Gustave Eiffel Lycée des Métiers de l'Industrie Lycée des Métiers de l'Hôtellerie et de la Restauration (Reims - 51)
Certificat de Spécialisation - Sommellerie - option vins de champagne
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Immersion en entreprises : 16 semaines en 3 périodes (vignerons, maisons de champagne, magasins de vins, restauration gastronomique
- Maitrise de l'anglais
- Connaissance du patrimoine régional et de son environnement économique et culturel.
- Gestion de caves
- Connaissance des vignobles et des vins de champagne. Accord mets-vins
- Carte des vins
- Connaissance des boissons autres que les vins (bière, café, thé ...)
Certification
À savoir
Attention : Bourses de l'enseignement supérieur
Cette formation ne donne pas accès aux bourses de l'enseignement supérieur.Cette formation donne accès, sous conditions, à une bourse nationale du second degré.
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais
Par année pour les étudiants boursiers
Aucun frais
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : anglais
- Langue vivante 2 : Pas de LV2
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.
La mention complémentaire permet à des jeunes titulaires d'un diplôme de l'hôtellerie restauration, de la vente, de l'oenologie et du tourisme de compléter leurs compétences professionnelles, tout en développant leur esprit culturel, créatif et en approfondissant la connaissance des produits et du patrimoine régional.
Sur le territoire champ-ardennais, cette ouverture permet, soit de s'insérer dans des établissements haut de gamme, bars à vins, et/ou de s'orienter vers des magasins spécialisés qui mettent en valeur les produits.
De part la situation locale en champagne, terroir reconnu mondialement pour la production de ses vins, cette formation assure une compétence complémentaire sur les accords vins et vins de champagne.
Les apprenants auront également des atouts supplémentaires pour valoriserleurs compétences dans les arts culinaires et arts de la table.
les étudiants deviendront experts dans la connaissance et la valorisation des produits locaux et pourront devenir de véritables ambassadeurs de la région et de son terroir, savoirs indispensables pour l'oenotourisme
.L'inscription des coteaux, maisons et caves de champagne au patrimoine mondial de l'Unesco offre uncontexte favorable à cette ouverture.
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.
Conseils aux candidats
Aux avis incohérents avec la formation demandée
A l’orthographe
A l’importance de la fiche projet
A la motivation exprimée
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 20%
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Critère d'évaluation important : les deux derniers bulletins scolaires
les deux derniers bulletins scolairesÉléments évalués :
formations antérieures
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 20%
-
Critère d'évaluation très important : compétences professionnelles
compétences professionnellesÉléments évalués :
compétences en commercialisation, vente, service en restaurant, cuisine, œnologie
Votre savoir-être compte pour 30%
-
Critère d'évaluation très important : Savoir être
Savoir êtreÉléments évalués :
posture et attitude face aux apprentissages en stage ou en classe
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 30%
-
Critère d'évaluation très important : motivation
motivationÉléments évalués :
projet professionnel qui explique la motivation à choisir ce parcours
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Informations sur les parcours d'études au lycée conseillés par la formation
Si vous êtes titulaire d’un diplôme ou d'un titre d'un niveau comparable au(x) diplômes mentionnés dans les attendus et dans un secteur en rapport avec leur finalité, le recteur d'académie, après avis de l'équipe pédagogique de l'établissement concerné, peut également vous autoriser à entrer en formation.
Les attendus nationaux
Être titulaire d’un baccalauréat d’enseignement général, technologique ou professionnel ou d’un diplôme classé au moins au niveau 4.• Disposer de compétences en matière de communication orale et écrite.
• Disposer de compétences pour communiquer en langue étrangère et en particulier en anglais.
• Disposer de qualités relationnelles.
• S’intéresser au secteur de la restauration et en particulier au domaine du vin et des boissons.
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
12 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
-
49% de taux d'accès à la formation en 2023
Le taux d'accès affiché est celui de 2023.
Il représente la proportion de candidats qui ont pu recevoir une proposition d'admission.
Un taux d'accès à 100% signifie que tous les candidats qui voulaient accéder à cette formation, ont reçu une proposition d'admission en phase principale.
Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023
Note de lecture
Le graphique ci-dessus représente le pourcentage de candidats qui ont été classés en 2023 par la formation et qui étaient en position de recevoir une proposition d’admission dans la formation, par type de baccalauréat. Tous ces candidats n’ont pas intégré la formation, soit parce qu’ils ont eux-mêmes renoncé à cette formation avant de recevoir la proposition d’admission, soit parce qu’ils ont eu le choix entre plusieurs formations et ont au final accepté la proposition d’une autre formation.
Candidatures et admissions
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61 voeux formulés en 2024
-
43 vœux formulés en 2023
Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023
Note de lecture
Pour rappel, pendant la phase d’admission lorsque vous recevez les réponses des formations, les propositions d’admission sont envoyées en continu en fonction de l’évolution des listes d’attente.
Ce graphique vous permet d’anticiper le déroulement de cette phase qui débute le 30 mai 2024.
- La formation disposait de 12 places en 2023.
- La formation a envoyé 19 propositions d'admission, au total, en 2023.
- 20 jours après le début des admissions, 100 % de ces propositions d'admission avaient été envoyées.
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
BP Sommellier
Ce BP forme des professionnels de la restauration hautement qualifiés dans la commercialisation, le service et la gestion des vins et autres boissons.
Les enseignements portent ainsi sur l’organisation des achats et du service : prospection et sélection des fournisseurs, commande et réception des produits, gestion des stocks ; sur l’analyse sensorielle : dégustation des vins et propositions d’accords entre mets et boissons. Les élèves apprennent également à préparer le service (prévision, mise en place et entretien des matériels).
Au cours de leur formation, les élèves acquièrent également des compétences en relation et service client : choix des vins, création et actualisation de supports commerciaux, … Ils sont enfin formés à la gestion des équipes (recrutement, animation et formation).
Débouchés professionnels
Le titulaire de la mention complémentaire peut exercer :
- dans les magasins de vins
- dans les grandes, moyennes et petites surfaces
- dans la restauration commerciale, gastronomique ou semi-gastronomique et/ ou spécialisée (bar à vins)
- dans les maisons de champagne en tant que sommelier
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Gustave Eiffel Lycée des Métiers de l'Industrie Lycée des Métiers de l'Hôtellerie et de la Restauration
(Public)
34, Rue Neufchâtel
51100
Reims
Téléphone de l'accueil : 03.26.50.65.00
https://sitetab3.ac-reims.fr/lp-eiffel/
Informations supplémentaires
Possibilité d'hébergement en internat
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : helen.ginestet@ac-reims.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
ce.0510036m@ac-reims.fr
Contact du responsable pédagogique :
michel.darcq@ac-reims.fr