Lycée St Louis (Bordeaux - 33)
BTS - Services - Diététique
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Consulter le descriptif de la formation sur le site de l'établissement : http://www.lyceesaintlouis.fr/
Certification
À savoir
Information : Bourses de l'enseignement supérieur
L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.Frais de scolarité
Par année
Aucun frais
Par année pour les étudiants boursiers
Aucun frais
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : anglais
- Langue vivante 2 : Pas de LV2
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : C1
L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.
Mise à niveau (mathématiques) - aide et soutien - Tutorat
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.
Conseils aux candidats
- des projets de formation qui sont souvent trop peu centrés sur les motivations et ne permettent pas d'apprécier si le candidat connait la formation demandée et ses débouchés / au projet professionnel
- des dossiers avec un niveau scientifique trop faible
Conseils aux candidats :
- Un profil scientifique est recommandé.
- Des aptitudes et des compétences remarquées comme la rigueur, l'investissement, la motivation notées dans les appréciations de 1ère et de terminale
- L'assiduité et l'investissement sont prises en compte au travers les appréciations et/ou les remarques notées sur les bulletins de 1ère et de terminale
- Un projet de formation qui permet de mettre en perspective le choix du BTS et le projet professionnel et qui demontre que l'on connait le BTS demandé
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 40%
-
Critère d'évaluation très important : Résultats de la dernière formation
Résultats de la dernière formationÉléments évalués :
Notes de 1ere et terminale ou de la derniere année de formation post bac -
Critère d'évaluation très important : Epreuves anticipées
Epreuves anticipéesÉléments évalués :
Notes des epreuves anticipées
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 15%
-
Critère d'évaluation très important : Capacités de travail
Capacités de travailÉléments évalués :
Appréciations des enseignants -
Critère d'évaluation très important : Capacité de transmission de ses connaissances
Capacité de transmission de ses connaissancesÉléments évalués :
Appréciation des enseignants sur les capacités de communication et de transmission de ses connaissances
Votre savoir-être compte pour 15%
-
Critère d'évaluation essentiel : Assiduité
AssiduitéÉléments évalués :
investissement dans sa formation Autonomie
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 25%
-
Critère d'évaluation très important : Connaissance de la formation et de ses débouchés
Connaissance de la formation et de ses débouchésÉléments évalués :
Présentation du projet dans le projet de formation motivé
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 5%
-
Critère d'évaluation complémentaire : Intéret pour la cuisine
Intéret pour la cuisineÉléments évalués :
Activités extra-scolaires en lien avec la cuisine. -
Critère d'évaluation complémentaire : Engagement et intéressement pour la démarche scientifique
Engagement et intéressement pour la démarche scientifiqueÉléments évalués :
Activités et centres d'intérêts extra-scolaires
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Informations sur les parcours d'études au lycée conseillés par la formation
Cette formation prévoit un nombre de places priorisé pour les bacheliers professionnels.
Elle accueille également des profils variés issus de la voie générale et technologique.
Pour réussir pleinement dans la formation, il est important que les lycéens vérifient que les connaissances et compétences attendues ont pu être acquises au lycée ou dans un autre cadre (personnel ou professionnel). Dans certains cas, une forte motivation peut permettre de les acquérir en formation.
Les attendus nationaux
S'intéresser aux questions liées à l'alimentation, la nutrition, l'équilibre alimentaire, le conseil et les techniques culinaires, la prévention et le soin des maladies liées à l'alimentationDisposer de compétences dans les disciplines scientifiques, principalement en sciences biologiques ( physiologie humaine, microbiologie, biochimie ….)
Disposer de compétences relationnelles : écoute, communication, permettant d'adapter son discours et sa posture à la situation et aux interlocuteurs (patient, équipe médicale et paramédicale )
S'exprimer et communiquer correctement à l'écrit et à l'oral pour s'inscrire dans un travail en équipe et pour échanger avec des interlocuteurs internes et externes
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
30 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
-
24% de taux d'accès à la formation en 2023
Le taux d'accès affiché est celui de 2023.
Il représente la proportion de candidats qui ont pu recevoir une proposition d'admission.
Un taux d'accès à 100% signifie que tous les candidats qui voulaient accéder à cette formation, ont reçu une proposition d'admission en phase principale.
Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023
Note de lecture
Le graphique ci-dessus représente le pourcentage de candidats qui ont été classés en 2023 par la formation et qui étaient en position de recevoir une proposition d’admission dans la formation, par type de baccalauréat. Tous ces candidats n’ont pas intégré la formation, soit parce qu’ils ont eux-mêmes renoncé à cette formation avant de recevoir la proposition d’admission, soit parce qu’ils ont eu le choix entre plusieurs formations et ont au final accepté la proposition d’une autre formation.
Candidatures et admissions
-
1118 voeux formulés en 2024
-
1603 vœux formulés en 2023
Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023
Note de lecture
Pour rappel, pendant la phase d’admission lorsque vous recevez les réponses des formations, les propositions d’admission sont envoyées en continu en fonction de l’évolution des listes d’attente.
Ce graphique vous permet d’anticiper le déroulement de cette phase qui débute le 30 mai 2024.
- La formation disposait de 30 places en 2023.
- La formation a envoyé 207 propositions d'admission, au total, en 2023.
- 20 jours après le début des admissions, 98 % de ces propositions d'admission avaient été envoyées.
Dispositifs prévus par la loi pour favoriser l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur
Ces dispositifs sont prévus pour améliorer l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur.
-
12% de boursiers au minimum en 2024
-
12% de bacheliers professionnels en 2024
Réussite et insertion professionnelle des étudiants
Avenir des élèves en sortie du BTS :
Diététique
Pour l'établissement Lycée St Louis
28%
sont en emploi
Tout secteur d’activité confondu en emploi salarié privé et public.
40%
poursuivent leur formation
En poursuite d’étude, redoublement, changement de filière.
32%
réalisent un autre parcours
En recherche d’emploi, en auto-entreprise, à l’étranger, etc …
Ces données sont issues du dispositif InserJeunes , promotions 2021 et 2022. D'où viennent ces données ?
Taux : 76.1 tous bacs confondus
61.2% tous bacs confondus
Sources des données
- Ministère de l'enseignement supérieur, de la recherche et de l'innovation (MESRI) - Systèmes d'information et d'études statistiques (SIES)
- Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire (MAA) /Direction générale de l'enseignement et de la recherche (DGER) - AgroSup Dijon/Eduter pour les données d’insertion professionnelles en BTSA
- MEN-MESRI/DEPP pour les pour les données d’insertion professionnelles en BTS
Ces statistiques nationales sont actuellement les plus récentes disponibles.
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
Licence - Licence Pro
Ingénieur Agro-alimentaire
Vois site de l'établissement : http://www.lyceesaintlouis.fr/
Débouchés professionnels
Consulter le descriptif de la formation sur le site de l'établissement : http://www.lyceesaintlouis.fr/
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Lycée St Louis
(Public)
rue Jean Hameau
BP 233
33300
Bordeaux
cedex
Téléphone de l'accueil : 05.56.69.35.95
http://www.lyceesaintlouis.fr
Informations supplémentaires
Possibilité d'intégrer l'internat pour les filles (1 dortoir réservé - nombre de places limitées - fonctionne du dimanche soir 20h au vendredi matin 8h)
CDI accessible de 8h à 18h
Mise en place de soutien et de mise à niveau dans les matières scientifiques possible
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Consultez la page dédiée sur le site d'information de l'établissement :
Voir l'accompagnement proposé
Référent handicap : thierry.vesin@lyceesaintlouis.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
ce.0332468d@ac-bordeaux.fr
Contact du responsable pédagogique :
christelle.burello@ac-bordeaux.fr