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Privé sous contrat d'association

Institut Limayrac (Toulouse - 31)
BTS - Services - Diététique

Formation sélective

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

Organisation de la formation :

Première année consacrée à l'étude de l'alimentation du bien-portant.

Deuxième année orientée vers la pathologie et la diététique thérapeutique.

Harmonisation de la progression pédagogique entre les différentes matières.

Enseignement basé sur des situations professionnelles.

Enseignement par des professionnels, médecins et diététiciens, en pathologie et diététique.

Contrôle continu et examens blancs réguliers.

L’étudiant doit s’intéresser aux sciences (biologie en particulier), à la nutrition, aux techniques culinaires, à la prévention, aux soins en milieu thérapeutique.

 Stages : 

-Stages de restauration collective (5 semaines)

-Stages de diététique thérapeutique (10 semaines)

-Stage à thème optionnel (5 semaines)

Cette formation ne s’effectue pas en alternance, formation en présentiel. Il est conseillé de :

Rencontrer au préalable des diététiciens pour confirmer le choix d’orientation.

Montrer des aptitudes relationnelles pour communiquer avec collaborateurs et patients.

Certification

BTS contrôlé par l'état

À savoir

Information : Bourses de l'enseignement supérieur

L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.

Frais de scolarité

Par année

En fonction des revenus de la famille (tranche 1310 à 3685 €) calcul à effectuer sur www.limayrac.fr/tarifs-et-financement (Montant pour 2023/2024)

Par année pour les étudiants boursiers

En fonction des revenus de la famille (tranche 1310 à 3685 €) calcul à effectuer sur www.limayrac.fr/tarifs-et-financement (Montant pour 2023/2024)

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : Anglais
  • Langue vivante 2 : Pas de LV2
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : C1

Suivi individuel par le responsable de la
formation.
Suivi Individuel Méthodologique (SIM).
Aide à la recherche de stage et suivi de
stage par l’équipe enseignante.
Rencontre de professionnels dans le but
de construire son projet professionnel.
Accompagnement à la poursuite
d’études.
Poursuites d’études dans l’établissement
(Licence Professionnelle Métiers de la
santé, Nutrition Alimentation).
PAEO (Point Accueil Ecoute Orientation),
rencontre avec un psychologue

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures

Cette grille d'analyse a été définie par la commission d'examen des voeux de la formation
  • Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur : 50 %
  • Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire : 10 %
  • Savoir-être : 15 %
  • Votre motivation et la cohérence de votre projet : 25 %

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.

Conseils aux candidats
Organisation de la formation : Première année consacrée à l’étude de l’alimentation du bien-portant. Deuxième année orientée vers la pathologie et la diététique adaptée. Harmonisation de la progression pédagogique entre les différentes matières. Enseignement basé sur des situations professionnelles. Enseignement par des professionnels, médecins et diététiciens, en patholologie et diététique. Contrôle continu et examens blancs réguliers.

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission

Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 50%
  • Critère d'évaluation très important : Résultats

    Résultats

    Éléments évalués :

    Notes en corrélation avec la formation souhaitée (Enseignement Scientifique) Baccalauréat général, spécialités SVT et Physique-chimie recommandées, Bac Technologique ST2S, STL option Biotechnologies. Bac STAV Bac professionnel dans le domaine.
     
    Très important
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 10%
  • Critère d'évaluation essentiel : Autonomie et travail scolaire

    Autonomie et travail scolaire

    Éléments évalués :

    Appréciations
     
    Essentiel
Votre savoir-être compte pour 15%
  • Critère d'évaluation essentiel : Comportement

    Comportement

    Éléments évalués :

    Attitude et comportement Montrer des aptitudes relationnelles pour communiquer avec collaborateurs et patients. Etre présent en cours, montrer de l'implication dans sa formation et pour les stages. Etre prêt à fournir un travail régulier et soutenu.
     
    Essentiel
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 25%
  • Critère d'évaluation essentiel : Informations et Motivation

    Informations et Motivation

    Éléments évalués :

    Connaissance de la formation -Rencontre avec les équipes - Participation à la journée portes ouvertes S'intéresser aux sciences (biologie en particulier), à la nutrition, aux techniques culinaires, à la prévention, aux soins en milieu thérapeutique.
     
    Essentiel

Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?

Informations sur les parcours d'études au lycée conseillés par la formation

Cette formation prévoit un nombre de places priorisé pour les bacheliers professionnels.
Elle accueille également des profils variés issus de la voie générale et technologique.
Pour réussir pleinement dans la formation, il est important que les lycéens vérifient que les connaissances et compétences attendues ont pu être acquises au lycée ou dans un autre cadre (personnel ou professionnel). Dans certains cas, une forte motivation peut permettre de les acquérir en formation.

Les attendus nationaux
S'intéresser aux questions liées à l'alimentation, la nutrition, l'équilibre alimentaire, le conseil et les techniques culinaires, la prévention et le soin des maladies liées à l'alimentation
Disposer de compétences dans les disciplines scientifiques, principalement en sciences biologiques ( physiologie humaine, microbiologie, biochimie ….)
Disposer de compétences relationnelles : écoute, communication, permettant d'adapter son discours et sa posture à la situation et aux interlocuteurs (patient, équipe médicale et paramédicale )
S'exprimer et communiquer correctement à l'écrit et à l'oral pour s'inscrire dans un travail en équipe et pour échanger avec des interlocuteurs internes et externes
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Les épreuves de sélection

Epreuves orales

Les entretiens pour cette formation ne sont pas systématiques.

Nous vous contacterons, si besoin, pour approfondir votre intérêt et votre motivation pour la formation.

Dates des épreuves

Les épreuves orales ou l'entretien auront lieu : le 06 et 07 mai 2024

Si vous êtes sélectionné pour ces épreuves, une convocation vous sera envoyée par courrier postal et/ou par mail entre le 22 avril et 03 mai 2024.

Accéder aux chiffres clés de la formation

La formation

  • 35 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
  • 34% de taux d'accès à la formation en 2023

    Le taux d'accès affiché est celui de 2023.

    Il représente la proportion de candidats qui ont pu recevoir une proposition d'admission.

    Un taux d'accès à 100% signifie que tous les candidats qui voulaient accéder à cette formation, ont reçu une proposition d'admission en phase principale.

Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023

Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023
  • Voie générale : 49 %
  • Voie technologique : 42 %
  • Voie professionnelle : 9 %
Note de lecture

Le graphique ci-dessus représente le pourcentage de candidats qui ont été classés en 2023 par la formation et qui étaient en position de recevoir une proposition d’admission dans la formation, par type de baccalauréat. Tous ces candidats n’ont pas intégré la formation, soit parce qu’ils ont eux-mêmes renoncé à cette formation avant de recevoir la proposition d’admission, soit parce qu’ils ont eu le choix entre plusieurs formations et ont au final accepté la proposition d’une autre formation.

Candidatures et admissions

  • 432 voeux formulés en 2024
  • 587 vœux formulés en 2023

Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023

Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023
  • Jour J : Premier jour des admissions
  • Fin : Fin de la phase principale
  • Jour J : 38%
  • J + 10 : 92%
  • J + 20 : 97%
  • J + 30 : 98%
  • Fin : 100%
Note de lecture

Pour rappel, pendant la phase d’admission lorsque vous recevez les réponses des formations, les propositions d’admission sont envoyées en continu en fonction de l’évolution des listes d’attente.
Ce graphique vous permet d’anticiper le déroulement de cette phase qui débute le 30 mai 2024.

  • La formation disposait de 35 places en 2023.
  • La formation a envoyé 155 propositions d'admission, au total, en 2023.
  • 20 jours après le début des admissions, 97 % de ces propositions d'admission avaient été envoyées.

Dispositifs prévus par la loi pour favoriser l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur

Ces dispositifs sont prévus pour améliorer l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur.

  • 11% de boursiers au minimum en 2024
  • 5% de bacheliers professionnels en 2024

Réussite et insertion professionnelle des étudiants

Avenir des élèves en sortie du BTS :
Diététique

Pour l'établissement Institut Limayrac

23%
sont en emploi

Tout secteur d’activité confondu en emploi salarié privé et public.

58%
poursuivent leur formation

En poursuite d’étude, redoublement, changement de filière.

19%
réalisent un autre parcours

En recherche d’emploi, en auto-entreprise, à l’étranger, etc …

Ces données sont issues du dispositif InserJeunes , promotions 2021 et 2022. D'où viennent ces données ?

Taux de passage en 2ème année
Taux : 76.1 tous bacs confondus

Le taux de passage en deuxième année de BTS est la part des étudiants inscrits pour la 1ère fois en 1ère année de BTS à la rentrée 2022 et qui sont passés en deuxième année sans redoubler.
Taux de réussite en 2 ou 3 ans
61.2% tous bacs confondus

Le taux de réussite en 2 ou 3 ans d’une formation de BTS est la part des étudiants inscrits pour la 1ère fois en BTS à la rentrée 2019 et qui ont décroché leur diplôme de BTS en 2 ans (aucun redoublement) ou en 3 ans (une année redoublée)

Sources des données

  • Ministère de l'enseignement supérieur, de la recherche et de l'innovation (MESRI) - Systèmes d'information et d'études statistiques (SIES)
  • Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire (MAA) /Direction générale de l'enseignement et de la recherche (DGER) - AgroSup Dijon/Eduter pour les données d’insertion professionnelles en BTSA
  • MEN-MESRI/DEPP pour les pour les données d’insertion professionnelles en BTS

Ces statistiques nationales sont actuellement les plus récentes disponibles.

Connaître les débouchés

Poursuite d'études

-Licences Professionnelles Métiers de la santé
notamment LP Nutrition Alimentation, parcours
Diététique – Institut Limayrac, Toulouse
-Licences Professionnelles Qualité Hygiène Sécurité
Santé Environnement (QHSSE) / Restauration collective
-Ecoles d’ingénieur, Licences professionnelles en
agroalimentaire
-Licences Sciences de la Vie / Sciences pour la santé à
l’université
-Licence Sociologie et Anthropologie de l’alimentation
-Licences en Sciences de l’éducation
-Masters Santé Publique

Débouchés professionnels

-Licences Professionnelles Métiers de la santé
notamment LP Nutrition Alimentation, parcours
Diététique – Institut Limayrac, Toulouse
-Licences Professionnelles Qualité Hygiène Sécurité
Santé Environnement (QHSSE) / Restauration collective
-Ecoles d’ingénieur, Licences professionnelles en
agroalimentaire
-Licences Sciences de la Vie / Sciences pour la santé à
l’université
-Licence Sociologie et Anthropologie de l’alimentation
-Licences en Sciences de l’éducation
-Masters Santé Publique

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Institut Limayrac  (Privé sous contrat d'association)
50, rue de Limayrac
BP 45204
31500 Toulouse Cedex 5
Téléphone de l'accueil : 05.61.36.08.13
http://www.limayrac.fr/

Informations supplémentaires

Restauration - Service International - Bourse Enseignement Supérieur - classe de remise à niveau BTS et Enseignement Supérieur

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Consultez la page dédiée sur le site d'information de l'établissement :
Voir l'accompagnement proposé

Référent handicap : amandine.bouyssou@limayrac.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
amandine.bouyssou@limayrac.fr

Contact du responsable pédagogique :
caroline.moulinier@limayrac.fr