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CNAM Grand Est - Verdun (55)
DSP - Gestion touristique : hospitalités, accueil et expérience client - en apprentissage

Formation sélective

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

Grâce à cette formation, vous pourrez acquérir un diplôme, développer de nouvelles compétences et bénéficier d'une première expérience en entreprise et en alternance ce qui vous permettra d'avoir une approche concrète des métiers du tourisme..

Cette formation se concentre sur les fondamentaux du métier afin de vous rendre opérationnel et vous permettre une insertion dans le marché du travail grâce à l'acquisition de connaissances en culture touristique, dans les domaines des fondamentaux de l'hospitalité touristique, la personnalisation de l'expérience client et dans les données en droits et sécurité de la clientèle.

Il permet de se préparer sur le plan théorique et pratique à occuper des fonctions d'accueil et d'accompagnement de la clientèle au sein de ce dernier (hôtellerie, restauration, œnologie, patrimoine historique)

Vous pourrez ensuite continuer de travailler au sein d'une entreprise ou poursuivre vos études pour vous perfectionner.

Cette formation propose une pédagogie innovante basée sur les projets et l'accompagnement de proximité.

Le candidat est déclaré admis dans la formation quand il a/aura signé son contrat d'apprentissage avec une entreprise

 Vous trouverez plus d'informations sur : https://www.cnam-grandest.fr/formations/dsp0500a/

Apprentissage

Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide .

Accompagnement à la recherche de contrat

Nous organisons plusieurs types d'accompagnement : 

  • le Job Meeting du CNAM Grand Est où les candidats rencontrent des entreprises qui recrutent des alternants.
  •  des réunions 
  • des ateliers TRE ( technique de recherche d'emploi) pour préparer son entretien, retravailler son CV et sa lettre de motivation avec des professionnels

Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal

Période des convocations : avril 2024

Période des sessions d'acompagnement : Pendant la période du S2 2024

La Bonne Alternance - Pôle emploi
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage

Dans le métier/domaine DSP - Gestion touristique : hospitalités, accueil et expérience client - en apprentissage, à Verdun (55100)

Période favorable à l'embauche : de janvier à avril

Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .

Certification

Diplôme de spécialisation professionnelle

À savoir

Frais de scolarité

Par année

Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : ANGLAIS
  • Langue vivante 2 : Pas de LV2
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2

Tous les candidats bénéficient d'un accès à un espace numérique de formation (ENF) où se trouvent des supports de cours, d'une boite mail personnalisée, des classes virtuelles, des espaces de travail collaboratif, des visioconférences, LMS Moodle, de la bibliothèque du Cnam. Sur cet espace, vous pourrez échanger avec les enseignants et bénéficier des fonctionnalités de la Suite Office 365 pendant votre scolarité.

 - Un enseignement dispensé qui s'appuie sur des pédagogies actives et qui vous met au cœur de la formation. Ce parcours laisse une grande part à la pratique, au travail de groupe et à la réalisation de projets.

- Des petites promos de 25 élèves, au plus, pour vous permettre de suivre les cours facilement

- Un accompagnement personnalisé pour chaque étudiant avec un tuteur académique, en relation avec l'objectif de la spécialisation du diplôme, qui vous accompagnera tout au long de l'alternance qui vous permettra de construire ou de conforter votre projet professionnel.

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures

Cette grille d'analyse a été définie par la commission d'examen des voeux de la formation
  • Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur : 20 %
  • Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire : 25 %
  • Savoir-être : 20 %
  • Votre motivation et la cohérence de votre projet : 25 %
  • Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt : 10 %

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.

Conseils aux candidats

Le DSP Gestion touristique : hospitalités, accueil et expérience client prépare aux métiers du secteur du tourisme, en particulier autour de l'accueil touristique. Il se déroule sur un an en contrat d'apprentissage et valide un Diplôme de Spécialisation Professionnel Gestion touristique. Il vous permettra soit de poursuivre des études supérieures ou de vous insérer directement dans l'emploi.

Ce parcours se concentre sur les fondamentaux du métier avec l'acquisition de connaissances en culture touristique, ou dans les domaines des fondamentaux de l'hospitalité touristique, la personnalisation de l'expérience client et dans les données en droits et sécurité de la clientèle.

Ce parcours vous prépare, sur le plan théorique et pratique, à occuper des fonctions d'accueil et d'accompagnement de la clientèle (hôtellerie, restauration, œnologie, patrimoine historique).

N'oubliez pas de résumer dans vos motivations votre projet, de montrer votre intérêt pour ce domaine et pour l'alternance !

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission

Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation très important : Résultats dans les matières apportant des compétences dans la formation ( matières scientifiques, matières professionnelles, français)

    Résultats dans les matières apportant des compétences dans la formation ( matières scientifiques, matières professionnelles, français)

    Éléments évalués :

    Notes en matières scientifiques, matières professionnelles, français, moyennes et commentaires du parcours au Lycée et résultats du bac
     
    Très important
  • Critère d'évaluation important : Progression des moyennes

    Progression des moyennes

    Éléments évalués :

    Moyennes générales du parcours Lycée
     
    Important
  • Critère d'évaluation complémentaire : Résultats académiques de la dernière année d’enseignement suivie

    Résultats académiques de la dernière année d’enseignement suivie

    Éléments évalués :

    Résultats dans les enseignements suivis précédemment
     
    Complémentaire
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 25%
  • Critère d'évaluation important : Qualité rédactionnelle ( orthographe, vocabulaire, capacités argumentatives)

    Qualité rédactionnelle ( orthographe, vocabulaire, capacités argumentatives)

    Éléments évalués :

    Appréciations des professeurs sur les bulletins, contenu de la « Fiche Avenir », de la « lettre de motivation »
     
    Important
  • Critère d'évaluation complémentaire : Méthode de travail

    Méthode de travail

    Éléments évalués :

    Champ « Méthode de travail » de la fiche Avenir, appréciations des professeurs sur les bulletins des classes, notes du candidats
     
    Complémentaire
Votre savoir-être compte pour 20%
  • Critère d'évaluation essentiel : Régularité et assiduité dans le travail

    Régularité et assiduité dans le travail

    Éléments évalués :

    Appréciations des professeurs sur les bulletins, appréciations sur la Fiche Avenir
     
    Essentiel
  • Critère d'évaluation important : Implication ( Capacité à s’investir et à s’impliquer dans les travaux demandés)

    Implication ( Capacité à s’investir et à s’impliquer dans les travaux demandés)

    Éléments évalués :

    Appréciations des professeurs Champ « Capacité à s'investir » de la Fiche Avenir
     
    Important
  • Critère d'évaluation complémentaire : Autonomie dans le travail

    Autonomie dans le travail

    Éléments évalués :

    Champ « Autonomie » de la Fiche Avenir, appréciations des professeurs sur les bulletins des classes
     
    Complémentaire
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 25%
  • Critère d'évaluation essentiel : Motivation

    Motivation

    Éléments évalués :

    Projet de formation motivé
     
    Essentiel
  • Critère d'évaluation important : Cohérence du projet

    Cohérence du projet

    Éléments évalués :

    Capacité à définir un projet professionnel et à se projeter
     
    Important
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 10%
  • Critère d'évaluation complémentaire : Centre d’intérêt en tourisme

    Centre d’intérêt en tourisme

    Éléments évalués :

    Tous
     
    Complémentaire

Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?

Les attendus

Cette formation propose une pédagogie innovante basée sur les projets et l'accompagnement de proximité.

Le candidat est déclaré admis dans la formation quand il a/aura signé son contrat d'apprentissage avec une entreprise

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Accéder aux chiffres clés de la formation

La formation

  • 25 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024

Connaître les débouchés

Poursuite d'études

Si vous poursuivez vos études après votre diplôme DSP- Gestion touristique : hospitalités, accueil et expérience client, vous pourrez bénéficier d'un accompagnement personnalisé

Débouchés professionnels

Ce diplôme permet une entrée dans la vie active sur des emplois de  : 

  • Agent tourisme local
  • Hôte tourisme
  • Conseiller en séjour touristique
  • Agent d'accueil touristique
  • Chargé d'accueil touristique
  • Représentant local d'agence réceptive

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

CNAM Grand Est - Verdun  (Public)
11 place Chevert
55100 Verdun
Téléphone de l'accueil : 0383854900
https://www.cnam-grandest.fr

Informations supplémentaires

Le Cnam en Grand Est est heureux de vous accueillir lors de ses journées portes ouvertes les :

  • 09 février 2024 de 14h00 à 18h00
  •  10 février 2024 de 09h00 à 16h00

Découvrez nos formations en apprentissage et retrouvez toutes les informations sur : https://www.cnam-grandest.fr/actualites/portes-ouvertes-alternance-les-9-10-fevrier-2024/

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : get_handicap@lecnam.net

Contact pour les questions administratives :
alternance@cnam-grandest.fr

Contact du responsable pédagogique :
alternance@cnam-grandest.fr

Contact : alternance@cnam-grandest.fr

Discuter avec les étudiants est également un excellent moyen de bien s'informer avant de s'inscrire dans une formation.