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Lycée Valery Larbaud (Cusset - 03)
BTS - Services - Management en hôtellerie restauration - en apprentissage

Formation sélective

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

D'une durée de deux ans, la formation comporte un tronc commun cuisine/restaurant/hébergement en première année. Le Lycée V. Larbaud propose deux options en deuxième année (option A Management d'unité de restauration et option B Management d'unité de production culinaire).

20 semaines de présence au lycée, le reste en entreprise sur un calendrier communiqué au moment de la signature du contrat.

Classe en mixité de statut.

Des heures de soutien spécifiques aux apprentis sont proposées lors des semaines de présence au lycée.

Apprentissage

Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide .

La Bonne Alternance - Pôle emploi
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage

Période favorable à l'embauche : de janvier à avril

Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .

Certification

BTS contrôlé par l'état

À savoir

Frais de scolarité

Par année

Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : anglais
  • Langue vivante 2 : espagnol
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : C1

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures

Cette grille d'analyse a été définie par la commission d'examen des voeux de la formation
  • Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur : 30 %
  • Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire : 30 %
  • Savoir-être : 10 %
  • Votre motivation et la cohérence de votre projet : 20 %
  • Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt : 10 %

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.

Conseils aux candidats
Bonne connaissance des attendus de la formation et de la formation par alternance
Soigner sa lettre de motivation
Mettre en avant son expérience dans le secteur

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission

Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 30%
  • Critère d'évaluation essentiel : notes en économie gestion, cuisine et service

    notes en économie gestion, cuisine et service

    Éléments évalués :

    notes de première et de terminale
     
    Essentiel
  • Critère d'évaluation complémentaire : progression des moyennes

    progression des moyennes

    Éléments évalués :

    moyennes générales au premier et second trimestre de terminale
     
    Complémentaire
  • Critère d'évaluation complémentaire : notes en langues vivantes

    notes en langues vivantes

    Éléments évalués :

    avoir suivi une formation complémentaire en langue vivante
     
    Complémentaire
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 30%
  • Critère d'évaluation important : capacités à l'oral communiquer avec aisance et rigueur en français et en langues étrangères dans la perspective d'une relation clientèle

    capacités à l'oral communiquer avec aisance et rigueur en français et en langues étrangères dans la perspective d'une relation clientèle

    Éléments évalués :

    appréciations des professeurs sur les bulletins de première et de terminale résultats des épreuves de français
     
    Important
  • Critère d'évaluation important : méthodes de travail

    méthodes de travail

    Éléments évalués :

    fiche avenir
     
    Important
Votre savoir-être compte pour 10%
  • Critère d'évaluation très important : capacité d'organisation et d'autonomie

    capacité d'organisation et d'autonomie

    Éléments évalués :

    fiche avenir et appréciations
     
    Très important
  • Critère d'évaluation très important : esprit d'équipe

    esprit d'équipe

    Éléments évalués :

    fiche avenir et appréciations
     
    Très important
  • Critère d'évaluation très important : Implication capacité à s'investir et à s'impliquer dans les travaux demandés -

    Implication capacité à s'investir et à s'impliquer dans les travaux demandés -

    Éléments évalués :

    appréciations et fiche avenir
     
    Très important
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation essentiel : Motivation

    Motivation

    Éléments évalués :

    projet de la formation motivé (forums et JPO et mini-stages)
     
    Essentiel
  • Critère d'évaluation essentiel : connaissance des exigences de la formation

    connaissance des exigences de la formation

    Éléments évalués :

    projet motivé
     
    Essentiel
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 10%
  • Critère d'évaluation complémentaire : Intérêt pour entrepreneuriat et l'innovation en matière d’hôtellerie restauration

    Intérêt pour entrepreneuriat et l'innovation en matière d’hôtellerie restauration

    Éléments évalués :

    projet motivé
     
    Complémentaire

Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?

Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerie
Disposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :

Série Hôtellerie
Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Professionnelle, spécialité Restauration
Série Mise à Niveau Hôtellerie
Série Mise à niveau en hôtellerie-restauration

Accéder aux chiffres clés de la formation

La formation

  • 5 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024

Connaître les débouchés

Poursuite d'études

Des poursuites d'études dans différentes Licences professionnelles et mentions complémentaires existent.

Débouchés professionnels

La polyvalence de la formation (techniques hôtelières, management, gestion) permet au titulaire du BTS d'occuper un poste évolutif d'encadrement dans tous les secteurs de la distribution, de la production alimentaire et des services d'hébergement. Des poursuites d'études dans différentes Licences professionnelles et mentions complémentaires existent.

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Lycée Valery Larbaud  (Public)
Secrétariat des Elèves
8 bd G. Péronnet
03300 Cusset Cedex
Téléphone de l'accueil : 04.70.96.54.00
https://valery-larbaud-cusset.ent.auvergnerhonealpes.fr/

Informations supplémentaires


Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : infirmerie.infirmerie@ac-clermont.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
ce.0031082K@ac-clermont.fr

Contact du responsable pédagogique :
christine.destruel@ac-clermont.fr