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Privé enseignement supérieur

Institut Supérieur d'Agriculture Rhône-Alpes (Avignon - 84)
Formation Bac + 3 - Bachelor en Sciences et Ingénierie en Agronomie et Agroalimentaire (Statut d'apprenti possible sur tout ou partie des années, au-delà de la première)

Formation sélective

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

L'ISARA forme des bachelors en agronomie et agroalimentaire qui exercent des responsabilités dans les secteurs liés à l'agriculture, l'alimentation et l'environnement. Nos parcours répondent aux besoins du marché de l'emploi et des métiers d'avenir. Nos élèves bachelors sont de futurs assistants d’ingénieurs de haut niveau scientifique et managérial, conscients des enjeux de développement durable, dans des secteurs porteurs.

La formation BSI ISARA est un cursus en 3 ans : 18 mois en tronc commun + 18 mois de parcours de spécialisation.

Nos atouts :

 Acquisition progressive des compétences scientifiques, techniques et managériales 
 Pédagogie de la réussite : accompagnement des élèves, travaux en équipe, pilotage de projets
 Mises en situation : activités de terrain, stages et projets 
 Immersion à l'international : stages 
 Parcours professionnalisant en apprentissage dès la 2e année
 Qualité de vie en études : associations et clubs / réseaux de logements

Certification

Diplôme conférant grade de licence contrôlé par l'état

À savoir

Information : Bourses de l'enseignement supérieur

L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.

Frais de scolarité

Contribution Vie Etudiante et de Campus (CVEC)

Une Contribution Vie Etudiante et de Campus (CVEC) est à régler, avant l’inscription administrative, par chaque étudiant dans la plupart des formations présentes sur Parcoursup. Pour plus d’informations sur les formations concernées par le paiement de la CVEC et les exonérations prévues :

https://cvec.etudiant.gouv.fr/
Par année

7 283 €/an, frais de scolarité incluant le coût de la scolarité, le coût de la médecine préventive, la cotisation accident du travail et la cotisation associations étudiantes

Par année pour les étudiants boursiers

7 283 €/an, frais de scolarité incluant le coût de la scolarité, le coût de la médecine préventive, la cotisation accident du travail et la cotisation associations étudiantes

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : Anglais
  • Langue vivante 2 : Pas de LV2
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B1

Sportif de haut niveau

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les sportifs de haut niveau.
Pour plus d'information sur les aménagements pour les sportifs de haut niveau, consultez le site d'information de l'établissement https://isara.fr/admissions/

Artiste confirmé

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les artistes confirmés.
Pour plus d'information sur les aménagements pour les artistes confirmés, consultez le site d'information de l'établissement https://isara.fr/admissions/

Autres publics ayant un profil particulier

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour d'autres publics spécifiques.
Pour plus d'information sur les aménagements pour les autres publics spécifiques de la formation, consultez le site d'information de l'établissement https://isara.fr/admissions/

Apprentissage possible au-delà de la première année.

Après ta 1ere année Bachelor sous statut étudiant, tu poursuivras ta formation par apprentissage en 2ème et 3ème années.

L’école t'accompagnera tout au long du processus pour trouver ton entreprise.

Le rythme d’alternance est de 3 semaines à l’école et 3 semaines en entreprise.

Un tuteur académique t'accompagnera tout au long de ton apprentissage.

 

Lien informatif : Consultez le site d'information sur la mise en oeuvre de l'apprentissage dans cette formation

A l'Isara, tu pourras t'appuyer sur nos valeurs de :

  • solidarité, entraide, exigence de rigueur
  • équilibre entre vie professionnelle et personnelle
  • développement de la culture de l'innovation et de l'entreprenariat

Et pour t'aider dans ta réussite, nous sommes là pour :

  • t'accompagner dans ton projet de formation et projet professionnel
  • te proposer un suivi personnalisé : en fonction de tes envies et de tes aspirations pour te préparer à devenir un acteur engagé et conscient des enjeux de demain.

Et aussi :

  • Vivre une expérience internationale et une ouverture à l'interculturalité sous forme d'un stage de 4 semaines au moins
  •  18 mois de spécialisation après 18 mois de tronc commun pour affiner tes choix
  • Une 1ere année est en statut étudiant, les 2 suivantes en apprentissage. 
  • Une pédagogie concrète orientée sur les projets, l'apprentissage par problème et la recherche
  • Etre entourée par des équipes pédagogiques expérimentées, passionnées et investies

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures

Cette grille d'analyse a été définie par la commission d'examen des voeux de la formation
  • Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur : 20 %
  • Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire : 30 %
  • Savoir-être : 20 %
  • Votre motivation et la cohérence de votre projet : 20 %
  • Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt : 10 %
Les cordées de la réussite
La formation prend en compte la participation des lycéens aux cordées de la réussite dans l'analyse des candidatures.

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.

Conseils aux candidats

La formation Bachelor ISARA est une formation scientifique et technique.

Bac 2024 : les recommandations pour vos choix de spécialités pour réussir votre formation :
En première : au minimum 1 spécialité scientifique parmi les 3 à choisir.
En terminale : au minimum 1 spécialité scientifique parmi les 2 à conserver.
Si vous êtes convaincus par la formation Bachelor, le parcours lycéen à privilégier est :
Spécialités de première : Mathématiques, SVT, Physique-chimie
Spécialités de terminale : SVT, Physique-chimie + option mathématiques complémentaires.
Nous vous conseillons de ne pas négliger l'apprentissage des mathématiques.

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission

Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation essentiel : Notes scientifiques

    Notes scientifiques

    Éléments évalués :

    Notes de toutes les matières scientifiques en première, terminale et épreuves du BAC
     
    Essentiel
  • Critère d'évaluation important : Notes littéraires

    Notes littéraires

    Éléments évalués :

    Notes de toutes les matières littéraires en première, terminale et épreuves du BAC
     
    Important
  • Critère d'évaluation important : Notes du BAC

    Notes du BAC

    Éléments évalués :

    Moyenne générale du Bac (lorsqu'elle est disponible)
     
    Important
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 30%
  • Critère d'évaluation très important : Méthode de travail

    Méthode de travail

    Éléments évalués :

    Champ « Méthode de travail » de la Fiche avenir + Appréciation des professeurs sur les bulletins
     
    Très important
  • Critère d'évaluation important : Qualité de l’expression écrite

    Qualité de l’expression écrite

    Éléments évalués :

    Notes des épreuves anticipées du bac en français ou équivalent + Projet de formation motivé + Activités et centres d’intérêt
     
    Important
  • Critère d'évaluation important : Capacité à réussir

    Capacité à réussir

    Éléments évalués :

    Champ « Capacité à réussir » de la Fiche avenir
     
    Important
Votre savoir-être compte pour 20%
  • Critère d'évaluation très important : Autonomie dans le travail

    Autonomie dans le travail

    Éléments évalués :

    Champ « Autonomie » de travail de la Fiche avenir + Appréciation des professeurs sur les bulletins
     
    Très important
  • Critère d'évaluation très important : Capacité à s’investir et à s’impliquer dans les travaux demandés

    Capacité à s’investir et à s’impliquer dans les travaux demandés

    Éléments évalués :

    Champ « Capacité à s’investir » de la Fiche avenir + Appréciation des professeurs sur les bulletins
     
    Très important
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation très important : Le candidat doit dire pourquoi il souhaite rentrer dans cette formation

    Le candidat doit dire pourquoi il souhaite rentrer dans cette formation

    Éléments évalués :

    Projet de formation motivé
     
    Très important
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 10%
  • Critère d'évaluation important : Engagement, intérêt dans nos domaines, ouverture, curiosité, goût du Terrain

    Engagement, intérêt dans nos domaines, ouverture, curiosité, goût du Terrain

    Éléments évalués :

    Activités et centres d’intérêt + Projet de formation motivé
     
    Important

Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?

Les attendus nationaux
Disposer de solides compétences acquises dans les matières scientifiques suivies au lycée, particulièrement en mathématiques, qui pourront être enrichies par des connaissances technologiques, le tout donnant une capacité à analyser, à poser une problématique et à conduire un raisonnement et à l’appliquer.
Disposer de compétences en matière de communication numérique et d’expression écrite et orale afin de pouvoir défendre un argumentaire précis et présenter un projet.
Disposer de compétences écrites et orales en langues étrangères, au minimum en anglais afin d’être capable de mener des recherches documentaires, de travailler à partir de documents originaux.
Disposer d’une bonne culture générale, faire preuve d’ouverture d’esprit et de motivation pour les enjeux sociétaux.

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Sélectionnez votre voie de baccalauréat ou diplôme équivalent pour consulter les conditions de candidature :

Baccalauréat en préparation
Conditions pour candidater avec un baccalauréat en préparation, en voie générale
Série Spécialités autorisées
Préparation au Bac Européen Toutes
Série Générale Toutes
Baccalauréat obtenu
Diplôme obtenu à partir de 2
Conditions pour candidater avec un baccalauréat obtenu , diplôme obtenu à partir de 2, en voie générale
Série Spécialités autorisées
Préparation au Bac Européen Toutes
Série Générale Toutes
Diplôme étranger équivalent au bac en préparation
Conditions pour candidater avec un diplôme étranger équivalent au bac en préparation, en voie générale
Série Spécialités autorisées
Scientifique Toutes
Diplôme étranger équivalent au bac obtenu
Diplôme obtenu à partir de 2
Conditions pour candidater avec un diplôme étranger équivalent au bac obtenu , diplôme obtenu à partir de 2, en voie générale
Série Spécialités autorisées
Scientifique Toutes

Baccalauréat en préparation
Conditions pour candidater avec un baccalauréat en préparation, en voie technologique
Série Spécialités autorisées
Sciences et Technologies de l'Industrie et du Développement Durable Architecture et construction
Sciences et Technologies de l'Industrie et du Développement Durable Energies et environnement
Sciences et Technologies de l'Industrie et du Développement Durable Innovation technologique et eco conception
Sciences et Technologies de l'Industrie et du Développement Durable Système informatique et numérique
Sciences et Technologies de l'agronomie et du vivant Technologies de la production agricole
Sciences et Technologies de l'agronomie et du vivant Aménagement et valorisation des espaces
Sciences et Technologies de l'agronomie et du vivant Transformation alimentaire
Sciences et Technologies de l'agronomie et du vivant Services en milieu rural
Sciences et Technologies de l'agronomie et du vivant Sciences et techniques des équipements
Sciences et technologie de laboratoire Chimie de laboratoire et de procédés industriels
Sciences et technologie de laboratoire Biochimie - génie biologique
Sciences et technologie de laboratoire Biotechnologies
Sciences et technologie de laboratoire Sciences physiques et chimiques en laboratoire
Sciences et technologie de laboratoire Physique de laboratoire et de procédés industriels : contrôle et régulation
Sciences et technologie de laboratoire Physique de laboratoire et de procédés industriels : optique et physico-chimie
Sciences et technologie de laboratoire Biochimie-biologie-biotechnologie
Baccalauréat obtenu
Diplôme obtenu à partir de 2
Conditions pour candidater avec un baccalauréat obtenu , diplôme obtenu à partir de 2, en voie technologique
Série Spécialités autorisées
Sciences et Technologies de l'Industrie et du Développement Durable Architecture et construction
Sciences et Technologies de l'Industrie et du Développement Durable Energies et environnement
Sciences et Technologies de l'Industrie et du Développement Durable Innovation technologique et eco conception
Sciences et Technologies de l'Industrie et du Développement Durable Système informatique et numérique
Sciences et Technologies de l'agronomie et du vivant Technologies de la production agricole
Sciences et Technologies de l'agronomie et du vivant Aménagement et valorisation des espaces
Sciences et Technologies de l'agronomie et du vivant Transformation alimentaire
Sciences et Technologies de l'agronomie et du vivant Services en milieu rural
Sciences et Technologies de l'agronomie et du vivant Sciences et techniques des équipements
Sciences et technologie de laboratoire Chimie de laboratoire et de procédés industriels
Sciences et technologie de laboratoire Biochimie - génie biologique
Sciences et technologie de laboratoire Biotechnologies
Sciences et technologie de laboratoire Sciences physiques et chimiques en laboratoire
Sciences et technologie de laboratoire Physique de laboratoire et de procédés industriels : contrôle et régulation
Sciences et technologie de laboratoire Physique de laboratoire et de procédés industriels : optique et physico-chimie
Sciences et technologie de laboratoire Biochimie-biologie-biotechnologie
Diplôme étranger équivalent au bac en préparation
Conditions pour candidater avec un diplôme étranger équivalent au bac en préparation, en voie technologique
Série Spécialités autorisées
Technologique Toutes
Diplôme étranger équivalent au bac obtenu
Diplôme obtenu à partir de 2
Conditions pour candidater avec un diplôme étranger équivalent au bac obtenu , diplôme obtenu à partir de 2, en voie technologique
Série Spécialités autorisées
Technologique Toutes

Baccalauréat en préparation
Conditions pour candidater avec un baccalauréat en préparation, en voie professionnelle
Série Spécialités autorisées
Professionnelle Bio-industries de transformation
Professionnelle Maintenance des équipements industriels
Professionnelle Maintenance des matériels option a: agricoles
Professionnelle Pilote de ligne de production
Professionnelle Agriculture, pêche, forêt
Professionnelle Production animales, élevage spécialisé
Professionnelle Aménagement du territoire, développement durable
Professionnelle Agro-alimentaire, alimentation
Professionnelle Spécialités plurivalentes de l'agronomie
Professionnelle Agricole Agroéquipement
Professionnelle Agricole Bio-industries de transformation
Professionnelle Agricole Conduite et gestion de l'exploitation agricole
Professionnelle Agricole Conduite et gest. exploit. agri. opt. prod. animales
Professionnelle Agricole Conduite et gest. exploit. agri. opt. prod. végét.
Professionnelle Agricole Conduite et gest. exploit. agri. opt. vigne et vin
Professionnelle Agricole Productions aquacoles
Professionnelle Agricole Conduite et gest. exploit. agri. opt. dominante élevage
Professionnelle Agricole Conduite et gest. exploit. agri. opt. dominante cultures
Professionnelle Agricole Gestion des milieux naturels et de la faune
Professionnelle Agricole laboratoire contrôle qualité
Professionnelle Agricole Technicien en experimentation animale
Professionnelle Agricole Conduite et gestion de l'entreprise vitivinicole
Professionnelle Agricole Conduite et gestion de l'entreprise agricole
Baccalauréat obtenu
Diplôme obtenu à partir de 2
Conditions pour candidater avec un baccalauréat obtenu , diplôme obtenu à partir de 2, en voie professionnelle
Série Spécialités autorisées
Professionnelle Bio-industries de transformation
Professionnelle Maintenance des équipements industriels
Professionnelle Maintenance des matériels option a: agricoles
Professionnelle Pilote de ligne de production
Professionnelle Agriculture, pêche, forêt
Professionnelle Production animales, élevage spécialisé
Professionnelle Aménagement du territoire, développement durable
Professionnelle Agro-alimentaire, alimentation
Professionnelle Spécialités plurivalentes de l'agronomie
Professionnelle Agricole Agroéquipement
Professionnelle Agricole Bio-industries de transformation
Professionnelle Agricole Conduite et gestion de l'exploitation agricole
Professionnelle Agricole Conduite et gest. exploit. agri. opt. prod. animales
Professionnelle Agricole Conduite et gest. exploit. agri. opt. prod. végét.
Professionnelle Agricole Conduite et gest. exploit. agri. opt. vigne et vin
Professionnelle Agricole Productions aquacoles
Professionnelle Agricole Conduite et gest. exploit. agri. opt. dominante élevage
Professionnelle Agricole Conduite et gest. exploit. agri. opt. dominante cultures
Professionnelle Agricole Gestion des milieux naturels et de la faune
Professionnelle Agricole laboratoire contrôle qualité
Professionnelle Agricole Technicien en experimentation animale
Professionnelle Agricole Conduite et gestion de l'entreprise vitivinicole
Professionnelle Agricole Conduite et gestion de l'entreprise agricole

Les épreuves de sélection

Vous serez contacté afin de fixer un entretien en visio-conférence. Suite à cet entretien et à l'examen de votre dossier académique, nous vous informerons par e-mail de notre décision. N'hésitez pas à nous contacter à l'adresse bsi@isara.fr pour toute information.

Accéder aux chiffres clés de la formation

La formation

  • 30 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024

Candidatures et admissions

  • 60 voeux formulés en 2024

Connaître les débouchés

Poursuite d'études

Que ce soit en recherche et développement, production, gestion, marketing, coordination de projets, tu exerceras des responsabilités en France et à l’International en agriculture, en environnement et en alimentation.

Tu participeras au développement de nouvelles pratiques durables et innovations technologiques en agroécologie, en agroalimentaire, etc. Tu assisteras les ingénieurs dans la mise en œuvre de stratégies innovantes pour accompagner les transitions environnementales, énergétiques et pour une alimentation respectueuse de l’environnement et de la santé. 

Cette formation est professionnalisante. Cependant, si tu le souhaites, tu pourras, poursuivre tes études après ton bac+3 (master, école d'ingénieur…)

Débouchés professionnels

Après ton Bachelor, tu pourras être employé dans les domaines suivants :
• Agriculture
• Elevage
• Environnement
• Transformation en Industries Agroalimentaires
• Plus communément dans la filière Naturalité qui regroupe les activités de productions animales et végétales, l’ensemble des activités de transformation et le commerce en gros de ces produits, ainsi que les activités dédiées à la conception et à la formulation de parfums et produits cosmétiques

Sur une grande diversité de métiers :

Conseil et assistance technique en agriculture et environnement naturel ; Animateur agricole ; Technicien d’expérimentation ; Chargé de mission en agriculture ; chef de culture en exploitation agricole
Dans le domaine de l’élevage : conseiller en élevage, responsable technique, technicien laiterie
Chef de ligne de production en industrie alimentaire ; Assistant technique d'ingénieur de production ; Adjoint au Responsable QHSE ; Assistant Manager de production.

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Institut Supérieur d'Agriculture Rhône-Alpes  (Privé enseignement supérieur)
105 rue Pierre Bayle
CS 20143
84000 Avignon
Téléphone de l'accueil : 04.27.85.85.85
https://www.isara.fr

Informations supplémentaires

Notre campus d’Avignon propose à ses 250 élèves un cadre privilégié, lumineux, ouvert et agréable au cœur de 400 hectares dédiés au monde de l’entreprise, de la connaissance et de la formation. Élèves, chercheurs, chefs d’entreprises, salariés, start-ups vivent l’esprit d’entrepreneurs de la Naturalité.
Un environnement au service d'une pédagogie innovante est proposé sur le Campus et au-dehors : plateforme e-learning et accès à distance aux bases de documentation de l’école (ressources documentaires spécialisées pour les filières agricoles, agroalimentaires et environnementales, e-books, bases de données…)
Le Campus Avignon est doté de salles de cours de 10 à 50 places, d’ un amphithéâtre de 100 places, de salles informatiques, d’un espace repas, d’espaces de détente et de co-working et dispose d’un accès à une halle technologique agroalimentaire et à un laboratoire de microbiologie.

 

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Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : agay@isara.fr

Contact pour les questions administratives :
bsi@isara.fr

Contact du responsable pédagogique :
bsi@isara.fr

Contact : ambassadeurs@etu.isara.fr

Période de disponibilité de l'ambassadeur étudiant : du 8 janvier au 1er juillet 2024

Discuter avec les étudiants est également un excellent moyen de bien s'informer avant de s'inscrire dans une formation.