement personnalisé
travaux pratiques avec un restaurant d'application et dans une brasserie d'application.
Pour l'option hébergement, chambres d'application.
possibilité de stages à l'étranger
participation à des événements (SIRHA, prestations de la Région Auvergne Rhône-Alpes...) et des concours.
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures définie par la commission d'examen des voeux de la formation
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Résultats scolaires24 %
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Méthodes de travail23 %
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Savoir-être24 %
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Motivation24 %
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Engagement et activités5 %
Cette grille permet d'indiquer le niveau d'importance accordé par la formation à chaque élément. Plus le pourcentage est élevé plus l'élément compte dans l'examen des candidatures.
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2025 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 2 juin 2025.
Conseils aux candidats
- Avoir un bon niveau de langue est important dans cette formation ainsi que pour le monde professionnel
- Avoir un bon niveau en matières professionnelles
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 24%
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Critère d'évaluation très important : Résultats N-1
Résultats N-1Éléments évalués :
Les bulletins des classes de première et terminale ainsi que les appréciations des enseigants seront examinés. une attention particulière est portée sur le niveau en langue vivante (LV1 et 2). -
Critère d'évaluation complémentaire : Parcours variés
Parcours variésÉléments évalués :
Les autres parcours commencés après le bac (exemple formation en université et ou à l'étranger) sont particulièrement des points positifs
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 23%
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Critère d'évaluation très important : acquis
acquisÉléments évalués :
L' avis de l'établissement d'origine.(du professeur principal et de la direction) rentre en compte dans l'examen des voeux.
Votre savoir-être compte pour 24%
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Critère d'évaluation très important : Autonomie
AutonomieÉléments évalués :
les métiers de l'hôtellerie restauration demande une rigueur mais aussi une autonomie forte. -
Critère d'évaluation très important : Organisation
OrganisationÉléments évalués :
le sens de l'organisation et la rigueur dans son travail sont les atouts de la réussite dans ce domaine.
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 24%
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Critère d'évaluation très important : Cohérence du projet
Cohérence du projetÉléments évalués :
Avoir un projet précis, savoir l'expliquer et se donner les moyen de le réussir
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 5%
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Critère d'évaluation important : engagement citoyen
engagement citoyenÉléments évalués :
montrer son engagement extra scolaire : clubs, associations, caritatifs, voyages, sports, job... une expérience dans l'hôtellerie restauration est un plus.
Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerieDisposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :Série Hôtellerie
Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Professionnelle, spécialité Restauration
Série Mise à Niveau Hôtellerie
Série Mise à niveau en hôtellerie-restauration
Visualiser les chiffres d'accès à la formation
Les données chiffrées présentées dans tous les tableaux et graphiques ici sont calculées pour chaque année à la fin de la phase principale d'admission, mi-juillet.
28 places offertes par la formation en 2024Les chiffres globaux d'accès à cette formation en 2024
Calculés sur l'ensemble des candidats en 2024
95
candidats ont postulé à cette formation
6 ont donc été refusés
89
candidats ont pu recevoir une proposition d'admission
19
candidats ont choisi d'intégrer cette formation
Cette formation a été présente en phase complémentaire pour les bacheliers professionnels en 2024.
En savoir plus sur l'accès à la formation selon mon profil
Je sélectionne mon type de bac français pour avoir des données correspondant à mon profil
Les données qui me seront présentées concernent les lycéens de terminale seulement.
Elles ne sont pas comparables avec les données du bloc d'étape de lecture 1 qui concernent tous les candidats à cette formation.
Action mise en œuvre pour favoriser l’égalité d’accès dans l’enseignement supérieur
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Taux minimum de lycéens boursiers fixé pour cette formation en 2024 : 9%
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Taux minimum de bacheliers professionnels pour cette formation de BTS en 2024 : 28%
Poursuivre ses études et connaitre les débouchés
Poursuite d'études
POURSUITE D'ETUDES ( se référer aux possibilités d'accueil des établissements)
Bachelor Thierry MARX en 1 an en apprentissage. Formation dispensée à l'Institution Robin.
Licence Commerce Vente Marketing en lien avec le CNAM . Cours dispensés à L'Institution Robin, formation en apprentissage sur le format 15 semaines en centre/37 semaines en entreprises réparties sur l'année. L'obtention de la licence donne 180 crédits ECTS.
Débouchés professionnels
La classe de BTS 1 a pour débouché naturel le BTS Hôtellerie-Restauration avec le choix d'une option en deuxième année :
- Option A : Management d'unité de Restauration : Cette spécialisation permet de s'immerger dans le domaine de la restauration et de former à l'encadrement du personnel d'un restaurant. Elle ouvre la voie à des métiers tels que maître d'hôtel, sommelier ou encore chef de rang.
- Option B : Management d'unité de Production Culinaire : Cette spécialisation ne se limite pas à l'acquisition de compétences managériales mais aussi à des compétences techniques. Elle est la plus adéquate si vous souhaitez devenir chef cuisinier, chef de partie ou gérant de restauration collective.
- Option C : Management d'unité d'Hébergement : L'option forme les élèves aux métiers de réceptionniste, gouvernant ou encore directeur d'hôtel. Cette spécialisation met aussi l'accent sur les nouveaux outils de communication (site internet, réseaux sociaux et/ou professionnels).
La réussite des étudiants
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Taux de passage en 2ème année
Taux : 88.2 tous bacs confondus
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Taux de réussite en 2 ou 3 ans
68.8% tous bacs confondus
- Ministère de l'enseignement supérieur, de la recherche et de l'innovation (MESRI) - Systèmes d'information et d'études statistiques (SIES)
- Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire (MAA) /Direction générale de l'enseignement et de la recherche (DGER) - AgroSup Dijon/Eduter pour les données d’insertion professionnelles en BTSA
- MEN-MESRI/DEPP pour les pour les données d’insertion professionnelles en BTS
Ces statistiques nationales sont actuellement les plus récentes disponibles.
Salaire indicatif un an après la sortie des études
Sur toute la France
1750 €
Salaire médian net par mois
Ces données sont issues des dispositifs InserJeunes et InserSup , promotion 2021. En savoir plus sur les données
Attention, ces salaires sont indicatifs et observés à l'échelle de la France.
Il existe une grande variabilité selon les territoires, les conditions de travail et les entreprises.
Les données affichées présentent :
- Le salaire médian, qui divise les salariés en deux populations égales, avec 50% des salariés gagnant moins et 50% gagnant plus.
- La fourchette de salaire des 50% de salariés les plus proches du salaire médian, c'est-à-dire entre les 25% des salaires les plus bas et les 25% les plus hauts.
Les salaires sont des salaires nets (avant impôt sur le revenu), par mois, en équivalent temps-plein, observés 12 mois après la sortie de formation.
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Lycée Robin
(Etablissement privé en contrat avec l’Etat / EESC)
6 place saint pierre
BP 329
38200
Vienne
Téléphone de l'accueil : 04.74.53.01.21
http://WWW.INSTITUTION-ROBIN.COM
Informations supplémentaires
Deux Campus en centre ville, proches de la gare SNCF. Un campus spécialisé dans le domaine du Tertiaire (situé 1 Cours Brillier - 38200 Vienne) et un dans le domaine de l'Hôtellerie (situé 1 Quai Frédéric Mistral - 38200 Vienne).
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : vincent.christian@institution-robin.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
robin.vienne@institution-robin.fr
Contact du responsable pédagogique :
parcoursuphotellerie@institution-robin.fr