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Public

Gustave Eiffel Lycée des Métiers de l'Industrie Lycée des Métiers de l'Hôtellerie et de la Restauration (Reims - 51)
Certificat de Spécialisation - Sommellerie - option vins de champagne

Formation sélective

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

Immersion en entreprises : 16 semaines en 3 périodes (vignerons, maisons de champagne, magasins de vins, restauration gastronomique

 - Maitrise de l'anglais 

- Connaissance du patrimoine régional et de son environnement économique et culturel.

 - Gestion de caves

- Connaissance des vignobles et des vins de champagne. Accord mets-vins

- Carte des vins

- Connaissance des boissons autres que les vins (bière, café, thé ...)

 

Certification

Certificat de spécialisation contrôlé par l'état

À savoir

Attention : Bourses de l'enseignement supérieur

Cette formation ne donne pas accès aux bourses de l'enseignement supérieur.

Cette formation donne accès, sous conditions, à une bourse nationale du second degré.

Frais de scolarité

Par année

Aucun frais

Par année pour les étudiants boursiers

Aucun frais

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : anglais
  • Langue vivante 2 : Pas de LV2
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2

  • L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
    Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.

La mention complémentaire permet à des jeunes titulaires d'un diplôme de l'hôtellerie restauration, de la vente, de l'oenologie et du tourisme de compléter leurs compétences professionnelles, tout en développant leur esprit culturel, créatif et en approfondissant la connaissance des produits et du patrimoine régional.

Sur le territoire champ-ardennais, cette ouverture permet, soit de s'insérer dans des établissements haut de gamme, bars à vins, et/ou de s'orienter vers des magasins spécialisés qui mettent en valeur les produits.

De part la situation locale en champagne, terroir reconnu mondialement pour la production de ses vins, cette formation assure une compétence complémentaire sur les accords vins et vins de champagne.

Les apprenants auront également des atouts supplémentaires pour valoriserleurs compétences dans les arts culinaires et arts de la table.

les étudiants deviendront experts dans la connaissance et la valorisation des produits locaux et pourront devenir de véritables ambassadeurs de la région et de son terroir, savoirs indispensables pour l'oenotourisme

.L'inscription des coteaux, maisons et caves de champagne au patrimoine mondial de l'Unesco offre uncontexte favorable à cette ouverture.

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures

Cette grille d'analyse a été définie par la commission d'examen des voeux de la formation
  • Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur : 20 %
  • Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire : 20 %
  • Savoir-être : 30 %
  • Votre motivation et la cohérence de votre projet : 30 %

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.

Conseils aux candidats
Attention aux dossiers incomplets.
Aux avis incohérents avec la formation demandée
A l’orthographe
A l’importance de la fiche projet
A la motivation exprimée
 

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission

Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation important : les deux derniers bulletins scolaires

    les deux derniers bulletins scolaires

    Éléments évalués :

    formations antérieures
     
    Important
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation très important : compétences professionnelles

    compétences professionnelles

    Éléments évalués :

    compétences en commercialisation, vente, service en restaurant, cuisine, œnologie
     
    Très important
Votre savoir-être compte pour 30%
  • Critère d'évaluation très important : Savoir être

    Savoir être

    Éléments évalués :

    posture et attitude face aux apprentissages en stage ou en classe
     
    Très important
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 30%
  • Critère d'évaluation très important : motivation

    motivation

    Éléments évalués :

    projet professionnel qui explique la motivation à choisir ce parcours
     
    Très important

Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?

Informations sur les parcours d'études au lycée conseillés par la formation

Si vous êtes titulaire d’un diplôme ou d'un titre d'un niveau comparable au(x) diplômes mentionnés dans les attendus et dans un secteur en rapport avec leur finalité, le recteur d'académie, après avis de l'équipe pédagogique de l'établissement concerné, peut également vous autoriser à entrer en formation.

Les attendus nationaux
Être titulaire d’un baccalauréat d’enseignement général, technologique ou professionnel ou d’un diplôme classé au moins au niveau 4.
• Disposer de compétences en matière de communication orale et écrite.
• Disposer de compétences pour communiquer en langue étrangère et en particulier en anglais.
• Disposer de qualités relationnelles.
• S’intéresser au secteur de la restauration et en particulier au domaine du vin et des boissons.

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Accéder aux chiffres clés de la formation

La formation

  • 12 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
  • 49% de taux d'accès à la formation en 2023

    Le taux d'accès affiché est celui de 2023.

    Il représente la proportion de candidats qui ont pu recevoir une proposition d'admission.

    Un taux d'accès à 100% signifie que tous les candidats qui voulaient accéder à cette formation, ont reçu une proposition d'admission en phase principale.

Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023

Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023
  • Voie générale : 10 %
  • Voie technologique : 25 %
  • Voie professionnelle : 65 %
Note de lecture

Le graphique ci-dessus représente le pourcentage de candidats qui ont été classés en 2023 par la formation et qui étaient en position de recevoir une proposition d’admission dans la formation, par type de baccalauréat. Tous ces candidats n’ont pas intégré la formation, soit parce qu’ils ont eux-mêmes renoncé à cette formation avant de recevoir la proposition d’admission, soit parce qu’ils ont eu le choix entre plusieurs formations et ont au final accepté la proposition d’une autre formation.

Candidatures et admissions

  • 61 voeux formulés en 2024
  • 43 vœux formulés en 2023

Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023

Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023
  • Jour J : Premier jour des admissions
  • Fin : Fin de la phase principale
  • Jour J : 94%
  • J + 10 : 100%
  • J + 20 : 100%
  • J + 30 : 100%
  • Fin : 100%
Note de lecture

Pour rappel, pendant la phase d’admission lorsque vous recevez les réponses des formations, les propositions d’admission sont envoyées en continu en fonction de l’évolution des listes d’attente.
Ce graphique vous permet d’anticiper le déroulement de cette phase qui débute le 30 mai 2024.

  • La formation disposait de 12 places en 2023.
  • La formation a envoyé 19 propositions d'admission, au total, en 2023.
  • 20 jours après le début des admissions, 100 % de ces propositions d'admission avaient été envoyées.

Connaître les débouchés

Poursuite d'études

BP Sommellier 

Ce BP forme des professionnels de la restauration hautement qualifiés dans la commercialisation, le service et la gestion des vins et autres boissons.

Les enseignements portent ainsi sur l’organisation des achats et du service : prospection et sélection des fournisseurs, commande et réception des produits, gestion des stocks ; sur l’analyse sensorielle : dégustation des vins et propositions d’accords entre mets et boissons. Les élèves apprennent également à préparer le service (prévision, mise en place et entretien des matériels).

Au cours de leur formation, les élèves acquièrent également des compétences en relation et service client : choix des vins, création et actualisation de supports commerciaux, … Ils sont enfin formés à la gestion des équipes (recrutement, animation et formation).

Débouchés professionnels

Le titulaire de la mention complémentaire  peut exercer :

- dans les magasins de vins

- dans les grandes, moyennes et petites surfaces

- dans la restauration commerciale, gastronomique ou semi-gastronomique et/ ou spécialisée (bar à vins)

- dans les maisons de champagne en tant que sommelier

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Gustave Eiffel Lycée des Métiers de l'Industrie Lycée des Métiers de l'Hôtellerie et de la Restauration  (Public)
34, Rue Neufchâtel
51100 Reims
Téléphone de l'accueil : 03.26.50.65.00
https://sitetab3.ac-reims.fr/lp-eiffel/

Informations supplémentaires

Possibilité d'hébergement en internat

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : helen.ginestet@ac-reims.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
ce.0510036m@ac-reims.fr

Contact du responsable pédagogique :
michel.darcq@ac-reims.fr