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Carte d'identité de la formation

Lycée professionnel Charles Cros (Carcassonne - 11)
Certificat de Spécialisation - Organisateur de réception

Établissement

Établissement public

Formation

  • Formation sélective
  • Formation ouvrant droit aux bourses
  • 15 places en 2025
Certificat de spécialisation contrôlé par l'Etat

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

Il assure des fonctions d'organisation, de gestion et de coordination de l'ensemble des prestataires d'une manifestations événementielle autour de différents types de restauration. Dans ce cadre, il est également, amené à négocier une prestation et à participer à la recherche et au développement de nouveaux produits et concepts.

À savoir

Frais de scolarité
Par année

Aucun frais

Par année pour les étudiants boursiers

Aucun frais

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

Information : Bourse de l’enseignement scolaire
Cette formation donne accès, sous conditions, à une bourse nationale du second degré.
  • Langue vivante 1 : Anglais
  • Langue vivante 2 : Espagnol
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B1
Autres publics ayant un profil particulier

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour d'autres publics spécifiques.
Pour plus d'information sur les aménagements pour les autres publics spécifiques de la formation, consultez le site d'information de l'établissement https://charles-cros.mon-ent-occitanie.fr/

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures définie par la commission d'examen des voeux de la formation
100%
  • Résultats scolaires
    20 %
  • Méthodes de travail
    20 %
  • Savoir-être
    20 %
  • Motivation
    20 %
  • Engagement et activités
    20 %

Cette grille permet d'indiquer le niveau d'importance accordé par la formation à chaque élément. Plus le pourcentage est élevé plus l'élément compte dans l'examen des candidatures.

Les cordées de la réussite
La formation prend en compte la participation des lycéens aux cordées de la réussite dans l'analyse des candidatures.
L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2025 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 2 juin 2025.

Conseils aux candidats

Être capable d'adaptabilité, d'écoute.

Être capable de rigueur, de communiquer.

Participer à des sessions de stage à l'étranger

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation complémentaire : ......

    ......

    Éléments évalués :

    ........
     
    Complémentaire
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation complémentaire : ......

    ......

    Éléments évalués :

    .......
     
    Complémentaire
Votre savoir-être compte pour 20%
  • Critère d'évaluation complémentaire : ......

    ......

    Éléments évalués :

    .......
     
    Complémentaire
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation complémentaire : ......

    ......

    Éléments évalués :

    ......
     
    Complémentaire
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation complémentaire : .......

    .......

    Éléments évalués :

    ........
     
    Complémentaire
Les attendus nationaux
• Être titulaire du baccalauréat technologique sciences et technologies de l’hôtellerie et de la restauration, du baccalauréat professionnel commercialisation et services en restauration, du baccalauréat professionnel cuisine, du brevet professionnel arts de la cuisine ou arts du service et commercialisation en restauration.
• S'intéresser à l'organisation d'évènements.
• Disposer de compétences pour communiquer en langue étrangère et particulièrement en anglais.
• S'intéresser à la relation client et à la négociation.
• S'intéresser à la gestion et au management d'équipe.

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :

Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Brevet professionnel, spécialité Arts de la cuisine
Série Brevet professionnel, spécialité Arts du service et commercialisation en restauration

Visualiser les chiffres d'accès à la formation

Les données chiffrées présentées dans tous les tableaux et graphiques ici sont calculées pour chaque année à la fin de la phase principale d'admission, mi-juillet.

15 places offertes par la formation en 2024
Étape de lecture : 1 Tous les candidats

Les chiffres globaux d'accès à cette formation en 2024

Calculés sur l'ensemble des candidats en 2024

35

candidats ont postulé à cette formation

La formation a classé tous les candidats. Aucun n'a été refusé

35

candidats ont pu recevoir une proposition d'admission

Les candidats ont refusé ou accepté cette formation

10

candidats ont choisi d'intégrer cette formation

En savoir plus sur les candidats qui ont choisi d'intégrer cette formation

Répartition par type de bac des 10 candidats admis de cette formation en 2024

70 %
30 %
100%
Bac général
70 %
Bac technologique
0 %
Bac professionnel
30 %
Autres diplômes
0 %

En savoir plus sur l'accès à la formation selon mon profil

Je sélectionne mon type de bac français pour avoir des données correspondant à mon profil

Les données qui me seront présentées concernent les lycéens de terminale seulement.
Elles ne sont pas comparables avec les données du bloc d'étape de lecture 1 qui concernent tous les candidats à cette formation.

Série de baccalauréat *

Poursuivre ses études et connaitre les débouchés

Poursuite d'études

  • CS Traiteur
  • CS Cuisinier en dessert de restaurant
  • BTS Hôtellerie Restauration
  • BTS Tourisme 
  • …………………………..

Débouchés professionnels

Responsable d'événements en hôtellerie restauration tourisme.

……………………………………………………………………………………………………………

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Lycée professionnel Charles Cros  (Établissement public)
1 rue Michel Verges
11000 Carcassonne cedex 9
Téléphone de l'accueil : 06.31.80.36.67
https://charles-cros.mon-ent-occitanie.fr/

Informations supplémentaires

……………………….

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : ce.0110823k@ac-montpellier.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
ce.0110823k@ac-montpellier.fr

Contact du responsable pédagogique :
thierry.baisset@ac-montpellier.fr