CFA agricole Nord-Ouest Aveyron (Rodez - 12)
BTS - Agricole - QUalité, ALimentation, Innovation et Maîtrise Sanitaire (BioQUALIM) aliments et processus technologiques - en apprentissage
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Le diplôme vise à l'acquisition des capacités suivantes :
- Manager une équipe de travail
- Mobiliser autour d'objectifs et de valeurs partagés
- Optimiser l'activité de l'équipe
- Gérer une situation à enjeu particulier
- Élaborer un nouveau produit / process
- Situer l'entreprise et ses produits dans leur environnement
- Concevoir un produit répondant aux attentes internes et externes
- Configurer un outil de production adapté au process de fabrication
- Garantir les performances d'une ligne de production
- Concevoir un plan de contrôle
- Mettre en œuvre des techniques d'analyses nécessaires au contrôle qualité
- Contrôler les performances techniques de la ligne de production
- Mettre en œuvre les activités de maintenance préventives et correctives requises
- Conduire une production agroalimentaire
- Planifier une production
- Réaliser une fabrication
- Optimiser l'activité de l'atelier de fabrication
- Contribuer à la stratégie RSE et à la politique qualité de l'entreprise
- Analyser l'impact de l'activité de l'atelier de transformation sur son environnement
- Participer à la démarche qualité de l'entreprise
- Proposer des axes d'évolution de la démarche RSE de l'entreprise
- S'inscrire dans le monde d'aujourd'hui
- Saisir les enjeux de la réalité socio-économique
- Se situer dans des questions de société
- Argumenter un point de vue
- Construire son projet personnel et professionnel
- S'engager dans un mode de vie actif et solidaire
- S'insérer dans un environnement professionnel
- S'adapter à des enjeux particuliers
- Conduire un projet
- Communiquer dans des situations et des contextes variés
- Répondre à des besoins d'information
- Communiquer en langue étrangère
- Communiquer avec des moyens adaptés
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
.
Accompagnement à la recherche de contrat
Après un entretien de motivation concluant, les candidats le souhaitant pourront être accompagnés à la recherche d'un contrat d'apprentissage.
Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal
Période des convocations : D'avril à Août
Période des sessions d'acompagnement : D'avril à Août
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
Certification
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : Anglais
- Langue vivante 2 : Pas de LV2
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
Autres publics ayant un profil particulier
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour d'autres publics spécifiques.
Pour plus d'information
sur les aménagements pour les autres publics spécifiques de la formation,
consultez le site d'information de l'établissement http://agricampuslaroque.fr/index.php/cfppa/les-formations-diplomantes/formation-continue/
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.
Conseils aux candidats
Bien préparer son entretien avec le centre de formation
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 25%
-
Critère d'évaluation important : Bulletin
BulletinÉléments évalués :
Analyse des résultats globaux de première et terminale
Votre savoir-être compte pour 25%
-
Critère d'évaluation important : Posture
PostureÉléments évalués :
Retard en cours, absentéisme (injustifié), comportement en cours
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 50%
-
Critère d'évaluation essentiel : Adéquation du projet aux débouchés de la formation
Adéquation du projet aux débouchés de la formationÉléments évalués :
Pertinence de la lettre de motivation -
Critère d'évaluation essentiel : Motivation
MotivationÉléments évalués :
Évaluée lors du premier entretien
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Les attendus nationaux
S'intéresser à la conception et à la fabrication de produits alimentairesS’intéresser à la maîtrise et au contrôle de leurs qualités nutritionnelle, sanitaire et gustative.
S'intéresser à la valorisation des productions agricoles sous forme de produits transformés, notamment dans une logique de circuit court.
Disposer de compétences en matière d'expression écrite et orale pour communiquer et argumenter.
Disposer de capacités de prise de décisions, d'organisation et d'autonomie, notamment dans les activités pratiques
Disposer de compétences collaboratives et d'animation d'équipe dans le cadre d'une démarche de projet.
S'intéresser aux activités pratiques de fabrication et d'analyses scientifiques (microbiologiques, biochimiques).
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
16 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
A l'issue du BTSA BioQUALIM, il est possible de poursuivre les études en licence, licence pro ou encore en CS.
Débouchés professionnels
Le technicien supérieur peut exercer dans des entreprises agroalimentaires les emplois suivants :
- Responsable de production ou d'atelier
- Manager de proximité
- Technicien R&D
- Agent de production
- Conducteur de ligne ou de machine
- Responsable qualité
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
CFA agricole Nord-Ouest Aveyron
(Public)
Route d'Espalion
CS 73355
12000
Rodez
9
Téléphone de l'accueil : 0565777503
http://agricampuslaroque.fr/
Informations supplémentaires
Vous pouvez venir nous rencontrer lors de la journée Portes Ouvertes le samedi 3 février 2024 ou sur rendez-vous.
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Consultez la page dédiée sur le site d'information de l'établissement :
Voir l'accompagnement proposé
Référent handicap : cfa.noa@educagri.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
cfa.noa@educagri.fr
Contact du responsable pédagogique :
sophie.cavalie@educagri.fr