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LYCEE POLYVALENT CHRISTIAN BOURQUIN (Argelès-sur-Mer - 66)
Certificat de Spécialisation - Sommellerie

Formation sélective

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

Cette formation diplômante est une qualification complémentaire aux métiers de la restauration.

Elle s'effectue sur 36 semaines et est extrèmement valorisante sur le marché du travail. 

Répartition de l'enseignement :

  • Connaissance des vignobles français et étrangers
  • Oenologie
  • Connaissance des boissons autres que le vin
  • Législation des vins et autres boissons
  • Analyse sensorielle des vins
  • Travaux pratiques "gestion de cave" et "situation clientèle"
  • Langue vivante (anglais)

Des périodes de formation en entreprises au sein d'une exploitation viticole, de magasins spécialisés en vins et spiritueux et en sommellerie sont proposées tout au long de l'année. 

Des rencontres avec des vignerons et conférenciers des syndicats interprofessionnels des vins de France sont organisés.

Préparation aux différents concours de sommellerie.

Certification

Certificat de spécialisation contrôlé par l'état

À savoir

Attention : Bourses de l'enseignement supérieur

Cette formation ne donne pas accès aux bourses de l'enseignement supérieur.

Cette formation donne accès, sous conditions, à une bourse nationale du second degré.

Frais de scolarité

Par année

Aucun frais

Par année pour les étudiants boursiers

Aucun frais

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : Anglais
  • Langue vivante 2 : Pas de LV2
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2

Être titulaire d'un baccalauréat d'enseignement général, technologique ou professionnel ou d'un diplôme classé au moins au niveau 4.

  • Disposer de compétences en matière de communication orale et écrite ;
  • Disposer de compétences pour communiquer en langue étrangère et en particulier en anglais ;
  • Disposer de qualités relationnelles ;
  • S'intéresser au secteur de la restauration et en particulier au domaine du vin et des boissons.

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures

Cette grille d'analyse a été définie par la commission d'examen des voeux de la formation
  • Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur : 20 %
  • Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire : 10 %
  • Savoir-être : 25 %
  • Votre motivation et la cohérence de votre projet : 25 %
  • Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt : 20 %

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.

Conseils aux candidats
Il ne faut pas hésiter à candidater sur la formation, qui est particulièrement valorisée par les employeurs.

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission

Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation essentiel : Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur

    Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur

    Éléments évalués :

    Bulletins des classes première et terminale avec une étude approfondie des disciplines suivantes : enseignement professionnel, géographie, langue vivante.
     
    Essentiel
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 10%
  • Critère d'évaluation très important : Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire

    Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire

    Éléments évalués :

    Appréciation Chef d’établissement du dossier Parcoursup correspondant à la capacité de travail, aux connaissances techniques spécifiques à la restauration.
     
    Très important
Votre savoir-être compte pour 25%
  • Critère d'évaluation essentiel : Savoir être

    Savoir être

    Éléments évalués :

    Ponctualité, rigueur, curiosité, sens de l'accueil et de la communication, règles fondamentales de savoir-être, respect des personnes, respect des consignes.
     
    Essentiel
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 25%
  • Critère d'évaluation très important : Motivation et projet

    Motivation et projet

    Éléments évalués :

    La lettre de motivation doit présenter un projet de formation cohérent et identifier la volonté d'assimiler les connaissances vinicoles, commerciales.
     
    Très important
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation important : Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt

    Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt

    Éléments évalués :

    Implication dans le domaine citoyen, associatif. Stages effectués dans les domaines de l'hôtellerie et la restauration.
     
    Important

Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?

Informations sur les parcours d'études au lycée conseillés par la formation

Si vous êtes titulaire d’un diplôme ou d'un titre d'un niveau comparable au(x) diplômes mentionnés dans les attendus et dans un secteur en rapport avec leur finalité, le recteur d'académie, après avis de l'équipe pédagogique de l'établissement concerné, peut également vous autoriser à entrer en formation.

Les attendus nationaux
Être titulaire d’un baccalauréat d’enseignement général, technologique ou professionnel ou d’un diplôme classé au moins au niveau 4.
• Disposer de compétences en matière de communication orale et écrite.
• Disposer de compétences pour communiquer en langue étrangère et en particulier en anglais.
• Disposer de qualités relationnelles.
• S’intéresser au secteur de la restauration et en particulier au domaine du vin et des boissons.

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Accéder aux chiffres clés de la formation

La formation

  • 12 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
  • 100% de taux d'accès à la formation en 2023

    Le taux d'accès affiché est celui de 2023.

    Il représente la proportion de candidats qui ont pu recevoir une proposition d'admission.

    Un taux d'accès à 100% signifie que tous les candidats qui voulaient accéder à cette formation, ont reçu une proposition d'admission en phase principale.

Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023

Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023
  • Voie générale : 21 %
  • Voie technologique : 35 %
  • Voie professionnelle : 44 %
Note de lecture

Le graphique ci-dessus représente le pourcentage de candidats qui ont été classés en 2023 par la formation et qui étaient en position de recevoir une proposition d’admission dans la formation, par type de baccalauréat. Tous ces candidats n’ont pas intégré la formation, soit parce qu’ils ont eux-mêmes renoncé à cette formation avant de recevoir la proposition d’admission, soit parce qu’ils ont eu le choix entre plusieurs formations et ont au final accepté la proposition d’une autre formation.

Candidatures et admissions

  • 43 voeux formulés en 2024
  • 43 vœux formulés en 2023

Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023

Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023
  • Jour J : Premier jour des admissions
  • Fin : Fin de la phase principale
  • Jour J : 41%
  • J + 10 : 100%
  • J + 20 : 100%
  • J + 30 : 100%
  • Fin : 100%
Note de lecture

Pour rappel, pendant la phase d’admission lorsque vous recevez les réponses des formations, les propositions d’admission sont envoyées en continu en fonction de l’évolution des listes d’attente.
Ce graphique vous permet d’anticiper le déroulement de cette phase qui débute le 30 mai 2024.

  • La formation disposait de 12 places en 2023.
  • La formation a envoyé 34 propositions d'admission, au total, en 2023.
  • 20 jours après le début des admissions, 100 % de ces propositions d'admission avaient été envoyées.

Connaître les débouchés

Poursuite d'études

Poursuite d'études : Brevet Professionnel Sommellerie ou Mention complémentaire Barman                     

Débouchés professionnels

Débouchés professionnels : sommelier en France ou à l'étranger, caviste, responsable rayon vins et spiritueux, oeno-tourisme, commercialisation des vins.

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

LYCEE POLYVALENT CHRISTIAN BOURQUIN  (Public)
4 Av Nelson Mandela
CS 60094
66700 Argelès-sur-Mer
Téléphone de l'accueil : 04.68.81.02.02.
https://christian-bourquin-argeles.mon-ent-occitanie.fr

Informations supplémentaires

Pas d'internat pour les étudiants

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Consultez la page dédiée sur le site d'information de l'établissement :
Voir l'accompagnement proposé

Référent handicap : ce.0660924w@ac-montpellier.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
ce.0660924w@ac-montpellier.fr

Contact du responsable pédagogique :
ddfpt.bourquin@ac-montpellier.fr