Mon appréciation personnelle

La formation est enregistrée dans vos Favoris.

CONFIDENTIEL : Les formations n’ont pas accès à vos favoris et à vos appréciations personnelles.

Mon niveau d'intérêt pour cette formation


Public

Lycée professionnel Finosello (Ajaccio - 20)
Certificat de Spécialisation - Accueil-réception - en apprentissage

Formation sélective

Partager la page

Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

Durée : 1 an.

Alternance: 6 périodes de 2 semaines de 35 heures au centre de formation, LP Finosello puis 6 semaines en entreprise.

Volume horaire de formation :400 heures.

Apprentissage

Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide .

Accompagnement à la recherche de contrat

Les candidats seront accompagnés au moyen de sessions seront organisées par le GrEta-CFA de Corse-du-Sud

Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal

Période des convocations : Fin d'anée scolaire après confirmation des voeux

Période des sessions d'acompagnement : Après confirmation des voeux

La Bonne Alternance - Pôle emploi
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage

Période favorable à l'embauche : de janvier à avril

Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .

Certification

Certificat de spécialisation contrôlé par l'état

À savoir

Frais de scolarité

Par année

Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : Anglais
  • Langue vivante 2 : Italien
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : C1

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures

Cette grille d'analyse a été définie par la commission d'examen des voeux de la formation
  • Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur : 25 %
  • Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire : 25 %
  • Savoir-être : 30 %
  • Votre motivation et la cohérence de votre projet : 20 %

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.

Conseils aux candidats

Le Certificat de Spécialisation (ex Mention Complémentaire) est un bon tremplin pour l'entrée en BTS Tourisme.

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission

Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 25%
  • Critère d'évaluation important : Maîtrise Français (écrit, oral)

    Maîtrise Français (écrit, oral)

    Éléments évalués :

    Bulletin
     
    Important
  • Critère d'évaluation complémentaire : Maîtrise LV

    Maîtrise LV

    Éléments évalués :

    bulletins, niveau B1
     
    Complémentaire
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 25%
  • Critère d'évaluation important : capacité à l'oral

    capacité à l'oral

    Éléments évalués :

    note d'oral d'un concours, activité extra scolaire théâtrale, concours plaidoirie. Appréciations des enseignants.
     
    Important
  • Critère d'évaluation important : maîtrise logicielle

    maîtrise logicielle

    Éléments évalués :

    Aptitude à travailler avec des outils numériques.
     
    Important
Votre savoir-être compte pour 30%
  • Critère d'évaluation essentiel : Savoir se présenter

    Savoir se présenter

    Éléments évalués :

    sur entretien
     
    Essentiel
  • Critère d'évaluation essentiel : qualités humaines

    qualités humaines

    Éléments évalués :

    politesse, courtoisie, discrétion. Sur entretien.
     
    Essentiel
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation très important : Motivation

    Motivation

    Éléments évalués :

    Projet de formation motivé et entretien
     
    Très important

Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?

Les attendus nationaux
• Être titulaire d'un baccalauréat..
• S'intéresser aux activités de réceptionniste dans les établissements assurant l’hébergement.
• Disposer de compétences pour communiquer en langue étrangère et particulièrement en anglais.
• Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale.
• Disposer d'une bonne culture générale et professionnelle, de qualités relationnelles et d'une excellente présentation.

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Accéder aux chiffres clés de la formation

La formation

  • 19 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024

Connaître les débouchés

Poursuite d'études

BTS Hôtellerie-Restauration

BTS Responsable Hébergement

BTS Tourisme

BTS Management Commercial Opérationnel

Débouchés professionnels

Accueil AccueilAccueilAccueilAccueilAccueilAccueilAccueilAccueilAccueilAccueilAccueilAccueilAccueilAccueil

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Lycée professionnel Finosello  (Public)
Avenue Maréchal Lyautey
B.P. 581
20000 Ajaccio Cedex 2
Téléphone de l'accueil : 04.95.10.53.00
https://lp-finosello.leia.corsica/

Informations supplémentaires

Lycée professionnel 3 secteurs de formation : sanitaire et social, tertiaire et, Hôtellerie Restauration.

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : ce.6200004k@ac-corse.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
ce.6200004k@ac-corse.fr

Contact du responsable pédagogique :
marie-f.ambrosi@ac-corse.fr