INSTITUT DES METIERS (Clermont-Ferrand - 63)
Certificat de Spécialisation - Sommellerie - en apprentissage
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Enseignement Professionnel
Analyse Sensorielle, Commercialisation et Service des Boissons
Etude d’une ou de situation(s) professionnelle(s) Evaluation des activités en milieu professionnel
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
.
Accompagnement à la recherche de contrat
Pour les candidats retenus après la sélection, des coachings collectifs sont proposés aux candidats, afin de les accompagner dans la rédaction de leur CV, de les conseiller sur leur posture, les mettre en relation avec nos entreprises partenaires par l'intermédiaire de notre plateforme et de nos chargés de développement.
Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal
Période des convocations : De février à septembre 2024
Période des sessions d'acompagnement : De février à septembre 2024
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : Pas de LV1
- Langue vivante 2 : Pas de LV2
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.
Conseils aux candidats
Il est recommandé au candidat de s'inscrire à l'une de nos réunions d'information dédiées aux BTS et Mention complémentaire sommellerie, afin de connaître nos exigences et celles des entreprises, notamment en terme de savoir être.
Des informations sur nos sélections et leur déroulement sont données et un temps de questions/réponses avec le responsable de secteur pédagogique est accordé.
Il est recommandé de démarrer la recherche d'une entreprise d'accueil au plus tôt.
De même il est recommandé de venir à nos journées portes ouvertes les 22 et 23 mars 2024.
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 40%
-
Critère d'évaluation essentiel : Examen des bulletins de la classe de terminale et dernier trimestre de la classe de première.
Examen des bulletins de la classe de terminale et dernier trimestre de la classe de première.Éléments évalués :
Appréciations -
Critère d'évaluation très important : Examen des bulletins de la classe de terminale et dernier trimestre de la classe de première.
Examen des bulletins de la classe de terminale et dernier trimestre de la classe de première.Éléments évalués :
Résultats scolaires
Votre savoir-être compte pour 50%
-
Critère d'évaluation essentiel : Examen des bulletins de la classe de terminale et dernier trimestre de la classe de première.
Examen des bulletins de la classe de terminale et dernier trimestre de la classe de première.Éléments évalués :
Assiduité
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 10%
-
Critère d'évaluation très important : Lettre de motivation
Lettre de motivationÉléments évalués :
Intérêt pour le métier
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Les attendus nationaux
Être titulaire d’un baccalauréat d’enseignement général, technologique ou professionnel ou d’un diplôme classé au moins au niveau 4.• Disposer de compétences en matière de communication orale et écrite.
• Disposer de compétences pour communiquer en langue étrangère et en particulier en anglais.
• Disposer de qualités relationnelles.
• S’intéresser au secteur de la restauration et en particulier au domaine du vin et des boissons.
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Les épreuves de sélection
Epreuves orales
Il s'agit d'un entretien individuel avec le jury où le candidat devra se présenter, expliquer son parcours et exprimer ses motivations.
Dates des épreuves
Les épreuves orales ou l'entretien auront lieu : De février 2024 à septembre 2024
Si vous êtes sélectionné pour ces épreuves, une convocation vous sera envoyée par courrier postal et/ou par mail De février 2024 à septembre 2024.
Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
10 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
Poursuite de Parcours
Suite de Parcours à l'IDM :
- BP Arts du Service et Commercialisation en Restauration
Débouchés professionnels
Viser une insertion professionnelle en tant que commis sommelier ou employé de restaurant spécialisé dans la commercialisation des boissons au sein d’un restaurant, d’un bar à vins ou encore chez un caviste artisanal ou de grande distribution
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
INSTITUT DES METIERS
(Privé hors contrat)
14, RUE DU CHATEAU DES VERGNES
63000
Clermont-Ferrand
2
Téléphone de l'accueil : 04.73.23.60.00
https://www.idm63.com
Informations supplémentaires
Pour toutes informations concernant le recrutement, les tests de sélection et la recherche d'entreprise contacter directement le 04 73 23 69 59
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : referent-handicap@institut-metiers.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
pole-developpement@institut-metiers.fr
Contact du responsable pédagogique :
d.robin@institut-meteirs.fr