Lycée des Métiers - Hotelier Raymond Mondon (Metz - 57)
BTS - Services - Management en hôtellerie restauration - en apprentissage
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
nouveau BTS depuis la rentrée 2018 en trois options :
option A - Management d'unité de restauration
option B : management d'unité de production culinaire
tronc commun en première année
le choix de l'option se précise à l'issue de la première année
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
.
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
Certification
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : ANGLAIS
- Langue vivante 2 : ALLEMAND OU ESPAGNOL
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.
Conseils aux candidats
La lettre de motivation, étayée et documentée est un élément de discrimination entre les candidats dont les résultats sont les moins assurés. Une expérience attestée dans le cadre de stage ou de travail dans le cadre des études est un plus et sera pris en considération.
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 40%
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Critère d'évaluation essentiel : notes en économie gestion en STS et STC
notes en économie gestion en STS et STCÉléments évalués :
Appréciations des professeurs sur les bulletins de première et terminale.
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 25%
-
Critère d'évaluation très important : Le sens de l'organisation, le travail en groupe
Le sens de l'organisation, le travail en groupeÉléments évalués :
appréciations des professeurs.
Votre savoir-être compte pour 15%
-
Critère d'évaluation important : Capacité à s'investir et à s'impliquer dans les travaux demandés, sens de la communication
Capacité à s'investir et à s'impliquer dans les travaux demandés, sens de la communicationÉléments évalués :
appréciations des professeurs
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 10%
-
Critère d'évaluation très important : Motivation
MotivationÉléments évalués :
Lettre de motivation
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 10%
-
Critère d'évaluation complémentaire : Engagement citoyen, participation à des évènements lés à l'activité de l'hôtellerie-restauration.
Engagement citoyen, participation à des évènements lés à l'activité de l'hôtellerie-restauration.Éléments évalués :
champ de la fiche avenir
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerieDisposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :Série Hôtellerie
Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Professionnelle, spécialité Restauration
Série Mise à Niveau Hôtellerie
Série Mise à niveau en hôtellerie-restauration
Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
20 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
Licence Sciences de Gestion en partenariat avec l'IAE de Metz School of Management puis Master en Management des activités hôtelières
Débouchés professionnels
Tout poste en middle-Management dans les métiers de l'hôtellerie-restauration dans des petites, moyennes et grandes entreprises.
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Lycée des Métiers - Hotelier Raymond Mondon
(Public)
2 boulevard de la Défense
57070
Metz
Téléphone de l'accueil : 03.87.65.66.22
http://lycee-hotelier-metz.fr
Informations supplémentaires
Présentation des formations de l'établissement
https://padlet.com/y_loppinet/oriaction
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : dominique.bojoly@ac-nancy-metz.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
jean-pascal.paillette@ac-nancy-metz.fr
Contact du responsable pédagogique :
https://lycee-hotelier-metz.fr/contact/