Carte d'identité de la formation
Lycée Francois Villon (Paris 14e Arrondissement - 75)
BTS - Services - Diététique et nutrition
Établissement
Formation
- Formation sélective
- Formation ouvrant droit aux bourses
- 68 places en 2025
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Organisation de la formation :
Progression pédagogique sur les deux années permettant d'aborder :
- l'alimentation des populations bien portantes (à l'échelle d'un individu ou pour une collectivité)
- et la prise en soin diététique des personnes malades
Enseignement de Physiopathologie réalisé par des médecins.
Enseignement de Nutrition- Alimentation et Diététique thérapeutique réalisés par des diététiciens nutritionnistes
Stages : 20 semaines sur les deux années
5 semaines de stage en restauration collective
5 semaines de stage à thème optionnel (secteur d'activité laissé au choix du candidat en fonction de son projet professionnel)
10 semaines de stage en milieu thérapeutique
Les étudiants doivent s'impliquer personnellement dans la recherche de leurs différents stages.
Les deux années d'études exigent une grande disponibilité de la part des étudiants et limitent toute autre activité. La présence en cours est obligatoire.
Il est souhaitable de ne pas avoir un trop grand délai de transport.
L'étudiant est amené à manipuler et à goûter tous les aliments au cours de ses études.
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais
Par année pour les étudiants boursiers
Aucun frais
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
Information : Bourses de l'enseignement supérieur
L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.- Langue vivante 1 : ANGLAIS
- Langue vivante 2 : Pas de LV2
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : C1
Cette année a été mise en place un dispositif de persévérance scolaire à destination des étudiants.
Ce dispositif a pour but d'accompagner les étudiants dans leur méthodologies de travail.
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures définie par la commission d'examen des voeux de la formation
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Résultats scolaires40 %
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Méthodes de travail25 %
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Savoir-être10 %
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Motivation15 %
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Engagement et activités10 %
Cette grille permet d'indiquer le niveau d'importance accordé par la formation à chaque élément. Plus le pourcentage est élevé plus l'élément compte dans l'examen des candidatures.

L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2025 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 2 juin 2025.
Conseils aux candidats
Pour tous les types de profils
Élimination si « avis réservé » du proviseur
Bac voie générale, avoir suivi en première minima et terminale les spécialités suivantes :
SVT
Physique chimie
Math
Toutes les associations « binômes » de 2 spécialités parmi ces 3 sont possibles, avec une autre spécialité (littérature)
Ancienne filières S – SES – L
Bac L : avec mention B & TB
Bac ES : avec mention B & TB
Bac S : sans mention
- En bac français de l’étranger, dossiers étudiés à part.
Bac voie techno,
Élimination des bacs techno sauf ST2S et STL
Pour les bacs ST2S : doivent avoir suivi les spécialités « biologie et physiopathologies humaines » + « physique chimie pour la santé » et ST2S
Pour les bacs STL : doivent avoir suivi les spécialités « physique chimie et mathématiques » ainsi que les 3 B « biologie biochimie biotechnologie »
Bac voie pro et agricole,
Élimination des bacs professionnels
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 40%
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Critère d'évaluation essentiel : RELEVÉ DE NOTES DE PREMIÈRE ET TERMINALE
RELEVÉ DE NOTES DE PREMIÈRE ET TERMINALEÉléments évalués :
dans les domaines scientifiques (SVT, physique-chimie, maths complémentaires), notes aux épreuves communes (scientifiques et littéraires) sont évalués. Appréciations générales de l’équipe pédagogique : comportement, assiduité, investissement sont prises en compte
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 25%
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Critère d'évaluation essentiel : Cursus préalables adaptés à la formation
Cursus préalables adaptés à la formationÉléments évalués :
- bac dans les domaines scientifiques (Spécialités SVT, Physique-chimie, mathématiques ou mathématiques complémentaires) ou bac technologique : ST2S ou STL - Parcours postbac (avec évaluation) dans les domaines scientifiques, médicaux et paramédicaux (PASS, L. AS, PACES, L1 Biologie...)
Votre savoir-être compte pour 10%
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Critère d'évaluation important : ASSIDUITÉ
ASSIDUITÉÉléments évalués :
Pour réussir la formation le futur étudiant doit être assidu
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 15%
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Critère d'évaluation très important : Fiche avenir
Fiche avenirÉléments évalués :
le projet personnel, l’engagement citoyen en lien avec la formation en BTS Diététique doivent être présentés et argumentés
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 10%
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Critère d'évaluation très important : le projet personnel, l’engagement citoyen en lien avec la formation en BTS Diététique doivent être présentés et argumentés
le projet personnel, l’engagement citoyen en lien avec la formation en BTS Diététique doivent être présentés et argumentésÉléments évalués :
Seront pris en compte toute expérience professionnelle et / ou personnelle décrite, la recherche d'informations sur la profession, ainsi que tout élément permettant d'apprécier la motivation du candidat.
Les attendus nationaux
S'intéresser aux questions liées à l'alimentation, la nutrition, l'équilibre alimentaire, le conseil et les techniques culinaires, la prévention et le soin des maladies liées à l'alimentationDisposer de compétences dans les disciplines scientifiques, principalement en sciences biologiques ( physiologie humaine, microbiologie, biochimie ….)
Disposer de compétences relationnelles : écoute, communication, permettant d'adapter son discours et sa posture à la situation et aux interlocuteurs (patient, équipe médicale et paramédicale )
S'exprimer et communiquer correctement à l'écrit et à l'oral pour s'inscrire dans un travail en équipe et pour échanger avec des interlocuteurs internes et externes
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Les attendus complémentaires
Avoir suivi dans votre cursus au lycée des cours de SVT ou de biologie
S'exprimer et communiquer correctement à l'écrit et à l'oral
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Visualiser les chiffres d'accès à la formation
Les données chiffrées présentées dans tous les tableaux et graphiques ici sont calculées pour chaque année à la fin de la phase principale d'admission, mi-juillet.
70 places offertes par la formation en 2024Les chiffres globaux d'accès à cette formation en 2024
Calculés sur l'ensemble des candidats en 2024
1250
candidats ont postulé à cette formation
553 ont donc été refusés
491
candidats ont pu recevoir une proposition d'admission
64
candidats ont choisi d'intégrer cette formation
Cette formation a été présente en phase complémentaire pour les bacheliers technologiques en 2024.
En savoir plus sur l'accès à la formation selon mon profil
Je sélectionne mon type de bac français pour avoir des données correspondant à mon profil
Les données qui me seront présentées concernent les lycéens de terminale seulement.
Elles ne sont pas comparables avec les données du bloc d'étape de lecture 1 qui concernent tous les candidats à cette formation.
Action mise en œuvre pour favoriser l’égalité d’accès dans l’enseignement supérieur
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Taux minimum de lycéens boursiers fixé pour cette formation en 2024 : 20%
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Taux minimum de bacheliers professionnels pour cette formation de BTS en 2024 : 6%
Poursuivre ses études et connaitre les débouchés
Poursuite d'études
Poursuivre ses études après un BTS diététique
Après l’obtention de leur BTS diététique, les techniciens supérieurs ont la possibilité de poursuivre leurs études vers une formation BAC+3 dans le même secteur, grâce aux 120 crédits ECTS accumulés lors de leur cursus en BAC+2.
Le bachelor diététique
Après un BTS diététique, le Bachelor du même domaine ouvre ses portes aux techniciens supérieurs. De niveau équivalent à un BAC+3, le Bachelor diététique permet aux étudiants de se spécialiser davantage dans le sport ou dans l’agroalimentaire.
Les formations à l’université
Licence professionnelle métiers de la santé : nutrition, alimentaire
La licence pro métiers de la santé dispose de plusieurs options, afin de permettre aux diététiciens de répondre aux exigences de spécialisation des employeurs :
Licence pro industrie agroalimentaire, alimentation
La licence pro industrie agroalimentaire-alimentation propose diverses options.
Débouchés professionnels
L'obtention du BTS permet de poursuivre des études en :
- Licences Professionnelles : Métiers de la santé, Nutrition Alimentation, Qualité Hygiène Sécurité Santé Environnement, Agroalimentaire
- Licences Sciences de la Vie, Sciences de l'éducation, Sociologie et Anthropologie de l'alimentation,
- Ecoles d'ingénieur agroalimentaire
Le BTS Diététique est l'un des deux diplômes permettant d'exercer en France la profession réglementée de Diététicien.
Le diététicien exerce dans différents secteurs d'activités : en resto co (scolaire, entreprises, établissements d'accueil pour personnes âgées), en santé publique, en thérapeutique (hôpitaux, centre de cure, EHPAD), dans le secteur du sport. Il peut également être recruté dans l'industrie agroalimentaire pour participer au contrôle qualité et à la recherche appliquée. Enfin, il peut exercer son activité en libéral.
Salaire indicatif un an après la sortie des études
Sur toute la France
1600 €
Salaire médian net par mois
Ces données sont issues des dispositifs InserJeunes et InserSup , promotion 2021. En savoir plus sur les données
Attention, ces salaires sont indicatifs et observés à l'échelle de la France.
Il existe une grande variabilité selon les territoires, les conditions de travail et les entreprises.
Les données affichées présentent :
- Le salaire médian, qui divise les salariés en deux populations égales, avec 50% des salariés gagnant moins et 50% gagnant plus.
- La fourchette de salaire des 50% de salariés les plus proches du salaire médian, c'est-à-dire entre les 25% des salaires les plus bas et les 25% les plus hauts.
Les salaires sont des salaires nets (avant impôt sur le revenu), par mois, en équivalent temps-plein, observés 12 mois après la sortie de formation.
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Lycée Francois Villon
(Établissement public)
10-16 avenue Marc Sangnier
75014
Paris 14e Arrondissement
Téléphone de l'accueil : 01.53.90.25.00
http://www.citescolairevillon.paris
Informations supplémentaires
3 BTS sont proposés au lycée François VILLON:
- BTS ESF
- BTS SP3S
- BTS DIETETIQUE
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : ddf.villon@gmail.com
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
ddf.villon@gmail.com
Contact du responsable pédagogique :
ddf.villon@gmail.com