Mon appréciation personnelle

La formation est enregistrée dans vos Favoris.

CONFIDENTIEL : Les formations n’ont pas accès à vos favoris et à vos appréciations personnelles.

Mon niveau d'intérêt pour cette formation


Public

Lycée Joseph Storck (Hotelier) (Guebwiller - 68)
Certificat de Spécialisation - Sommellerie - en apprentissage

Formation sélective

Partager la page

Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

Enseignement :- Travaux pratiques.- Analyse sensorielle.- Œnologie.- Gestion.- Législation des boissons.- Langue Vivante (LV) (anglais).- Connaissance des vignobles.- Géographie.

Apprentissage

Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide .

La Bonne Alternance - Pôle emploi
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage

Période favorable à l'embauche : de janvier à avril

Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .

Certification

Certificat de spécialisation contrôlé par l'état

À savoir

Frais de scolarité

Par année

Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : Anglais
  • Langue vivante 2 : Pas de LV2
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Candidater à la formation

Cette formation n'examine pas les candidatures : tous les candidats qui ont formulé et confirmé un vœu sont invités à rechercher un contrat d'apprentissage afin d'être admis dans cette formation, sous réserve de places disponibles.

Conseils aux candidats

La MC se préparent après un bac pro voire un bac technologique ou un bac général. Elles permettent une meilleure adaptation à l'emploi en ajoutant une spécialisation à la qualification de départ. Il existe des MC dans de nombreux domaines d'activité : la restauration, le bâtiment, le commerce ...A compter de la session d'examen 2025, l'intitulé du diplôme de la "mention complémentaire" (MC) changera de nom pour devenir le "certificat de spécialisation" (CS).

Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?

Les attendus nationaux
Être titulaire d’un baccalauréat d’enseignement général, technologique ou professionnel ou d’un diplôme classé au moins au niveau 4.
• Disposer de compétences en matière de communication orale et écrite.
• Disposer de compétences pour communiquer en langue étrangère et en particulier en anglais.
• Disposer de qualités relationnelles.
• S’intéresser au secteur de la restauration et en particulier au domaine du vin et des boissons.

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Accéder aux chiffres clés de la formation

La formation

  • 17 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024

Connaître les débouchés

Poursuite d'études

Entrée dans la vie active :

  • Sommelier
  • Sommelier-caviste

Poursuite d'études :

Possibilités de préparer un BAC PRO ou autres titres et certifications de niveau 5

Débouchés professionnels

Entrée dans la vie active :

  • Sommelier
  • Sommelier-caviste

Poursuite d'études :

Possibilités de préparer un BAC PRO ou autres titres et certifications de niveau 5

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Lycée Joseph Storck (Hotelier)  (Public)
rue Jules Ferry
68500 Guebwiller
Téléphone de l'accueil : 03.89.74.99.50
https://lyc-storck.monbureaunumerique.fr

Informations supplémentaires

Le lycée STORCK est un lycée à taille humaine qui possède un esprit “famille”. Sa situation géographique aux pieds des vignes le rend attractif. De nombreux partenariats avec des lycées hoteliers étrangers permettent un large panel de lieux de stages.

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : pierre.bisch@cfa-academique.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
ufa-storck@cfa-academique.fr

Contact du responsable pédagogique :
ufa-storck@cfa-academique.fr