Lycée agricole de Bordeaux Blanquefort (33)
BTS - Agricole - Viticulture-Oenologie
Partager la page
Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
- La formation est organisée en 4 semestres en unités d'enseignement dont 16 semaines de stages en entreprises en France ou à l'étranger (possibilité d'obtenir des bourses Erasmus+).
- Les modules de formation professionnelle : le pilotage du système d'exploitation, les marchés, les filières et les territoires, le management d'équipe, la qualité, la sécurité et l'environnement, la gestion, les processus viticoles, la vinification, le système vitivinicole et le territoire, la commercialisation au travers d'animation et vente de produits, lors de foires aux vins.
- Ces modules seront enseignés en théorie, en travaux pratiques et sur l'exploitation de Château Dillon, notre support pédagogique.
- Un voyage d'étude, par promotion, permet d'élargir la connaissance des filières en France ou à l'étranger (Italie, Corse, Portugal, Croatie,..)
- Les modules de formation générale : anglais, français, documentation, économie, mathématiques et statistiques, informatique, éducation physique et sportive.
Certification
À savoir
Information : Bourses de l'enseignement supérieur
L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.Frais de scolarité
Par année
Aucun frais
Par année pour les étudiants boursiers
Aucun frais
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : anglais
- Langue vivante 2 : Pas de LV2
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
Semestrialisation
Possibilité de préparer le concours d'ingénieur par apprentissage dès la 2ème année de BTSA selon critères spécifiques
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.
Conseils aux candidats
Conseils :
* participer aux journées portes ouvertes samedi 27/01/ 2024 de 9h à 13h, pour vérifier auprès des étudiants en formation et des enseignants que cette formation correspond à vos attentes,
* réaliser des stages de découverte ou d'observation dans le monde viticole,
* échanger avec des professionnels de la filière sur les attentes, les besoins de la profession, les métiers
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 25%
-
Critère d'évaluation très important : résultats scolaires
résultats scolairesÉléments évalués :
notes scientifiques (Physique Chimie, Maths, Biologie , SVT)
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 25%
-
Critère d'évaluation important : capacité analyse synthèse
capacité analyse synthèseÉléments évalués :
résultats français
Votre savoir-être compte pour 10%
-
Critère d'évaluation important : travaux de groupe
travaux de groupeÉléments évalués :
travaux de groupe
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 20%
-
Critère d'évaluation important : connaissance du monde viticole
connaissance du monde viticoleÉléments évalués :
expériences
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 20%
-
Critère d'évaluation complémentaire : Engagement citoyen
Engagement citoyenÉléments évalués :
Implication dans des secteurs d'activité divers
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Informations sur les parcours d'études au lycée conseillés par la formation
Cette formation prévoit un nombre de places priorisé pour les bacheliers professionnels.
Elle accueille également des profils variés issus de la voie générale et technologique.
Pour réussir pleinement dans la formation, il est important que les lycéens vérifient que les connaissances et compétences attendues ont pu être acquises au lycée ou dans un autre cadre (personnel ou professionnel). Dans certains cas, une forte motivation peut permettre de les acquérir en formation.
Les attendus nationaux
S’intéresser à l’agroécologie et à l’innovation en viticulture et en œnologie/S’intéresser aux processus techniques, biologiques et écologiques en relation avec la conduite de la vigne et la production de vins et autres alcools/Disposer de compétences pour travailler en groupe et pour animer une équipe au vignoble, en cave ou au chai/Disposer de compétences scientifiques et techniques pour interpréter et exploiter des données et produire des références technico-économiques contextualisées/Disposer de compétences en matière d’expression écrite et orale pour communiquer et argumenter/Disposer de capacités de prise de décisions, d’adaptation, d’organisation et d’autonomie.Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
62 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
-
57% de taux d'accès à la formation en 2023
Le taux d'accès affiché est celui de 2023.
Il représente la proportion de candidats qui ont pu recevoir une proposition d'admission.
Un taux d'accès à 100% signifie que tous les candidats qui voulaient accéder à cette formation, ont reçu une proposition d'admission en phase principale.
Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023
Note de lecture
Le graphique ci-dessus représente le pourcentage de candidats qui ont été classés en 2023 par la formation et qui étaient en position de recevoir une proposition d’admission dans la formation, par type de baccalauréat. Tous ces candidats n’ont pas intégré la formation, soit parce qu’ils ont eux-mêmes renoncé à cette formation avant de recevoir la proposition d’admission, soit parce qu’ils ont eu le choix entre plusieurs formations et ont au final accepté la proposition d’une autre formation.
Candidatures et admissions
-
330 voeux formulés en 2024
-
484 vœux formulés en 2023
Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023
Note de lecture
Pour rappel, pendant la phase d’admission lorsque vous recevez les réponses des formations, les propositions d’admission sont envoyées en continu en fonction de l’évolution des listes d’attente.
Ce graphique vous permet d’anticiper le déroulement de cette phase qui débute le 30 mai 2024.
- La formation disposait de 52 places en 2023.
- La formation a envoyé 170 propositions d'admission, au total, en 2023.
- 20 jours après le début des admissions, 100 % de ces propositions d'admission avaient été envoyées.
Dispositifs prévus par la loi pour favoriser l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur
Ces dispositifs sont prévus pour améliorer l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur.
-
10% de boursiers au minimum en 2024
-
19% de bacheliers professionnels en 2024
Réussite et insertion professionnelle des étudiants
Avenir des élèves en sortie du BTSA :
Viticulture-Oenologie
Pour l'établissement Lycée agricole de Bordeaux Blanquefort
27%
sont en emploi
Tout secteur d’activité confondu en emploi salarié privé et public.
58%
poursuivent leur formation
En poursuite d’étude, redoublement, changement de filière.
15%
réalisent un autre parcours
En recherche d’emploi, en auto-entreprise, à l’étranger, etc …
Ces données sont issues du dispositif InserJeunes , promotions 2021 et 2022. D'où viennent ces données ?
Taux : 85.8 tous bacs confondus
Donnée non disponible
Sources des données
- Ministère de l'enseignement supérieur, de la recherche et de l'innovation (MESRI) - Systèmes d'information et d'études statistiques (SIES)
- Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire (MAA) /Direction générale de l'enseignement et de la recherche (DGER) - AgroSup Dijon/Eduter pour les données d’insertion professionnelles en BTSA
- MEN-MESRI/DEPP pour les pour les données d’insertion professionnelles en BTS
Ces statistiques nationales sont actuellement les plus récentes disponibles.
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
- une préparation spécifique est mise en place pour quelques étudiants motivés et obtenant de très bons résultats pour le concours d'ingénieur par la voie de l'apprentissage.
- plusieurs licences professionnelles permettent d'approfondir une qualification sur des domaines spécifiques : commercialisation, oenotourisme, ... complétant ainsi le niveau de formation et facilitant l'insertion professionnelle
- L3 dans des domaines scientifiques pour ensuite préparer le DNO, diplôme national d'Oenologie et/ou Master
Débouchés professionnels
Le BTSA Viticulture-Oenologie prépare aux emplois de gestionnaire d'exploitation, de chef de culture, de technicien de laboratoire en oenologie, de technico-commercial en entreprise para agricole, de conseiller chargé du développement en coopérative ou chambre d'agriculture...
Les emplois occupés par les techniciens supérieurs s'appuient tous sur la maîtrise de l'ensemble "itinéraire technique de production du raisin et de sa transformation".
Le lycée agro-viticole de Bordeaux Blanquefort attache une part importante à la formation de techniciens capables de travailler dans toutes les régions viticoles du monde: Nouvelle Zélande, Argentine,Hongrie, Portugal,..
Taux d'insertion Blanquefort : 95%
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Lycée agricole de Bordeaux Blanquefort
(Public)
84 Av Du Général De Gaulle
CS90113
33290
Blanquefort
Téléphone de l'accueil : 05.56.35.56.35
https://www.formagri33.com
Informations supplémentaires
Le Lycée Agro-Viticole de Blanquefort est associé à un établissement public local unique, L'EPLEFPA Bordeaux-Gironde avec les Lycées viticoles de Libourne Montagne, de La Tour Blanche, ainsi que 3 Châteaux viticoles en appellations Sauternes, Saint-Emilion, Haut-Médoc.
L'ensemble constitue l'AGROCAMPUS Bordeaux Gironde, pôle remarquable en France avec une carte de formation très complète permettant des parcours diversifiés de la classe de 2nde générale et technologique à l'entrée en École d'ingénieur.
Le Lycée Agro-Viticole de Blanquefort propose les formations post-bac suivantes : BTSA : ANABIOTEC et VITICULTURE-OENOLOGIE par voie scolaire, Classe Passerelle AGRO-VETO post BTS/BTSA accessible après l'obtention du concours C présenté au Semestre 4 en 2ème année BTSA ;
LICENCES professionnelles : BIOTECHNOLOGIES, OENOTOURISME, PRE-FORMATION INGENIEUR.
Le programme ERASMUS+ permet aux étudiants de réaliser leur stage long à l'étranger en bénéficiant de Bourses et financements européens.
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : legta.blanquefort@educagri.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
legta.blanquefort@educagri.fr
Contact du responsable pédagogique :
jocelyne.badie@educagri.fr