Lycée Joseph Storck (Hotelier) (Guebwiller - 68)
Certificat de Spécialisation - Sommellerie - en apprentissage
Partager la page
Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Enseignement :- Travaux pratiques.- Analyse sensorielle.- Œnologie.- Gestion.- Législation des boissons.- Langue Vivante (LV) (anglais).- Connaissance des vignobles.- Géographie.
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
.
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
Certification
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : Anglais
- Langue vivante 2 : Pas de LV2
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Candidater à la formation
Cette formation n'examine pas les candidatures : tous les candidats qui ont formulé et confirmé un vœu sont invités à rechercher un contrat d'apprentissage afin d'être admis dans cette formation, sous réserve de places disponibles.
Conseils aux candidats
La MC se préparent après un bac pro voire un bac technologique ou un bac général. Elles permettent une meilleure adaptation à l'emploi en ajoutant une spécialisation à la qualification de départ. Il existe des MC dans de nombreux domaines d'activité : la restauration, le bâtiment, le commerce ...A compter de la session d'examen 2025, l'intitulé du diplôme de la "mention complémentaire" (MC) changera de nom pour devenir le "certificat de spécialisation" (CS).
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Les attendus nationaux
Être titulaire d’un baccalauréat d’enseignement général, technologique ou professionnel ou d’un diplôme classé au moins au niveau 4.• Disposer de compétences en matière de communication orale et écrite.
• Disposer de compétences pour communiquer en langue étrangère et en particulier en anglais.
• Disposer de qualités relationnelles.
• S’intéresser au secteur de la restauration et en particulier au domaine du vin et des boissons.
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
17 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
Entrée dans la vie active :
- Sommelier
- Sommelier-caviste
Poursuite d'études :
Possibilités de préparer un BAC PRO ou autres titres et certifications de niveau 5
Débouchés professionnels
Entrée dans la vie active :
- Sommelier
- Sommelier-caviste
Poursuite d'études :
Possibilités de préparer un BAC PRO ou autres titres et certifications de niveau 5
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Lycée Joseph Storck (Hotelier)
(Public)
rue Jules Ferry
68500
Guebwiller
Téléphone de l'accueil : 03.89.74.99.50
https://lyc-storck.monbureaunumerique.fr
Informations supplémentaires
Le lycée STORCK est un lycée à taille humaine qui possède un esprit “famille”. Sa situation géographique aux pieds des vignes le rend attractif. De nombreux partenariats avec des lycées hoteliers étrangers permettent un large panel de lieux de stages.
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : pierre.bisch@cfa-academique.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
ufa-storck@cfa-academique.fr
Contact du responsable pédagogique :
ufa-storck@cfa-academique.fr