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Privé sous contrat d'association

CEFPPA Adrien Zeller (Illkirch-Graffenstaden - 67)
Certificat de Spécialisation - Sommellerie - en apprentissage

Formation sélective

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

Le titulaire de la mention complémentaire de niveau 4 « Sommellerie » est un professionnel de la restauration et de la commercialisation des vins et autres boissons.

Sous le contrôle de sa hiérarchie et grâce à ses connaissances spécifiques, il est capable de promouvoir et d'effectuer le service des vins et autres boissons. Il participe éventuellement au service des mets.

Il contribue à promouvoir l'image de marque de l'établissement et concourt à son développement économique.

Compétences visées : 

Apprécier des vins et autres boissons et organiser des achats

  • Apprécier les vins et autres boissons
  • Commander et réceptionner les vins et autres boissons et matériels
  • Assurer le suivi des vins et autres boissons et des matériels stockés

Organiser et mettre en œuvre l'activité commerciale

  • Réaliser les mises en place
  • Prendre en charge les clients en langues française et anglaise
  • Vendre les vins et autres boissons en langues français et en anglais
  • Réaliser différentes techniques de service des vins et autres boissons
  • Concevoir une carte des vins et autres boissons

Durée

  • Formation en alternanceEntreprise/Centre de formation.
  • Le temps de formation au CEFPPA est de 400 heures réparties sur 15 semaines à raison de 4 jours hebdomadaires -- 1 semaine sur 2
  • Démarrage de la formation : septembre

 Conditions d'accès

  • Être titulaire d'un CAP Restaurant ou CS HCR.

 Statut

  • La formation s'effectue dans le cadre d'un contrat d'apprentissage ou d'un contrat de professionnalisation après 30 ans

Apprentissage

Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide .

Accompagnement à la recherche de contrat

Après réception du dossier de candidature dument renseigné, un entretien est systématiquement organisé, au cours duquel il est proposé un accompagnement à la recherche d'une entrepris en fonction du profil du candidat (type d'établissement recherché, situation géographique…).

Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal

Période des convocations : deuxième et troisième trimestres 2024

Période des sessions d'acompagnement : deuxième et troisième trimestres 2024

La Bonne Alternance - Pôle emploi
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage

Période favorable à l'embauche : de janvier à avril

Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .

Certification

Certificat de spécialisation contrôlé par l'état

À savoir

Frais de scolarité

Par année

Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : Anglais
  • Langue vivante 2 : Pas de LV2
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B1

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures

Cette grille d'analyse a été définie par la commission d'examen des voeux de la formation
  • Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur : 80 %
  • Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt : 20 %

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.

Conseils aux candidats

Il est conseillé aux candidats de présenter leur profil, leur expérience en lien avec le métier visé ainsi que les démarches déjà engagée en vue de trouver un maître d'apprentissage.

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission

Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 80%
  • Critère d'évaluation essentiel : Bulletins

    Bulletins

    Éléments évalués :

    Bulletins scolaires
     
    Essentiel
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation très important : Projet

    Projet

    Éléments évalués :

    Connaissance de la spécialité, intérêt pour le métier
     
    Très important

Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?

Les attendus nationaux
Être titulaire d’un baccalauréat d’enseignement général, technologique ou professionnel ou d’un diplôme classé au moins au niveau 4.
• Disposer de compétences en matière de communication orale et écrite.
• Disposer de compétences pour communiquer en langue étrangère et en particulier en anglais.
• Disposer de qualités relationnelles.
• S’intéresser au secteur de la restauration et en particulier au domaine du vin et des boissons.

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Accéder aux chiffres clés de la formation

La formation

  • 15 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024

Connaître les débouchés

Poursuite d'études

A l'issue de la formation, les étudiants peuvent candidater au BTS Management en Hôtellerie Restauration.

Débouchés professionnels

Débouchés

Un sommelier peut travailler au sein d'un hôtel ou d'un restaurant en passant par différentes étapes : assistant sommelier, sommelier, chef sommelier.

Il exerce principalement au sein de restaurants gastronomiques mais la profession s'ouvre aussi aux bars à vins. Des commerces alimentaires de luxe ou des grandes surfaces peuvent faire appel aux sommeliers dans un rôle de conseil auprès de leur clientèle.

Possibilité de poursuite en BTS Management en Hôtellerie Restauration.

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

CEFPPA Adrien Zeller  (Privé sous contrat d'association)
4 RUE EUGENIE BRAZIER
67400 Illkirch-Graffenstaden
Téléphone de l'accueil : 0390400510
http://www.cefppa.eu

Informations supplémentaires


Construit par la région Grand Est, co-géré par la Chambre de Commerce et d’Industrie de Strasbourg, le Groupement des Hôteliers-Restaurateurs du Bas-Rhin et l’Éducation Nationale, le Centre Européen de Formation et de Promotion Professionnelle par Alternance pour l’Industrie Hôtelière (CEFPPA), situé à Illkirch-Graffenstaden, est un établissement de formation qui a pour mission de contribuer au développement de l’Hôtellerie-Restauration. Nos formations sont accessibles aux personnes en situation de handicap.

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Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : mbalmier@cefppa.eu

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
secretariat@cefppa.eu

Contact du responsable pédagogique :
dauzeine@cefppa.eu