Lycée Hotel.Tourisme Gascogne (Talence - 33)
BTS - Services - Management en hôtellerie restauration
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Accessible aux élèves titulaires du Bac STHR (sciences et technologies de l'hôtellerie restauration) ou du Bac pro option Services en Restauration ou Cuisine ou d'une année de Mise à Niveau.
Enseignements de la 1ère année: communication, LV1 et 2, entrepreneuriat et pilotage de l'entreprise hôtelière, management, mercatique, ingénierie, sciences et technologie: culinaires, des services en restauration et hébergement.
Stages en milieu professionnel: 16 semaines de mai à août en fin de 1ère année. Possibilités de stage à l'étranger dont certains peuvent bénéficier de la bourse ERASMUS + pour l'Europe.
Option facultative: LV3 Chinois
Certification
À savoir
Information : Bourses de l'enseignement supérieur
L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.Frais de scolarité
Par année
Aucun frais
Par année pour les étudiants boursiers
Aucun frais
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : ANGLAIS
- Langue vivante 2 : ESPAGNOL ALLEMAND ITALIEN
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : A1
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.
Conseils aux candidats
Bien motiver son choix
Mettre en valeur son investissement dans le parcours d'orientation formulé
Valoriser la pratique des langues vivantes
Faire preuve d'ouverture vers les autres et d'engagement
Valoriser les expériences en rapport avec la formation choisie
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 40%
-
Critère d'évaluation essentiel : Notes bulletins
Notes bulletinsÉléments évalués :
Notes et appréciations des professeurs pour chaque matière concernée
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 15%
-
Critère d'évaluation complémentaire : Appréciations bulletins
Appréciations bulletinsÉléments évalués :
Synthèse apportée par la fiche avenir
Votre savoir-être compte pour 20%
-
Critère d'évaluation très important : Observations sur bulletins
Observations sur bulletinsÉléments évalués :
Synthèse apportée par la fiche avenir
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 15%
-
Critère d'évaluation essentiel : Qualité de rédaction du projet de formation motivé
Qualité de rédaction du projet de formation motivéÉléments évalués :
Pertinence des arguments développés
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 10%
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Critère d'évaluation complémentaire : Mention sur les bulletins trimestriels
Mention sur les bulletins trimestrielsÉléments évalués :
Justificatifs joints au dossier ou mention sur la fiche avenir
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Informations sur les parcours d'études au lycée conseillés par la formation
Cette formation prévoit un nombre de places priorisé pour les bacheliers professionnels.
Elle accueille également des profils variés issus de la voie générale et technologique.
Pour réussir pleinement dans la formation, il est important que les lycéens vérifient que les connaissances et compétences attendues ont pu être acquises au lycée ou dans un autre cadre (personnel ou professionnel). Dans certains cas, une forte motivation peut permettre de les acquérir en formation.
Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerieDisposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :Série Hôtellerie
Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Professionnelle, spécialité Restauration
Série Mise à Niveau Hôtellerie
Série Mise à niveau en hôtellerie-restauration
Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
105 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
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84% de taux d'accès à la formation en 2023
Le taux d'accès affiché est celui de 2023.
Il représente la proportion de candidats qui ont pu recevoir une proposition d'admission.
Un taux d'accès à 100% signifie que tous les candidats qui voulaient accéder à cette formation, ont reçu une proposition d'admission en phase principale.
Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023
Note de lecture
Le graphique ci-dessus représente le pourcentage de candidats qui ont été classés en 2023 par la formation et qui étaient en position de recevoir une proposition d’admission dans la formation, par type de baccalauréat. Tous ces candidats n’ont pas intégré la formation, soit parce qu’ils ont eux-mêmes renoncé à cette formation avant de recevoir la proposition d’admission, soit parce qu’ils ont eu le choix entre plusieurs formations et ont au final accepté la proposition d’une autre formation.
Candidatures et admissions
-
558 voeux formulés en 2024
-
601 vœux formulés en 2023
Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023
Note de lecture
Pour rappel, pendant la phase d’admission lorsque vous recevez les réponses des formations, les propositions d’admission sont envoyées en continu en fonction de l’évolution des listes d’attente.
Ce graphique vous permet d’anticiper le déroulement de cette phase qui débute le 30 mai 2024.
- La formation disposait de 105 places en 2023.
- La formation a envoyé 302 propositions d'admission, au total, en 2023.
- 20 jours après le début des admissions, 99 % de ces propositions d'admission avaient été envoyées.
Dispositifs prévus par la loi pour favoriser l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur
Ces dispositifs sont prévus pour améliorer l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur.
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18% de boursiers au minimum en 2024
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45% de bacheliers professionnels en 2024
Réussite et insertion professionnelle des étudiants
Taux : 88.2 tous bacs confondus
77.4% tous bacs confondus
Sources des données
- Ministère de l'enseignement supérieur, de la recherche et de l'innovation (MESRI) - Systèmes d'information et d'études statistiques (SIES)
- Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire (MAA) /Direction générale de l'enseignement et de la recherche (DGER) - AgroSup Dijon/Eduter pour les données d’insertion professionnelles en BTSA
- MEN-MESRI/DEPP pour les pour les données d’insertion professionnelles en BTS
Ces statistiques nationales sont actuellement les plus récentes disponibles.
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
Toute Licence Prof (3ème année) en relation avec le secteur : Management des centres de remise en forme par l'eau, oenotourisme, hôtellerie de luxe, métiers des arts culinaires et des arts de la table, organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration.
BP arts du service et commercialisation en restauration.
Débouchés professionnels
Option A: Management d' unité de restauration
En début de carrière: chef de rang, barman, sommelier, économe, cost controler, maître d'hôtel, meeting planer stewarding manager.
Après quelques années de carrière: assistant de direction de restauration, chef sommelier, food and beverage manager, directeur.
Option B: Management d' unité de production culinaire
En début de carrière: demi-chef de partie, chef de partie, second de cuisine.
Après quelques années de carrière: chef de cuisine, responsable de production, directeur, food and beverage manager, stewarding manager.
Option C: Management d'unité d'hébergement
En début de carrière: réceptionniste, night auditor, chef de brigade réception, responsable des groupes, community manager, gouvernant(e).
Après quelques années de carrière: responsable de l'accueil, guest relation, gouvernant(e) général(e), chef de réception, directeur de l'hébergement, directeur.
Possibilités de stages à l'étranger, bourses Aquitapro et visas de travail.
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Lycée Hotel.Tourisme Gascogne
(Public)
Hôtellerie-Restauration-Tourisme
33400
Talence
Cedex
Téléphone de l'accueil : 05.56.84.47.50
http://www.lyceedegascogne.fr
Informations supplémentaires
Le dossier constitué devra être complet pour que la commission puisse l'étudier.
Prière de faire suivre par courrier les pièces complémentaires non joignables par la voie numérique, en spécifiant votre numéro de dossier "Parcoursup".
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : referent.talence@ac-bordeaux.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
ce.0332192d@ac-bordeaux.fr
Contact du responsable pédagogique :
ce.0332192d@ac-bordeaux.fr