CEFPPA Adrien Zeller (Illkirch-Graffenstaden - 67)
Certificat de Spécialisation - Sommellerie - en apprentissage
Partager la page
Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Le titulaire de la mention complémentaire de niveau 4 « Sommellerie » est un professionnel de la restauration et de la commercialisation des vins et autres boissons.
Sous le contrôle de sa hiérarchie et grâce à ses connaissances spécifiques, il est capable de promouvoir et d'effectuer le service des vins et autres boissons. Il participe éventuellement au service des mets.
Il contribue à promouvoir l'image de marque de l'établissement et concourt à son développement économique.
Compétences visées :
Apprécier des vins et autres boissons et organiser des achats
- Apprécier les vins et autres boissons
- Commander et réceptionner les vins et autres boissons et matériels
- Assurer le suivi des vins et autres boissons et des matériels stockés
Organiser et mettre en œuvre l'activité commerciale
- Réaliser les mises en place
- Prendre en charge les clients en langues française et anglaise
- Vendre les vins et autres boissons en langues français et en anglais
- Réaliser différentes techniques de service des vins et autres boissons
- Concevoir une carte des vins et autres boissons
Durée
- Formation en alternanceEntreprise/Centre de formation.
- Le temps de formation au CEFPPA est de 400 heures réparties sur 15 semaines à raison de 4 jours hebdomadaires -- 1 semaine sur 2
- Démarrage de la formation : septembre
Conditions d'accès
- Être titulaire d'un CAP Restaurant ou CS HCR.
Statut
- La formation s'effectue dans le cadre d'un contrat d'apprentissage ou d'un contrat de professionnalisation après 30 ans
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
.
Accompagnement à la recherche de contrat
Après réception du dossier de candidature dument renseigné, un entretien est systématiquement organisé, au cours duquel il est proposé un accompagnement à la recherche d'une entrepris en fonction du profil du candidat (type d'établissement recherché, situation géographique…).
Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal
Période des convocations : deuxième et troisième trimestres 2024
Période des sessions d'acompagnement : deuxième et troisième trimestres 2024
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
Certification
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : Anglais
- Langue vivante 2 : Pas de LV2
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B1
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.
Conseils aux candidats
Il est conseillé aux candidats de présenter leur profil, leur expérience en lien avec le métier visé ainsi que les démarches déjà engagée en vue de trouver un maître d'apprentissage.
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 80%
-
Critère d'évaluation essentiel : Bulletins
BulletinsÉléments évalués :
Bulletins scolaires
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 20%
-
Critère d'évaluation très important : Projet
ProjetÉléments évalués :
Connaissance de la spécialité, intérêt pour le métier
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Les attendus nationaux
Être titulaire d’un baccalauréat d’enseignement général, technologique ou professionnel ou d’un diplôme classé au moins au niveau 4.• Disposer de compétences en matière de communication orale et écrite.
• Disposer de compétences pour communiquer en langue étrangère et en particulier en anglais.
• Disposer de qualités relationnelles.
• S’intéresser au secteur de la restauration et en particulier au domaine du vin et des boissons.
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
15 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
A l'issue de la formation, les étudiants peuvent candidater au BTS Management en Hôtellerie Restauration.
Débouchés professionnels
Débouchés
Un sommelier peut travailler au sein d'un hôtel ou d'un restaurant en passant par différentes étapes : assistant sommelier, sommelier, chef sommelier.
Il exerce principalement au sein de restaurants gastronomiques mais la profession s'ouvre aussi aux bars à vins. Des commerces alimentaires de luxe ou des grandes surfaces peuvent faire appel aux sommeliers dans un rôle de conseil auprès de leur clientèle.
Possibilité de poursuite en BTS Management en Hôtellerie Restauration.
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
CEFPPA Adrien Zeller
(Privé sous contrat d'association)
4 RUE EUGENIE BRAZIER
67400
Illkirch-Graffenstaden
Téléphone de l'accueil : 0390400510
http://www.cefppa.eu
Informations supplémentaires
Construit par la région Grand Est, co-géré par la Chambre de Commerce et d’Industrie de Strasbourg, le Groupement des Hôteliers-Restaurateurs du Bas-Rhin et l’Éducation Nationale, le Centre Européen de Formation et de Promotion Professionnelle par Alternance pour l’Industrie Hôtelière (CEFPPA), situé à Illkirch-Graffenstaden, est un établissement de formation qui a pour mission de contribuer au développement de l’Hôtellerie-Restauration. Nos formations sont accessibles aux personnes en situation de handicap.
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : mbalmier@cefppa.eu
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
secretariat@cefppa.eu
Contact du responsable pédagogique :
dauzeine@cefppa.eu