Lycée professionnel Finosello (Ajaccio - 20)
Certificat de Spécialisation - Accueil-réception - en apprentissage
Partager la page
Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Durée : 1 an.
Alternance: 6 périodes de 2 semaines de 35 heures au centre de formation, LP Finosello puis 6 semaines en entreprise.
Volume horaire de formation :400 heures.
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
.
Accompagnement à la recherche de contrat
Les candidats seront accompagnés au moyen de sessions seront organisées par le GrEta-CFA de Corse-du-Sud
Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal
Période des convocations : Fin d'anée scolaire après confirmation des voeux
Période des sessions d'acompagnement : Après confirmation des voeux
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
Certification
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : Anglais
- Langue vivante 2 : Italien
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : C1
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.
Conseils aux candidats
Le Certificat de Spécialisation (ex Mention Complémentaire) est un bon tremplin pour l'entrée en BTS Tourisme.
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 25%
-
Critère d'évaluation important : Maîtrise Français (écrit, oral)
Maîtrise Français (écrit, oral)Éléments évalués :
Bulletin -
Critère d'évaluation complémentaire : Maîtrise LV
Maîtrise LVÉléments évalués :
bulletins, niveau B1
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 25%
-
Critère d'évaluation important : capacité à l'oral
capacité à l'oralÉléments évalués :
note d'oral d'un concours, activité extra scolaire théâtrale, concours plaidoirie. Appréciations des enseignants. -
Critère d'évaluation important : maîtrise logicielle
maîtrise logicielleÉléments évalués :
Aptitude à travailler avec des outils numériques.
Votre savoir-être compte pour 30%
-
Critère d'évaluation essentiel : Savoir se présenter
Savoir se présenterÉléments évalués :
sur entretien -
Critère d'évaluation essentiel : qualités humaines
qualités humainesÉléments évalués :
politesse, courtoisie, discrétion. Sur entretien.
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 20%
-
Critère d'évaluation très important : Motivation
MotivationÉléments évalués :
Projet de formation motivé et entretien
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Les attendus nationaux
• Être titulaire d'un baccalauréat..• S'intéresser aux activités de réceptionniste dans les établissements assurant l’hébergement.
• Disposer de compétences pour communiquer en langue étrangère et particulièrement en anglais.
• Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale.
• Disposer d'une bonne culture générale et professionnelle, de qualités relationnelles et d'une excellente présentation.
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
19 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
BTS Hôtellerie-Restauration
BTS Responsable Hébergement
BTS Tourisme
BTS Management Commercial Opérationnel
Débouchés professionnels
Accueil AccueilAccueilAccueilAccueilAccueilAccueilAccueilAccueilAccueilAccueilAccueilAccueilAccueilAccueil
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Lycée professionnel Finosello
(Public)
Avenue Maréchal Lyautey
B.P. 581
20000
Ajaccio
Cedex 2
Téléphone de l'accueil : 04.95.10.53.00
https://lp-finosello.leia.corsica/
Informations supplémentaires
Lycée professionnel 3 secteurs de formation : sanitaire et social, tertiaire et, Hôtellerie Restauration.
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : ce.6200004k@ac-corse.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
ce.6200004k@ac-corse.fr
Contact du responsable pédagogique :
marie-f.ambrosi@ac-corse.fr