Lycée Saint Joseph L'Amandier (Saint-Yrieix-sur-Charente - 16)
Certificat de Spécialisation - Sommellerie
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Service et commercialisation des vins
Analyse sensorielle
Oenologie
Législation des boissons
Connaissance des vignobles français et étrangers
Gestion appliquée
LV
Certification
À savoir
Information : Bourses de l'enseignement supérieur
L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.Frais de scolarité
Par année
177€/mois sans la demi-pension (Montant pour 2023/2024)
Par année pour les étudiants boursiers
177€/mois sans la demi-pension réduits par le montant de la bourse (Montant pour 2023/2024)
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : ANGLAIS
- Langue vivante 2 : ESPAGNOL
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.
Conseils aux candidats
Les candidats qui souhaitent intégrer cette formation doivent être en mesure d'exprimer un projet réel et concret.
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 20%
-
Critère d'évaluation très important : Niveau scolaire global
Niveau scolaire globalÉléments évalués :
Appréciations et notes sur les bulletins de 1ère et de terminale. La maîtrise de l'expression française et de la compréhension seront plus particulièrement analysés.
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 10%
-
Critère d'évaluation important : progression dans chaque matière
progression dans chaque matièreÉléments évalués :
Appréciations sur les bulletins par l'équipe pédagogique
Votre savoir-être compte pour 30%
-
Critère d'évaluation essentiel : Attitude, présentation et politesse.
Attitude, présentation et politesse.Éléments évalués :
Comportement en classe, attitude face au travail, relation aux adultes, assiduité, ponctualité, constituant la base des prérequis professionnels.
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 30%
-
Critère d'évaluation essentiel : Cohérence du projet
Cohérence du projetÉléments évalués :
Il est attendu une réflexion personnelle sur la motivation, le projet et les expériences qui pourraient être mises en avant dans le secteur professionnel concerné.
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 10%
-
Critère d'évaluation complémentaire : Diversité des activités
Diversité des activitésÉléments évalués :
stages et découvertes, implication dans le domaine associatif, sportif, culturel…
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Informations sur les parcours d'études au lycée conseillés par la formation
Si vous êtes titulaire d’un diplôme ou d'un titre d'un niveau comparable au(x) diplômes mentionnés dans les attendus et dans un secteur en rapport avec leur finalité, le recteur d'académie, après avis de l'équipe pédagogique de l'établissement concerné, peut également vous autoriser à entrer en formation.
Les attendus nationaux
Être titulaire d’un baccalauréat d’enseignement général, technologique ou professionnel ou d’un diplôme classé au moins au niveau 4.• Disposer de compétences en matière de communication orale et écrite.
• Disposer de compétences pour communiquer en langue étrangère et en particulier en anglais.
• Disposer de qualités relationnelles.
• S’intéresser au secteur de la restauration et en particulier au domaine du vin et des boissons.
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
12 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
-
100% de taux d'accès à la formation en 2023
Le taux d'accès affiché est celui de 2023.
Il représente la proportion de candidats qui ont pu recevoir une proposition d'admission.
Un taux d'accès à 100% signifie que tous les candidats qui voulaient accéder à cette formation, ont reçu une proposition d'admission en phase principale.
Candidatures et admissions
-
7 voeux formulés en 2024
-
11 vœux formulés en 2023
Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023
Note de lecture
Pour rappel, pendant la phase d’admission lorsque vous recevez les réponses des formations, les propositions d’admission sont envoyées en continu en fonction de l’évolution des listes d’attente.
Ce graphique vous permet d’anticiper le déroulement de cette phase qui débute le 30 mai 2024.
- La formation disposait de 12 places en 2023.
- La formation a envoyé 12 propositions d'admission, au total, en 2023.
- 20 jours après le début des admissions, 100 % de ces propositions d'admission avaient été envoyées.
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
Brevet Professionnel Sommelier
Licence en vins et spiritueux
BTS commercialisation des vins et spiritueux
Débouchés professionnels
Commis de salle, Chef de rang sommelier, Chef Sommelier.
Caviste.
Représentant commercial en vins et spiritueux.
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Lycée Saint Joseph L'Amandier
(Privé sous contrat d'association)
Allée Jean-Pierre Gault
BP 80002
16710
Saint-Yrieix-sur-Charente
Téléphone de l'accueil : 05.45.38.13.02
http://www.lamandier.fr
Informations supplémentaires
Etablissement situé dans l'agglomération d'Angoulème
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Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Consultez la page dédiée sur le site d'information de l'établissement :
Voir l'accompagnement proposé
Référent handicap : cpe@lamandier.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
secretariat@lamandier.fr
Contact du responsable pédagogique :
secretariat@lamandier.fr