Carte d'identité de la formation
CFA CHAMBRE DES METIERS (Rivière-Salée - 972)
BTS - Services - Management en hôtellerie restauration - en apprentissage
Établissement
Formation
- Formation sélective
- Formation n’ouvrant pas droit aux bourses
- 15 places en 2025
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Contenu :
- Economie et gestion hôteliére
- Droit et gestion
- Gestion comptable, financiére, fiscale et travaux d'application
- Sciences en hôtelirie restauration
- Ingénierie en hôtelerie/ retstaurayion
- Sommeliere et technique de bar
- Sciences et technologie de service en retstauration culinaire et en hébergement
- Communication en expression française
- LV1 et LV2
Duree de la formation : 2 ans
Alternance : 1 semaine sur 2 à raison de 35 heures au centre
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
.
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
Les formations donnant lieu à rémunération ne sont pas éligibles aux bourses.
- Langue vivante 1 : anglais
- Langue vivante 2 : espagnol
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
Participation aux différents concours de cuisine et de restauration, selon les années, organisé par :
- le rectoart : CONCOURS CARIBEAN TROPHY ARTS DE LA TABLE
- le rectorat : TROPHEE DES TALENTS DE LA CUISINE CREOLE
- la CTM : LE CONCOURS DU MEILLEUR APPRENTI
- DIVERS : - LE SALON DE LA GATRONOMIE DES OUTRE MER
- LE CONCOURS CULINAIRES PRODUITS LOCAUX organisé par des partenaires comme CARREFOUR
VOYAGE PEDAGOGIQUE /
- STE LUCIE
- FRANCE
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures définie par la commission d'examen des voeux de la formation
-
Méthodes de travail60 %
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Savoir-être20 %
-
Motivation20 %
Cette grille permet d'indiquer le niveau d'importance accordé par la formation à chaque élément. Plus le pourcentage est élevé plus l'élément compte dans l'examen des candidatures.
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Conseils aux candidats
Les candidats doivent faire preuve d'autonomie, qualité importante pour mener à bien les projets. Ils doivent faire preuve d'investissement dans les techniques professionnels et la communication.
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 60%
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Critère d'évaluation très important : Les évaluations en pratique professionnelle
Les évaluations en pratique professionnelleÉléments évalués :
Notation
Votre savoir-être compte pour 20%
-
Critère d'évaluation très important : Communication et comportement
Communication et comportementÉléments évalués :
Evaluation de l'équipe pédagogique
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 20%
-
Critère d'évaluation très important : Objectifs de formation et projet professionnel
Objectifs de formation et projet professionnelÉléments évalués :
Lettre de motivation
Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerieDisposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :Série Hôtellerie
Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Professionnelle, spécialité Restauration
Série Mise à Niveau Hôtellerie
Série Mise à niveau en hôtellerie-restauration
Poursuivre ses études et connaitre les débouchés
Poursuite d'études
- OPTION B : Management d'unité de production culinaire
- BP Arts de la cuisine
- Licence pro mention métiers des arts culinaires et des arts de la table
- Licence pro mention organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration
- OPTION A : Management d'unité de restauration (MHR)
- BP Arts du service et commercialisation en restauration
- BP sommelier
- Licence pro mention métiers des arts culinaires et des arts de la table
- Licence pro mention organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration
Débouchés professionnels
Option A :
- Chef de partie
- Second de cuisine
- Chef de cuisine
- Responsable de production
- Directeur ou adjoint
Option B
- Maitre d'hôtel
- Sommelier
- Chef sommelier
- 1er maitre d'hôtel
- Chef barman
- Directeur ou adjoint
Salaire indicatif un an après la sortie des études
Sur toute la France
1770 €
Salaire médian net par mois
Ces données sont issues des dispositifs InserJeunes et InserSup , promotion 2021. En savoir plus sur les données
Attention, ces salaires sont indicatifs et observés à l'échelle de la France.
Il existe une grande variabilité selon les territoires, les conditions de travail et les entreprises.
Les données affichées présentent :
- Le salaire médian, qui divise les salariés en deux populations égales, avec 50% des salariés gagnant moins et 50% gagnant plus.
- La fourchette de salaire des 50% de salariés les plus proches du salaire médian, c'est-à-dire entre les 25% des salaires les plus bas et les 25% les plus hauts.
Les salaires sont des salaires nets (avant impôt sur le revenu), par mois, en équivalent temps-plein, observés 12 mois après la sortie de formation.
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
CFA CHAMBRE DES METIERS
(Etablissement privé en contrat avec l’Etat / EESC)
QUARTIER LAUGIER
97215
Rivière-Salée
Téléphone de l'accueil : 0596680914
https://www.cma-martinique.com/
Informations supplémentaires
CENTRE DE FORMATION DE LA CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT MARTINIQUE
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : secretariat.cad@cma-martinique.com
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
secretariat.cfa@cma-martinique.com
Contact du responsable pédagogique :
b.briand-momplaisir@cma-martinique.com