Cours BIOMEDAL (Dijon - 21)
BTS - Services - Diététique - en apprentissage
Partager la page
Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Les matières enseignées sont :
1. Culture générale
2. Biochimie / Physiologie
3. Nutrition / Alimentation
4. Bases physiopathologiques de la diététique
5. Diététique thérapeutique
6. Techniques culinaires
7. Environnement professionnel
8. Economie et Gestion
9. Anglais
Le rythme de l'alternance est le suivant :
- 3 jours en entreprise / 2 jours en formation par semaine.
Vous pouvez retrouver toutes les informations concernant la formation sur notre site internet : https://biomedal-formation.fr/formation/dietetique/
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
.
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Dans le métier/domaine Diététique - en apprentissage, à Dijon (21000)
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : Anglais
- Langue vivante 2 : Pas de LV2
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : C2
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.
Conseils aux candidats
Pour réussir pleinement dans la formation, il est important que les lycéens vérifient que les connaissances et compétences attendues ont pu être acquises au lycée ou dans un autre cadre (personnel ou professionnel). Dans certains cas, une forte motivation peut permettre de les acquérir en formation.
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 60%
-
Critère d'évaluation essentiel : Bacs généraux : Moyennes obtenues en Première et Terminale
Bacs généraux : Moyennes obtenues en Première et TerminaleÉléments évalués :
Moyennes dans la ou les spécialité(s) scientifique(s) -
Critère d'évaluation essentiel : Bacs technologiques et professionnels : Moyennes obtenues en Première et Terminale
Bacs technologiques et professionnels : Moyennes obtenues en Première et TerminaleÉléments évalués :
Moyennes dans les matières professionnelles et technologiques -
Critère d'évaluation essentiel : Etudiants en études supérieures : Moyennes obtenues dans le cursus
Etudiants en études supérieures : Moyennes obtenues dans le cursusÉléments évalués :
Moyennes dans les matières scientifiques -
Critère d'évaluation important : Bacs généraux : Niveau en français (Oral et écrit)
Bacs généraux : Niveau en français (Oral et écrit)Éléments évalués :
Notes obtenues aux épreuves anticipées de français -
Critère d'évaluation important : Bacs technologiques et professionnels : Moyennes obtenues dans les matières générales
Bacs technologiques et professionnels : Moyennes obtenues dans les matières généralesÉléments évalués :
Moyennes en français, mathématiques, physique-chimie
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 15%
-
Critère d'évaluation essentiel : Intérêt pour le domaine scientifique
Intérêt pour le domaine scientifiqueÉléments évalués :
Projet de formation motivé -
Critère d'évaluation important : Capacité de travail
Capacité de travailÉléments évalués :
Appréciations sur les bulletins et fiche avenir -
Critère d'évaluation important : Capacité à s'exprimer à l'oral et à l'écrit (Orthographe)
Capacité à s'exprimer à l'oral et à l'écrit (Orthographe)Éléments évalués :
Projet de formation motivé et appréciations sur les bulletins
Votre savoir-être compte pour 10%
-
Critère d'évaluation très important : Qualités relationnelles
Qualités relationnellesÉléments évalués :
Fiche avenir -
Critère d'évaluation très important : Implication et sérieux dans le travail
Implication et sérieux dans le travailÉléments évalués :
Appréciations sur les bulletins
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 10%
-
Critère d'évaluation très important : Connaissance de la formation et du métier
Connaissance de la formation et du métierÉléments évalués :
Projet de formation motivé
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 5%
-
Critère d'évaluation complémentaire : Activités extra-scolaires et centres d'intérêt mettant en évidence des qualités relationnelles
Activités extra-scolaires et centres d'intérêt mettant en évidence des qualités relationnellesÉléments évalués :
Projet de formation motivé, C.V.
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Les attendus nationaux
S'intéresser aux questions liées à l'alimentation, la nutrition, l'équilibre alimentaire, le conseil et les techniques culinaires, la prévention et le soin des maladies liées à l'alimentationDisposer de compétences dans les disciplines scientifiques, principalement en sciences biologiques ( physiologie humaine, microbiologie, biochimie ….)
Disposer de compétences relationnelles : écoute, communication, permettant d'adapter son discours et sa posture à la situation et aux interlocuteurs (patient, équipe médicale et paramédicale )
S'exprimer et communiquer correctement à l'écrit et à l'oral pour s'inscrire dans un travail en équipe et pour échanger avec des interlocuteurs internes et externes
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
35 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
Les poursuites d'études possibles sont :
1. Bachelor "Chargé de Projet en nutrition"
2. Licence professionnelle (Agro-alimentaire, nutrition appliquée, ...)
3. Licence de biologie
4. Classes préparatoires aux écoles d'ingénieurs, aux écoles vétérinaires
Débouchés professionnels
Les débouchés à l'issue de la formation sont :
1. Diététicien en libéral
2. Collaborateur dans le domaine médical
3. Contrôleur qualité
4. Gestionnaire dans les domaines médicaux et paramédicaux
5. Agent de prévention des risques alimentaires
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Cours BIOMEDAL
(Privé hors contrat)
3 allée des bateaux lavoirs
21000
Dijon
Téléphone de l'accueil : 0381821050
https://biomedal-formation.fr/
Informations supplémentaires
BIOMEDAL est un établissement d'enseignement supérieur privé basé à Besançon depuis plus de 20 ans. L'école forme chaque année plus de 500 étudiants, grâce à une pédagogie reconnue. L'école, déclarée auprès du rectorat de l’académie Bourgogne Franche-Comté, est labelisée et nos formations BPJEPS dispensées sont habilitées par la Délégation Régionale Académique à la Jeunesse, à l'Engagement et aux Sports (DRAJES)
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : g.jung@biomedal.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
info@biomedal.fr
Contact du responsable pédagogique :
e.jung@biomedal.fr