Mon appréciation personnelle

La formation est enregistrée dans vos Favoris.

CONFIDENTIEL : Les formations n’ont pas accès à vos favoris et à vos appréciations personnelles.

Mon niveau d'intérêt pour cette formation


Privé enseignement supérieur

Institut Lyfe (Ecully - 69)
Formation des écoles supérieures de cuisine Bac +3 - Bachelor en Management International des Arts Culinaires

Formation sélective
Formation des écoles supérieures de cuisine Bac +3 - Bachelor en Management International des Arts Culinaires - Option Pâtisserie, parcours francophone
Si vous sélectionnez une formation dans la zone déroulante ci-après, la page sera rechargée pour afficher la fiche de la formation sélectionnée.

Partager la page

Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

Résolument expérientielle et immersive, notre formation alterne cours et pratique pour développer vos compétences. 50% de votre formation est dédié à la mise en situation professionnelle au sein de nos laboratoires de pâtisserie, boulangerie, chocolaterie, et restaurants pédagogiques ( dont 1 étoilé Michelin )

Vous adoptez progressivement une posture professionnelle et managériale : esprit d’équipe, leadership, gestion, communication, analyse, prise de décision...

Vous maîtriserez les bases de la pâtisserie traditionnelle française aussi bien que la complexité des desserts contemporains et les créations en sucre et chocolat. Vous adoptez une approche R&D au sein de notre Centre de Recherche grâce à des séminaires et projets de recherche. Votre cursus est également rythmé par des projets créatifs et collectifs qui développeront votre esprit d’équipe, votre relationnel et votre prise d’initiative.

Vous bénéficiez d’un suivi personnalisé par un coach certifié qui vous accompagne à chaque étape de votre cursus et vous aide à construire votre carrière.

L’Institut Lyfe (ex-Institut Paul Bocuse) en collaboration avec les plus grands chefs, comme Pierre Hermé, Marie Simon, François Perret… a élaboré une formation unique dédiée à au management de la pâtisserie. Majeure du Bachelor culinaires, cette formation est conçue pour vous donner accès aux meilleurs chefs pâtissiers et entreprises (Valrhona, Weiss) à travers vos cours et évènements professionnels sur le campus . Notre conseil de perfectionnement, lieu de partage privilégié entre leaders du secteur et nos équipes, réunit notamment Marie Simon, François Perret, Mathieu Dalmais.

Retrouvez le programme de la formation ici .

Certification

Diplôme visé contrôlé par l'état

À savoir

Information : Bourses de l'enseignement supérieur

L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.

Frais de scolarité

Contribution Vie Etudiante et de Campus (CVEC)

Une Contribution Vie Etudiante et de Campus (CVEC) est à régler, avant l’inscription administrative, par chaque étudiant dans la plupart des formations présentes sur Parcoursup. Pour plus d’informations sur les formations concernées par le paiement de la CVEC et les exonérations prévues :

https://cvec.etudiant.gouv.fr/
Par année

Frais de candidature: 150 euros, Frais d'inscription 2000 euros, puis 13 500 euros de frais de scolarité par an. Bourses Fondation jusqu'à 100% des frais de scolarité

Par année pour les étudiants boursiers

frais de candidature: GRATUIT, Frais d'inscription 2000 euros, puis 13 500 euros de frais de scolarité par an. Bourses Fondation jusqu'à 100% des frais de scolarité

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : Cous d’anglais en présentiel
  • Langue vivante 2 : Langues optionnelles à partir de la 2ème année si maitrise suffisante du français et de l'anglais (B2) : espagnol allemand, portugais, italien, arabe, chinois, russe et japonais. Cours réalisés à distance via une plateforme dédiée.
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2

Enseignement à distance :

Cette formation propose un enseignement partiellement à distance.

Notre formation est essentiellement enseignée en présentiel. L’enseignement à distance est un dispositif complémentaire de la formation sur site.

Certains cours en sciences de gestion, langue, écosystème professionnel peuvent se dérouler en distanciel, lorsque la pédagogie s’y prête, dans le cas d’un suivi de projets ou travaux de groupe par exemple ou en cas de contexte sanitaire ou logistique spécifique.

Une vidéothèque de plus de 300 vidéos réalisées par nos Chefs vous permettra de vous entrainer chez vous en complément des cours en présentiel en laboratoires encadrés par les Chefs. 

Connaissez-vous les Campus connectés ?
Campus connectés

Les Campus Connectés sont des lieux où les étudiants peuvent suivre, près de chez eux, une formation à distance à laquelle ils sont inscrits auprès d’une université ou d’une école.

Situés dans des villes éloignées des grands centres universitaires, ces lieux mettent à disposition des salles de cours connectées où les étudiants peuvent travailler avec leur ordinateur personnel ou ceux mis à disposition.

Les étudiants sont encadrés, ils bénéficient d’un tutorat et d’un environnement de travail collectif et convivial.

Consulter la carte des campus connectés

Apprenez avec les meilleurs  : Une équipe de 11 chefs pâtissiers professionnels aux parcours internationaux remarquables, des professeurs permanents Dr/PhD spécialisés en gestion et en international hospitality management et un Centre de recherche spécialisé dans une alimentation saine et goûteuse.

Expérimentez : 15 laboratoires de cuisine et de pâtisserie, 6 restaurants pédagogiques, dont le seul restaurant école étoilé Michelin.

Ouvrez-vous au monde grâce à la diversité des nationalités sur le campus et des parcours chez nos partenaires universitaires.

Bénéficiez d’un accompagnement individualisé vers l’employabilité et consolidez votre projet professionnel grâce à nos coachs ; participez aux événements carrière qui permettent un lien direct, constant et inspirant avec le monde de l’entreprise.

L’Institut Lyfe (ex-Paul Bocuse) défend l’égalité des chances et met la diversité au cœur de ses priorités. Nous sommes habilités à recevoir des étudiants boursiers d’Etat. Des bourses Egalité des chances ou Excellence sont également attribuées en 1ère année, et peuvent financer jusqu’à 100% des frais de scolarité. Elles sont renouvelables tous les ans selon des critères académiques et d’assiduité et se cumulent avec les bourses Crous. Ce programme de bourses est piloté par la Fondation Institut Lyfe  : contactez-les dès les JPO pour vous renseigner sur la bourse qui sera faite pour vous.

Admissions et financement I Financer ses études | Institut Lyfe

Plus d’information sur l’école

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures

Cette grille d'analyse a été définie par la commission d'examen des voeux de la formation
  • Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur : 15 %
  • Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire : 15 %
  • Savoir-être : 5 %
  • Votre motivation et la cohérence de votre projet : 60 %
  • Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt : 5 %
Les cordées de la réussite
La formation prend en compte la participation des lycéens aux cordées de la réussite dans l'analyse des candidatures.

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.

Conseils aux candidats

Nous vous conseillons de venir nous rencontrer lors des journées portes ouvertes et découvrir notre campus et nos équipes :

-  Journées Portes Ouvertes à l'Institut ou en virtuel : Inscrivez vous 
-  Sessions Q&A les jeudis 17-18h (Procédure Parcoursup, Saisie du dossier, Validation des vœux, Préparation de l'oral de motivation) Inscrivez vous  
- Accompagnement personnalisé à la demande : parcoursup@institutlyfe.com 
L’Institut propose des formations sélectives et l’entretien oral est un moyen de se distinguer par la qualité de sa préparation, sa connaissance du secteur et de la formation visés. Pourquoi cette voie ? Avez-vous un projet de carrière ? Pensez à vous présenter en tenue correcte et/ou professionnelle et à préparer des arguments qui pourraient mettre en valeur votre parcours.

Pour les tests écrits, entrainez vous sur notre plateforme d’entrainement ou via des QCM en ligne (culture générale, logique) et consultez l’actualité du secteur de l'hôtellerie restauration.

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission

Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 15%
  • Critère d'évaluation essentiel : Tests écrits de culture générale et de langue de l’Institut Lyfe

    Tests écrits de culture générale et de langue de l’Institut Lyfe

    Éléments évalués :

    Maîtrise de la grammaire, conjugaison, orthographe, vocabulaire, compréhension, traduction et des notions culturelles en français et en anglais. Compétences mathématiques et algébriques de base, Culture générale en lien avec la formation choisie.
     
    Essentiel
  • Critère d'évaluation important : Niveau scolaire global

    Niveau scolaire global

    Éléments évalués :

    Notes obtenues en 1ère et terminale, aux épreuves anticipées du baccalauréat et contrôle continu, ainsi que des appréciations des professeurs. Pour les titulaires du baccalauréat ou équivalent, évaluation construite à partir des notes au baccalauréat et de la mention obtenue.
     
    Important
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 15%
  • Critère d'évaluation essentiel : Entretien de Motivation et test écrit

    Entretien de Motivation et test écrit

    Éléments évalués :

    Capacité communiquer de l’information, argumenter. Capacité à fournir des efforts : préparation du candidat sur la formation, les métiers et l’activité visé ; esprit de synthèse, expression verbale et non verbale, autonomie. Capacité à s’exprimer dans la langue de la formation demandée
     
    Essentiel
  • Critère d'évaluation très important : Eléments d’appréciation des professeurs et du professeur principal

    Eléments d’appréciation des professeurs et du professeur principal

    Éléments évalués :

    Fiche Avenir
     
    Très important
Votre savoir-être compte pour 5%
  • Critère d'évaluation très important : Appréciations du corps professoral

    Appréciations du corps professoral

    Éléments évalués :

    Fiche Avenir
     
    Très important
  • Critère d'évaluation très important : Entretien oral de motivation à distance

    Entretien oral de motivation à distance

    Éléments évalués :

    Présentation de l’étudiant lors de l’entretien (politesse, tenue vestimentaire adaptée, niveau de langage adapté, implication dans les échanges). Expérience du travail en équipe et appétence pour le travail en équipe. Curiosité et capacité à se poser des questions.
     
    Très important
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 60%
  • Critère d'évaluation essentiel : Entretien oral de motivation à distance

    Entretien oral de motivation à distance

    Éléments évalués :

    Adéquation du projet du candidat avec la formation : démarches menées pour s’informer sur la formation, les métiers et le secteur d’activité, prises de contacts antérieures avec l’Institut. Projection du candidat dans le programme. Premières expériences éventuelles du candidat dans le secteur visé.
     
    Essentiel
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 5%
  • Critère d'évaluation très important : Engagements personnels du candidat

    Engagements personnels du candidat

    Éléments évalués :

    Entretien individuel (relation à son environnement, engagement, initiative) + CV + Projet motivé
     
    Très important
  • Critère d'évaluation complémentaire : Cordées de la réussite

    Cordées de la réussite

    Éléments évalués :

    Participation au dispositif "Cordées de la réussite"
     
    Complémentaire

Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?

Les attendus

Notre Bachelor en Management International des Arts culinaires Majeure Pâtisserie vous ouvre à une carrière internationale.

La maîtrise de l’anglais de niveau B2 minimum est souhaitée. La formation est adaptée dans ses contenus et méthodes à un public international. Au cours de vos mises en situations professionnelles, vous serez amenés à travailler au sein d’équipes professionnelles ou à être en contact avec une clientèle multiculturelles. Un semestre académique ou un stage à l’international est possible lors de votre cursus.

Il est nécessaire d’avoir obtenu le baccalauréat ou équivalent international, qu’il soit général, technologique ou professionnel, toutes spécialités, pour intégrer cette formation.

Pour réussir dans cette formation, l’étudiant se doit d’être passionné, créatif, et rigoureux, doté d’un esprit d’équipe. L’intérêt du candidat pour la formation et les métiers des Arts culinaires et de la pâtisserie sont évalués lors du parcours de candidature.

Nous invitons fortement les candidats en situation médicale invalidante ou en situation de handicap à prendre contact avec le référent handicap de l’Institut Lyfe dès que possible et à suivre les recommandations nationales Parcoursup. Nos formations ont une forte dimension pratique  : plus l’Institut sera prévenu tôt, plus il sera en mesure de réfléchir avec vous aux aménagements nécessaires à votre réussite.

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Les épreuves de sélection

- Etude de la demande - Entretien de motivation

Frais de candidature

CANDIDATURE ARTS CULINAIRES

  • 150,00 € (candidats non boursiers)
  • 0,00 € (candidats boursiers)

Accéder aux chiffres clés de la formation

La formation

  • 60 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024

Candidatures et admissions

  • 158 voeux formulés en 2024

Connaître les débouchés

Poursuite d'études

Le Bachelor en Management international des arts culinaires est un diplôme BAC+3 visé par le Ministère de l’enseignement supérieur. Il délivre 180 ECTS et vous donne accès aux diplômes de niveau supérieur en France ou à l’International.

 Au sein de l’Institut Lyfe :

Double diplôme avec le Bachelor (Hons.) en Management International de l’Hôtellerie et de la restauration. Ce programme est visé BAC+4 par le ministère de l’Enseignement supérieur. Admission parallèle en 4ème année :

  • Spécialisation Management International des Vins et Boissons
  • Spécialisation Management Stratégique de l’Evènementiel
  • Spécialisation Management et Entrepreneuriat de la Restauration

Master’s degree in Culinary Leadership and Innovation, diplôme 100% en anglais délivré en partenariat avec l’université Finlandaise de Haaga-Helia. Ce diplôme accessible dès la fin de votre Bachelor en arts culinaires vous donne accès à un Master universitaire Finlandais. 

Débouchés professionnels

Vous souhaitez devenir le Chef pâtissier d’un restaurant étoilé, bistronomique ou lancer votre propre concept de boutique dans le monde entier ? Notre Bachelor vous plonge dans une vision innovante des métiers de la pâtisserie, à la pointe des dernières tendances, sensible au développement durable, à la nutrition et à l'évolution des attentes. Il vous apporte les techniques pâtissières fondamentales et les compétences managériales pour occuper un poste à responsabilités en France ou à l’international ou créer votre propre route en devenant entrepreneur :

  • Chef pâtissier de restaurant
  • Propriétaire de pâtisserie
  • Pâtissier à domicile
  • Consultant en pâtisserie
  • Chef chocolatier-confiseur

MAIS AUSSI…

  • Entrepreneur
  • Formateur
  • Chef pâtissier de boutique
  • Chef pâtissier traiteur
  • Responsable de développement produit
  • Chef R&D

Découvrez nos métiers en jouant

Ce programme est reconnu comme formation qualifiante pour exercer l’activité de pâtissier la Chambre de Métiers et de l’Artisanat.

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Institut Lyfe  (Privé enseignement supérieur)
1 Chemin de Calabert
Château du Vivier
69130 Ecully
Téléphone de l'accueil : 0472180220
http://www.institutlyfe.com

Informations supplémentaires

Un groupe whatsapp dédié aux candidats Parcoursup: https://chat.whatsapp.com/GqG8oNVmFtA2nnrnihcp1b

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Consultez la page dédiée sur le site d'information de l'établissement :
Voir l'accompagnement proposé

Référent handicap : referent.handicap@institutlyfe.com

Contact pour les questions administratives :
parcoursup@institutlyfe.com

Contact du responsable pédagogique :
parcoursup@institutlyfe.com

Contact : Contactez nos étudiants : https://www.institutlyfe.com/converser/

Période de disponibilité de l'ambassadeur étudiant : En semaine jusqu'à 18h, pas de connexion le week-end.

Discuter avec les étudiants est également un excellent moyen de bien s'informer avant de s'inscrire dans une formation.