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Carte d'identité de la formation

Hôtelier Lycée des métiers de l'hôtellerie-restauration (Mazamet - 81)
Certificat de Spécialisation - Sommellerie - en apprentissage

Établissement

Établissement public

Formation

  • Formation sélective
  • Formation n’ouvrant pas droit aux bourses
  • 9 places en 2025
Certificat de spécialisation contrôlé par l'Etat

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

Formation en alternance en 1 an (apprentissage) destinée à acquérir des compétences dans la commercialisation, le service et la gestion de la carte des vins d'un restaurant ou auprès d'un caviste. La formation est dispensée au lycée hôtelier, en entreprise et auprès de producteurs dans les différents vignobles. Les apprentis ont la possibilité de s'inscrire à de nombreux concours professionnels.

Apprentissage

Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide .

La Bonne Alternance - Pôle emploi

Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage

Dans le métier/domaine Sommellerie - en apprentissage, à Mazamet (81200)

Période favorable à l'embauche : de janvier à avril

Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .

À savoir

Frais de scolarité
Par année

Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

Les formations donnant lieu à rémunération ne sont pas éligibles aux bourses.

  • Langue vivante 1 : ANGLAIS
  • Langue vivante 2 : Pas de LV2
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
  • L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
    Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures définie par la commission d'examen des voeux de la formation
100%
  • Méthodes de travail
    40 %
  • Savoir-être
    30 %
  • Motivation
    30 %

Cette grille permet d'indiquer le niveau d'importance accordé par la formation à chaque élément. Plus le pourcentage est élevé plus l'élément compte dans l'examen des candidatures.

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Conseils aux candidats

Etre intéressé par le domaine du vin et de la viticulture (gestion, analyse sensorielle,…), aimer le travail en équipe, avoir une bonne condition physique.

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 40%
  • Critère d'évaluation essentiel : - résultats homogènes - moyenne générale supérieure à 10

    - résultats homogènes - moyenne générale supérieure à 10

    Éléments évalués :

    - examen des bulletins de 1ère et terminale
     
    Essentiel
Votre savoir-être compte pour 30%
  • Critère d'évaluation très important : - assiduité - comportement - état d'esprit

    - assiduité - comportement - état d'esprit

    Éléments évalués :

    - appréciations enseignants - appréciations chef d'établissement - appréciations maîtres de stage (si formation professionnelle)
     
    Très important
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 30%
  • Critère d'évaluation important : - filière d'origine - expérience professionnelle - cohérence des motivations

    - filière d'origine - expérience professionnelle - cohérence des motivations

    Éléments évalués :

    - lettre motivation - filière bac obtenu - CV
     
    Important
Les attendus nationaux
Être titulaire d’un baccalauréat d’enseignement général, technologique ou professionnel ou d’un diplôme classé au moins au niveau 4.
• Disposer de compétences en matière de communication orale et écrite.
• Disposer de compétences pour communiquer en langue étrangère et en particulier en anglais.
• Disposer de qualités relationnelles.
• S’intéresser au secteur de la restauration et en particulier au domaine du vin et des boissons.
Les attendus complémentaires
  • Connaissances géographiques appréciées.
  • Etre capable de s'insérer dans une entreprise du secteur du luxe (savoir-être, tenue, comportement).

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Poursuivre ses études et connaitre les débouchés

Poursuite d'études

Brevet professionnel Sommellerie, Brevet de technicien supérieur Hôtellerie restauration option A et B

Débouchés professionnels

Plusieurs débouchés professionnels possibles : commis sommelier, sommelier, caviste, chef de rayon “cave” en grande distribution,…

Salaire indicatif un an après la sortie des études

Sur toute la France

1770 €

Salaire médian net par mois

50% gagnent moins
50% gagnent plus
La moitié des salariés gagne entre 1610 € et 1960 € nets par mois
1610 €
1960 €

Ces données sont issues des dispositifs InserJeunes et InserSup , promotion 2021. En savoir plus sur les données

Attention, ces salaires sont indicatifs et observés à l'échelle de la France.
Il existe une grande variabilité selon les territoires, les conditions de travail et les entreprises.

Les données affichées présentent :

  • Le salaire médian, qui divise les salariés en deux populations égales, avec 50% des salariés gagnant moins et 50% gagnant plus.
  • La fourchette de salaire des 50% de salariés les plus proches du salaire médian, c'est-à-dire entre les 25% des salaires les plus bas et les 25% les plus hauts.

Les salaires sont des salaires nets (avant impôt sur le revenu), par mois, en équivalent temps-plein, observés 12 mois après la sortie de formation.

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Hôtelier Lycée des métiers de l'hôtellerie-restauration  (Établissement public)
45 RUE LAPEYROUSE
81200 Mazamet
Téléphone de l'accueil : 05.63.97.57.57
http://hotelier-mazamet.entmip.fr/

Informations supplémentaires

Possibilité d'hébergement en chambre individuelle pour les étudiants durant les périodes de formation sur le site.

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : emmanuel.brunier@ac-toulouse.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
fabienne.villard@moncfaa.fr

Contact du responsable pédagogique :
brice.chinaud@ac-toulouse.fr