CAFA Formations (Bordeaux - 33)
BTS - Agricole - Viticulture-Oenologie - en apprentissage
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Le BTSA Viticulture Œnologie est une formation de l’enseignement supérieur en France qui se concentre sur les domaines de la viticulture et de l’œnologie. BTSA signifie « Brevet de Technicien Supérieur Agricole », et il s’agit d’un diplôme de niveau bac+2 (Niveau 5). Cette formation vise à former des techniciens spécialisés dans la production de vin, de la vigne à la bouteille.
Les métiers du BTSA Viticulture-Œnologie
Le BTSA Viticulture et Œnologie (BTSA VO) forme les étudiants à la gestion d’une exploitation vitivinicole. Cependant, il est important de noter que les techniciens en viticulture-oenologie ne sont pas des œnologues (ce titre est réservé aux titulaires du Diplôme National d’Œnologie (DNO)). Les titulaires du diplôme BTSA VO ont accès à un divers choix d’emplois dans les secteurs suivants :
- Arboriculture
- Viticulture
- Fermentation de boissons alcoolisées
- Conseil et assistance technique en agriculture
Ce BTS agricole prépare à la gestion d’une exploitation vitivinicole en enseignant aux élèves l’ensemble des opérations techniques requises à la conduite d’un vignoble et à l’élaboration du vin, conformément à un cahier des charges précis.
Le BTSA Viticulture et Oenologie, c’est la garantie de mieux cerner les opérations de vinification (de la réception des vendanges à l’élevage des vins), de choisir les bonnes stratégies techniques, de réaliser des diagnostics d’exploitation, d’en améliorer la qualité et de prendre des décisions technico-économiques adaptées à l’exploitation.
PILOTAGE STRATÉGIQUE DE LA PRODUCTION
CONDUITE DE LA PRODUCTION VITICOLE
CONDUITE DE LA VINIFICATION ET DE L'ÉLEVAGE
ORGANISATION DU TRAVAIL
ACCOMPAGNEMENT TECHNIQUE
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
.
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Dans le métier/domaine Viticulture-Oenologie - en apprentissage, à Bordeaux (33300)
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
Certification
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : Anglais
- Langue vivante 2 : Pas de LV2
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.
Conseils aux candidats
M1 : INSCRIPTION DANS LE MONDE D’AUJOURD’HUI
M2 - CONSTRUCTION DU PROJET PERSONNEL ET PROFESSIONNEL
M3 - COMMUNICATION
M4 - CONDUITE D'UNE PRODUCTION VITICOLE
M5 - CONDUITE D'UNE PRODUCTION VINICOLE
M6 - ORGANISATION DU TRAVAIL
M7 - STRATÉGIE DE PRODUCTION VITIVINICOLE
M8 : ACCOMPAGNER LE CHANGEMENT TECHNIQUE
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 30%
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Critère d'évaluation essentiel : Diplome
DiplomeÉléments évalués :
Bac général Bac professionnel Bac technologique Autre type de bac nous consulter
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 25%
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Critère d'évaluation important : La présentation générale de votre candidature (CV, dossier etc...)
La présentation générale de votre candidature (CV, dossier etc...)Éléments évalués :
Méthode de travail Capacité à l’oral Qualité de l’orthographe Acquisition de la démarche scientifique Qualité de l’expression écrite en langue étrangère Expression orale évaluée en entretien
Votre savoir-être compte pour 25%
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Critère d'évaluation important : Capacité à s'investir
Capacité à s'investirÉléments évalués :
Esprit d'equipe assiduité Appreciation bulletins scolaire.
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 10%
-
Critère d'évaluation important : Projet professionnel
Projet professionnelÉléments évalués :
Lettre de motivation
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 10%
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Critère d'évaluation complémentaire : Sport musique art culture ...
Sport musique art culture ...Éléments évalués :
L'activité sportives, musicale, artistique ou autres est aussi le reflet de votre personnalité.
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Les attendus nationaux
S’intéresser à l’agroécologie et à l’innovation en viticulture et en œnologie/S’intéresser aux processus techniques, biologiques et écologiques en relation avec la conduite de la vigne et la production de vins et autres alcools/Disposer de compétences pour travailler en groupe et pour animer une équipe au vignoble, en cave ou au chai/Disposer de compétences scientifiques et techniques pour interpréter et exploiter des données et produire des références technico-économiques contextualisées/Disposer de compétences en matière d’expression écrite et orale pour communiquer et argumenter/Disposer de capacités de prise de décisions, d’adaptation, d’organisation et d’autonomie.Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
20 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
Diplôme National D’Œnologue (DNO)
Titre - Conseiller en Sommellerie
Licence professionnelle en viticulture et œnologie
Débouchés professionnels
Parmi ces différents emplois, on distingue :
- Le chef de culture viticole est responsable du vignoble, veillant à son développement tout en supervisant les tâches nécessaires au sein du domaine.
- Le viticulteur est un professionnel spécialisé dans la culture de la vigne et de la production de raisins destinés à la vinification.
- Le responsable d'exploitation viticole est un professionnel qui supervise l'ensemble des activités liées à la culture de de la vigne et à la production des raisins.
- Le technicien viticole est spécialisé dans la gestion des vignobles.
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
CAFA Formations
(Privé sous contrat d'association)
108 quai des Chartrons
33300
Bordeaux
Téléphone de l'accueil : 0531600404
https://cafasup.com/
Informations supplémentaires
Établissement accessible par la ligne de TRAM B : Arrêt Chartrons ( 50m du Campus) Service de restauration : CROUS à proximité
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : jeanlouis.albentosa@cafa-formations.com
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
thomas.portier@cafawine.com
Contact du responsable pédagogique :
https://www.cafa-formations.com/btsa-viticulture-et-oenologie/